ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
И что? Это подходит и для сил инерции.
В системе отсчёта, вращающейся вместе с центрифугой, на стенке покоится шарик. Придадим мысленно этому шарику импульс в сторону центра. При отсутствии действия каких-либо сил импульс шарика был бы постоянен и шарик попал бы в центр.
Для наблюдателя внутри центрифуги эти силы столь же реальны, как и любые другие. Это не только слагаемые в уравнениях, это вполне можно почувствовать и измерить.
Цитата: konstkir от 25 Ноя 2018 [17:17:30]По-моему, нет каноического определения силы. Можно определить как дейсвие вызывающее деформацию,.. ускорение.Второй закон Ньютона:\[\vec{F}=\frac{d\vec{p}}{dt}\]
По-моему, нет каноического определения силы. Можно определить как дейсвие вызывающее деформацию,.. ускорение.
Поставьте на стенку центрифуги напольные весы и измерьте.
Цитата: Aluminium от 25 Ноя 2018 [19:34:59]Поставьте на стенку центрифуги напольные весы и измерьте.Таким образом я измерю, с какой силой пассажир давит на стенку (или стенка на пассажира, это всё равно). А где же тут центробежная сила?
Она и есть.
Второй эксперимент: обвешайте стенку камерами и измеряйте траекторию пассажира в свободном падении. Чтобы сила Кориолиса не мешала, измерения следует проводить при близких к нулю скоростях. Обнаруженное ускорение умножьте на массу. В пределе при приближении к стенке результат будет тот же.
Размещаем космонавта между осью и стенкой. Не желает он никуда свободно падать. Летает по кругу вокруг оси и всё. Чему равна действующая на него центробежная сила?
Она такая же, как если бы космонавт покоился. Но, поскольку космонавт движется, к ней добавляется сила Кориолиса.
Но вопрос-то в том, чтобы её измерить.
А вот ещё интереснее эксперимент. В парке крутится карусель. Вы на карусели. Измерьте центробежную силу, которая действует на скамейку, которая в 50-ти метрах от карусели.
Измерьте лучше силу притяжения к Луне, которая действует на Вас в данный момент. Это будет гораздо интереснее.
Думаете интереснее? Может быть и интереснее. Потому как измерять то, что есть, много полезнее, чем измерять то, чего нет.
В этом измерении нет принципиальных проблем, только технические (нужна очень высокая точность измерений). Нужно взвесить килограммовую гирю когда Луна в зените и когда она на горизонте. Отсюда можно найти силу притяжения гири к Луне.
Полагаете, центробежной силы во вращающейся системе отсчёта нет? И силы Кориолиса, видимо, тоже?
В данный момент?
В данный. А в какой же ещё? Одна гиря на Цейлоне, другая такая же 10000 км от первой. Синхронизируем приборы, одновременно выполняем измерения.
А о чём мы целый день переписываемся?Полагаю, таких сил нет.
А что конкретно и каким образом мы измеряем?
Ну, раз их нет, то в центрифуге Вам ничего не грозит.
Очень даже грозит. При серьёзных оборотах на меня очень сильно будет давить стенка центрифуги. То есть, я могу быть раздавлен собственным весом (перегрузка называется, может слышали?).
Огрубляя для ясности, удлинение пружины динамометра, на котором висит гиря.