ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
- nexstar 8. - окуляр 8-24 CelestronВот уже неделю пытаемся увидеть хоть что-нибудь на небе......планеты Уран, Нептун - наводит но ничего не видно (вообще ничего нет)...Звёзды- пробовал навестись на Каппелу, фокусировкой добился изображения яркой маленькой точки.
...При увеличение (кручу фокусировку направо) звезда превращается в "зрачок" и размывается. Что я делаю не так?
...на кратности меньше чем 24, телескоп и не фокусируется на звёздах. Всегда изображение расплывчато.
Так же не понятно почему в режимах авто наведения телескоп "не попадает" и я не вижу объект. Например, вчера ночью я не видел ни одной туманности (на кратности 24) , предварительно настроившись по Капелле (была точкой).
...пробовал смотреть Уран, телескоп наводиться , но ничего не видно (кратность 24).
Друзья, в астрономии я профан, но очень хочется научиться. Здесь , на форуме, купил ребенку подарок - nexstar 8. Так же заказал окуляр 8-24 Celestron. Вот уже неделю пытаемся увидеть хоть что-нибудь на небе. Но все четно. Опишу алгоритм наших действий.Выставляю триногу по уровню. Ставлю монтировку с трубой. Настраиваю по системе sky align, по трем звёздам.Телескоп находит совпадение и начинает работать. И теперь самое интересное: планеты Уран, Нептун - наводит но ничего не видно (вообще ничего нет), при кратности 24, кручу ручку фокусировки с крайне левого положения до крайне правого. Туманности тоже самое. Звёзды- пробовал навестись на Каппелу, фокусировкой добился изображения яркой маленькой точки. При увеличение (кручу фокусировку направо) звезда превращается в "зрачок" и размывается. Что я делаю не так? Ни одной туманности и планеты не видно. Ребенок в расстроенных чувствах, я в отчаянии. Помогите разобраться.
Плюс к этому - для вашего телескопа увеличение 85х для туманностей скорее всего слишком большое - для протяженных туманностей вам нужен окуляр с фокусным расстоянием где-то 35-40мм или более...
Автор темы так и не описал место и условия наблюдений .
Уран в поле зрения просто не попадает (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите)
Попробуйте сегодня часов в девять посмотреть Юпитер и Сатурн, а через недельку и Луну можно
возможно, что телескоп наводится неточно - т.е. Уран в поле зрения просто не попадает (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите). Попробуйте понаводить телескоп исключительно на яркие звезды (Вега, Денеб, Альтаир, Капелла, Полярная и т.п.) - если он будет "попадать" - значит, проблемы не с наведением, а с фокусировкой. Если же и по ярким звездам тоже "не попадает" - внимательно контролируйте выполнение инструкцию по установке и предварительной настройке системы автонаведения телескопа.
Но логичней было бы брать что-то двухдюймовое (диаметр входной линзы окуляра порядка его фокусного, поэтому для посадки 1.25'' = 32мм нет особого смысла брать окуляр с фокусным больше 32мм, реальное поле останется тем же)
Цитата: Руслан1984 от 12 Авг 2018 [09:23:54]...на кратности меньше чем 24, телескоп и не фокусируется на звёздах. Всегда изображение расплывчато. 24 - это не кратность, а фокусное расстояние окуляра. Кратность (увеличение) для вашего телескопа с окуляром установленным в 24 будет равно 84,6 (считается путем деления фокусного расстояния телескопа 2032 на фокусное расстояние окуляра 24).Чтобы понять фокусируется телескоп или не фокусируется - попробуйте днем по земным объектам вблизи горизонта - заодно и посмотрите, насколько четко или расплывчато телескоп вообще может фокусироваться.При диапазоне увеличений от 85 (24мм) до 254 (8мм) на качество изображения значимо может влиять состояние атмосферы - и при наблюдении по земным объектам вы это увидите - чем выше будет увеличение, тем менее четкой будет картинка.Цитата: Руслан1984 от 12 Авг 2018 [09:23:54]Так же не понятно почему в режимах авто наведения телескоп "не попадает" и я не вижу объект. Например, вчера ночью я не видел ни одной туманности (на кратности 24) , предварительно настроившись по Капелле (была точкой). Не знаю, какие туманности вы хотели смотреть и из какой местности, но предположу, что при увеличении 85х да еще и из Москвы/Подмосковья никаких протяженных объектов вы вообще не увидите - они будут "засвечены" т.н. "световым загрязнением", имеющим место быть вблизи всех крупных городов. Плюс к этому - для вашего телескопа увеличение 85х для туманностей скорее всего слишком большое - для протяженных туманностей вам нужен окуляр с фокусным расстоянием где-то 35-40мм или более...Для проверки можно ли увидеть что-либо из туманностей - наводитесь на М13 (шаровое звездное скопление) и М57 ("Кольцо" в Лире) и М31 ("Туманность Андромеды")- при нормально сфокусированном "по звезде" телескопе по крайней мере М13 должно быть хоть как-то видно.Цитата: Руслан1984 от 12 Авг 2018 [09:23:54]...пробовал смотреть Уран, телескоп наводиться , но ничего не видно (кратность 24). возможно, что телескоп наводится неточно - т.е. Уран в поле зрения просто не попадает (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите). Попробуйте понаводить телескоп исключительно на яркие звезды (Вега, Денеб, Альтаир, Капелла, Полярная и т.п.) - если он будет "попадать" - значит, проблемы не с наведением, а с фокусировкой. Если же и по ярким звездам тоже "не попадает" - внимательно контролируйте выполнение инструкцию по установке и предварительной настройке системы автонаведения телескопа.
марс я вижу желто-зеленой планетой не более 3-5 мм. сатурн 3-4 мм
не видно планет солнечной системы просто горошены видно только луну но качество изображения хорошее пробовал и другие окуляры линзу берлогу