A A A A Автор Тема: Чистящие средства для окуляров.  (Прочитано 2568 раз)

Оффлайн smileNVRNАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M57
    • Instagram: smilenvrn
    • Сообщения от smileNVRN
Всем привет!!! Подскажите пожалуйста средства для чистки окуляров (можно что нибудь из интернет магазинов). С ацетоном в городе беда. Не нашел. Мой город очень маленький. Тема наверное обсуждалась не раз. Или если не трудно ссылки на подобные темы.
SW DOB 8" Retractable, TV Panoptic 35mm, TV Nagler 16mm T5,  Meade Series 4000 Moon Filter, Sightron Blue Sky 8x32
https://vk.com/id18663231

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Чистящие средства для окуляров.
« Ответ #1 : 26 Сен 2018 [08:47:31] »
Изопропиловый спирт с ватными палочками наше все.... Довольно распространен повсеместно... После протирки - подышать и еще раз на сухую протереть, ибо иногда остаются разводы. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 26 Сен 2018 [09:15:55] »
Я бы посоветовал использовать для начала грушу и Ленспен, если конечно на окуляры не чихали и они не загрязнены очень сильно чтобы их пришлось мыть.
Я видел всё небо !

• Мне нравится M57
    • Сообщения от smileNVRN
« Ответ #3 : 26 Сен 2018 [09:59:50] »
Проблема такая. По краям линзы образовался тонкий фиолетовый круг. Возможно это смазка которая применялась во время сборки (могу ошибаться). Линспен не справился с задачей. Попробую изопропиловый спирт.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2018 [13:22:11] от smileNVRN »
SW DOB 8" Retractable, TV Panoptic 35mm, TV Nagler 16mm T5,  Meade Series 4000 Moon Filter, Sightron Blue Sky 8x32

Оффлайн Kosmaty

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Kosmaty
« Ответ #4 : 27 Сен 2018 [09:04:06] »
Спирт тоже не справится. Спирт не растворяет жиры. Бензин "Галоша" смоет смазку (если это она) и любой другой жир, не стоит заливать окуляр, ватной палочки, смоченной в бенз вполне хватает. А остатки и разводы очень хорошо убирает дедовский метод с сажей либо современный китайский карандаш для чистки оптики, что суть то же самое.
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #5 : 28 Сен 2018 [10:28:45] »
Всю жизнь астрономы используют медицинский спирт (ещё эфир) + ватные палки и нетканные салфетки. Всё прекрасно очищается и безопасно для любых покрытий. Для вытирания "насухо" использовали много раз простиранные и прокипячённые простыни х\б.  :police: После всяких ацетонов  :o, бензинов и т.д. Вы рискуете отправить свои окуляры (объективы, зеркала) в мусорник. Или на барахолку  ;) :D
« Последнее редактирование: 28 Сен 2018 [10:54:46] от Крымчанин »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6 : 28 Сен 2018 [10:40:10] »
Всем привет!!! Подскажите пожалуйста средства для чистки окуляров (можно что нибудь из интернет магазинов). С ацетоном в городе беда. Не нашел. Мой город очень маленький. Тема наверное обсуждалась не раз. Или если не трудно ссылки на подобные темы.
       Дых , платок и не заморачивайтесь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #7 : 28 Сен 2018 [10:57:16] »
Глоток --- дых--- платок ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #8 : 28 Сен 2018 [11:05:01] »
     Градус - злейший враг окуляров . Дунувших близко не подпускайте к телескопам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #9 : 28 Сен 2018 [12:03:45] »
А что за окуляр? Если ES, то это слезло просветление, оно у них игрушечное, если окуляр используется а не хранится в коробке, то это неизбежно, что на сотках, что на 82. На качество картинки не влияет, можно забить. Если тереть ленспеном будет еще больше. Это не Наглеры, которые можно рукавом протирать.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #10 : 28 Сен 2018 [12:04:29] »

Я бы так не рекомендовал делать. Можно так выдохнуть частички слюны, а она содержит разрушающие покрытие кислоты. Платок, если многоразовый, может содержать абразивы, от которых не только покрытие, но и поверхностные царапины можно легко заработать.

Чистку окуляров нужно делать в такой последовательности: обдув грушей (чтобы убрать пыль, другие частицы) -> влажные одноразовые оптические салфетки (легкими движениями, постоянно меняя используемую часть салфетки, чтобы убрать другие вещества) - > ленспен (чтобы убрать остатки по краям линзы).

Набор ZEISS Cleaning Kit вполне безопасен для оптики.

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #11 : 28 Сен 2018 [12:20:19] »
Михаил Грехов тут верно сказал: спирт наше всё!
Всю жизнь только им и пользуюсь (в основном для оптики  :D )
Вот только дышать на линзу никак не надо.
Протираем от центра к краям по спирали ватной палочкой (спросите у жён) и потом под углом
можно слегка дунуть для лучшего испарения (аккуратно и  ПО НЕОБХОДИМОСТИ)
Немного руку можно набить на чём ни будь старом, можно без просветления.
Конечно - давить нельзя.

Онлайн SERGEY398

• Благодарностей: 487
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #12 : 28 Сен 2018 [12:47:27] »
можно слегка дунуть для лучшего испарения (аккуратно и  ПО НЕОБХОДИМОСТИ)
Конкретнее выражайтесь... :D :D :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 28 Сен 2018 [12:51:49] »
А что за окуляр? Если ES, то это слезло просветление, оно у них игрушечное, если окуляр используется а не хранится в коробке, то это неизбежно, что на сотках, что на 82. На качество картинки не влияет, можно забить. Если тереть ленспеном будет еще больше. Это не Наглеры, которые можно рукавом протирать.
:o
Странно, за долгие годы пользования ES82 14мм и пр. ни разу такого не наблюдал, хотя использовал нещадя (брал тогда ещё за 99 баксов).
Я видел всё небо !

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #14 : 28 Сен 2018 [13:14:46] »
Ну вот, всё в одну тему "ушли"  ;D

начинающие ЛА так и не поймут теперь.....  для чего на самом деле нужен спирт  :D

теперь выбор им делать придётся, а это не у всех хорошо получается 
проблеммма

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #15 : 28 Сен 2018 [14:02:00] »
Всю жизнь астрономы используют медицинский спирт (ещё эфир) + ватные палки и нетканные салфетки.
Всё правильно. Я с давних времен использую смесь спирта и эфира + 2 см на 1 см кусочки шелка, смочил такую салфетку, протер и выбросил... потом следующую. Остатки спирта с эфиром (пока не высохли) протираю микрофиброй. Раствор растворяет все следы, главное не переборщить и не залить окуляр, то есть как обычно - без фанатизма.

Да, главное перед тем как, грушей сдуть пыль и протирать первый раз без нажима, давая раствориться всякой всячине.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2018 [14:07:14] от Grayman »

• Мне нравится M57
    • Сообщения от smileNVRN
« Ответ #16 : 28 Сен 2018 [14:56:46] »
Окуляр брал подержанный. Поэтому пришлось протирать. Да это ES 82. Просветление на месте. Думаю это смазка. Попробую разобраться. Всем спасибо!!!

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #17 : 28 Сен 2018 [19:02:55] »
Странно, за долгие годы пользования ES82 14мм и пр. ни разу такого не наблюдал, хотя использовал нещадя (брал тогда ещё за 99 баксов).
Ты прав, озаботился и все только что постирал обычным Defenderom для оптики, а ведь был уверен что это деградация покрытия, лезпен не брал. Чьерт подери  :).

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #18 : 28 Сен 2018 [19:31:32] »
Я пользуюсь обезжиривателем из автомагазина, если на салфетку наносить минимальное его количество, то после протирания не остается разводов
Тестировал сначала на бесполезном окуляре, просветление не лезет
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 28 Сен 2018 [19:55:27] »
Ты прав, озаботился и все только что постирал обычным Defenderom для оптики, а ведь был уверен что это деградация покрытия, лезпен не брал. Чьерт подери  :).
:) :) :)
Я видел всё небо !