A A A A Автор Тема: Вопрос про карбон и расчет жесткости трубы  (Прочитано 2592 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
По дефокусу считать не надо. Проблема не в дефокусе, а в том, что при изгибе под нагрузкой окуляр или камера могут выйти из зоны поля дифракционного качества т.е. собьется юстировка, а не фокусировка. Соответственно для расчетов надо знать размер этого поля. Есть соответствующая формула. У светосильных зеркал поле очень маленькое. Но корректором его можно расширить и плевать на все деформации. В зоне фокусера жесткость трубы может оказаться низкой, и при большой нагрузке  возможны дополнительные прогибы.
Если нужна максимально легкая труба, надо делать т.н. подкрепленную оболочку, вставлять в трубу кольца. В любом случае 1мм карбона хватит за глаза без всяких расчетов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф

Цитата
В зоне фокусера жесткость трубы может оказаться низкой, и при большой нагрузке  возможны дополнительные прогибы.
Если нужна максимально легкая труба, надо делать т.н. подкрепленную оболочку, вставлять в трубу кольца
Сотовые карбоновые трубы телескопов
http://www.dreamscopes.com/pages/sandwich.htm
http://www.dreamscopes.com/pages/tubes-honeycomb.htm
Всё учтено - где надо - подкреплено, где надо - усилено! Сможет ваш кузовщик такое сделать?
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2018 [20:20:47] от библиограф »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
На счет сотовых имею некоторые сомнения. Труба может быть неравномерно нагрета, тогда воздух в сотах начнет ее гнуть. Была у меня труба из стеклоткани, жила своей жизнью. Я это списываю на то, что при изготовлении допустил несколько воздушных карманов.

Оффлайн библиограф

Цитата
Труба может быть неравномерно нагрета, тогда воздух в сотах начнет ее гнуть.
Всё должно быть учтено!
Видели когда-нибудь сотовый заполнитель из лопасти вертолетного винта, например?
Там в стенках сот специальные дырочки, чтобы воздух выходил при понижении давления при подъёме. 

Оффлайн Папа и СынАвтор темы

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Папа и Сын
- этим расчётам грош цена!

Ну, я теперь по крайней мере знаю, как гнется металлическая труба от SW. Грош, не грош, а рубль сбережет

трубу будут клеить из китайской углеткани с неизвестными параметрами обычной эпоксидной смолой холодного
отверждения, тогда как все сколько-нибудь серьёзные и ответственные изделия клеят смолой, отверждаемой
при нагреве; её механические свойства много выше. Для этого даже специально продают препреги -
уже пропитанную углеткань, её хранят в холодильнике, а после формовки изделия отверждают в термостате. 
https://carbon-info.ru/catalog/prepregi/
А то, что выклеено на коленке с использованием обычной технологии проопитки смолой с отвердителем, годится лишь
для того, чтобы потешить незатейливое тщеславие!

Спасибо за предупреждение, но тут вынужден разочаровать: требования по безопасности в дрэгах весьма высокие, так что под них карбоновые детали делают именно из препрегов с горячим отверждением

Идея превосходная, просто замечательная!
Только вот не сказали, где взять "характеристики для вашего материала - их можно получить только одним способом
Приготовить образец и испытать его на специальной машине, чтобы определить требуемые параметры

Так, а вот тут расшифруйте пожалуйста, следует ли понимать данное высказывание как: если взять определенный один и тот же набор материалов, применить к ним одни и те же процедуры композирования (или как они там называются), то разброс параметров выходного изделия будет настолько велик, что определить, годится ли изделие под что-либо можно только лишь с помощью соответствующих испытаний? Или, более общо, в реальности устойчиво-стабильной повторяемой технологии не существует
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

По дефокусу считать не надо. Проблема не в дефокусе, а в том, что при изгибе под нагрузкой окуляр или камера могут выйти из зоны поля дифракционного качества т.е. собьется юстировка, а не фокусировка. Соответственно для расчетов надо знать размер этого поля. Есть соответствующая формула. У светосильных зеркал поле очень маленькое. Но корректором его можно расширить и плевать на все деформации. В зоне фокусера жесткость трубы может оказаться низкой, и при большой нагрузке  возможны дополнительные прогибы.
Если нужна максимально легкая труба, надо делать т.н. подкрепленную оболочку, вставлять в трубу кольца. В любом случае 1мм карбона хватит за глаза без всяких расчетов.

Я, собственно говоря, выше так и написал, что полагал допуски на изгиб на сбой юстировки. Сначала пытался найти эти цифры в инете, а потом, исходя из общих соображений, просто посчитать для имеющейся трубы. Сначала неправильно, но, благодаря помощи ysdanko, исправил ошибку
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)

Оффлайн библиограф

Цитата
если взять определенный один и тот же набор материалов, применить к ним одни и те же процедуры композирования (или как они там называются), то разброс параметров выходного изделия будет настолько велик, что определить, годится ли изделие под что-либо можно только лишь с помощью соответствующих испытаний?
Просто для каждого вида углеткани и для каждого сорта эпоксидной смолы, идущей на приготовление композита, такие тесты
проводятся, если вам дадут к препрегу соответствующий сертификат - не о чем больше и думать.
Если из углепластика делают что-то ответственое и дорогое - механические испытания композита проводят для каждой партии
препрега - входной контроль, это естественно!

Сотовые карбоновые трубы телескопов
http://www.dreamscopes.com/pages/sandwich.htm
http://www.dreamscopes.com/pages/tubes-honeycomb.htm
Всё учтено - где надо - подкреплено, где надо - усилено! Сможет ваш кузовщик такое сделать?

Не мой :) Вот к концу следующей недели и узнаю.
Ссылку на Клауса я ему уже передал, ваши передам тоже

........
Он прикинул, посчитал и прикинул цену "от и до" в зависимости от необходимого материала и требований по  жесткости + к цене еще с меня и оснастка/болванка необходимого диаметра и длины. Прикинув, что это приблизительно раза в три (без учета затрат на болванку) дешевле, чем предлагают например в ТЕ, я решил, на всякий случай .......
Видимо это недоразумение, дешевле, чем у Клауса, просто не может быть, совершенно невероятно.

Я прошу прощения, нечаянно ввел в заблуждение, похоже посмотрел на другую трубу на ТЕ. В реальности озвученные мне цифры в 2-1,5 раза меньше, чем те, которые на ТЕ на 10" трубу. Но, повторюсь, это без болванки и, я так понимаю, без окраски внутренней части трубы (имеется ввиду, что у Клауса она окрашена, а тут - нет)

Вообщем, докладываю (кому интересно ;)): по прикидкам кузовщика возможны 6 вариантов (разные материалы и процедуры) изготовления трубы, а также, бонусом, еще 2 варианта делания на коленке(с) с холодным отверждением. Они же самые дешевые, доступны для собственного рукоблудия, но и вес трубы будет мало отличаться, а то и превосходить, текущую жестяную за счет армирования для достижения необходимой жесткости.

Самый дорогой, он же самый рекомендованный ;D, по цене меньше тыщ на 5-6 от Клаусовской здесь, уже с покраской, но без дырок. Все сотовые варианты учитывают неравномерность нагрева в пределах приблизительно 50 градусов (там действительно воздух из сот как-то входит и выходит), выше говорит, что программа говорит, что возможна деформация винтом, возникает из-за усиления краев трубы. Или, если делать без армирования, то труба приблизительно на полмиллиметра будет толще. Вес меньший от металла порядка полутора кило, плюс-минус грамм 100.

Только, говорит, если захочешь прямо сейчас, то не получится - у них порядка 20 заказов, это работы почти до конца зимы.

Вообщем, Чапай думать будет(с): идеи развернулись перпендикулярно всему и поскакали в неизвестном направлении ;D

Оффлайн hammereal

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от hammereal
Всем ясного неба!   Для информации - заказал у Клауса две "голых" трубы  (см. чертеж)
Вот о чем договорился с Клаусом:
7мм толщина - сэндвич (For Astrophoto you should choose a stiff tube like a 7mm walled version.  There we have a 5mm harfoam core.)
The final price is 575  -5%   =  546,25 Euros. (за обе трубы с доставкой до отделения почты РФ рядом с домом)
No problem to send such a tube to russia.
Рекомендую НЕ делать 100% предоплату - да скидка 5%, но сроки затянуты на 2 месяца - видимо сначала делает те заказы, которые оплачиваются по факту, ну а раз все деньги получены - чего торопиться....
Сегодня трубы получил.. оплатил 3 сентября, Клаус обещал 2 - максимум 3 недели... :)
Трубы отличные - легкие и прочные 2.4 кг и 3.6 кг, внутри матово черные, снаружи лаковый карбон
EQ6-R, HEQ5-PRO SynScan,  Ньютон 232/865, APO Triplet DS 130/910,  APO Triplet TS Optics 90/600 Carbon, ZWO ASI-1600 MONO-Pro,   CCD SkyRus 453-C,  CCD SkyRus 453-Mono, Canon 5D MII,  Guide Scope  60/280.