ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вырезал маску для ньютона 320мм, на выходных попробуем поиграться с ней у Кирилла в обсерватории.
Все это здорово, куча примеров вырезанных масок и их генератор, а полевые испытания чем закончились? Насколько эффективно выявляет кому, с фокусировкой и стандартный вариант отлично справляется.
Мой телескоп не влез в наблюдательный павильон, все откладывается.........
Для знакомого вырезал из фанеры:
Олег, что-то на Ваших ответах несколько дней вот такая хрень лезет...
Цитата: mo от 23 Дек 2018 [23:10:21]Для знакомого вырезал из фанеры:У подобных штук (разнообразные экраны, диафрагмы, светоотсекатели и прочее) кромки должны быть острыми. И чем острее тем лучше эффект.
Не соображу, ты про то что фанера не годится для маски или про плохое качество материала именно этой работы?
Впрочем, если сможешь заточить фанеру
Цитата: mo от 24 Дек 2018 [19:22:55]Не соображу, ты про то что фанера не годится для маски или про плохое качество материала именно этой работы?Я про то, что кромки у подобных устройств должны быть острыми (читай внимательно и понимание придет само собой). На фанере этого не достичь из-за структуры материала. Впрочем, если сможешь заточить фанеру, с радиусом кромки в несколько микрон, то флаг тебе в руки.
читай внимательно и понимание придет само собой
ОТЛИЧНАЯ теоретическая подготовка в этом вопросе не тянет даже на похлопывание по плечу моему практическому опыту в вопросе использования фокус-маски Павла Бахтинова.
Цитата: mo от 24 Дек 2018 [23:20:07]ОТЛИЧНАЯ теоретическая подготовка в этом вопросе не тянет даже на похлопывание по плечу моему практическому опыту в вопросе использования фокус-маски Павла Бахтинова.Человек со зрением -9 то же думает что зрячий, пока впервые не наденет хорошо подобранные очки. Так и твой опыт. Важен только для тебя. Ну а для меня это не аргумент.