ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Установка, которая, пользуясь энергией звезды и её же ветром, будет синтезировать из двух протонов дейтерий - будет работать постоянно. Пока светит звезда.
. То что сейчас только в проектах представим, что реализовано то есть построено что то типа Сферы Дайсона ну или куча эфирных поселений, планеты разобраны на стройматериалы, вокруг Солнца создана ноосфера.. межзвездные перелеты со скоростями 0,1-0,2С и термоядерными источниками энергии освоены. Но вот энергии стало не хватать.
Основным ограничителем, для космических поселений является, не энергия а вещество. Если объем планеты Земля размазать по сфере радиусом в одну астрономическую единицу, то толщина ее будет всего 5 мм!
Вопрос касается весьма отдаленного будущего
Шкала Кардашева -полное фуфло. Если говорить о цивилизации 1-го типа, которая испольует ВСЕ возможнфе источники энергии на Земле, то придется сделать из Земли по сути дела гигантскую Солнечную Батаерю с наивысшим КПД, освоить термояд, осовоить еще неизведанные процессы с обычным ядерным топливом... в общем полно всего. Понастроить новых ГЭС - а полно районов, где в принципе можно... укротить энергию ветра повсеместно... использовать внутреннее тепло Земли. В общем дофига всего. Вследствии этого возможности планеты дать человечеству энергию думаю сильно недоооценены. Второе -даже не представляю цивилизацию, которая скажем жрет энергии в 100 раз больше, чем сейчас. Попросту некуда столько девать. В особенности если еще расти в сверхэкономичное её использование и т.п.
Если объем планеты Земля размазать по сфере радиусом в одну астрономическую единицу, то толщина ее будет всего 5 мм!
Ну разумеется, никто и не будет заниматься такой глупостью, как строительство сплошной сферы вокруг Солнца.
Или запасать энергию там, в виде чего-то, допустим того же урана или тория. Разгоняем на ускорителях
Ну или надо предположить, что цивилизация будущего запилит более эффективные методы управляемого нуклеосинтеза
А идеальны для подобной добычи были бы системы с горячим (или хотя бы теплым) Юпитером.
Разумеется, наступит момент исчерпания Солнца. Этот момент можно будет просчитать и к нему приготовиться. Постепенно перебрасывать население и добытую материю к соседней звезде или звёздам. Цивилизации, распространившейся по галактике и почивающей на лаврах, греясь в лучах звёзд и обмениваясь потоками энергии, не будет.
Понастроить новых ГЭС - а полно районов, где в принципе можно... укротить энергию ветра повсеместно... использовать внутреннее тепло Земли. В общем дофига всего. Вследствии этого возможности планеты дать человечеству энергию думаю сильно недоооценены.
ыыыы...второй раунд извлечения энергии черной дыры
Все же логичнее после освоения всей энергии своей звезды не тащиться куда-то там, а перекинуть энергию соседней звезды в родную систему.
А Вы останетесь у догоревшего Солнышка с обречённым на вымирание населением.
Это будет величественное зрелище - плывущее в безбрежной Вселенной человеческое поселение.
За счёт его малой средней плотности (полые же модули с воздухом) ...
А вот тут поправочка. Не будет воздуха внутри.
Жить в них будут вакуумные люди.
через сколько времени люди из разных "городов" уже не смогут давать совместное потомство друг с другом?Превратятся, так сказать, в разные виды?
Там, откуда они просто возили ресурсы (пряности), это Индия, их сегодня нет
Если мы сегодня останемся в галактике Млечный путь и будем просто передавать энергию от соседних галактик, завтра нас в галактике Млечный путь не будет.
Давайте пока ограничимся технологиями которые сегодня мало развиты типа термоядерного синтеза но имеют в будущем перспективу, а не совсем уж фантастическими идеями. Например есть идеи и прототипы магнитных ловушек для антиматерии а так же ускорители и способы ее получения....Так что если несколько "модернизировать" идею про уран на антиматерию то как вариант... ну а звездолеты транспортные запускать не с термоядерной установкой а на антиматерии. Конечно если такое чудо бахнет то будет что то феерическое)) но бахнет то оно далеко в космосе)).В общем думаю способ нефтяных танкеров с антиматерией в теории не имеет возражений.
Дейтерия в солнечном ветре должно быть поболее чем в планетарном водороде - он же в звезде образуется постоянно.
ориентировочный срок видообразования у животных с длительностью жизненного цикла и эффективным размером популяций порядка человеческих составляет около полумиллиона лет
Жителям одного поселения вряд ли доведётся попасть на другое. Кроме того, в случае аварии придётся рассчитывать только на себя. На свои силы.
Чистый дейтерий в сжиженном виде - это весьма годная "посылка" для цивилизации, освоившей термояд
а что у них там совего нет? куда он делся? весь выработали? ну разве только так...
ну тут надо брать много примеров, и всё зависит от интенсивности движущего отбора в разных популяциях - то есть в принципе моролки и элои могут разойтись и быстрее, но на то нужны в самом деле черезвычайные обстоятельства.
а что у них там своего нет?
Хм... Ну честно сказать я не уверен, что синтез антиматерии имеет бОльший кпд, чем синтез актиноидов. Если точнее, кпд совсем плачевный и у того, и у этого... Плюс антиматерию надо еще удерживать на всем времени пути.Я все же склоняюсь к транспортировки дейтерия, хотя бы потому что есть сразу несколько способов его добычи:1. Из вещества солнечного (звездного) ветра2. Из вещества газовых гигантов3. Протон-протонной реакцией
Тут пример сапиенс/неандерталец, думается, порелевантнее будет.
И вы экономите гигаджоули за счет каждой такой посылки.
Некоторое время назад узнал забавный факт: в атмосфере планет-гигантов нашей Солнечной, отношение дейтерий/протий существенно меньше чем в земном океане.
И да на единицу массы антиматерия намного круче дейтерия.