A A A A Автор Тема: Галактическая энергосеть..  (Прочитано 1899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #20 : 01 Окт 2018 [13:37:10] »
Установка, которая, пользуясь энергией звезды и её же ветром, будет синтезировать из двух протонов дейтерий - будет работать постоянно. Пока светит звезда.
Даже в этом случае, имхо, дешевле будет накопить определенную массу водорода и пустить его на сепарацию. Дейтерия в солнечном ветре должно быть поболее чем в планетарном водороде - он же в звезде образуется постоянно.

Прикол тут в том, что в этом случае непонятно уже, зачем куда-то лететь :) Своя звезда всяко сильнее шпарит, чем далекая Проксима.
Ну разве что 2 млрд лет пролетят как одно мгновение, солнышко начнет припекать сильнее, и человечество всерьез задумается искать новый хоумворлд.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 347
  • Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #21 : 01 Окт 2018 [14:05:13] »
. То что сейчас только в проектах представим, что реализовано то есть построено что то типа Сферы Дайсона ну или куча эфирных поселений, планеты разобраны на стройматериалы, вокруг Солнца  создана ноосфера.. межзвездные перелеты со скоростями 0,1-0,2С и термоядерными источниками энергии освоены. Но вот энергии стало не хватать.
Основным ограничителем, для космических поселений является, не энергия а вещество. Если объем планеты Земля размазать по сфере радиусом в одну астрономическую единицу, то толщина ее будет всего 5 мм!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #22 : 01 Окт 2018 [14:07:29] »
Основным ограничителем, для космических поселений является, не энергия а вещество. Если объем планеты Земля размазать по сфере радиусом в одну астрономическую единицу, то толщина ее будет всего 5 мм!
Ну разумеется, никто и не будет заниматься такой глупостью, как строительство сплошной сферы вокруг Солнца.

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #23 : 01 Окт 2018 [15:21:16] »
Вопрос касается весьма отдаленного будущего
Свойство людей - нынешнее своё состояние и нынешний свой менталитет экстраполировать и на будущее, даже отдалённое. А почему решили, что в отдалённом будущем люди будут такими же алчными и "безбашенными" в отношении всего окружающего, включая и Космос? Вот натура людей - всё грести под себя, даже не особенно задумываясь, а нужно ли оно нам? Просто жадность, часто просто по инерции - пусть будет на всякий случай. Или просто повыпендриваться перед друг другом, мол, посмотрите, чего и сколько у меня есть. Это повышает их статус. Прям как стадо обезьян. Почему так будет всегда? Когда-нибудь люди обретут настоящий разум, и поймут, что главное в жизни не обретение барахла и могущества, а кое-чего другое. И может для этого "другого" совсем не нужно будет летать к чёрту на кулички и не использовать чёртову прорву энергии.

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #24 : 01 Окт 2018 [15:42:42] »
Шкала Кардашева -полное фуфло. Если говорить о цивилизации 1-го типа, которая испольует ВСЕ возможнфе источники энергии на Земле, то придется сделать из Земли по сути дела гигантскую Солнечную Батаерю  с наивысшим КПД, освоить термояд, осовоить еще неизведанные процессы с обычным ядерным топливом... в общем полно всего. Понастроить новых ГЭС - а полно районов, где в принципе можно... укротить энергию ветра повсеместно... использовать внутреннее тепло Земли. В общем дофига всего.  Вследствии этого возможности планеты дать человечеству энергию думаю сильно недоооценены.

Второе -даже не представляю цивилизацию, которая скажем жрет энергии в 100 раз больше, чем сейчас. Попросту некуда столько девать. В особенности если еще расти в сверхэкономичное её использование и т.п.
Более того, попытка оторвать цивилизацию от её биологического носителя (остальное всего лишь "рычаги") и его потребностей, ИМХО глупость. Можно, конечно, поставить целью "счастья для всех даром и пусть никто не уйдёт не обиженным", но это хуже, чем утопия, потому что счастье - это процесс достижения и поиска, либо чувство преодолённых/избегнутых трудностей, а это не требует супервозможностей...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 186
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #25 : 01 Окт 2018 [22:04:29] »
Если объем планеты Земля размазать по сфере радиусом в одну астрономическую единицу, то толщина ее будет всего 5 мм!
Это серьёзный аргумент.

Ну разумеется, никто и не будет заниматься такой глупостью, как строительство сплошной сферы вокруг Солнца.
Нет! Сложности - не повод отказываться от планов. Сфере из множества колец в форме клубка вокруг Солнца быть! Мы её построим из материала, добытого из самого Солнца. Будем ловить солнечный ветер, будем вытягивать плазму магнитными полями - будем провоцировать выбросы, повышать их частоту и мощность. Затем дойдёт черёд до демонтажа Солнца. До извлечения всего ценного из его недр.

Разумеется, наступит момент исчерпания Солнца. Этот момент можно будет просчитать и к нему приготовиться. Постепенно перебрасывать население и добытую материю к соседней звезде или звёздам. Цивилизации, распространившейся по галактике и почивающей на лаврах, греясь в лучах звёзд и обмениваясь потоками энергии, не будет. Цивилизация пройдёт по галактике как пожар по полю с сухой травой, выжигая материал и расширяясь. Дойдя до краёв, выплеснется наружу и перекинется на соседние галактики.

Вы можете спросить в чём тактика и в чём стратегия? Тактика в том, чтобы как можно скорее загасить все звёзды и остановить бессмысленное рассеяние энергии и бесполезное сжигание вещества в них. Стратегия в том, чтобы стать цивилизацией вселенского масштаба, то есть умеющей влиять на динамику вселенной.

Колония бактерий, размножается в чашке Петри, пока не дойдёт до её краёв и не съест всё съестное. Если сравнить вселенную с чашкой Петри, а нашу цивилизацию с колонией бактерий, то наша стратегия в том, чтобы скинуть крышку с чашки Петри и вылезти наружу, чтобы продолжить рост.

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #26 : 02 Окт 2018 [02:22:40] »
Или запасать энергию там, в виде чего-то, допустим того же урана или тория. Разгоняем на ускорителях
в принципе да но .. но почему не  создавать используя энергию к примеру той же Проксимы антиматерию?
Ну или надо предположить, что цивилизация будущего запилит более эффективные методы управляемого нуклеосинтеза
Давайте пока ограничимся технологиями которые сегодня мало развиты типа термоядерного синтеза но имеют в будущем перспективу, а не совсем уж фантастическими идеями.  Например есть идеи и прототипы магнитных ловушек для антиматерии а так же ускорители и способы ее получения.
...
Так что если несколько "модернизировать" идею про уран на антиматерию то как вариант... ну а звездолеты транспортные запускать не с термоядерной установкой а на антиматерии. Конечно если такое чудо бахнет то будет что то феерическое)) но бахнет то оно далеко в космосе)).
В общем думаю способ нефтяных танкеров  с антиматерией в теории не имеет возражений.



А идеальны для подобной добычи были бы системы с горячим (или хотя бы теплым) Юпитером.
это если они есть.. Юпитеры.. в систему Проксимы  которую я привел как пример таковых скорее всего нет. Да и мы теряем кучу энергии от самой звезды.
Разумеется, наступит момент исчерпания Солнца. Этот момент можно будет просчитать и к нему приготовиться. Постепенно перебрасывать население и добытую материю к соседней звезде или звёздам. Цивилизации, распространившейся по галактике и почивающей на лаврах, греясь в лучах звёзд и обмениваясь потоками энергии, не будет.
Это уже иная концепция развития. Все же логичнее после освоения всей энергии своей звезды не тащиться куда то там а перекинуть энергию соседней звезды в родную систему.  Я не хочу обсуждать какая концепция лучше/хуже но все же что выгоднее - лететь туда/назад годами что то там перевозя и иметь связь с задержкой в годы или один раз наладить систему переброски энергии с одной к другой звезде?
Ведь основа колонизации иных звезд это не просто - "пожить где то там" а использование доп ресурсов. Но не проще ли их перекинуть в родную систему?  И тогда часть населения не должна пилить в дали далекие.. и нет проблем с перелетами в десятки лет..
А имея энергию можно создавать материю.  Ведь из соотношения неопределённостей можно сделать вывод, что в состоянии вакуума поля совершают нулевые колебания, которые рассматриваются как состояния с виртуально возникающими парами частица-античастица. ну а приложив энергию эти частицы можно "растащить " до того как они аннигилируют. Вот и получим частичку материи. Пример есть это ЧД на границе радиуса Шварцшильда что то такое наблюдается в виде излучения Хокинга.....но надо очень много энергии.
В теории если имеем кучу энергии нам не надо ничего возить любую материю и вещество можно по сути создать на месте. Но это так дела далекого будущего)).
...
Понастроить новых ГЭС - а полно районов, где в принципе можно... укротить энергию ветра повсеместно... использовать внутреннее тепло Земли. В общем дофига всего.  Вследствии этого возможности планеты дать человечеству энергию думаю сильно недоооценены.
... я думаю у тому времени когда поднятый мной вопрос станет актуальным человечество расселиться по всему обьему Системы и энергия ГЭС ну это уровень динамо - машинки на велосипеде будет где то так.  Я же написал, что речь не идет про сегодня и даже про  "завтра".. скорее всего это где то после 2500 года или вообще 3000 + года.. если доживем).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #27 : 02 Окт 2018 [02:38:00] »
ыыыы...второй раунд извлечения энергии черной дыры
Нет это  частный случай... первые два рассмотрены тут Бесконечный источник энергии и спасение цивилизации - Сингулярный реактор.
 и тут частично https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
Галактическая энергосеть это всего лишь часть энергосистемы будущего. Сингулярный реактор это один из вариантов генерации энергии в отдаленном будущем когда из за расширения Вселенной от звезд останутся рожки да ножки))..
Пока еще есть иные, чем гравитационная энергия ЧД источники энергии во Вселенной.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 186
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #28 : 02 Окт 2018 [04:54:41] »
Все же логичнее после освоения всей энергии своей звезды не тащиться куда-то там, а перекинуть энергию соседней звезды в родную систему.
Нет, не логичнее. Вы что, энергию всей галактики Млечный путь собираетесь в Солнечную систему притащить? Не успеете. Пока Вы этим будете заниматься, звёзды в галактике сгорят и истлеют. А Вы останетесь у догоревшего Солнышка с обречённым на вымирание населением.

Сидеть на месте, топтаться на месте, законсервироваться на одном месте, независимо от размеров этого места, - это значит обречь себя на вымирание.

1. Обратимся к истории. Англичане владели множеством колоний. Там, куда они переезжали жить - США, Канада, Австралия,  они распространились и размножились. Там, откуда они просто возили ресурсы (пряности), это Индия, их сегодня нет.

2. Если мы сегодня останемся на Земле и будем просто возить ресурсы с соседних планет, завтра нас здесь не будет.

3. Если мы сегодня останемся в Солнечной системе и будем просто передавать энергию от соседних звёзд, завтра нас в Солнечной системе не будет.

4. Если мы сегодня останемся в галактике Млечный путь и будем просто передавать энергию от соседних галактик, завтра нас в галактике Млечный путь не будет.

Оффлайн neolopus

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #29 : 02 Окт 2018 [05:25:16] »
А Вы останетесь у догоревшего Солнышка с обречённым на вымирание населением.
Наверно, космические поселения будут выглядеть следующим образом.
Сначала это будут жестяные банки. С людьми. Большие ли, маленькие ли - это уже другой вопрос.
Банки начнут состыковываться вместе. С планет будут добываться ресурсы. Перерабатываться, и превращаться в новые модули. Жилые, производственные, складские...

Они станут пристраиваться к уже имеющимся. Новые и новые. Глядь - те модули, которые были наружными и должны были держать удар метеорита и удерживать воздух - уже становятся глубоко внутренними. Контейнеры пристраиваются к контейнерам, и спустя некоторое количество лет в космосе плывёт эдакая словно гроздь винограда - колония землян.

Один жилой модуль - это гибель. Вдруг что-нибудь утечёт, потеряется. Миллионы же модулей, скреплённых вместе - это просторный город, размерами в десятки, а то и больше км. За счёт его малой средней плотности (полые же модули с воздухом) его сила гравитационного сжатия будет настолько мала, что он сможет быть огромных размеров. Бесчисленные помещения, небольшие и огромные, жилые модули, склады, хранилища, оранжереи...

Это будет величественное зрелище - плывущее в безбрежной Вселенной человеческое поселение.

Насчёт минусов - человечество превратится в отдельные города, которые разбредутся во Вселенной кто куда. Жителям одного поселения вряд ли доведётся попасть на другое. Кроме того, в случае аварии придётся рассчитывать только на себя. На свои силы.

Человечество превратится в совокупность практически несвязанных между собой поселений.

Оффлайн neolopus

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #30 : 02 Окт 2018 [05:34:05] »
Вообще интересно - через сколько времени люди из  разных "городов" уже не смогут давать совместное потомство друг с другом?
Превратятся, так сказать, в разные виды?
;)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 186
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #31 : 02 Окт 2018 [07:47:25] »
Это будет величественное зрелище - плывущее в безбрежной Вселенной человеческое поселение.
Согласен. Это будет величественное зрелище.

За счёт его малой средней плотности (полые же модули с воздухом) ...
А вот тут поправочка. Не будет воздуха внутри. И не модули то будут, а здания с разнообразной архитектурой. Тонкостенные и гораздо более разнообразных форм, чем это можно позволить на Земле из-за гравитации. Жить в них будут вакуумные люди. Вначале биологические. Затем симбиоты человека и робота. Затем, возможно, если это сочтут целесообразным, это будут роботы с искусственным интеллектом, но не уступающие нынешним людям ни в чём - ни в гибкости и красоте тела, ни в ловкости и координации движений. При этом не лишённые эмоций и превосходящие нынешних людей в умственных возможностях.

Оффлайн neolopus

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #32 : 02 Окт 2018 [07:54:26] »
А вот тут поправочка. Не будет воздуха внутри.
Жить в них будут вакуумные люди.
Не, тогда я не полечу.
 ;D

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 406
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #33 : 02 Окт 2018 [09:28:08] »
через сколько времени люди из  разных "городов" уже не смогут давать совместное потомство друг с другом?Превратятся, так сказать, в разные виды?
От расхождения сапиенсов и неандертальцев в Африке до их скрещивания с уже хорошо выраженной  репродуктивной изоляцией в Евразии, прошло примерно ~450 тысяч лет. Следовательно сферовакуумно-среднебольничный ориентировочный срок видообразования у животных с длительностью жизненного цикла и эффективным размером популяций порядка человеческих составляет около полумиллиона лет. Время расхождения современных больших рас (выхода сапиенсов из Африки)  - на порядок меньше - около 45 тысяч лет.

Там, откуда они просто возили ресурсы (пряности), это Индия, их сегодня нет
Что - Индия совсем обезлюдела? :o
Если мы сегодня останемся в галактике Млечный путь и будем просто передавать энергию от соседних галактик, завтра нас в галактике Млечный путь не будет.
Планировать жизнь на межгалактические масштабы - это прекрасно, да. :D
С какого перепугу остальные-то заметно долговечнее будут? Даже Андромеда уже на два миллиона лет старше нашей элементарно из-за Эйнштейна.
И это всё не говоря уже о вполне вероятном сценарии Большого Разрыва вселенной - задолго до выгорания не только красных, но даже и нынешних оранжевых карликов.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [09:33:14] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #34 : 02 Окт 2018 [11:20:43] »
Давайте пока ограничимся технологиями которые сегодня мало развиты типа термоядерного синтеза но имеют в будущем перспективу, а не совсем уж фантастическими идеями.  Например есть идеи и прототипы магнитных ловушек для антиматерии а так же ускорители и способы ее получения.
...
Так что если несколько "модернизировать" идею про уран на антиматерию то как вариант... ну а звездолеты транспортные запускать не с термоядерной установкой а на антиматерии. Конечно если такое чудо бахнет то будет что то феерическое)) но бахнет то оно далеко в космосе)).
В общем думаю способ нефтяных танкеров  с антиматерией в теории не имеет возражений.
Хм... Ну честно сказать я не уверен, что синтез антиматерии имеет бОльший кпд, чем синтез актиноидов. Если точнее, кпд совсем плачевный и у того, и у этого... Плюс антиматерию надо еще удерживать на всем времени пути.

Я все же склоняюсь к транспортировки дейтерия, хотя бы потому что есть сразу несколько способов его добычи:
1. Из вещества солнечного (звездного) ветра
2. Из вещества газовых гигантов
3. Протон-протонной реакцией

Nucleosome

  • Гость
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #35 : 02 Окт 2018 [14:56:30] »
Дейтерия в солнечном ветре должно быть поболее чем в планетарном водороде - он же в звезде образуется постоянно.
в протон-протонном цикле он существует только как промежуточная стадия, и выбраться ему из ядра в атмосферу, которая даёт солнечный ветер шансов почти никаких, весь дейтерий который в межзвёздном газе и атмосферах звёзд - это из Большого взрыва, так что в планетах его будет больше, чем в ветре,
ориентировочный срок видообразования у животных с длительностью жизненного цикла и эффективным размером популяций порядка человеческих составляет около полумиллиона лет
ну тут надо брать много примеров, и всё зависит от интенсивности движущего отбора в разных популяциях - то есть в принципе моролки и элои могут разойтись и быстрее, но на то нужны в самом деле черезвычайные обстоятельства.
Жителям одного поселения вряд ли доведётся попасть на другое. Кроме того, в случае аварии придётся рассчитывать только на себя. На свои силы.
печаль этого прежде всего в том, что может статься, что технологии необходимые для поддержания такого сооружения (не, я не спорю в принципе оно возможно - если как-то решить проблему с неизбежными потерями газов ну и термояд сделать - что тоже не факт...) такими коллективами будут утрачены...
Чистый дейтерий в сжиженном виде - это весьма годная "посылка" для цивилизации, освоившей термояд
а что у них там совего нет? куда он делся? весь выработали? ну разве только так...

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #36 : 02 Окт 2018 [15:33:30] »
а что у них там совего нет? куда он делся? весь выработали? ну разве только так...
Ну а сколько примерно мегаджоулей тратится на то, чтобы нафильтровать килограмм дейтерия из воды? Ну и представьте, что многотонные танкеры чистого дейтерия просто падают с неба на парашютах :) И вы экономите гигаджоули за счет каждой такой посылки.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 406
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #37 : 02 Окт 2018 [17:00:57] »
ну тут надо брать много примеров, и всё зависит от интенсивности движущего отбора в разных популяциях - то есть в принципе моролки и элои могут разойтись и быстрее, но на то нужны в самом деле черезвычайные обстоятельства.
Симпатрическое видообразование, более интересное нам, и правда, вероятно, может идти существенно быстрее. Но автора вопроса, судя по всему, интересовало прежде всего аллопатрическое в более-менее сходных экологических нишах: "люди из  разных "городов". Тут пример сапиенс/неандерталец, думается, порелевантнее будет. ::)

а что у них там своего нет?
Некоторое время назад узнал забавный факт: в атмосфере планет-гигантов нашей Солнечной, отношение дейтерий/протий существенно меньше чем в земном океане.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #38 : 02 Окт 2018 [19:42:25] »
Хм... Ну честно сказать я не уверен, что синтез антиматерии имеет бОльший кпд, чем синтез актиноидов. Если точнее, кпд совсем плачевный и у того, и у этого... Плюс антиматерию надо еще удерживать на всем времени пути.

Я все же склоняюсь к транспортировки дейтерия, хотя бы потому что есть сразу несколько способов его добычи:
1. Из вещества солнечного (звездного) ветра
2. Из вещества газовых гигантов
3. Протон-протонной реакцией
Вопрос удержания антиматерии к тому времени скорее всего решат, тут нет никаких противоречий законам физики.  Вопрос сугубо технический.
А вот используя только вещество из звездного ветра теряем часть энергии в виде излучения. И да на единицу массы антиматерия намного круче дейтерия.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Nucleosome

  • Гость
Re: Галактическая энергосеть..
« Ответ #39 : 02 Окт 2018 [20:16:54] »
Тут пример сапиенс/неандерталец, думается, порелевантнее будет.
ну в таком случае да, хотя эти два тоже в разных условиях жили, но да вполне аллопатрично.
И вы экономите гигаджоули за счет каждой такой посылки.
что-то я не пойму - а кто посылает это? у него что там дейтериевый океан что ли?
Некоторое время назад узнал забавный факт: в атмосфере планет-гигантов нашей Солнечной, отношение дейтерий/протий существенно меньше чем в земном океане.
м-да, интересно, видимо дейтерий как более тяжёлый Землёй теряется меньше, чем протий, вот и получается так. так что межзвёздные посылки дело видимо не решат.
И да на единицу массы антиматерия намного круче дейтерия.
намного не знаю: там нейтрино много уносит.