ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С этой бандуриной мож смогут наконец увидеть диски звёзд? или для этого нужно ну ОЧЕНЬ большая апертура?
Это который на лыткаринских стеклах? Если это он, то стоимость (за одну трубу), если не изменяет память- 250000 евро .
12" F/12 АПО триплет от ЛЗОС уже имеется у Маркуса Людаса в его частной обсерватории. Но он, и это всего то 12" !, реально НЕ РАБОТАЕТ! Т.е. он, конечно, работает, как надо, но только тогда, когда остынет, как надо и только если он успевает за остыванием окружающего воздуха. В недавнем телефонном разговоре с Маркусом он как раз и затрагивал эту тему и выражал сожаление, что не послушал моего совета заказать нам флюоритовый дублет, который работал бы как часы.
Однолинзовый 12" (ну и полуметровый, скорее всего ) АПО - с большой первой одиночной! линзой из крона и крошечным корректором будет работать как швейцарские часы.
Цитата: chupakabra от 28 Мая 2006 [19:20:20]Однолинзовый 12" (ну и полуметровый, скорее всего ) АПО - с большой первой одиночной! линзой из крона и крошечным корректором будет работать как швейцарские часы.Позволю себе усомниться в этом утверждении. Извольте доки представить.
Цитата: alfardus от 27 Мая 2006 [19:31:21]Это который на лыткаринских стеклах? Если это он, то стоимость (за одну трубу), если не изменяет память- 250000 евро .Он не просто на стёклах - он целиком лыткаринский (объектив). Там же фотки с русскими словами!
Этот объектив - чисто для дурака. Он реально не будет работать. Только тот, у кого много денег и еще больше тщеславия - обладать самым большим АПО в мире, может решиться на покупку подобного монстра, от которого будет толку с гулькин нос.Единственным его приложением может быть визуал и CCD-фотография дипскаев. А как инструмент планетный, он будет хуже даже 12" Мака (правильно сделанного).12" F/12 АПО триплет от ЛЗОС уже имеется у Маркуса Людаса в его частной обсерватории. Но он, и это всего то 12" !, реально НЕ РАБОТАЕТ! Т.е. он, конечно, работает, как надо, но только тогда, когда остынет, как надо и только если он успевает за остыванием окружающего воздуха. В недавнем телефонном разговоре с Маркусом он как раз и затрагивал эту тему и выражал сожаление, что не послушал моего совета заказать нам флюоритовый дублет, который работал бы как часы. А этот монстр, еще раз повторюсь, для дурака. Э о так Маркус и ЛЗОС зарабатывают деньги. Не более.
Господа!Лыткарино, с большим трудом сделало заготовку из ОК4 диаметром 360 мм. (Был я там в командировке, видел). А на заготовку более 500 мм нет денег для тигеля и возможности сделать такую заготовку. Это все бред господина Лудеса. На фото который приводит автор с сайта Лудеса, полуразобранный (Мезон, Мюзон и прочие ....зон). И не забудьте, что Лыткаринцы делают все свои большие объективы из титана. А титановой заготовки диаметром 600 мм, сейчас найти в нашей стране нереально.
Помнится, у Лыткарино были проекты больших апохроматов на ОФ4, а заготовки ОФ6 диаметром 530мм мне приходилось видеть самому (не в Лыткарино, в другом месте). Триплет на ОФ6 - вещь вполне реальная. Но если посмотреть на диаграмму геометрического изображения точек для разных длин волн в диапазоне от 435нм до 656нм, то это явно не ОФ4 или ОФ6. (диаграмма там есть в прилагаемых к объявлению картинках). Ну и конечно, даже если это и реальный прасчёт, то даже с пересчётом на конкретные варки, картина не такая уж и радужная, как на бумаге... Так что тут действительно не всё так ясно...
Цитата: alfardus от 27 Мая 2006 [19:31:21]Это который на лыткаринских стеклах? Если это он, то стоимость (за одну трубу), если не изменяет память- 250000 евро . Какие проблеммы?! У нас в Москве хорошая двушка стоит таких денег.Вот момент наступил братья любители астрономии.Продаешь хату и делаешь проплату...Хотя бы 300 мм апо за 20000 зеленых или каких других. Я согласен!
Хотя бы 300 мм апо за 20000 зеленых или каких других. Я согласен!