ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А осьминожек - ещё и за отсутствие теплокровности и обитание в весьма малопродуктивной воде.
При наличии крыльев, манипуляторов, и прочих "суперсвойств" - животному совершенное незачем развивать мозг как адаптивный фактор.
Обратите внимание, что только один биотоп породил группу животных, чья эволюция пошла в направлении развития мозга. Это тропические леса, где для жизни в кронах деревьев потребовалась хорошая координация, обучаемость, групповое взаимодействие, цветовое бинокулярное зрение, ловкие лапки, и прочие мартышечьи свойства.Во всех остальных природных зонах, такие свойства оказываются в комплексе совершенно ненужными. И, в частности, ненужным оказывается приоритетное развитие мозга.
Ну и не забываем про "манипуляторы". Лапка древолаза - прекрасная заготовка для руки, способной оперировать орудиями и орудия создавать (без чего эволюция разумного вида невозможна). Из крыла или копыта, увы, такую конечность не создать.
В ненаучной фантастике можно упражняться до бесконечности.
Но если законы эволюции сходны (а они должны быть сходными) наиболее вероятными разумными соседями по галактике, на мой взгляд, будут именно "гуманоидные" существа, обитающие на планетах земного типа.
Сигнал-то всё равно нужно передать от них к координирующему центру, а от него - к эффекторам. Скорость передачи импульса по нервным отросткам - единицы/десятки метров в секунду - как у атвтомобиля! Какую Вы скорость реакции хотите получить, если у вас от сенсора до центра будет расстояние метр-полтора? Да за это время животное уже съесть успеют, а добыча уплыть за пределы поля зрения!
эволюция ничего не пробует и ничего не достигает. в том смысле что любая проба должна иметь план, логику.
мутации никак не связаны с образом жизни и условиями среды.
здесь можно и так подойти - сколько быраз подряд не выпала решка, вероятность следующего броска 50\50.т.е. предыдущие пробы сколько бы их не было ничего не значат.
тема такая
наследственность изменчивость отбор. причем отбор не самых эффективных, а тех кому удалось. могут быть весьма причудливые формы жизни
Всякое утверждение о стремлении эволюции к каким-то определённым решениям, о наличии у неё "целей" - неизбежно заставляют подразумевать доброго дядяюшку, эти цели поставившего.
Однако практически гарантированно, что при огромном количестве проб, каждый вариант выпадет неоднократно.
Вот почему у эволюции получается то акула, то ихтиозавр, то дельфин.
Цитата: Maki от 30 Авг 2018 [16:12:59]Всякое утверждение о стремлении эволюции к каким-то определённым решениям, о наличии у неё "целей" - неизбежно заставляют подразумевать доброго дядяюшку, эти цели поставившего.Ну это от неправильного понимания метафор. На самом деле задуматься нужно о том, что в теории хаоса есть понятие аттракторов, которые и обуславливают тот факт, что хаотичное поведение многих элементов дает закономерный результат.
А можно сходить в гугул, и поискать свежие статьи о механизмах эволюции, дабы найти для себя ответ на поставленный топикстартером вопрос.
"Удаётся", как правило, самым эффективным.
светочуствительные клетки на конечностях. таких мутаций могли быть тысячи, но кому оно надо? только тем, кто поджидает добычу в засаде, выставив конечность как антенну и реагирует на движение воздуха или тень от добычи падающую на глаза. такой способ охоты возможен, но вряд ли такие хищники многочисленны будут. даже из многих тысяч мутаций светочуствительных конечностей очень маленькая вероятность, что одна из них случится у того кому она реально полезна.
Взять и отрастить наземному животному еще пару глаз, да на стебельках - просто нет эволюционного времени
надежность укрытия может перевесить замедление реакции. добыча ничего не подозревает и спокойно пасется за 0.1сек никуда не денется.
Можно ли утверждать, что эти процессы на некоторых этапах имеют альтернативные "аттракторы" (например, выбор хиральности или системы репликации генов), после которых развитие живого на всякой планете начинает идти по уникальному пути?
Тогда такому засадному охотнику и мозг большой не особо нужен - полно простых червей, которые с этим презамечательно справляются - даже шустрых рыбок хватают.
но при дальнейшей эволюции девайсу можно найти полезное применение и он не атрофируется а может быть развиваться будет
Но что-то не известен ни один такой засадный хищник, у которого бы повышалась энцефализация.
А вот сам путь до нас как таковой может иметь массу моментов невысокой вероятности и альтернативой им куда скорее будет не "другой разум", а просто другая адаптация, разуму никак не способствующая - точно также как и вероятность встретить динозавра на улице - совсем не 1/2 ("либо встречу, либо нет") - также и вероятность появления разума в произвольной биосфере зависит далекооо не просто от времени её эволюции.
Но коли вы успели отреагировать - спасибо за упоминание "теории хаоса". В ней я совершенно не силён, хотя общие моменты и понятие "аттрактор" мне знакомы.Уточните, означает ли ваша мысль, что результат хаотического процесса биогенеза и дальнейшая эволюция живого в достаточной степени предопределены, например, благодаря исходной структуре базовых органических молекул?Можно ли утверждать, что эти процессы на некоторых этапах имеют альтернативные "аттракторы" (например, выбор хиральности или системы репликации генов), после которых развитие живого на всякой планете начинает идти по уникальному пути?
сомневаюсь чтобы в гугле можно было найти гипотетические механизмы эволюции гипотетических биосфер породивших гипотетических разумных алиенов..может там и есть какие то варианты но не думаю что сильно лучше моих.
удается достаточно эффективным.
Так что весьма вероятно, что крупное инопланетное животное вас удивит не более, чем когда вы впервые увидели какого-нибудь утконоса или другого экзотического зверя. Хотя его внутреннее строение может удивить больше (но и там найдется немало общего).
в засаде у него глазки сформировались. а через мильоны лет его потомки
Хотя, поклонников "Звёздных Войн" эта истина весьма опечалит.
любой научно обоснованный прогноз был бы вполне интересен.
Но я имел в виду другое: сейчас появилось много информации об особенностях эволюции на земле, и учёные подмечают немало интересных закономерностей. Все эти законы, будучи объективными, будут применимы и для иных планет, как и законы физики и химии. На "элементах" куча статей, советую почитать.
ваши, уж извините, никуда не годятся, просто по причине их ненаучности
Двуглазость человека - следствие того, что у наших предков был выбор, сколько светочувствительных зон иметь
у насекомых на сей счёт сложилось иное мнение. Но у них совета не спрашивали.