A A A A Автор Тема: Sw 1025az3 и 2х ЛБ- мыло или так и должно быть?  (Прочитано 4148 раз)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
x- cel 7 с линзой 2х Барлоу
купил x-sel 7 с барлоу 2-3 от НПЗ. В небе пока только луна в дымке и самолеты. Развлекаюсь разглядыванием микронадписей на деньгах с 11 метров. Оказалось что комплектный 10 мм окуляр плюс комплектная барлоу с разгоном (барлоу перед призмой стоит, по кирпичам примерно 2.7) дают точно такую же картинку, что и x-sel 7 плюс барлоу НПЗ 3), но у первой связки картинка ярче и заметно резче, просто идеальная резкость у 10 мм и комплектной барлоу. Я аж расстроился. Но потом сообразил, что поле зрения то сильно разное. В итоге первая связка это увеличение 130, вторая 215, а в поле зрения окуляра при этом помещается ровно столько же. Вопрос попутный, комплектные окуляры 10 и 25, какие у них поля зрения? Нашел в старом обзоре, что у 25 поле 40, а у 10 - 50, но если приставить окуляры к глазам, видно что у 25мм окуляра круг светлый больше, глаза менял, все равно у 25 больше поле если таким способом можно сравнивать. Может наоборот? Я решил, что у 10мм поле 40. Хотя не уверен. Успокоившись начал дальше с 7 мм смотреть. Решил еще разогнать барлоу, поставил еще одну разгонную втулку, наверное 3.5 барлоу получилась, деталей особо не прибавилось. Решил повторить трюк баллоу до призмы, но с барлоу НПЗ. со штатной разгонной втулкой до 3х. Вторая втулка до барлоу что-бы хватало фокусера. Судя по картинке вышло опять примерно 3.5х, хотя скорее чуть больше, в итоге картинка четкая, резкая, явно призму лучше после барлоу ставить. Вот такое вот наблюдение.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Kotofan: призма сильно ухудшает дифракционную картину. На больших увеличениях нужно наблюдать без призмы. X-  cel  7 мм очень резкий окуляр. Обычно кратность Барлоу примерная, зависит от многих факторов. Но я бы больше 2х Барлоу не использовал. Барлоу нужна хорошего качества.
Сравните окуляры без призмы. Но учтите разные фокусные. 10 мм будет строить более яркое и мелкое изображение, по сравнению с 7 мм.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Kotofan: призма сильно ухудшает дифракционную картину.
Вот у меня так вышло, что две разные барлоу с двумя разными окулярами более резкую картину дают, если призма между барлоу и окуляром. Может при такой конфигурации искажения от призмы как то меньше усиливаются? По типу барлоу после призмы увеличивает и изображение и гадости от призмы, а если барлоу до призмы, то гадости не усиливаются. В оптике я не силен от слова совсем. :)
X-  cel  7 мм очень резкий окуляр.

я уже понял, в конце концов я получил увеличение 250 и резкую картинку денюжки при этом. правда эксперименты только ночью приходится делать, днем слишком бледное изображение, яркости светодиодного фонарика, который денюжку подсвечивает не хватает. а если на улицу смотреть, то там воздуха струятся и мешают.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2019 [08:11:59] от Kotofan »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
купил x-sel 7 с барлоу 2-3 от НПЗ. В небе пока только луна в дымке и самолеты. Развлекаюсь разглядыванием микронадписей на деньгах с 11 метров.
На какой трубе вы это смотрели и с какой призмой?
По типу барлоу после призмы увеличивает и изображение и гадости от призмы, а если барлоу до призмы, то гадости не усиливаются.
Логика в этом есть, лучи ведь после ЛБ идут более параллельно.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
На какой трубе вы это смотрели и с какой призмой?
На SW 1025 с комплектной призмой 45 градусов. Окуляры 10 и 25 мм тоже комплектные и барлоу 2х от этого телескопа. Плюс x-sel 7mm и барлоу НПЗ 2x с разгонной втулкой 3х. И неведомая разгонная втулка.

Оффлайн Basil-77Автор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Basil-77
Собственно, полагаю, окончание истории.
В рамках подготовки к летнему сезону и формированию линейки окуляров под 8шк был куплен 6.5 baader morpheus.
Ну что сказать... Первый же взгляд на Луну - небо и земля в сравнении с тем, что было - чёткость/контраст выше всяких похвал.
Достаю и ставлю свою многострадальную ЛБ. Смотрю. Крайне удивлён. Картинка более чем чёткая. Контраст поменьше, конечно, и потоки воздуха несколько заметны, но ни малейшего намёка на мыло.
Ставлю, для сравнения, предыдущий окуляр с лб - сплошное струение и ноль резкости.
По звезде тест сделать не успел - замёрз, пока Луной любовался 😁
В общем, как-то так.

Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Отлично! Морфей да, весьма хорош.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
В рамках подготовки к летнему сезону и формированию линейки окуляров под 8шк был куплен 6.5 baader morpheus.
Правильно понял, что ставили вы проверять на 1025?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Basil-77Автор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Basil-77
Правильно понял, что ставили вы проверять на 1025?
Да, верно. На "сейчас" имею только этот 1025.
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Зеркало SW проверяли на качество?
Нет, каким образом это сделать?
Из личного опыта.
Штатная 2" к ахромату SW 15012 врёт. Внутри куча герметика, юстировка проблематична.
Штатная 2" к SW ED100 врала меньше, никакого герметика внутри, возможна юстировка прокладками (чем и воспользовался).
ГСО 2" диэлектрическая, никакого герметика внутри, моя штатная юстировки не требовала, отклонение от 90 град. в пределах 1...2 угл. минут.
Для короткофокусного рефрактора 1:5 враньё диагонали в совокупности с непредсказуемым штатным фокусёром (ориентация оси окулярной трубки) может сделать своё гадкое дело на оси при планетных наблюдениях - полевой астигматизм в первую очередь.
Сделать просто.  ;D
Сначала выставляете ось окулярной трубки в центр объектива (тупо на лазерный коллиматор по одному показанию не рассчитывайте, скорее всего соврёт). Наводитесь с диагональю и сильным окуляром по центру днём на неподвижный ориентир. Поворачиваете конструкцию с диагональю по кругу относительно фокусёра и смотрите как смещается объект. При этом поворот самой диагонали в фокусёре уже может вносить погрешность (вплоть до порядка и усилия затяжки фиксирующих винтов). Я проверял диагонали с ахроматом 15012 с 3" фокусёром, у которого весьма точный поворотный задник.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [15:34:48] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Увидел тут в барахолке диагональ 2" от SW. Появилась идея купить вместо своей призмы 45. Вопрос, в фокусере 1025 у меня стоит переходник на 1.25, но та часть, что крепится в фокусер коническая, там в фокусере  2 дюйма или нет?  У меня нет под рукой аксессуаров 2" и проверить наверняка нечем.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
2».
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
2».
А фокусеры у 1025 и вот такого 80/400 одинаковы по присоединению к телескопу интересно?

Тут на фото к 80/400 прикручен фокусер от другого телескопа, крепление это какой-то стандарт?

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
А фокусеры у 1025 и вот такого 80/400 одинаковы по присоединению к телескопу интересно?
Это фокусёр от ньютона через переходник посажен на 804.
У 804 посадка 86мм, у 102 посадка 96мм.
Вот такой подходит к 102
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3945_MONORAIL-2--Refraktor-Auszug-u-a--f--Skywatcher---Anschluss-96-mm.html

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Эту трубу я делал. Был бесхозный фокусер от SW2001 и труба с обычной рейкой, вот и решил скрестить. Посадка в трубу 86,5. Володя "Сатурн" выточил по моим чертежам переходник-фланец. Фокусер получился юстируемым т.к. посадка в переходник-фланец сохранилась как на ДОБе. Трубу пришлось обрезать.

На данный момент новый владелец Дмитрий "tim_on" покрасил трубу в черный цвет и поставил "кольцо с каблуком", которые я ему позже продал отдельно (вместо колец с ластой).

Фото обновленной трубы здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,168597.0.html
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [19:14:10] от Grayman »

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
По ссылке выше, фокусер конечно хороший, но думаю для трубы 102/500 будет лишней тратой денег. Хотя на коротких трубах 2-е скорости помогают лучше сфокусироваться на больших увеличениях.

Можно здесь на барахолке купить фокусер от ДОБа - 3500-4500. Заказать Володе "Сатурну" фланец-переходник - 2000-2500. Приложить руки:
 - обрезать трубу, предварительно всё расчитав с учетом малого хода фокусера (40 мм).
 - просверлить отверстия во фланце-переходнике и нарезать резьбу в них.
 - всё собрать и отъюстировать положение фокусера.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
- обрезать трубу, предварительно всё рассчитав с учетом малого хода фокусера (40 мм).
Заменив трубку "таловской" (она подходит по размерам) можно легко увеличить ход фокусера и уменьшить его высоту, т.е. не обрезать трубу. На фото переделанный фокусер с высотой (или длиной) в задвинутом состоянии 60мм на 2".
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Мне пришлось обрезать трубу на 36 мм из-за того, что корпус+фланец получились немного длиннее "старого" корпуса фокусера и + для хода внутрь под 2" зеркало.