ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вспомните, какая яркость изображения Солнца через классический вариант, даже без всяких ERF.Приходится пользоваться накидкой чтобы глаза хоть чуть-чуть адаптировались.А теперь представьте что от этой яркости осталось 4,5%...Призма то пригасит весь спектр одновременно, а не избирательно как ERF.
Да, в этом я полностью согласен, но тем не менее яркости солнца при наблюдении через призму более чем достаточно, да и апертура может использоваться полностью.Нельзя ли это подтвердить расчетами (возможность или невозможность)?
Яркости достаточно в широкой полосе! Без фильтров.А не в 1 ангстреме, которую оставляют эталон + BF..Накрутите в окуляр в Коронаде плотный нейтральный фильтр типа ND16 который пропускает 6%, и попробуйте что-нибудь разглядеть.Вот и все рассчёты.
Да, но после призмы Гершеля я так понимаю идет безопасный для человеческого глаза световой поток, значит в коронадо можно избавиться от блокирующего фильтра, который к выделению полосы, я так понимаю, отношения не имеет?
Советую сначала получше разобраться в конструкции и принципе действия хромосферного телескопа.))Если бы вы хоть раз держали в руках голый эталон то знали что это практически прозрачный блок стёкол.Который лишь создаёт невидимую человеком "гребёнку" пропускания в районе Аш-альфа.А как раз блок-фильтр (BF) и есть основной блокирующий элемент, призванный выделить "центральный гребень" и отсечь всё остальное)
...В оптике, каюсь, познаний не так много как хотелось бы...
Хотелось бы всетаки мнений не о моей компетенции, а по существу вопроса. Еще раз повторюсь, возможно идея не жизнеспособна, но хотелось бы обоснований.
Цитата: Пятак от 28 Сен 2018 [09:57:52]...В оптике, каюсь, познаний не так много как хотелось бы...Было бы больше познаний - не задались бы вопросом "призма Гершеля +эталон Coronado pst".Цитата: Пятак от 28 Сен 2018 [09:57:52]Хотелось бы всетаки мнений не о моей компетенции, а по существу вопроса. Еще раз повторюсь, возможно идея не жизнеспособна, но хотелось бы обоснований.А обоснований, что 5х5=25 не надо?Извините, если Вам показались резкими мои замечания, но большинство вопросов, задаваемых новичками на форуме, отпадают сами собой после некоторого изучения специализированных тем.
... не надо умничать...
Мы только что показали что призмы с пропусканием 5% недостаточно для совмещения с эталоном.А вы говорите про плёнку с пропусканием 0,001%.
Пленки то же бывают с разным пропусканием. А 5% это слишком много. Все равно потребуется дополнительный нейтральный фильтр.
Не бывают.
Эрнест на своем сайте сравнивал такую призму с полноапертурным пленочным фильтром. Особого преимущества призмы перед пленкой не обнаружил...А если нет разницы то лучше выбирать пленку. Пленочный фильтр в несколько раз дешевле.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2592
Возникла такая мысль использовать для рефракторов 120-150 вместо апертурного erf фильтра и эталона, связку призмы Гершеля+эталон Коронады? Насколько реальна такая конструкция или где то есть подводные камни?Хочется выслушать мнение опытных ЛА.