ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В Дзержинском, что на МКАДе есть завод по производству композитных оболочек для изделий на твёрдом топливе. Там студента поискать - посчитает.В Бауманке на кафедре М1 тоже студенты посчитают . Наверно там и форум какой есть.Или взять характеристики для вашего материала и принять стандартные нормы расчета, для тонкостенной трубы, нагрузки то статические, без колебаний и других чудес.
А цель то какая? Какой диаметр планируется сделать? Что за телескоп? Вообще карбон еще оправдан в качестве трубок ферм больших телескопов и в частности светосильных астрографов, чтобы поменьше юлить от температуры. Так-же оправдан в Кассегреновских схемах - ибо не такое значительное перемещение вторички дает более значительное перемещение фокуса. На этом все заканчивается. В малых телескопах (не крупные рефракторы, Ньютоны) эта "фенечка" кроме безумного удорожания ничего не дает. Гораздо проще и дешевле сделать пластиковый термокомпенсатор.Допуск на гнутье -зависит от задач. То ли визуал, то ли фото (для фото труба должна быть жестче). За время экспозиции допустим изображение не должно сместиться более чем допустим на половину пиксела... а то и четверть. далее -ве зависит от схемы нагрузок и их величины. Бывает и так (ферма Серюрье) что удается так просчитать деформации, что на окулярном конце и объективном (или сторона ГЗ) они равны... то есть гнутье трубы взаимно скомпенсировано. Далее-реальность... помимо трубы есть еще фокусер, колесо светофильтров, какой-нибудь внеосевой гид.... тоже все гнется... можно сделать железобетонную трубу, но при хлипкости этого всего получим не айс.
дешевле, чем предлагают например в ТЕ
Сможет ваш кузовщик повторить такое?
Вопрос обратный стоит: кузовщик делает композит который, будучи свернутым в трубу, помещенный в кольца и повешенный на монтировку прогибается/коробится/термосокращается не более чем на величины допуска. Т.е. допуски должны быть в начальных условиях, а характеристики материала он композирует
Нашел у себя программу, забил данные ньютона. фокусное 1200мм, зеркало 250мм. Получается если программа верна для такого телескопа допустимый допуск +/- 65 микрон. Можете озвучить эту цифру кузовщику. На картинке я выставил дефокус 100микрон, видно что фокусировка ушла. З.Ы. Дополнительный вопрос. В каком диапазоне температур вы планируете работу телескопа без перефокусировки?
Цель - уменьшить объем перевозимого в багажнике и оторвать трубу подальше от земли, причем последнее с затратами меньшими, чем покупка eq6. Большая, тяжелая, несдвигаемая табуретка, рассчитанная на околотусовку, включая детей, а также летнюю погоду у меня есть, построили. Теперь хочется более легкого варианта, повыше.
Посчитайте, например, для дюраля. Если сделаете в тех же размерах из карбона, то жесткость и прочность будет по любому лучше, а масса меньше. У карбона модуль Юнга больше, смотрим табличку...
Правильно ли я понимаю, что 65 микрон - это отклонение одного конца трубы от другого?
Сильно много веса вы на трубе из карбона не сэкономите. Противовесы, монтировка и др -останутся теми же. Чтобы трубу установить повыше (а зачем? Чтобы наблюдать со стремянки?) -придется повыше иметь треногу или колонну то есть поднять и голову монтировки - а это опять вес - длина то больше опор всяческих. А потом раз больше длина, то должна быть и больше устойчивость... должен быть больше диаметр этого всего.То есть помимо гнутья трубы есть еще и деформации монтировки. Объем перевозимого в багажнике вы тоже не уменьшите.... от того, что сделаете карбон. Длина та-же... диаметр тот-же. Поэтому озвученные цели достигнуты не будут данной переделкой.
Это общие допустимые значения дефокуса при изменении линейных размеров и гнутии трубы. Например если считать ТКР, то для стальной трубы длинной в метр при изменении температуры в 1°С ее линейные размеры изменятся на 13 микрон. При изменении температуры на 5°С будет уже 65 микрон, что уже впритык к допуску.Величину допустимого прогиба надо считать отдельно. Я на вскидку не нашел насколько будет меняться фокус при продольной деформации трубы.
........Он прикинул, посчитал и прикинул цену "от и до" в зависимости от необходимого материала и требований по жесткости + к цене еще с меня и оснастка/болванка необходимого диаметра и длины. Прикинув, что это приблизительно раза в три (без учета затрат на болванку) дешевле, чем предлагают например в ТЕ, я решил, на всякий случай .......
В Дзержинском, что на МКАДе есть завод по производству композитных оболочек для изделий на твёрдом топливе. ....
А потом удивлялся, почему у меня прогиб почти 0,4 мм получается. Спасибо большое за табличку!
Посчитал статические деформации для текущей трубы,
Или взять характеристики для вашего материала и принять стандартные нормы расчета, для тонкостенной трубы, нагрузки то статические, без колебаний и других чудес.