A A A A Автор Тема: Ваши популярные астрономические публикации?  (Прочитано 2033 раз)

Феанор

• Гость
Открываю тему, чтобы похвастаться и еще чтобы поинтересоваться - кто публиковал статьи (выступал) с астрономическими темами в СМИ?

Мне вот посчастливилось недавно...   Осенью девушку одну взял с собой на наблюдения.  А она потом стала редактором рекламно-познавательного журнала "Шоу Рум" и взяла у меня интервью о том, что есть на небе и вообще, как и почему.  Готовясь к ее приезду и попивая пивко с моими мастерами (тогда я еще делал капремонт), считал в уме разные интересные вещи, во сколько раз уменьшать Солнечную Систему, чтобы хоть немного дать представление о ближайших объектах.  Солнце получилось горошиной, Земля - пылинкой в 1м. от нее, а Альфа Центавра валялась в Ульяновске  ;D   Помню, мой мастер Марк просто обалдевал от этих измышлений.  Потом приехала Оля и стала брать у меня материал для статьи.
Рассказал (по ее просьбам)  по возможности популярно (а ля Ф.Ю.Зигель) о космических масштабах,
о созвездиях в разное время года "в небе над Тольятти", о паре красивых объектов и о том, как устроен телескоп    ;D
Через месяца два статья вышла (сейчас у меня еще с десяток журналов остался для друзей), и, кстати неплохо, вот только с двумя погрешностями  :-X - там написано, что до ближайшей галактики 10 млн. световых лет (этого бы я не сказал даже после 1 л. водки  :o ), а так же, что подчеркиваю - ДО туманности Андромеды свет летит 2 млн. лет  :D    Но это еще ничего, могло быть куда хуже, ведь меня корректировал не коллектив ученых, а только одна девушка - начинающий редактор, которая была на наблюдениях всего один раз  :)

Кто еще напишет про свои публикации?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2006 [22:17:09] от Феанор »

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
Обо всех?  ;D
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Феанор

• Гость
Обо всех?  ;D

Ну если их было очень много, что долго писать, то может быть о забавных случаях :)  или об особо запоминающихся

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
Извините, особо нечего сказать. Просто это было частью работы. Запомнилась сложность передачи мыслей человеческим языком  :)
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
У меня был забавный случай  >:( Года три назад позвонила мне на работу журналистка из газеты "Версия" (фамилию называть не стану) и ангельским голоском нашептала, что они там делают публикации об интересных людях, и она увидела мою официальную интернетовскую страничку (а то у меня на chat.ru есть и "подпольная", весьма специфическая, для узкого круга посвящённых), и захотела про меня написать. Первым моим порывом было послать её подальше, поскольку прекрасно знаю, что в режиме on-line красноречием не отличаюсь, а женщинам не нравлюсь в любом режиме, просто по определению. Но вот сбило с толку, что журналистка не поленилась отыскать мой рабочий телефон (на моей страничке его нет) - труд не ахти какой, но всё-таки труд. Короче, тщеславие победило  :) и мы с ней встретились. Но только чтобы убедиться, что первый порыв был правильным - нормального интервью не получилось, журналистка непрерывно перескакивала с одной темы на другую (даже до 12-й планеты добрались), видимо, тщетно пытаясь раскопать сенсацию и заметно скучнея с каждым разом, когда ей этого не удавалось. Короче, так и ушла, не найдя во мне ничего интересного, и, разумеется, никакой публикации не состоялось. Зато в следующий раз (где-то через год), получив письмо с аналогичным предложением, я уже с чистой совестью наотрез отказался, сославшись на вышеописанный опыт (но не раскрывая таких интимных  ;) подробностей), и с тех пор больше журналисты меня не беспокоили.

Так что по астрономии имею только две публикации - про свою старую обсерваторию в "Звездочёте" (до новой он, увы, не дожил) и модуль "Квант" в "Земле и Вселенной", но там всё было обыденно и буднично, в рабочем порядке.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Startreker

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Startreker
Открываю тему, чтобы похвастаться и еще чтобы поинтересоваться - кто публиковал статьи (выступал) с астрономическими темами в СМИ?

Мне вот посчастливилось недавно...   Осенью девушку одну взял с собой на наблюдения.  А она потом стала редактором рекламно-познавательного журнала "Шоу Рум" и взяла у меня интервью о том, что есть на небе и вообще, как и почему.  Готовясь к ее приезду и попивая пивко с моими мастерами (тогда я еще делал капремонт), считал в уме разные интересные вещи, во сколько раз уменьшать Солнечную Систему, чтобы хоть немного дать представление о ближайших объектах.  Солнце получилось горошиной, Земля - пылинкой в 1м. от нее, а Альфа Центавра валялась в Ульяновске  ;D   Помню, мой мастер Марк просто обалдевал от этих измышлений.  Потом приехала Оля и стала брать у меня материал для статьи.
Рассказал (по ее просьбам)  по возможности популярно (а ля Ф.Ю.Зигель) о космических масштабах,
о созвездиях в разное время года "в небе над Тольятти", о паре красивых объектов и о том, как устроен телескоп    ;D
Через месяца два статья вышла (сейчас у меня еще с десяток журналов остался для друзей), и, кстати неплохо, вот только с двумя погрешностями  :-X - там написано, что до ближайшей галактики 10 млн. световых лет (этого бы я не сказал даже после 1 л. водки  :o ), а так же, что подчеркиваю - ДО туманности Андромеды свет летит 2 млн. лет  :D    Но это еще ничего, могло быть куда хуже, ведь меня корректировал не коллектив ученых, а только одна девушка - начинающий редактор, которая была на наблюдениях всего один раз  :)

Не 2000000 а 2,4 милиона светолет...Погрешность в 400000 светолет знаете-ли...вещь вредная...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Не 2000000 а 2,4 милиона светолет...Погрешность в 400000 светолет знаете-ли...вещь вредная...

Не нужно придираться по-пустому. Если же вы хотите быть настолько точным, то потрудитесь приводить и источник, откуда вы берете свои цифры. Последние определения расстояния до М31 дают велеичину ~ 2.6 млн. световых лет (2004 AJ, 127, 2738).
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Феанор

• Гость

Леголас, тебе виднее :)   Я уверен, ты не ошибся - глаз эльфа!  ;D     Добрая шутка  ;)
А я зато Феанор - мастер из Нолдоров, и умею делать 300-мм Добсоны. Которые, правда, пока нифига не показывают  ;D
« Последнее редактирование: 30 Мая 2006 [18:45:09] от Феанор »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Буквально вчера вечером позвонил мне журналист и еженедельника «Аргументы и факты» (Самарское представительство). И рассказал такую историю.
Звонит в редакцию девушка и испуганно спрашивает, что действительно Земля после известного цунами сошла с орбиты.  :o Для такого заключения у нее были неопровержимые факты. Ее каждый год в одном и том же месте, в один и тот же день (День ее рождения) и в одно и тоже время фотографируют друзья. И когда она сравнила два снимка прошлого и настоящего года, то заметила, что Солнце (видимо вечером на закате снимали) находится не в одном и том же месте. Как она рассказывала, у нее просто случился шок.
Корреспондент, кстати, тоже был напуган ни на шутку. Я его достаточно долго убеждал, что Землей все в порядке, а сдвиг произошел лишь из-за того, что, видимо, время съемки все-таки колебалось в пределах нескольких минут. На этом и остановились. Обещал в среду (7 июня) напечатать в газете ответ бедной девушке.  :)
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Забавно...  :D

Вообще популярные публикации в целом можно разделить на два типа: публикации в классических научно-популярных журналах - типа Звездочета, Земли и Вселенной, Новости Космонавтики...; и публикации в "обычных" СМИ.
Так вот - с первыми - у меня очень хороший опыт взаимодействия - вел два года колонку о астросайтах в Звездочете, сейчас по той же теме уже вторая статья вот-вот выйдет в ЗиВ, кусок интервью о РАДИОАСТРОНе брали как-то из НК - впечатления всюду самые благоприятные - я и сам многому научился в этом взаимодействии. Все по делу, работа как работа - над компоновкой текста и его редакцией. Лишь одно темное пятнышко - только я попробовал перейти на другую тематику в Звездочете и Дмитрий Вибе уже отредактировал мне небольшую обзорную статью о РСДБ (радиоинтерферометрии на сверхдлинных базах) для печати в Звездочете - как он аккурат закрылся, на один номер опоздал.  :'(

А вот с журналистами из обычных СМИ - вечно что-нибудь не так. Приезжали к нам пару раз мужики из МК, точнее, его подмосковного приложения - "Московия". Первый раз хотели про Марс че-нибудь послушать (тогда как раз противостояние было), а я их накормил рассказам про РАДИОАСТРОН (че там ваш Марс, вот мы...) - ничего, съели, про Марс забыли, написали про этот проект, все более-менее прилично, даже мою метафору радостно использовали "проект РАОИАСТРОН рассмотрит горошину на Луне!".  :D >:D Но - фото и текст статьи не прислали, хотя обещали...   :(
Через полгода приезжают снова, те же мужики, на этот раз - с целью репортажа о научной практике американских школьников у нас в Пущино. Один из них записался на астрономию (город у нас в основном биологический все же), и я его как раз вел. Кстати, умница, Drew Martikorena, я ему потом характеристику в самом лучшем виде написал, что помогло ему в том числе бесплатно поступить в Йельский университет. Так вот. Ясно, что виды телескопов и этого школьника на их фоне весьма выигрышны, и половина статьи была ему посвящена (школьников было с дюжину). А меня журналисты пытали, что и как писать про школьника, и что именно он делает у нас на обсерватории. Ну, рассказываю им я про телескоп, на котором он наблюдал - РТ-22 (параболлический рефлектор), и они, вижу, морщатся при словах "парабаллоид вращения". Послушайте, говорят они - у нас народу надо как нибудь попроще и попонятнее названия давать. "Параболлоидальный телескоп" - не пойдет, плохо. Ну, как у вас его в народе называют, нельзя ли попроще? Я пару секунд подумал и говорю - "ну, тарелкой его иногда называют". И вспоминаю - знаете, ведь за рубежом такие телескопы так и называют - dish radio telescope, т.е. дословно тупо перевести - тарелочный радиотелескоп. Ох, лучше бы я этого не говорил!   ::) Когда вышла статья, меня аж в пот бросило - у нас в Пущино, само собой разумеется, "телескоп тарелочного типа"....  ;D
Так что с обычными журналистами надо держать ухо востро...
« Последнее редактирование: 02 Июн 2006 [11:36:30] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)