A A A A Автор Тема: Пробковая подложка внутри трубы Ньютона?  (Прочитано 2116 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 12:03:39
   Внутреннее утепление вообще ничего не даст.
    Как теплотехник говорю, что эффективнее изнутри.

В данном случае нетождественные условия и цели и поэтому они не могут рассматриваться как одинаковые. В доме нам надо сберечь теплый нагретый воздух при внешних холодных стенах и среде в целом. А в телескопе нам надо сберечь тепло стен (считай стенки трубы) при холодном воздухе внутри трубы. И не сколько сберечь, а сколько держать их еле теплыми для предотвращения образования конденсата внутри трубы. Внутри в приличном Ньютоне -чернение и диафрагмы-отсекатели. Там разместить теплоизоляцию малореально.... и эффективность слабее. И зеркальность там не нужна. 
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [13:28:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак.
  :) Отверстие в центре зеркала, и чем больше диаметр этого отверстия, тем лучше для термокомпенсации...   
Ну, а если серьёзно какие нафиг утеплители, вы что хотите создать термос, я вообще направляю поток с температурой воздуха на зеркало и продуваю пока не будет разность  минимальной.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [13:54:03] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Это не ему решать... где я и в каких темах буду присутствовать.  ::)  У нас вроде как форум общественный и плюрализм какой-то есть по идее.
Миша на форуме не принято флудить, ты же любую тему зафлудить может за 10-15 минут в хлам, потом ладно когда дают советы практикующие любители и которые из полей приходят только пожрать и помыться и вот их советы я готов внимательно читать,  но твои извини имеют ноль ценности.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:12:26] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак.
Саша, ну как это фиг с ней? Нужно разобраться до конца

Шмидт Кассегрен

• Гость
Теплоизоляция любой строительной конструкции делается снаружи. При установке теплоизоляции изнутри, в пограничных режимах возможно появление конденсата между утеплителем и конструкцией. Думаю здесь те же ограничения.
Честно говоря слабо в это верится, что в любительской трубе ньютона будет конденсат между трубой и пробкой.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
   Внутреннее утепление вообще ничего не даст.
    Как теплотехник говорю, что эффективнее изнутри.

В данном случае нетождественные условия и цели и поэтому они не могут рассматриваться как одинаковые. В доме нам надо сберечь теплый нагретый воздух при внешних холодных стенах. А в телескопе нам надо сберечь тепло стен (считай стенки трубы) при холодном воздухе внутри трубы. И не сколько сберечь, а сколько держать их еле теплыми для предотвращения образования конденсата внутри трубы.
Михаил, при всем уважении, я не успеваю за ходом ваших мыслей. Вы меняете условия задачи в каждом в посте.
То у вас труба теплая и имеется излучение с поверхности трубы и обдувание ее снаружи холодным воздухом, то у вас воздух в трубе холодный и вам надо избегать охлаждения стенок... 

Я вижу только 2 возможных случая необходимости теплоизоляции трубы:
- днем - труба закрыта крышками и освещается прямым солнечным светом - для более быстрой термостабилизации вечером/ночью, требуется избежать нагрева зеркал до более высокой температуры, чем окружающий воздух. 
- ночью - поверхность трубы через излучение охлаждается до более низкой температуры, чем воздух и идет выпадение росы.
в обоих случаях совершенно без разницы, где размещать изолятор - снаружи, или внутри. Есть другие соображения, но вы про них не пишете.

2Астролюбитель: совет Михаила про фольгированный вспененный полиэтилен не лишен смысла (я укрываю свою трубу именно таким). В качестве аргумента я бы обратил внимание на цвет трубы - черная (например) труба днем нагревается быстрее и сильнее, а ночью охлаждается интенсивнее. Фольгированный вспененный полиэтилен, размещенный снаружи будет работать эффективнее. Ночью роса также будет выпадать на фольгу изолятора. Внешний легче крепить и при необходимости менять. В полиэтиленовом изоляторе дольше (как минимум) не заводится плесень (я вообще ее не видел). С внешнего изолятора не сыпется пыль на зеркала. Его не нужно отдельно зачернять.  И я не могу придумать ни одного аргумента в пользу внутреннего размещения изолятора. Хотя можно подумать еще...

ЗЫ подумал еще:
Внешний изолятор можно сделать толще внутреннего.
Горячая труба днем через элементы крепления зеркал (разгрузка, паук) все равно будет передавать часть своего тепла на зеркала. Внешний теплоизолятор этой проблемы не имеет.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:26:33] от huch »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Алик, ты в своей подписи вырвал кусок из цитаты Бронштэна, и в результате она звучит малограмотно. Должно быть:
...укажем лишь на основное достоинство рефлектора — отсутствие хроматической аберрации и правильную передачу цветовых оттенков, что имеет большое значение при наблюдениях поверхностей планет.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Миша на форуме не принято флудить, ты же любую тему зафлудить может за 10-15 минут в хлам
1. На флуд меня люди обычно вынуждают, переходя на личности и начиная со мной всякие препирательства. Это раз. Флудом, кроме этого обычно люди могут называть некие острые высказывания, которые не ласкают их ушей... противоречащие их внутренним убеждениям и желаниям типа (примени вместо внутренней пробки теплоизоляцию снаружи). Даже если и говоришь строго по теме. Чуть что непонравилось - "Миша, завязывай с флудом!".
2. Практикующий наблюдатель - он да, имеет навык наблюдения особо тусклых объектов, там боковым зрением и др... получение эффекта от того или другого светофильтра/окуляра. Опыта в быстром поиске объектов и их отождествления и прочих "марафонов Месье", но это не значит, что он вдруг становится профессионалом в области тепломассообмена и теплотехники. Цель все-же объекты космоса, а не проведение полевой лабораторной работы по охлаждению трубы с кучей датчиков, моделирования обстановки, расчетов на десятки формул, графиков, испытаний и др.
3. Достаточно посмотреть на фото каких-нибудь добов, сетапов и др - чтобы понять кто и как и какими путями борется и как изолирует трубу. Даже тему заводить не надо. И так все понятно.
4. Получение опыта в ходе 3-4 выездов и решения проблем вполне достаточно, чтобы их осознавать. От того, что некий наблюдатель постоянно в наблюдениях - от этого его опыт в плане постоянного совершенствования и реализации все более и более изощренных схем теплового режима телескопа не растет. То есть делается некое решение, испытывается и доделывается еще 2-3 итерации. А далее -годы наблюдений с точно таким-же решением. Зачем что-то новое, когда и так хорошо?
5. Практически все это можно "пощупать" на том-же Астрофесте и понять как народ с этим справляется. там тоже народ приезжает "упакованным" чтобы ночью что-то попробовать понаблюдать довольно серьезно.   
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:37:19] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик, ты в своей подписи вырвал кусок из цитаты Бронштэна, и в результате она звучит малограмотно. Должно быть:
...укажем лишь на основное достоинство рефлектора — отсутствие хроматической аберрации и правильную передачу цветовых оттенков, что имеет большое значение при наблюдениях поверхностей планет.
Алексей, да спасибо за подсказку, уберем ее совсем

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
Миша на форуме не принято флудить, ты же любую тему зафлудить может за 10-15 минут в хлам
1. На флуд меня люди обычно вынуждают, переходя на личности и начиная со мной всякие препирательства. Это раз. Флудом, кроме этого обычно люди могут называть некие острые высказывания, которые не ласкают их ушей... противоречащие их внутренним убеждениям и желаниям типа (примени вместо внутренней пробки теплоизоляцию снаружи). Даже если и говоришь строго по теме. Чуть что непонравилось - "Миша, завязывай с флудом!".
2. Практикующий наблюдатель - он да, имеет навык наблюдения особо тусклых объектов, там боковым зрением и др... получение эффекта от того или другого светофильтра/окуляра. Опыта в быстром поиске объектов и их отождествления и прочих "марафонов Месье", но это не значит, что он вдруг становится профессионалом в области тепломассообмена и теплотехники. Цель все-же объекты космоса, а не проведение полевой лабораторной работы по охлаждению трубы с кучей датчиков, моделирования обстановки, расчетов на десятки формул, графиков, испытаний и др.
3. Достаточно посмотреть на фото каких-нибудь добов, сетапов и др - чтобы понять кто и как и какими путями борется и как изолирует трубу. Даже тему заводить не надо. И так все понятно.
4. Получение опыта в ходе 3-4 выездов и решения проблем вполне достаточно, чтобы их осознавать. От того, что некий наблюдатель постоянно в наблюдениях - от этого его опыт в плане постоянного совершенствования и реализации все более и более изощренных схем теплового режима телескопа не растет. То есть делается некое решение, испытывается и доделывается еще 2-3 итерации. А далее -годы наблюдений с точно таким-же решением. Зачем что-то новое, когда и так хорошо?
5. Практически все это можно "пощупать" на том-же Астрофесте и понять как народ с этим справляется. там тоже народ приезжает "упакованным" чтобы ночью что-то попробовать понаблюдать довольно серьезно.

Миша, ты теоретически размышляешь а мне нужны советы от практикующих любителей.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [16:22:06] от Астролюбитель »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Есть догадка, что подложка осталась с ремонта квартиры, а выкинуть жалко...  ;)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Есть догадка, что подложка осталась с ремонта квартиры, а выкинуть жалко...  ;)
Вы заблуждаетесь.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2009
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Все что-ли ?) Я только чипсы достал ;) читать начал.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1394
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Все что-ли ?) Я только чипсы достал ;) читать начал.
Да, тут уже попкорн не нужен.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Олег, фиг с ней, с изоляцией, давай решать, где будем твой телескоп сверлить. Без этого никак.
Саша, ну как это фиг с ней? Нужно разобраться до конца
Предлагаю стопроцентный вариант: термоизоляция изнутри и снаружи.
Мне пробка нравится, будет отлично смотреться. Значит надо клеить снаружи. Вреда точно не будет, пользы, правда, тоже.
Сколько я помню, жженая пробка имеет исключительно черный цвет. Можно паяльной лампой обработать и наклеить напротив фокусера.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [16:28:50] от kryptonik »

Шмидт Кассегрен

• Гость
И я не могу придумать ни одного аргумента в пользу внутреннего размещения изолятора. Хотя можно подумать еще...
Простите, но я не узнаю вас в гримме?  :)

Теперь, что до пробкового материала. В старые и добрые времена трубы рефлекторов изготавливались из дерева, хотя и металла было в достатке, дерево и оно же пробковый материал имеет совершенно другое свойство в теплопроводности, отсюда я и прицепился к этой идеи, и не хочу скрывать, что идея не моя, читал где то уже про это, мол самый лучший вариант для борьбы с термостабом любительского телескопа.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Предлагаю стопроцентный вариант: термоизоляция изнутри и снаружи.
Зы! И если вспомнить Навашина, то лучшая труба в этом контексте из дерева.  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
В старые и добрые времена трубы рефлекторов изготавливались из дерева,
Опередили.   :)
Обклеить пробкой изнутри и снаружи и будет почти аналог дерева...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [16:39:40] от ysdanko »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Самый лучший стабилизатор зеркала , это ферменная труба ....
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Самый лучший стабилизатор зеркала , это ферменная труба ....
А здесь больше о росе беспокоятся. Тот же Навашин отмечал, что в деревянной трубе, вторичка НИКОГДА не запотевает.