A A A A Автор Тема: Вопрос про карбон и расчет жесткости трубы  (Прочитано 2591 раз)

Оффлайн Папа и СынАвтор темы

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Папа и Сын
Лирическое вступление :):  знакомый перед зимой решил, что он крутой дрэгстер, купил старую праворульную японку и готовит к следующему сезону, в том числе заменяя карбоном все что можно, а может и что нельзя. А поскольку все планы обсуждаются с мастерами на общей стоянке (машина пока полная недвижимость ;D) при большом стечении народа, то я, входящий в этот самый народ, возьми и спроси зачем-то у кузовщика - может ли он сделать из этого карбона трубу соответствующих размеров.
Он прикинул, посчитал и прикинул цену "от и до" в зависимости от необходимого материала и требований по  жесткости + к цене еще с меня и оснастка/болванка необходимого диаметра и длины. Прикинув, что это приблизительно раза в три (без учета затрат на болванку) дешевле, чем предлагают например в ТЕ, я решил, на всякий случай ;D, прикинуть необходимые параметры и понял, что нифига не знаю о необходимых допусках на деформацию самой трубы. Попытка оценить их исходя из "общих соображений" привела к тому, что и жесть, из которой сейчас труба, совершенно не годится. И загуглить поиском не получается: выдает почему-то все программы для расчета, а совсем не необходимые допуски.
Если кто подскажет и ткнет пальцем - буду премного благодарен.
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А цель то какая? Какой диаметр планируется сделать? Что за телескоп? Вообще карбон еще оправдан в качестве трубок ферм больших телескопов и в частности светосильных астрографов, чтобы поменьше юлить от температуры. Так-же оправдан в Кассегреновских схемах - ибо не такое значительное перемещение вторички дает более значительное перемещение фокуса. На этом все заканчивается.

В малых телескопах (не крупные рефракторы, Ньютоны) эта "фенечка" кроме безумного удорожания ничего не дает. Гораздо проще и дешевле сделать пластиковый термокомпенсатор.

Допуск на гнутье -зависит от задач. То ли визуал, то ли фото (для фото труба должна быть жестче). За время экспозиции допустим изображение не должно сместиться более чем допустим на половину пиксела... а то и четверть.

далее -ве зависит от схемы нагрузок и их величины. Бывает и так (ферма Серюрье) что удается так просчитать деформации, что на окулярном конце и объективном (или сторона ГЗ) они равны... то есть гнутье трубы взаимно скомпенсировано.

Далее-реальность... помимо трубы есть еще фокусер, колесо светофильтров, какой-нибудь внеосевой гид.... тоже все гнется... можно сделать железобетонную трубу, но при хлипкости этого всего получим не айс. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
В Дзержинском, что на МКАДе есть завод по производству композитных оболочек для изделий на твёрдом топливе. Там студента поискать - посчитает.
В Бауманке на кафедре М1 тоже студенты посчитают  :-[. Наверно там и форум какой есть.
Или взять характеристики для вашего материала и принять стандартные нормы расчета, для тонкостенной трубы, нагрузки то статические, без колебаний и других чудес.

В Дзержинском, что на МКАДе есть завод по производству композитных оболочек для изделий на твёрдом топливе. Там студента поискать - посчитает.
В Бауманке на кафедре М1 тоже студенты посчитают  :-[. Наверно там и форум какой есть.
Или взять характеристики для вашего материала и принять стандартные нормы расчета, для тонкостенной трубы, нагрузки то статические, без колебаний и других чудес.

Я видимо некорректно выразился: посчитать - не проблема ни для меня, ни, я так понял, для кузовщика. Вопрос обратный стоит: кузовщик делает композит который, будучи свернутым в трубу, помещенный в кольца и повешенный на монтировку прогибается/коробится/термосокращается не более чем на величины допуска. Т.е. допуски должны быть в начальных условиях, а характеристики материала он композирует ;D. Вот эти допуски на трубу я найти чего-то  и не могу, видимо совсем слепоглухокриворукий стал:(
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)

А цель то какая? Какой диаметр планируется сделать? Что за телескоп? Вообще карбон еще оправдан в качестве трубок ферм больших телескопов и в частности светосильных астрографов, чтобы поменьше юлить от температуры. Так-же оправдан в Кассегреновских схемах - ибо не такое значительное перемещение вторички дает более значительное перемещение фокуса. На этом все заканчивается.

В малых телескопах (не крупные рефракторы, Ньютоны) эта "фенечка" кроме безумного удорожания ничего не дает. Гораздо проще и дешевле сделать пластиковый термокомпенсатор.

Допуск на гнутье -зависит от задач. То ли визуал, то ли фото (для фото труба должна быть жестче). За время экспозиции допустим изображение не должно сместиться более чем допустим на половину пиксела... а то и четверть.

далее -ве зависит от схемы нагрузок и их величины. Бывает и так (ферма Серюрье) что удается так просчитать деформации, что на окулярном конце и объективном (или сторона ГЗ) они равны... то есть гнутье трубы взаимно скомпенсировано.

Далее-реальность... помимо трубы есть еще фокусер, колесо светофильтров, какой-нибудь внеосевой гид.... тоже все гнется... можно сделать железобетонную трубу, но при хлипкости этого всего получим не айс.

Цель - уменьшить объем перевозимого в багажнике и оторвать трубу подальше от земли, причем последнее с затратами меньшими, чем покупка eq6. Большая, тяжелая, несдвигаемая табуретка, рассчитанная на  околотусовку, включая детей, а также летнюю погоду у меня есть, построили. Теперь хочется более легкого варианта, повыше.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
дешевле, чем предлагают например в ТЕ
Для ТЕ трубы карбоновые трубы изготавливает Klaus Helmerichs http://www.klaushelmi.de/en/honeycomb-cored-tubes-.html
Как вариант можно ему написать и спросить про допуски. С большой долей вероятности у него все просчитано  :)
Так же надо учесть что он использует дизайн труб в виде сандвича. Два слоя карбона, внешний и внутренний, между ними пена или в случае более дорогого варианта соты. За счет этого конструкция трубы получается легкой и жесткой, на 50% легче классической стальной. Сможет ваш кузовщик повторить такое? А если мотать из голого карбона то труба может получится тяжелей стальной.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Сможет ваш кузовщик повторить такое?

Кузовщик не мой, а знакомого :). А так - да, для авто тоже сэндвич. Но они все разные: от очень гибкого до сверхжесткого. Насчет именно повторить - не знаю, для этого цифры допуска и нужны. Если действительно будет выигрыш в кило-два, то буду думать дальше

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Вопрос обратный стоит: кузовщик делает композит который, будучи свернутым в трубу, помещенный в кольца и повешенный на монтировку прогибается/коробится/термосокращается не более чем на величины допуска. Т.е. допуски должны быть в начальных условиях, а характеристики материала он композирует
Нашел у себя программу, забил данные ньютона. фокусное 1200мм, зеркало 250мм. Получается если программа верна для такого телескопа допустимый допуск +/- 65 микрон. Можете озвучить эту цифру кузовщику. На картинке я выставил дефокус 100микрон, видно что фокусировка ушла.
З.Ы. Дополнительный вопрос. В каком диапазоне температур вы планируете работу телескопа без перефокусировки?

Нашел у себя программу, забил данные ньютона. фокусное 1200мм, зеркало 250мм. Получается если программа верна для такого телескопа допустимый допуск +/- 65 микрон. Можете озвучить эту цифру кузовщику. На картинке я выставил дефокус 100микрон, видно что фокусировка ушла.
З.Ы. Дополнительный вопрос. В каком диапазоне температур вы планируете работу телескопа без перефокусировки?

Правильно ли я понимаю, что 65 микрон - это отклонение одного конца трубы от другого?

Я визуалю, поэтому температура по факту :). Честно говоря, я думал что допуск на прогиб - это по юстировке, чтобы не уходила до комы в центре при переводе от призенитных объектов к окологоризонтным...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Цель - уменьшить объем перевозимого в багажнике и оторвать трубу подальше от земли, причем последнее с затратами меньшими, чем покупка eq6. Большая, тяжелая, несдвигаемая табуретка, рассчитанная на  околотусовку, включая детей, а также летнюю погоду у меня есть, построили. Теперь хочется более легкого варианта, повыше.
Посчитайте, например, для дюраля. Если сделаете в тех же размерах из карбона, то жесткость и прочность будет по любому лучше, а масса меньше. У карбона модуль Юнга больше, смотрим табличку...

Посчитайте, например, для дюраля. Если сделаете в тех же размерах из карбона, то жесткость и прочность будет по любому лучше, а масса меньше. У карбона модуль Юнга больше, смотрим табличку...

Да я так и делал (исходя из общих соображений), но теперь вижу, что видимо спешил непонятно куда и для дюраля взял параметры раза в 4 меньше, чем на самом деле :facepalm:... А потом удивлялся, почему у меня прогиб почти 0,4 мм получается. Спасибо большое за табличку!

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Правильно ли я понимаю, что 65 микрон - это отклонение одного конца трубы от другого?
Это общие допустимые значения дефокуса при изменении линейных размеров и гнутии трубы.
Например если считать ТКР, то для стальной трубы длинной в метр при изменении температуры в 1°С ее линейные размеры изменятся на 13 микрон.  При изменении температуры на 5°С будет уже 65 микрон, что уже впритык к допуску.
Величину допустимого прогиба надо считать отдельно. Я на вскидку не нашел насколько будет меняться фокус при продольной деформации трубы.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Сильно много веса вы на трубе из карбона не сэкономите. Противовесы, монтировка и др -останутся теми же. Чтобы трубу установить повыше (а зачем? Чтобы наблюдать со стремянки?) -придется повыше иметь треногу или колонну то есть поднять и голову монтировки - а это опять вес - длина то больше опор всяческих. А потом раз больше длина, то должна быть и больше устойчивость... должен быть больше диаметр этого всего.
То есть помимо гнутья трубы есть еще и деформации монтировки.

Объем перевозимого в багажнике вы тоже не уменьшите.... от того, что сделаете карбон. Длина та-же... диаметр тот-же. Поэтому озвученные цели достигнуты не будут данной переделкой.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Сильно много веса вы на трубе из карбона не сэкономите. Противовесы, монтировка и др -останутся теми же. Чтобы трубу установить повыше (а зачем? Чтобы наблюдать со стремянки?) -придется повыше иметь треногу или колонну то есть поднять и голову монтировки - а это опять вес - длина то больше опор всяческих. А потом раз больше длина, то должна быть и больше устойчивость... должен быть больше диаметр этого всего.
То есть помимо гнутья трубы есть еще и деформации монтировки.

Объем перевозимого в багажнике вы тоже не уменьшите.... от того, что сделаете карбон. Длина та-же... диаметр тот-же. Поэтому озвученные цели достигнуты не будут данной переделкой.   

Много не надо, кило 2 скинуть хватит. Это из обсуждения вот такой вещи Алиэкспресс для ЛА. Оторвать повыше - это, при прочих равных лишних полчаса, а то и час наблюдений до выпадения инея.

Ну а тренога/колонна наааамного компактнее табуретки, особенно при перевозке

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Это общие допустимые значения дефокуса при изменении линейных размеров и гнутии трубы.
Например если считать ТКР, то для стальной трубы длинной в метр при изменении температуры в 1°С ее линейные размеры изменятся на 13 микрон.  При изменении температуры на 5°С будет уже 65 микрон, что уже впритык к допуску.
Величину допустимого прогиба надо считать отдельно. Я на вскидку не нашел насколько будет меняться фокус при продольной деформации трубы.
Кстати ТКЛР карбоновых изделий хоть и низкий но зависит от типа волокна и технологии его применения (тип углеткани). И меняться может в значительных пределах. Так что в этом вопросе необходимо иметь полную информацию об этом параметре...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........
Он прикинул, посчитал и прикинул цену "от и до" в зависимости от необходимого материала и требований по  жесткости + к цене еще с меня и оснастка/болванка необходимого диаметра и длины. Прикинув, что это приблизительно раза в три (без учета затрат на болванку) дешевле, чем предлагают например в ТЕ, я решил, на всякий случай .......
Видимо это недоразумение, дешевле, чем у Клауса, просто не может быть, совершенно невероятно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В Дзержинском, что на МКАДе есть завод по производству композитных оболочек для изделий на твёрдом топливе. ....
Мой первый Добсон 300мм был именно из трубы одного из этих изделий на твердом топливе. :)

Посчитал статические деформации для текущей трубы, передал кузовщику. Он до конца следующей недели обещал рассчитать варианты (если будут возможны) по композитам, массу и цены. Посмотрим, чего получится

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
А потом удивлялся, почему у меня прогиб почти 0,4 мм получается. Спасибо большое за табличку!
Если вы доведете начатое до конца, вам придется испытать не только удивление, но и жестокое разочарование!
Цитата
Посчитал статические деформации для текущей трубы,
- этим расчётам грош цена!
Дело вот в чём -
трубу будут клеить из китайской углеткани с неизвестными параметрами обычной эпоксидной смолой холодного
отверждения, тогда как все сколько-нибудь серьёзные и ответственные изделия клеят смолой, отверждаемой
при нагреве; её механические свойства много выше. Для этого даже специально продают препреги -
уже пропитанную углеткань, её хранят в холодильнике, а после формовки изделия отверждают в термостате. 
https://carbon-info.ru/catalog/prepregi/
А то, что выклеено на коленке с использованием обычной технологии проопитки смолой с отвердителем, годится лишь
для того, чтобы потешить незатейливое тщеславие!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Идея превосходная, просто замечательная!
Только вот не сказали, где взять "характеристики для вашего материала - их можно получить только одним способом
Приготовить образец и испытать его на специальной машине, чтобы определить требуемые параметры :P
Типа такой:
http://lec-instruments.ru/testing_machine/testing_machine.html