A A A A Автор Тема: Стою перед выбором Celestron Astro Fi 5 или Celestron NexStar 127 SLT?  (Прочитано 4565 раз)

X5Taaff

• Гость
По быстроте термостабилизации , не такая она уж у Ньютона и быстрая , с другой стороны у 127 мм мака не намного больше .Поле на ньютоне в плюсе , но оно с комой .Тут больше надо подбирать под задачи , если а приоритете астрофото планет , то на маке проще получить нужный масштаб изображения.Для дипская , ньютон .В идеале надо не работать и много телескопов , каждый под свои задачи.

Не видел я так никакой комы. А вот Щель мака бесит и напрягает. Даже в ШК не так сильно ибо можно окуляры на 2 дюйма ставить.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Основная цель по первому посту , объекты солнечной системы.Так что 2 дюйма может и ненужно вовсе.Ну и второе , будут ещё телескопы , универсала нет , каждый хорош для своих целей.Ньютон надо брать побольше калибром , да и на балконе он всеже неудобен.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Даже в ШК не так сильно ибо можно окуляры на 2 дюйма ставить.
Для МАК 127 есть 2" задник. Продаются такие версии.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
У ньютонов только одно преимущество-минимальная цена на дюйм апертуры.Минусы:1)постоянно требует подъюстировки;2)"пылегрязесборник" из-за открытой трубы;3)Неудобная монтировка(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке);4)неудобство наведения и сопровождения;5)мобильным сетапом его назвать сложно;6)куда более
требователен к качеству окуляров(светосильный);7)коматозное поле.И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности" :o
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке)
Ничего трудного. У меня в астродеревне Ньютон 2001 SW на монтировке HEQ-5 (на колонне) вполне себя прилично чувствует. Хорошо отбалансированная труба даже без моторов с расслабленными тормозами управляется руками даже удобнее ДОБа. 2001 труба для наблюдений ДС, а недавно купленная ТАЛ-125R (укороченная) с бинкой WO для наблюдений Луны. На монтировку ставлю либо то либо то.

Оффлайн Scorpionchik_63

По-любому из-за длинной трубы ньютона(обеспечивающей автоматом большой рычаг)его устойчивость к тряске,обусловленной
прикосновениями или ветром,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

X5Taaff

• Гость
И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности"

Ньютоны вплоть до 300 мм цепляют на экваториалы, пыль и грязну и в МК ШК. попадают, особенно когда их модифицируют под термостаб, не забывайте что МК и ШК еще нужно и диагональное зеркало(призма), а это еще одно такая оптическая поверхность. Так что тут скоре паритет. Ни настаиваю ни на какой схеме. Просто ньютон ближе к душе. Разбил корректор на ШК и все Телескоп - пепельница.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
В катадиоптрики-запросто!
Ага, я помню как мы в NexStar SE6 Розу Каролины в октябре смотрели... Стульчик очень удобно стоял рядом, а мы ползали на коленях на коврике...

Кстати, астростул с ДОБом вполне совместим.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
А что там пробовать. На выездах в предгорья с 12" ДОБом без астростульчика никак, а с ним отлично наблюдается. Подобрал высоту, сел к трубе и наблюдаешь. При визуальных наблюдениях у каждой схемы есть свои особенности, которые нужно просто принять и не рефлексировать.

Оффлайн Scorpionchik_63

Да,все верно:каждому-свое. :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У ньютонов только одно преимущество-минимальная цена на дюйм апертуры.Минусы:1)постоянно требует подъюстировки;2)"пылегрязесборник" из-за открытой трубы;3)Неудобная монтировка(трудно представить  ньютон от 150/180мм
на экваториале,тем паче вилке);4)неудобство наведения и сопровождения;5)мобильным сетапом его назвать сложно;6)куда более
требователен к качеству окуляров(светосильный);7)коматозное поле.И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности" :o

Набор нелепейших заблуждений. Судя по профилю, не школьник вроде бы  :o
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [00:28:14] от Opossum »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сложно представить себе инструмент удобнее 150-200 мм Ньютона 1:4-1:5 на азимутале. Достаточно вспомнить "Минерву" Давида Леви, чтобы все вопросы сразу отпали!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
По-любому из-за длинной трубы ньютона(обеспечивающей автоматом большой рычаг)его устойчивость к тряске,обусловленной
прикосновениями или ветром,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
Что за чушь? Наблюдаю со стула...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Scorpionchik_63

Набор нелепейших заблуждений. Судя по профилю, не школьник вроде бы  :o
[/quote]
Сколько людей-столько и мнений.Это-прописная истина.У меня есть и МАКи,и рефракторы,и ньютон,но больше всего я смотрю
именно в МАКи.Нравятся они мне,и точка!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не думаю, что поверсикер - удачный пример. Нравятся-  не нравятся = ваше право, но давать советы про светосилу и яркость, как минимум, чудно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 444
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
У меня есть и МАКи,и рефракторы,и ньютон,но больше всего я смотрю
именно в МАКи.Нравятся они мне,и точка!
Судя по количеству оптических инструментов в подписи, вы скорее коллекционер , чем наблюдатель.....отсюда и советы соответствующие . С этой точки зрения да, понятно, есть в Маках определенная эстетика). Я вообще никогда не понимал, зачем иметь столько инструментов да ещё и одинаковой апертуры  ....которые и показывают то в принципе , одинаково ...не очень. Опять же повторюсь, разве что для коллекции.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:24:13] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 444
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.
На два порядка, это в 100 раз хуже. Если я ничего не путаю.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [13:45:12] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
На два порядка, это в 100 раз хуже.
В двоичной системе - в 4, а в шестнадцатеричной - в 256!