ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 12:03:39 Внутреннее утепление вообще ничего не даст.Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 12:03:39 Как теплотехник говорю, что эффективнее изнутри.
фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак.
Это не ему решать... где я и в каких темах буду присутствовать. У нас вроде как форум общественный и плюрализм какой-то есть по идее.
Олег, фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак.
Теплоизоляция любой строительной конструкции делается снаружи. При установке теплоизоляции изнутри, в пограничных режимах возможно появление конденсата между утеплителем и конструкцией. Думаю здесь те же ограничения.
Цитата: huch от 21 Дек 2018 [12:25:01]Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 12:03:39 Внутреннее утепление вообще ничего не даст.Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 12:03:39 Как теплотехник говорю, что эффективнее изнутри.В данном случае нетождественные условия и цели и поэтому они не могут рассматриваться как одинаковые. В доме нам надо сберечь теплый нагретый воздух при внешних холодных стенах. А в телескопе нам надо сберечь тепло стен (считай стенки трубы) при холодном воздухе внутри трубы. И не сколько сберечь, а сколько держать их еле теплыми для предотвращения образования конденсата внутри трубы.
Миша на форуме не принято флудить, ты же любую тему зафлудить может за 10-15 минут в хлам
Алик, ты в своей подписи вырвал кусок из цитаты Бронштэна, и в результате она звучит малограмотно. Должно быть:...укажем лишь на основное достоинство рефлектора — отсутствие хроматической аберрации и правильную передачу цветовых оттенков, что имеет большое значение при наблюдениях поверхностей планет.
ЦитатаМиша на форуме не принято флудить, ты же любую тему зафлудить может за 10-15 минут в хлам1. На флуд меня люди обычно вынуждают, переходя на личности и начиная со мной всякие препирательства. Это раз. Флудом, кроме этого обычно люди могут называть некие острые высказывания, которые не ласкают их ушей... противоречащие их внутренним убеждениям и желаниям типа (примени вместо внутренней пробки теплоизоляцию снаружи). Даже если и говоришь строго по теме. Чуть что непонравилось - "Миша, завязывай с флудом!". 2. Практикующий наблюдатель - он да, имеет навык наблюдения особо тусклых объектов, там боковым зрением и др... получение эффекта от того или другого светофильтра/окуляра. Опыта в быстром поиске объектов и их отождествления и прочих "марафонов Месье", но это не значит, что он вдруг становится профессионалом в области тепломассообмена и теплотехники. Цель все-же объекты космоса, а не проведение полевой лабораторной работы по охлаждению трубы с кучей датчиков, моделирования обстановки, расчетов на десятки формул, графиков, испытаний и др.3. Достаточно посмотреть на фото каких-нибудь добов, сетапов и др - чтобы понять кто и как и какими путями борется и как изолирует трубу. Даже тему заводить не надо. И так все понятно.4. Получение опыта в ходе 3-4 выездов и решения проблем вполне достаточно, чтобы их осознавать. От того, что некий наблюдатель постоянно в наблюдениях - от этого его опыт в плане постоянного совершенствования и реализации все более и более изощренных схем теплового режима телескопа не растет. То есть делается некое решение, испытывается и доделывается еще 2-3 итерации. А далее -годы наблюдений с точно таким-же решением. Зачем что-то новое, когда и так хорошо?5. Практически все это можно "пощупать" на том-же Астрофесте и понять как народ с этим справляется. там тоже народ приезжает "упакованным" чтобы ночью что-то попробовать понаблюдать довольно серьезно.
Есть догадка, что подложка осталась с ремонта квартиры, а выкинуть жалко...
Все что-ли ?) Я только чипсы достал читать начал.
Цитата: kryptonik от 21 Дек 2018 [12:42:17]Олег, фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак. Саша, ну как это фиг с ней? Нужно разобраться до конца
И я не могу придумать ни одного аргумента в пользу внутреннего размещения изолятора. Хотя можно подумать еще...
Предлагаю стопроцентный вариант: термоизоляция изнутри и снаружи.
В старые и добрые времена трубы рефлекторов изготавливались из дерева,
Самый лучший стабилизатор зеркала , это ферменная труба ....