Значит так.
Парни (и если есть умные девчата - ради бога). Давайте определимся "на свежую голову" с ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТЬЮ.
О чем спор?
Мэнеджмент, управление большими группами людми в процессе грандиозных проектов - это КРАЙНЕ консервативная технология.
Что шаттлы пускать, что пирамиды строить.
Не важно.
Есть нечто общее, что требует исследования, понимания обобщения....
Прежде всего это ГУМАНИТАРНАЯ технология. Тут объекты - люди. И это чудовищно все усложняет. Отсюда этот просто кошмарный консерватизм. Не важно гражданский менеджмент, военный (который называется "искусство полководца") - по-сути не менялся тысячи лет.
На пример воровство на строительстве римских акведуков как и на строительстве Крымского моста - вековая константа.
25-30%. Больше? Не по чину воруешь (беспредел). Меншье? А есть ли смысл? Наверняка на борьбу с этой коррупцией ты потратил больше! Зуб даю!
Какие тут есть инструменты "и во веки веков и во все времена"?
По-сути два ключевых (оперативно-тактических) и два теневых (стратегических).
Четыре.
Перечисляю.
1. Кнут ("У меня в тУрме места всем хватит!". Лаврентий Павлович, великий менеджер)
2. Пряник. (Тут примеров не только не счесть но и не выбрать лучший. Это не только деньги. Это и ЧВС. В общем любой способ стимуляции личной заинтересованности на своем конкретном месте)
3. Отбор/подготовка кадров ("Кадры решают все!" "Войну выиграл немецкий учитель")
4. Совесть ("Весь народ в едином порыве! Все для фронта! Все для победы!" "За державу обидно!" Это тоже стимуляция как "Пряник". Но теперь это коллективный "эгрегор", там, "коропоративный дух", "мы сделали это!")
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ!
Согласны?
Если я пропустил что-то (ну тупой!), то скажите.
Обратите внимание. Оперативные (кнут и пряник) работают быстро но НЕДОЛГО. Поэтому они и оперативные.
Нигде нельзя перегнуть палку.
Кнут.Нельзя слишком сильно стегать плетью. Возможно гений Лаврентия Павловича и был в том, что он гениально пугал. Все его боялись. Но реально почти никто от него не пострадал. Все его реальные ДЕЛА по ГУЛАГ-у и шаражкам были в сторону смягчения. И ни кто (даже такие умники как Ландау) не раскусил его (ну жутко ненавидели и боялись). Да. Он карал. Но карал именно ровно настолько, насколько надо. Хотя, разумеется, там была целая система, эксцессы исполнителей... Бла-бла-бла...
Пряник.Есть известная кривая (не нашел на вскидку). По началу отдача растет от роста зарплаты. Но потом кривая выгибается... И я подозреваю что именно как у Таинтера... То есть, перехвалить - хуже чем недохвалить...
Самое обидное. Как раз пряник хорошо работает "для дебилов". С умными (всякими инженерами и менеджерами) финт не проходит. Наоборот срабатывает даже обратный эффект. Набивается всякая тупая сволочь, жадная до денег но нихера не шарящая.
Так что некоторые менеджеры (тот же Дисней) даже специально держал зарплату ПОНИЖЕ средней для своих художников. Говорят и Маск это прием использует. Он может себе позволить, ибо есть другие методы...
Обобщая раздел "стратегия".
Да, можно пугать. Можно обольщать. Но надо же знать меру (и понимать конкретно где и кого)! Верно? Да, ИНОГДА может быть и стоит наказать невиновных (что бы и свои боялись) и наградить непричастных. Но злоупотреблять этим - себе же дороже. В длительной перспективе инструмент обратится против системы.
Верный признак что система прошла пик своего расцвета и пошла к закату (не важно страна ли, фирма ли) - применение ТАКТИЧЕСКИХ техник (стимуляций здесь и сейчас) там где НАКОПИЛИСЬ стратегические просчеты. Так и возникает по-сути кривая Таинтера.
Сложность системы растет (появляются ненужные процедуры, появляюся развращающие зарплаты), эффективность падает. И теперь она падает ускоренно. Благодаря "нововедениям".
Теперь стратегия. Она не работает мгновенно. Это мудрость предков.
Тут есть тоже только два БАЗОВЫХ примем (остальные по-сути сводятся к ним).
Кадры. "Хуман ресурс"
Тут есть опять таки два подхода. Либо вы выбираете лучших, которые сами по себе выросли в чистом поле (у вас есть механизм отсева) либо вы КУЛЬТИВИРУЕТЕ все чисто поле. Вкладываете в нацию, в ее образование и развитие. Последнее очень действенно было именно на фазовом переходе урбанизации и в паре с первым.
Есть градиент (из деревни в город). Можно тупо ставить фильтры и получать феноменальные результаты. А лучше дать всем образование в добавок... И тогда совсем мыслимо чудо. Но что бы фильтр заработал "сам собой" нужна "разность потенциалов".
У товарища Сталина в эпоху первых пятилеток так и случилось. Поэтому советский школьный учитель и победил прусского в конце концов.
Богатыри! Не только Берлин взяли. Гагарина запустили!
Что теперь, когда поток из деревни в город прекратился?
Надо за то же платит в три дорого.
Можете создать поток (скажем рекламой)? Молодец.
Говорят у Маска за забором очередь десять километров желающих у него пахать. Вполне допускаю. Это явно ему же стратегический ресурс. Вопрос теперь как у него с менеджментом кадров? Но главное. Маск ведь и тут "оседлал волну", кторую не он создал. Улавливаете? Почему вокруг него такой ажиотаж? Потому что ЗАСТОЙ. Безвременье. Безрыбье... Пол века БОЛОТА в космонавтике. И это создало "нужное давление на входе". 5% фанатиков всегда страдают от болота. И тут - призыв. Вот они и пошли к нему! Ринулись. И он из этого черпает.
Но как долго это будет продолжаться?
Вопрос!
"Нет расчета - нет идеи!" (с)
Формула, график где?
Далее.
Тут мы переходим к второму фактору. Как и тактические ("добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом"), стратегические тоже сильно связаны.
Совесть. Когда "мзду не беру. Мне за державу обидно".
Люди - существа коллективные. Как говорил... эм Платон? Политичекая тварь. То есть полисная (городская, а я бы добавил муравьиноподобная). Я говорю эусоциальная. Он (даже я) действует "как все". Да. Есть гаусова кривая. Не все одинаковы. Но это ничего не меняет. Хорошо известно что в любом обществе есть 5% которые, например, воровали и будут воровать всегда (какие бы законы вы не вводили) есть 5% которые не воруют никогда ("коммунисты"), остальные же 90% (разумеется упрощенно) будут действовать "как все". Все воруют? Принято воровать? И я буду. Все не воруют? И я гневно против коррупции!
Кстати, идея бороться с коррупцией в капиталистическом обществе, где богатство (стяжательство) возведено в благодетель, это какой-то... половой изврат? Издевательство над здравым смыслом?
Но не суть об этом тут.
Главное. Люди, как толпа, как масса, как единый муравейник, способны МОБИЛИЗОВАТЬСЯ. И это тоже ресурс менеджмента. Например идеальный мобилизатор - война. И не где-то там, по телевизору, а прямо здесь. С похоронками, инвалидами... с бомбами на твой дом с неба, с голодом и холодом... Когда всех объединяет ОДНО ГОРЕ... интерсубъективная реальность. "Эгрегор".Не зря шутили же что рост тоножа бомбардировок Рейха со стороны Союзников вел к параллельному (тик в тик) росту производства боеприпасов в Рейхе. Шпеер конечно был умница. Но и он, "всего лишь" оседлал волну. Личный талант был именно в том что бы воспользоваться нахлынувшим, не прогадить шару (для чего надо иметь семь пядей во лбу! Он все же был красавчеГ!)
То же и сталинские наркомы. В неменьшей степени! Тот же Берия... Они воспользовались этим по полной. Эффект был настолько огромный и долгоиграющий (чудесный) что хватило не только на Гитлера но и на Гагарина и даже куда дальше (пришлось специально тормозить, развращать коллектив той же "Энергии" что бы поубавить энтузиазма)!
Ну и главный вопрос. Какие люфты тут? Как сильно можно этим злоупотреблять? Как долго нация может сражаться за светлое завтра, например?
Вопрос открыт. То что СССР не простоял и века - это не показатель. По-сути его съел не холод и голод. Не дефицит. Съело как раз исчезновения "эгрегора". Я помню перестройку. Мы ржали над лозунгами. Эффект был обратный.
Тут тоже надо понимать ПРЕДЕЛЫ технологии.
Но СССР погубила не командная система, а именно желание мирного сосуществования с Западом (и соревнование с тем, и в том, где соревноваться мы тупо не могли. Я могу просто на графиках это показать!). Желание вождей что был плебс "пожил как люди"... Тут то и началось...
"Нам зависть душу разъедает, что кто-то больше загребет! И потребление возрастает, а производство отстает!!!"С кадрами же (границами возможностей мобилизации тут) - совсем туман.
Насколько можно нацию, скажем, КУЛЬТИВИРОВАТЬ всеобщим элитарным образованием?
В том же СССР (это был великий эксперимент!) попробовали. Хотя и до него были опыты (и очень даже хорошие). Те же немцы... за пол века до... Но в СССР, кажется, оторвались уже по-полной! Я учился в "средней" и ЭЛИТАРНОЙ по-сути школе. Не везде было.. Но я был удивлен безмерно в армии, видя "советских людей не умеющих показать на карте СССР". Ладно взять интеграл не все... Но впервые видеть карту мира?!!! Да, были "недочеты на местах". И тем не менее, образование в СССР было лучшее в мире.
И?
Оно породило поколение недовольных нытиков. Которые яростно снесли Родину-мать... Су-ки! Я - среди них!

Что получается?
И в случае стратегических уловок, как и с тактикой (пряник и кнут) тоже надо понимать "потолок" и не дай бог перегнуть. Согласны? Большинству людей что элитарное, что церковно-приходское... Они даже не поняли...
Поэтому был второй подход. Британский.
Бремя белого человека...
Выбрать немногих. Фильтр. Этот подход древний. Он же попутный (еще животный). Люди сами карабкаются друг у друга по головам. И во веки веков в во времена! Тут что надо? Ставить фильтр на хитрых мерзавцев (хотя если вы умеете их готовить, то почему бы не возлюбить и их?). Хороший фильтр, опять таки, война (война - отец всего!). Испытание напастями. Сволочь сразу разбегается по щелям. Остаются идейные "дураки". Главное тут действительно не начать наказывать невиновных и награждать непричастных. Не нае..ться с тактикой.
В чем сучья правда Войны?
Не получалось с тактикой сразу. Но в чем Величие Народа? Подвиг в чем? Все просто. Он понимал, что не боги им правят... И прощал... Ибо над "не богами" был эгрегор...
Завершая и возвращаясь к Маску. Суть в том что ЛЮФТЫ на стимуляцию "интенсификацию менеджмента" на самом деле крайне ограничены. Кнут, пряник, кадровый менеджмент, корпоративный дух... Это ВСЕ что есть. И этого крайне мало что бы совершить чудо.
Кнут с пряником - вообще у всех одинаков.
Ну а кадры и дух, это вообще почти от вас не зависит. Тут может быть РАЗНЫЙ уровень "волны", которую и надо оседлать.
И упаси бог упустить!
Да в истории случались чудеса. Тот же немецкий блицкриг. Немецкая армия. Наложилось два фактора. Прусский учитель (за пол века до) иделогия (нацизм - это у людей в крови. Только разбуди!) плюс эффективный тактический менеджмент (опять же армейские элиты, да и сам Гитлер был далеко не дурак! Ой не дурак!)... И это было СТРАШНАЯ сила.
Это было как вторжение инопланетян.
Но посмотрите.
Все таки... скрутили же... гадов! Верно? Нашлась контрсила! (пусть даже "на мизерах" пережали, дороги, погода, ленд-лиз. Тем более!!!)
То есть не такая это уж и была сверхсила. Да, выдающаяся. Но выдающаяся на общем унылом фоне. А фон потому и уныл, что чудес тут не бывает. Почти не бывает. Люди есть люди. Сильно не запряжешь, особо не поманишь. Ни индивидуальным баблом, ни общей идеей. Да и воспитать этих уродов можно только до определенного уровня. А отфильровать лучших? Тут главное - не навредить!
Полезет всякая сволочь рано или поздно же!!!
Сенаторы кататься на шаттлах, например...
Да, есть уникумы. 5% всегда есть. Но попробуй их собери! Ну даванула волна (энтузисатов лететь на Марс!) Но тоже непосильная задача отобрать достойных, как и задача всех без разбора просветить. Научить брать интеграл каждую кухарку...Развратить массы? легко! А вот обратное - тупейший неблагодарный труд! не то что в гроб не положишь! И за тобой же не понесут!
Плюс тут всегда есть не просто ИНЕРЦИЯ масс, но и вредительство самых хитрожопых. Которые всегда лезут, лезут, лезут... Ну природа у них такая. И мимекрируют. Под умных, под идейных, под бескорыстных...
В чем запредельная сложность? Они сами не понимают что творят! Таким гом-ном каждый может оказаться. Вы, я...
Верно?
Люди устают, перерождаютс, теряют стимулы. Вчера - стахановец, завтра - злейший вредитель...
И попробуй даже пойми что так случилось!
Мы же все люди!!!
В общем.
Покажите мне что в этом смысле Маск сделал революцинонного, чего не было в эпоху царевны Хатшепсут?

Я лично НЕ ВИЖУ.
Тупо не вижу.
Тут, в этом деле, всегда была даже не наука. Искусство видеть людей насквозь (у меня нет талантов!) и балансировать, вылавливая попутные течения. Ловить волн. Даже чуять завтра.
Только и все что остается!
Почему великие гении-правители так ценятся?
Нет способа поставить таких на конвейер!
Но главное!
Их роль поэтому и явно преувеличена...
Искусство невозможного - оно не дается богом на долго.
Есть волна? Историческая необходимость? Держись на ней пока держишься!
Но УЧТИ!
Твоя историческая величина (величие) определяется ВЫСОТОЙ ВОЛНЫ. Не тобой!
Ты не можешь быть выше "исторической необходимости".
Ну на пол шишечти разве что...
Как прыщик на члене... Не более!
Но основная высота - ветры истории. Не тобой поднятые. Талант - не прос...ть...
И если волна невысока, то что бы ты не делал...
Главное - "миг не проворонь ты!"
Используй до дна! Шею сверни, но катись сколько сможешь!

И Маск оседлал такую же волну. В этом его "выдающие таланты". Это - немало. Надо уметь! Молодец.
Но с пеной у рта утверждать что этого хватит что бы победить многоразовость?
А как высоты волны ОБЪЕКТИВНО не хватит?
Вы ее измерили?
Нет! Вы верите в Маска...
Ну я даже не знаю... [Вы парни в армии, небось, не служили?]
Вот где школа эффективного менеджмента!

Поэтому после армии в цирке уже не смешно? Догадываетесь?