ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По быстроте термостабилизации , не такая она уж у Ньютона и быстрая , с другой стороны у 127 мм мака не намного больше .Поле на ньютоне в плюсе , но оно с комой .Тут больше надо подбирать под задачи , если а приоритете астрофото планет , то на маке проще получить нужный масштаб изображения.Для дипская , ньютон .В идеале надо не работать и много телескопов , каждый под свои задачи.
Даже в ШК не так сильно ибо можно окуляры на 2 дюйма ставить.
(трудно представить ньютон от 150/180ммна экваториале,тем паче вилке)
И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности"
В катадиоптрики-запросто!
Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
У ньютонов только одно преимущество-минимальная цена на дюйм апертуры.Минусы:1)постоянно требует подъюстировки;2)"пылегрязесборник" из-за открытой трубы;3)Неудобная монтировка(трудно представить ньютон от 150/180ммна экваториале,тем паче вилке);4)неудобство наведения и сопровождения;5)мобильным сетапом его назвать сложно;6)куда более требователен к качеству окуляров(светосильный);7)коматозное поле.И все это напрочь перечеркивает "...только две отражающие поверхности"
По-любому из-за длинной трубы ньютона(обеспечивающей автоматом большой рычаг)его устойчивость к тряске,обусловленнойприкосновениями или ветром,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.Да и удобство наблюдений-дело не последнее:попробуйте на стульчике у ДОБа понаблюдать.В катадиоптрики-запросто!
У меня есть и МАКи,и рефракторы,и ньютон,но больше всего я смотрюименно в МАКи.Нравятся они мне,и точка!
,на два порядка хуже,чем у коротких МАКов и ШК.
На два порядка, это в 100 раз хуже.