A A A A Автор Тема: Добсон 760 мм. Зеркало - механика  (Прочитано 76225 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 157
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: Добсон 760 мм. Зеркало - механика
« Ответ #400 : 23 Мар 2019 [02:31:41] »
Генрих! А какой вы планировали номинальный фокус зеркала и какой у него будет диаметр
лицевой поверхности хотя бы ориентировочно?

Оффлайн Genrix SelevichАвтор темы

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
« Ответ #401 : 10 Апр 2019 [18:13:52] »
Ответ  для Юрия Клевцова: на данное время измерив стрелку кривизны зеркала фокус приблизительно получился в границе 2760 мм. Но он изменится после дальнейшей шлифовки другими шлифпорошками. Диаметр зеркала 760 мм., фазка на краю по 2 мм., в итоге рабочий диаметр зеркала будет 756 мм.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2019 [10:57:25] от Genrix Selevich »
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #402 : 10 Апр 2019 [18:22:51] »
Под конец марта приступил к дальнейшеи шлифовке зеркала шлифпорошком К80. Мне портила настроение небольшая риска в центре зеркала от алмазной чашки. В итоге чтобы её сошлифовать, а также окончательно пришлифовать шлифовальник ушло 8 часов поработать  вручную. 30 марта шлифовку шлифпорошком К80 я закончил. Убрал из прихожей столик и помыл пол, а также зеркало и шлифовальник. 

« Ответ #403 : 10 Апр 2019 [18:36:47] »
А уже 1 апреля лежал на операционном столе в клинике в Вильнюсе, где мне провели плановую операцию на правом ведущем глазу. Операция длилась около 2 часов при местном наркозе. Имел 2 проблемы в глазу, которые выявились в начале прошлого лета. Настоящей для меня мукой была первая неделя сразу после операции, отпустили меня домой на следующий день, пришлось целую неделю лежать в кровати только на боку, а встав из постели чтобы приготовить себе еду, голову надо было держать опущенной вниз. А муки заключались не в боли в глазу, а то что я это время должен был быть большим лентяем и ничего не делать. День для меня длился мучительно долго. Если всё будет хорошо, то к шлифовке приступлю не раньше в сентябре месяце. В операционной сканировали у меня на руке баркот, сверится с моими данными, а над глазом стояла точка из зелёнки, на котором надо будет делать операцию. 

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #404 : 10 Апр 2019 [18:51:14] »
Поправляйтесь! Мы тут будем подождать продолжения этой истории - главное не торопитесь, пусть хорошенько заживёт, чтобы снова в клинику не попасть.

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

« Ответ #405 : 10 Апр 2019 [18:56:03] »
Спасибо, Fidel.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #406 : 11 Апр 2019 [21:50:51] »
к шлифовке приступлю не раньше в сентябре месяце
Фёдоров после своих операций рекомендовал тайм-аут год и, что для Вас принципиально важно, - в течение этого года никаких физических нагрузок.
Держитесь, Генрих, мы за Вас переживаем!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #407 : 11 Апр 2019 [22:28:21] »
 Не пугайте человека! Если во времена Фёдорова хрусталик меняли через большой разрез, то сейчас через небольшой прокол. Да и не знаем мы, что конкретно у Генриха... :-[ Я после замены хрусталика 5 лет назад возобновил пробежки через 3 недели. Тут больше ограничений накладывается психологией - как бы чего не вышло?..
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #408 : 12 Апр 2019 [22:57:52] »
Спасибо Всем за отзывы и пожелания. Неделю до операции  врач который меня исследовал сказал мне, что надо менять хрусталик, лазером приклеить сетчатку и в глаз закачать газ. Короче были 3 проблемы. Перед самой операцией проверял мой глаз профессор который мне делал операцию, и сказал мне приятную новость, что хрусталик менять не будем, он прозрачный. Операция длилась около двух часов. После операции всю ночь пришлось лежать лицом в низ. Это было для меня настоящей мукой. Обычно сплю на боку. На другой день был уже дома. 2 недели должен спать на боку, ни  в коем случае на спине. На спине я вообще не сплю. Первую неделю газ из глаза потихоньку улетучивался, на сегодня  в центре глаза осталось где то 30% его, в виде линзы. Живу на деревне, надо топить печь, сходить за водой к колодцу, в магазин 2.5 км. хожу пешком. Пока всё идет по плану. После 2 месяцев можно будет потихоньку приучать себя к физическим нагрузкам. Эту болезнь глаза получил по наследству. Мне на носу 70 лет, пришло время обратится в автосервис. Когда придёт время шлифовки, буду просить соседа в помощи водрузить зеркало на столик и поместить шлифовальник на зеркало. Только меня очень раздражает сейчас полное безделье.
P.S. Пока не рискую, воду из колодца в ведре несу только где то около 30 % . После 3 заходов имею в доме полное ведро, и этого мне хватает на 4 дня для приготовления пищи, и 2 ведра для для бытовых целей. Пока я не унываю, настроен оптимистически на дальнейшую жизнь.

« Ответ #409 : 12 Апр 2019 [23:08:23] »
На днях посадил репчатый лук, не могу сидеть без дела. В солнечные дни надо мне носить солнечные очки .
Пока проект повис в воздухе , могу поместить сюда фото своих прежних телескопов, чтобы не было простоя. Думаю народ не будет в обиде.     

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 946
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #410 : 13 Апр 2019 [08:07:29] »
 В книге М.С. Навашина, в третьем издании, на странице 378 есть фраза:
В Риге построен телескоп диаметром 500 мм
Интересно, вы участвовали в этом проекте?

« Ответ #411 : 13 Апр 2019 [19:21:20] »
Ответ для  библиографа,
На первый свой в жизни коллоквиум по телескопу строению я поехал в Ригу (Латвия) в 1987 году. Тогда я имел в своем расположении телескоп системы Ньютона - кометоискатель Д-200 мм. Слышал от любителей из Риги, что в Риге есть изготовлен телескоп диаметром 500мм., но его мне не удалось увидеть в
живую.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #412 : 13 Апр 2019 [19:46:57] »
На первый свой в жизни коллоквиум по телескопу строению я поехал в Ригу (Латвия) в 1987 году

Не стыкуется с апрелем 1985 в Баку.

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

« Ответ #413 : 13 Апр 2019 [20:05:35] »
Александр виноват, может это был 1978 год!
Дневника не веду, держу все в памяти.
Вам +1.
В Баку мы были вместе, а также был Юрий Петрунин.
P.S. Кто был в Риге, меня поправят.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #414 : 13 Апр 2019 [20:56:58] »
Цитата
На днях посадил репчатый лук, не могу сидеть без дела.

А зачем? С луком что ли напряженка?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #415 : 13 Апр 2019 [21:07:18] »
Генрих, а что если на полгода заморозить тему, а то понапишут всякой фигни.
А тему про Ваши этапы в телескопостроении можно было бы выделить в отдельную тему, чтобы полгода "безделья" посвятить в ней Вашим прежним телескопам, встречам, накоплению опыта. Было бы очень интересно, хотя для Вас несколько интимно.
Но к Вам очень хорошо относятся и ценят, и любят, не побоюсь сказать, и было бы интересно.
Я же помню Ваши фотографии на объективе Уран, БМТ в Молетай, старую Вашу обсерваторию в Лаворишкес, огромная жизнь - и жалко, если об этом не почитают другие...
Из под Вашей руки все интересно - и стекла, и яиШница, и пЫво.

Я вообще читаю Ваши темы на уровне Майн Рида и Конан Дойля. Не менее занимательно и увлекательно.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2019 [21:14:37] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

« Ответ #416 : 13 Апр 2019 [21:08:41] »
Без понятия, зачем я его посадил? Это от безделья, чтобы чем нибудь легким заняться. Мне нагрузка пока противопоказана. Думаю витамины для меня пригодятся.

« Ответ #417 : 13 Апр 2019 [21:10:41] »
Может Александр Вы правы, надо мне создать отдельную тему.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #418 : 13 Апр 2019 [21:15:34] »
Может сосредоточится на чем-то другом? Рано или поздно надо делать не только ГЗ, но и разработать конструкцию Мегадоба. Покамест шлифовка затормозилась - начать разработку конструкции (чертежи, прорисовка) и изготовления не слишком тяжелых узлов. ГЗ на чем-то надо контролировать будет - есть ли теневик? стенд?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #419 : 13 Апр 2019 [21:16:37] »
Очень прошу, напишите книгу-размышления о любительском телескопостроении!
Пусть для начала в виде форумной темы.
Мощный опыт у Вас есть, так как есть книга о хуторе, которую Вы издали с группой единомышленников.