A A A A Автор Тема: Чистящие средства для окуляров.  (Прочитано 2571 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Чистящие средства для окуляров.
« Ответ #20 : 28 Сен 2018 [20:34:04] »
Бывает приматку пригласишь наблюдать, а она со вставными ресницами и тушью. :angel: Смотреть-то толком не знает куда да как, даже если выноса зрачка у окуляра хватает. :-*
Пора на Делосы переходить, им ни одна самка не страшна.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #21 : 28 Сен 2018 [20:36:54] »
Бывает приматку пригласишь наблюдать, а она со вставными ресницами и тушью. :angel: Смотреть-то толком не знает куда да как, даже если выноса зрачка у окуляра хватает. :-*
Пора на Делосы переходить, им ни одна самка не страшна.
Это точно, XW из той же категории - с выдвинутым наглазником ему ничего не грозит !
Я видел всё небо !

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #22 : 22 Мар 2019 [15:54:04] »
Читал тему, но так и не понял, что можно купить без гемора для окуляров-ткнуть кнопку в интернете, чтоб в почтовый ящик положили и все..
Все самодельные растворы из эфира не подходят..
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #23 : 22 Мар 2019 [17:01:37] »
Читал тему, но так и не понял, что можно купить без гемора для окуляров-ткнуть кнопку в интернете, чтоб в почтовый ящик положили и все..
Все самодельные растворы из эфира не подходят..

https://www.chipdip.ru/product/kalosha-0.5l

https://www.chipdip.ru/product/izopropanol-500-ml

https://www.chipdip.ru/product/fis-34-55

Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
« Ответ #24 : 22 Мар 2019 [17:20:41] »
Премного Вам благодарен. Купил Калошу и салфетки. Изопропанол по ссылке пока не стал брать, я думаю не страшно?
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #25 : 22 Мар 2019 [17:30:18] »
Михаил Грехов тут верно сказал: спирт наше всё!
Всю жизнь только им и пользуюсь (в основном для оптики   )
Вот только дышать на линзу никак не надо.
Протираем от центра к краям по спирали ватной палочкой (спросите у жён) и потом под углом
можно слегка дунуть для лучшего испарения (аккуратно и  ПО НЕОБХОДИМОСТИ)
Немного руку можно набить на чём ни будь старом, можно без просветления.
Конечно - давить нельзя.
Ну изложил же Михаил дельный совет уже двух постах. А все эти карандаши - мусор.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #26 : 22 Мар 2019 [17:39:01] »
Михаил Грехов тут верно сказал: спирт наше всё!
Всю жизнь только им и пользуюсь (в основном для оптики   )
Вот только дышать на линзу никак не надо.
Протираем от центра к краям по спирали ватной палочкой (спросите у жён) и потом под углом
можно слегка дунуть для лучшего испарения (аккуратно и  ПО НЕОБХОДИМОСТИ)
Немного руку можно набить на чём ни будь старом, можно без просветления.
Конечно - давить нельзя.
Ну изложил же Михаил дельный совет уже двух постах. А все эти карандаши - мусор.
Промываете линзу в растворе 60% изопропанол и 40% дист вода, далее полить на линзу просто дист воду. Все высыхает мометально разводов ноль.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Stalatros

• Гость
« Ответ #27 : 22 Мар 2019 [21:45:42] »
Мне объясняли так - не надо ничего протирать, не надо ничего чистить, тереть, и т.д. И вообще не надо трогать, даже просто прикасаться. Даже ресницами желательно не прикасаться.
Во время наблюдений естественно окуляр будет маячить около лица - не надо дышать в него, чихать, кашлять, говорить. Смотреть желательно чистым лицом, без жира, то есть помыть лицо с мылом.
Одежда - с неё не должно ничего сыпаться в окуляр (н-р пыль).
Когда техника простаивает - окуляры, объективы, всё закрывается крышками и упаковывается в родные пакетики. А их потом еще сложить всё в сумочки и коробки. А эти коробочки убрать в шкаф, комод и т.п.
Если набралась пыль на стекло - сдуть грушей, не касаясь стекла.
Ну, а если совсем дело плохо - тогда мыть, но это уже отдельная история.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #28 : 23 Мар 2019 [07:39:43] »
не надо дышать в него, чихать, кашлять, говорить. Смотреть желательно чистым лицом, без жира, то есть помыть лицо с мылом.
Всё правильно Вам сказали, забыли только упомянуть про Божественную сущность сего предмета религиозного культа, и то, что не нужно Его вообще, во веки веков, доставать из заводской упаковки - пусть там так и лежит до Святого пришествия.

Мне нравится этот Форум.

Stalatros

• Гость
« Ответ #29 : 23 Мар 2019 [07:52:34] »
не надо дышать в него, чихать, кашлять, говорить. Смотреть желательно чистым лицом, без жира, то есть помыть лицо с мылом.
Всё правильно Вам сказали, забыли только упомянуть про Божественную сущность сего предмета религиозного культа, и то, что не нужно Его вообще, во веки веков, доставать из заводской упаковки - пусть там так и лежит до Святого пришествия.
я понимаю конечно что это наверно чересчур бережная эксплуатация. Но это вполне реально выполнимо. И мусора я особого не замечал на своих приборах.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #30 : 23 Мар 2019 [10:00:42] »
я понимаю конечно что это наверно чересчур бережная эксплуатация. Но это вполне реально
Я, конечно, до абсурда сгустил краски, но, тем не менее, считаю, что аккуратное обращение с оптикой не должно отвлекать от постижения космических красот. Вселенная - на первом месте. А линзы чищу "Галошей" и ватными палочками с сажей.
Вот, кстати, совет от экспертов Линз-клуба:  http://lens-club.ru/forum/topic/c_1202.html
« Последнее редактирование: 23 Мар 2019 [10:25:53] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #31 : 23 Мар 2019 [10:52:59] »
 Малярный скотч от пыли получше груши будет  :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #32 : 23 Мар 2019 [12:38:54] »
Изрядный слой пыли и разводы, к сожалению, очень мало сказываются на качестве изображения. Поэтому чистые окуляры нужны для порядка и эстетики. Смотреть в чистую оптику намного приятнее.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #33 : 23 Мар 2019 [12:54:30] »
Я бы лензпеном ничего протирать не стал , не сомневаюсь что после него царапины обеспечены ,даже если их не видно на первый взгляд.Достаточно ярко осветить поверхность и поглядеть в сильную лупу.Протираю ватой смоченой спиртом без нажима , предварительно сдув грушей пыль , причём вату надо постоянно менять.Бывает что спирт не помогает , в таком случае использую раствор моющего средства для посуды ,капнув капельку средства в дистилированную воду и тоже смачиваю ватку.А вообще конечно лучше в оптику лишний раз не лезть , чем меньше мы её трем тем дольше она служит.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2019 [14:07:08] от Alecs99.99 »
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн beam

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от beam
« Ответ #34 : 23 Мар 2019 [16:53:34] »
В аптеках продаются спиртовые салфетки для инъекций - нетканый материал + пропитаны спиртом.
ТАЛ-125R @ HDAZ

Оффлайн smileNVRNАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M57
    • Instagram: smilenvrn
    • Сообщения от smileNVRN
« Ответ #35 : 23 Мар 2019 [21:25:25] »
Я бы лензпеном ничего протирать не стал , не сомневаюсь что после него царапины обеспечены ,даже если их не видно на первый взгляд.Достаточно ярко осветить поверхность и поглядеть в сильную лупу.Протираю ватой смоченой спиртом без нажима , предварительно сдув грушей пыль , причём вату надо постоянно менять.Бывает что спирт не помогает , в таком случае использую раствор моющего средства для посуды ,капнув капельку средства в дистилированную воду и тоже смачиваю ватку.А вообще конечно лучше в оптику лишний раз не лезть , чем меньше мы её трем тем дольше она служит.
можно еще в микроскоп на линзу посмотреть))
SW DOB 8" Retractable, TV Panoptic 35mm, TV Nagler 16mm T5,  Meade Series 4000 Moon Filter, Sightron Blue Sky 8x32
https://vk.com/id18663231

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 23 Мар 2019 [22:11:40] »
Нет, ну почему, если скажем пользователю четыре года, и он рассчитывает пользоваться каким-то окуляром лет сто, тогда можно протирать и поосторожнее.

Оффлайн Владимир lwx

• Благодарностей: 12
  • пережил трех ньютонов
    • Сообщения от Владимир lwx
« Ответ #37 : 24 Мар 2019 [09:26:05] »
Все вышеперечисленное - все это конечно так, все это верно да ….
Ели позволите пару уточнений: при чистке спиртом и ватной палочкой движения должны быть медленные, так чтобы спирт с поверхности стекла успевал испаряться, а растворенные примеси успевали переместиться и сконцентрироваться в районе пятна формируемого непосредственно смоченной спиртом ватой (дополнительно можно придавать медленное вращение палочке, для лучшего впитывания загрязненного раствора ватой). Ну и второе – с 80-х годов для удаления маслянистых загрязнений пользуюсь старым фотографическим приемом: применяю осажденную сажу на фарфоровой поверхности от парафиновой свечи, которую ватной палочкой наношу на масляные пятна, растираю и сдуваю грушей. Далее либо протирка салфеткой, либо доводка до нужного уровня чистоты спиртом.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #38 : 24 Мар 2019 [10:19:17] »
Все пишут про ватные палочки  :( по моему это г.. полное,в смысле синтетика всё размазывающая ,но мало чего вбирающая. Может есть они из настоящего хлопка ? не знаю

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #39 : 24 Мар 2019 [10:25:13] »
    Искать вату , которая горит натурально . Наматывать ее на спичку ( бамбуковую палку ) , и вперед . Способ профессиональный .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .