A A A A Автор Тема: Стою перед выбором Celestron Astro Fi 5 или Celestron NexStar 127 SLT?  (Прочитано 4760 раз)

X5Taaff

• Гость
По быстроте термостабилизации , не такая она уж у Ньютона и быстрая , с другой стороны у 127 мм мака не намного больше .Поле на ньютоне в плюсе , но оно с комой .Тут больше надо подбирать под задачи , если а приоритете астрофото планет , то на маке проще получить нужный масштаб изображения.Для дипская , ньютон .В идеале надо не работать и много телескопов , каждый под свои задачи.

Не видел я так никакой комы. А вот Щель мака бесит и напрягает. Даже в ШК не так сильно ибо можно окуляры на 2 дюйма ставить.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Основная цель по первому посту , объекты солнечной системы.Так что 2 дюйма может и ненужно вовсе.Ну и второе , будут ещё телескопы , универсала нет , каждый хорош для своих целей.Ньютон надо брать побольше калибром , да и на балконе он всеже неудобен.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Даже в ШК не так сильно ибо можно окуляры на 2 дюйма ставить.
Для МАК 127 есть 2" задник. Продаются такие версии.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
У ньютонов только одно преимущество-минимальная цена на дюйм апертуры.Минусы:1)постоянно требует подъюстировки;2)"пылегрязесборник" из-за открытой трубы;3)Неудобная монтировка(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке);4)неудобство наведения и сопровождения;5)мобильным сетапом его назвать сложно;6)куда более
требователен к качеству окуляров(светосильный);7)коматозное поле.И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности" :o
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке)
Ничего трудного. У меня в астродеревне Ньютон 2001 SW на монтировке HEQ-5 (на колонне) вполне себя прилично чувствует. Хорошо отбалансированная труба даже без моторов с расслабленными тормозами управляется руками даже удобнее ДОБа. 2001 труба для наблюдений ДС, а недавно купленная ТАЛ-125R (укороченная) с бинкой WO для наблюдений Луны. На монтировку ставлю либо то либо то.

Оффлайн Scorpionchik_63

По-любому из-за длинной трубы ньютона(обеспечивающей автоматом большой рычаг)его устойчивость к тряске,обусловленной
прикосновениями или ветром,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

X5Taaff

• Гость
И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности"

Ньютоны вплоть до 300 мм цепляют на экваториалы, пыль и грязну и в МК ШК. попадают, особенно когда их модифицируют под термостаб, не забывайте что МК и ШК еще нужно и диагональное зеркало(призма), а это еще одно такая оптическая поверхность. Так что тут скоре паритет. Ни настаиваю ни на какой схеме. Просто ньютон ближе к душе. Разбил корректор на ШК и все Телескоп - пепельница.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
В катадиоптрики-запросто!
Ага, я помню как мы в NexStar SE6 Розу Каролины в октябре смотрели... Стульчик очень удобно стоял рядом, а мы ползали на коленях на коврике...

Кстати, астростул с ДОБом вполне совместим.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
А что там пробовать. На выездах в предгорья с 12" ДОБом без астростульчика никак, а с ним отлично наблюдается. Подобрал высоту, сел к трубе и наблюдаешь. При визуальных наблюдениях у каждой схемы есть свои особенности, которые нужно просто принять и не рефлексировать.

Оффлайн Scorpionchik_63

Да,все верно:каждому-свое. :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У ньютонов только одно преимущество-минимальная цена на дюйм апертуры.Минусы:1)постоянно требует подъюстировки;2)"пылегрязесборник" из-за открытой трубы;3)Неудобная монтировка(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке);4)неудобство наведения и сопровождения;5)мобильным сетапом его назвать сложно;6)куда более
требователен к качеству окуляров(светосильный);7)коматозное поле.И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности" :o

Набор нелепейших заблуждений. Судя по профилю, не школьник вроде бы  :o
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [00:28:14] от Opossum »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сложно представить себе инструмент удобнее 150-200 мм Ньютона 1:4-1:5 на азимутале. Достаточно вспомнить "Минерву" Давида Леви, чтобы все вопросы сразу отпали!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
По-любому из-за длинной трубы ньютона(обеспечивающей автоматом большой рычаг)его устойчивость к тряске,обусловленной
прикосновениями или ветром,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
Что за чушь? Наблюдаю со стула...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Scorpionchik_63

Набор нелепейших заблуждений. Судя по профилю, не школьник вроде бы  :o
[/quote]
Сколько людей-столько и мнений.Это-прописная истина.У меня есть и МАКи,и рефракторы,и ньютон,но больше всего я смотрю
именно в МАКи.Нравятся они мне,и точка!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не думаю, что поверсикер - удачный пример. Нравятся-  не нравятся = ваше право, но давать советы про светосилу и яркость, как минимум, чудно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
У меня есть и МАКи,и рефракторы,и ньютон,но больше всего я смотрю
именно в МАКи.Нравятся они мне,и точка!
Судя по количеству оптических инструментов в подписи, вы скорее коллекционер , чем наблюдатель.....отсюда и советы соответствующие . С этой точки зрения да, понятно, есть в Маках определенная эстетика). Я вообще никогда не понимал, зачем иметь столько инструментов да ещё и одинаковой апертуры  ....которые и показывают то в принципе , одинаково ...не очень. Опять же повторюсь, разве что для коллекции.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:24:13] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.
На два порядка, это в 100 раз хуже. Если я ничего не путаю.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [13:45:12] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
На два порядка, это в 100 раз хуже.
В двоичной системе - в 4, а в шестнадцатеричной - в 256!