ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
разумного замыслаА это что за хрень в терминах естественных наук?
у хомы же сверх того имеются сознательно принятые рефлексы(убеждения)Что значит "сознательно принятые"?
и логическое планирование как в реальном времени (оперативное)Как и у рыбок.
так и стратегическое(преследование некой цели).Как и у ворон.
Римский философ и оратор Кикеро как-то сказал, что Homo est mundi pars. Дурной был, надо полагать...
Разве что только по принципу "Лисы и винограда". Иначе эволюционное преимущество получают выходцы из популяции, где такого "понимания" не сформировалось - в чём собственно и состоит суть эволюции как таковой.
Но наш подвид рекурсивной обезьяны делает это разумно, целенаправленно, заранее предвидя результат.
Но сознательное генное конструирование элементов экосистемы "под себя" (а, в скором времени, конструирование и себя) - это нечто, к дарвиновской эволюции не относящееся
Тем кто у Аральского моря живёт или из Припяти уехал это расскажите.
Для тех, кто знает только о первой книжке Дарвина. А те, кто в курсе о второй, знают, что всё далеко не так просто.
Но главный вопрос остаётся - зачем. Зачем загрязнять другие планеты земной биотой?
Цитата: Maki от 22 Сен 2018 [10:43:53]Но главный вопрос остаётся - зачем. Зачем загрязнять другие планеты земной биотой?Ну вот Пермь загадили цивилизацией. А как было хорошо! Леса, по лесам лоси, волки, медведи, в реках рыбы - не выловишь!И люди были счастливы. Все 15 человек...
Первый пример касается глобальных климатических процессов, которые мы уже изучаем и начинаем понимать
Второе - пример ошибки, которая никак не отменяет факта, что в мире есть сотни предсказуемо работающих ядерных реакторов.
Но разумность Хомы Сапиенца качественно отлична, и ничто в неразумной природе не уподобится МКС.
Если вы об этой книжке
И можем предсказать на тысячелетия вперёд с изумительной точностью.
Что уже так?
ИМХО, питание во внеземелье будет основано на генномодифицированных организмах по уровню развития не выше растений и/или одноклеточных типа амеб (максимум - многоклеточные уровня планктона) - т.к. только этот вариант может дать максимальную производительность с минимумом "накладных расходов" (включая и моральные типа умерщвления высших форм животных "для еды")...
А вот посидеть за амёбами или там за хлореллой... это как-то не по-людски
Городок Чиньча-Альта находится в Перу. Его население – потомки рабов, завезенных давно испанцами из Африки. Среди пустынь разводили плантации, рабы трудились на них. Выращивали виноград, кукурузу и др. Африканцы на родине питались в основном мясом, а в Перу испанцы кормили их мамалыгой.Тогда в пищу пошло кошачье мясо. Кошек, видимо, хватало. И до сих пор там едят этих животных, хотя есть и свинина и говядина. Тушёная кошка – коронное блюдо. Жёсткое и жилистое, кошачье мясо сначала вымачивают со специями. И тушат на медленном огне. К гарниру – рис или фасоль.Это блюдо – тушеная кошатина можно попробовать туристам, но вряд ли кто-то согласится. В 1996 году в Аргентине прилюдно съели несколько кошек, освежевав и обжарив их на огне. Это снималось на пленку. В стране возмущались, неужели жрать больше нечего?Едят кошек и в Китае. Блюда из них готовят в ресторанах. Появились любители кошатины и во Вьетнаме. Мясо кошек там считается эффективным против астмы. В ресторанах даже подавали сырое мясо кошки! Созданы были «кошачьи рестораны». И цена за блюдо доходила до 11 долларов. С 1997 года всё это запретили. В Северной Италии тоже можно встретить кошачье меню.Готовят блюдо из кошатины по рецепту кролика. Вот, например, рецепт: 900 г мяса(кошки), 700 г отваренного картофеля кубиками, 2 нарезанные луковицы, 2 моркови кружочками, 2 пера нарезанного лука-сельдерея, 2 нарезанные веточки сельдерея, 2 нарезанные дольки чеснока, полтора стакана красного вина, мука, сливочное масло, по шепотке розмарина, орегана и паприки, соль и перец. Мелко нарезанная петрушка. Берется спинка освежеванной кошки, срезается жир, тонко нарезается, кусочки мяса обвалять в муке и жарить до подрумянивания, сварить картошку, овощи потушить на сливочном масле до полуготовности, поместить в горшок мясо, залить вином, тушить час. Потом добавить овощи и тушить ещё 10 минут. Подавать с кашей из кукурузной муки.Нравится? Приятного аппетита!
Мы движение небесных тел понимаем презамечательно уже не одно столетие. И можем предсказать на тысячелетия вперёд с изумительной точностью. Помогает это как-то на них целенаправленно повлиять?
Коптим небо мы углекислотой точно также как и цианобактерии кислородом - ниразу не "целенаправленно", а в силу своей природы как диссипативной системы - потреблять столько ресурсов, сколько удастся ухватить. Фундаментальных физических отличий тут ровно ноль.
В наши края люди или бежали, или их ссылали.
А насколько вы не представляете...
они выедали микроживность, которая выедала кишечную палочку. Потом улетали, унося органику и оставляя воду чистой. Не стало комаров, вода протухла, люди потравились.
Если принимать панспермическую догму - иммуннная система столкнётся с массой знакомых, но заметно мутировавших микробов. Если же исходить из мультицентризма - человека будут пытаться есть совершенно незнакомые ему микробы. Что лучше или хуже - вопрос интересный.
Хомо Сапиенс вне биосферы - существо совершенно нежизнеспособное. И все рассуждения о больших железных бочках, в которых поколениями прозябают "космические колонисты" вместе с микробами и мучными червями - чистая беллетристика.
Даже в средние века привезя в америку болезни неизвестные там, европейцы произвели местами офигительный эффект, а сколько лет изоляции разделяло европейскую "микрофлору" от американской? какие-нибудь тысячи лет наверное, максимум.
хотя наверное не помрем т.к. для тамошних микроорганизмов человеческий организм такой же незнакомец.
Представлены практически все звенья пищевой цепи, даже хищники, роль которых выполняет человек.
Цитата: Anatoly от 21 Сен 2018 [00:30:06]ИМХО, питание во внеземелье будет основано на генномодифицированных организмах по уровню развития не выше растений и/или одноклеточных типа амеб (максимум - многоклеточные уровня планктона) - т.к. только этот вариант может дать максимальную производительность с минимумом "накладных расходов" (включая и моральные типа умерщвления высших форм животных "для еды")...Еда - это, наверное, не только тупое потребление необходимых калорий, но ещё и важнейший компонент человеческого общения. Посидеть вечером за шашлыком, ухой или пловом для колонистов будет так же важно, как и построить какой-нибудь очередной гиперультрамодулятор на осваиваемой планете. А вот посидеть за амёбами или там за хлореллой... это как-то не по-людски