A A A A Автор Тема: Межпланетный Транспорт: двигатели и стратегии  (Прочитано 78400 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
.А вообще ув.AlexAV вы идете по очень шаткому пути,а-ля Vadims, маргинализируя себя.Ваши утверждения сродни тому что  является широко оформленным трендом  русскоязычной сети.,иными словами: "ПН Falcon Heavy -20 тонн.."(с), "А ПН Falcon-9 -13 тонн,потому что большего веса он никогда не поднимал.."(с).Когда полетит система Starship/FSH -вы на голубом глазу будете утверждать что его ПН "менее 100 тонн" потому что больших чисел он еще не выводил.

Я вижу цифры и делаю из них выводы (качество источника откуда они берутся меня тоже не устраивает, но тут просто за неимением лучшего). И они получаются довольно однозначными. И если некое утверждение является в их свете очевидным бредом - я и пишу, что это бред.

Если Вы приведёте цифры из приличного источника (твиттер, даже Маска, таким не является)  и проведёте вычисления, которые покажут, что мои выводы - ложные я с этим соглашусь.  Ну а пока я Ваши утверждения относительно Starship/FSH и прочих смежных тем склонен относить на специфическую форму религиозной веры. Ну а вере логика и факты действительно не нужны, даже скорее, наоборот, противопоказаны.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [21:16:37] от AlexAV »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Главный конкурент гипотетической баллистической системы транспорта - будет дозвуковой широкофюзеляжный самолёт.  И выиграет она у него только в том случае, если обеспечит меньшую цену билета. Но это физически невозможно, самолёт попросту намного энергоэффективнее любой баллистической системы транспорта.
А если SpaceX будет производить метан/кислород самостоятельно, в плавучих заводиках, используя солнечные панели?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

cybertron

• Гость
Есть несколько направлений где PtP имеют шансы на успех.

С Лондона в Австралию беспосадочный полет - 19 час. Но обычно летят с пересадками и получается полтора дня в одну сторону.
Цена - от 2000 долларов. Бизнес класс  от 10.000.

Нью-Йорк - Шанхай  - 15 часов.

Если билеты будут стоить сравнимо с бизнес классом (и риск такой же как на самолете)- то народ оценит. Но раскручивать видимо придется десятилетиями.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Какое отношение возможный ( и вполне вероятный) гиперкризис имеет к техническим проблемам данной темы?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Откуда так много? Здесь пишут , то есть  ~10 для 2M, лишь в 1,4 раза лучше Конкорда.

Это относительно новое достижение аэродинамики - LFC-профили (уже, правда, не такое уж и новое, самый конец 80-х,  но на момент создания Конкордов об этом просто не знали). Они позволяют получать на сверхзвуке (2-2.5 М) аэродинамическое качество в диапазоне 15 - 20. Вот тут об этом подробнее: https://www.sae.org/publications/technical-papers/content/881397/

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Какое отношение возможный ( и вполне вероятный) гиперкризис имеет к техническим проблемам данной темы?

Еще раз показываю:

Проблема  данной конепции имеет смысл, если космокпланы Маска будут ШТУЧНЫМ изделием (мы собираемся отправить на Марс 10-100 экспедиций).
Снимется проблема, если тысячи таких вот штук будут бороздить просторы большого театра (не важно там, по гипер-пупер или еще как).
Так вот.
Я еще ДОПУСКАЮ (как предел оптимизма) что Маск сделает такой аппарат и отправит экспедицию на Марс (и возможно даже не одну).
Если он поймал волну (а он ее поймал вроде).
Но эта же волна его и утопит.
До тысяч и тысяч подобных пепелацев он НИКОГДА не дотянется в этой жизни. Точка.
Ибо все окены, родной, перевели на луц...

Всех этих ДЕБИЛЬНЫХ бизнес-планов громоздье - обманка. Туфта. Красивая картинка. Плоская мазня на фоне реальных достижений (что придает мечте объемность, знаете как диорамма в музее? Но надо уметь отличать реальные достижения и картинку на стене...).
В массовость, в тысячи и тысячи данных аппаратов я не верю.
Ну хоть режьте меня!!!!
Это не укладывается в мой "туннель реальности".
Хотя... Если завтра война...  То может быть и будут тысячи и тысячи?
Хотя... вряд ли... Война - дело дронов... теперь...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
С Лондона в Австралию беспосадочный полет - 19 час. Но обычно летят с пересадками и получается полтора дня в одну сторону.

Лондон - Сидней - это почти 17 тыс. км. Баллистический перелёт на такую дальность требует ХС почти не отличающегося от ХС выхода на орбиту Земли. Тут я выскажу определённые сомнения, что одноступенчатая система, способная это сделать (тем более с управляемой посадкой, что требует дополнительных затрат ХС) вообще возможна физически (все баллистические ракеты летающие на такую дальность - минимум двухступенчатые).

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Еще раз показываю:

Проблема  данной конепции имеет смысл, если космокпланы Маска будут ШТУЧНЫМ изделием (мы собираемся отправить на Марс 10-100 экспедиций).
Снимется проблема, если тысячи таких вот штук будут бороздить просторы большого театра (не важно там, по гипер-пупер или еще как).
Так вот.
Я еще ДОПУСКАЮ (как предел оптимизма) что Маск сделает такой аппарат и отправит экспедицию на Марс (и возможно даже не одну).
Если он поймал волну (а он ее поймал вроде).
Но эта же волна его и утопит.
До тысяч и тысяч подобных пепелацев он НИКОГДА не дотянется в этой жизни. Точка.
Ибо все окены, родной, перевели на луц...

Всех этих ДЕБИЛЬНЫХ бизнес-планов громоздье - обманка. Туфта. Красивая картинка. Плоская мазня на фоне реальных достижений (что придает мечте объемность, знаете как диорамма в музее? Но надо уметь отличать реальные достижения и картинку на стене...).
В массовость, в тысячи и тысячи данных аппаратов я не верю.
Ну хоть режьте меня!!!!
Это не укладывается в мой "туннель реальности".
Хотя... Если завтра война...  То может быть и будут тысячи и тысячи?
Хотя... вряд ли... Война - дело дронов... теперь...
Старт экспедиции к Марсу важнее сохранения отдельных летающих танкеров.
Цель --- запуск экспедиции, а не сохранение отдельных летающих танкеров.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Количество адаптационных возможностей для решения всех проблем сложной системы определяется её масштабом (массой/объёмом).
Хотелось бы услышать от участников данной темы оценку предельного масштаба космического корабля для реализации межпланетных перелётов в пределах орбиты Марса/Юпитера/Сатурна.
Проще говоря, ув. участники напишите прямо: "За разумное время (10/20 лет) мы (Китай/США)  можем построить космический корабль массой 1/5/20 миллионов тонн в котором будет столько то топлива, полезной нагрузки и защитной оболочки корабля.
Всё таки в названии темы есть слово "стратегии", что подразумевает охват долго-временных проблем.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Лондон - Сидней - это почти 17 тыс. км. Баллистический перелёт на такую дальность требует ХС почти не отличающегося от ХС выхода на орбиту Земли.

Эх! Молодежь... Я в молодости тоже хотел попасть и в Америку и в Сидней. Но не  так как теперь!

Взято у товарищей полковников А.И. Иванова, И. А. Науменко, М. П. Павлова.
Ракетно-ядерное оружие и его поражающее действие. М. Воениздат, 1971, "Научно-популярная библиотека" 224 с...
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rep4
Лондон - Сидней - это почти 17 тыс. км. Баллистический перелёт на такую дальность требует ХС почти не отличающегося от ХС выхода на орбиту Земли. Тут я выскажу определённые сомнения, что одноступенчатая система, способная это сделать (тем более с управляемой посадкой, что требует дополнительных затрат ХС) вообще возможна физически (все баллистические ракеты летающие на такую дальность - минимум двухступенчатые).

Там масштаб ракет совсем разный. У МБР массы от силы в десятки тонн, а тут речь о многотысячетонной системе.

https://habr.com/ru/news/t/469363/

Starship будет иметь длину 50 метров и диаметр девять метров. Его грузоподъемность будет достигать 150 тонн. Корабль будет запущен в космос с помощью массивной ракеты под названием Super Heavy. Она также будет иметь девять метров в диаметре и длину 68 метров. Предполагается, что сверхтяжелая ракета будет иметь 24 двигателя Raptor, но, по словам Маска, их число может достигнуть 37.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [22:01:01] от rep4 »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Эх! Молодежь... Я в молодости тоже хотел попасть и в Америку и в Сидней. Но не  так как теперь!
Да,так то оно так.Но у Starshipa PtP аэродинамический профиль соответствующий ,даже крылья есть,подъемная сила будет весьма значительной чтобы отталкиваться от верхних слоев,и сделать один-два лягушачьих прыжка.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да,так то оно так.Но у Starshipa PtP аэродинамический профиль соответствующий ,даже крылья есть,подъемная сила будет весьма значительной чтобы отталкиваться от верхних слоев,и сделать один-два лягушачьих прыжка.
Это вы на шо намекаете? На бомбер Зенгера?

Там меня сейчас опять забанят за пропаганду нацизма!
 :D
Это знаете к кому за технологиями надо идти на поклон?
(кликните для показа/скрытия)
А он секрет гиперзвука Маску не продаст....
Самому надо и для серьезных вещей, а не баловства....
Он сам хочет попасть и в Лондон и в Сидней. И по-старинке попасть. Как я в молодости.

:)

cybertron

• Гость
Цитата
определённые сомнения, что одноступенчатая система, способная это сделать

А кто сказал что она будет одноступенчатая?

https://www.youtube.com/watch?v=zqE-ultsWt0

На видео -(0.26) - она двухступенчатая.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Это может делать гиперзвуковой планер с аэродинамическим качеством на уровне хотя бы 5 - 10, не меньше. Сделать, кстати, такой планер для скоростей около 20M - дело весьма нетривиальное. Просто крылышки тут не помогут. Вообще такие планеры всегда имеют ну очень характерный профиль, их ни с чем перепутать нельзя. Что-то вроде такого:

И теперь сравните с картинкой предполагаемого вида изделия Маска.

Похоже? По моему как-то не очень. Такой профиль высокого аэродинамического совершенства на гиперзвуковых скоростях обеспечить не способен точно.

Вывод отсюда очевиден. Все эти отскоки - это не про Starship (по краней мере если там планер будет в том виде, в котором его сейчас рисуют и его не переделают полностью). Т.е. тут может быть речь только про чисто баллистический полёт с минимальным влиянием аэродинамических сил (кроме участка торможения, для торможения высокого аэродинамического качества не надо).
« Последнее редактирование: 21 Июн 2020 [22:46:24] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А кто сказал что она будет одноступенчатая?

Двухступенчатая конструкция в части экономики с самолётом неконкурентноспособна точно. Привезти ступени, собрать их - это всё очень дорого. Цена обслуживания системы в этом случае будет неадекватно высокой, на много дороже, чем самолета (хоть обычного, хоть сверхзвукового). Это точно не то, что может занять хоть какую-то нишу в транспортной системе на Земле.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Просто крылышки тут не помогут. Вообще такие планеры всегда имеют ну очень характерный профиль, их ни с чем перепутать нельзя. Что-то вроде такого:

Похож на ракету "Циркон", где корпус обладая подъёмной силой выполняет роль крыла,  челноки  те что летали, тоже работали на гиперзвуковых скоростях, там работало как "брюхо" так и крылья, не зря же их создавали по схеме "низкоплан" всё вместе обладало подъёмной силой, и это позволило оптимизировать площадь самих крыльев.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Учитывая производимый шум, ракета должна пролетать в тропосфере(?)вне  воздушного пространства населенных территорий, садиться на морскую платформу, а далее пассажиров ждёт путешествие к берегу, проверка документов,таможня,получение багажа, и далеко не у всех столиц или крупных городов есть морские порты. Перспективка...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Это может делать гиперзвуковой планер с аэродинамическим качеством на уровне хотя бы 5 - 10, не меньше.
Капсулы советских лунных аппаратов должны были совершать рикошет об атмосферу. Вроде бы какие-то успешные испытания проводились.
А по форме капсулы совсем не похожи на этот планер.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так шо? Не выходит у Данилы-Мастера каменный цветок?

Да вы хлопцы не переживайте!
То что это экономически не оправдано - это все фигня.
Главное убедить банкиров и получить инвестиции под мечту-проект.
Под красивую идею...
Ну а там в процессе отладки технологии накопится нужный опыт... А то что это экономически не оправдано - "выяснится" в самом конце.
Ну как это обычно и происходит   ПОЧТИ СО ВСЕМИ стартапами.
Что он такой первый?
Но технология ведь будет более-менее обкатана же?
Маску ведь на Марс надо? А все эти перевозки, все эти Тэслы, все эти гиперлупы - это так, СИМУЛЯКРЫ.
Этапы большого пути. Не более.
Повод бабки получить под мечту.
И ведь не самый мерзкий способ отъема денег!
Вы мне не поверите, но по моим прикидкам до 80% производимого в мире СЕЙЧАС - симулякры.
Ненужности, глупости, неокупаемости.
Давно уже.
Таков этап развития цивилизации. Что поделать?
Ну и пусть Маск на этом тоже покатается. Напоследок. Глядишь и до Марса таки доберется.
Не мытьем так катаньем.
Нам ведь что надо? "Шашечки" или ехать?
Другие симулякры просто плодят социальную энтропию и все.
А этот - векувую мечту осуществить!
Это все аферы оправдывает.