A A A A Автор Тема: Помогите разобраться , что я делаю не так.  (Прочитано 2059 раз)

Оффлайн Руслан1984Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Руслан1984
Друзья, в астрономии я профан, но очень хочется научиться. Здесь , на форуме, купил ребенку подарок - nexstar 8. Так же заказал окуляр 8-24 Celestron. Вот уже неделю пытаемся  увидеть хоть что-нибудь на небе. Но все четно. Опишу алгоритм наших действий.
Выставляю триногу по уровню. Ставлю монтировку с трубой. Настраиваю по системе sky align, по трем звёздам.
Телескоп находит совпадение и начинает работать. И теперь самое интересное: планеты Уран, Нептун - наводит но ничего не видно (вообще ничего нет), при кратности 24, кручу ручку фокусировки с крайне левого положения до крайне правого. Туманности тоже самое. Звёзды- пробовал навестись на Каппелу, фокусировкой добился изображения яркой маленькой точки. При увеличение (кручу фокусировку направо) звезда превращается в "зрачок" и размывается.
Что я делаю не так? Ни одной туманности и планеты не видно. Ребенок в расстроенных чувствах, я в отчаянии. Помогите разобраться.

Отправлено с моего SM-G935F через Tapatalk

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
- nexstar 8.
- окуляр 8-24 Celestron
Вот уже неделю пытаемся  увидеть хоть что-нибудь на небе...
...планеты Уран, Нептун - наводит но ничего не видно (вообще ничего нет)
...Звёзды- пробовал навестись на Каппелу, фокусировкой добился изображения яркой маленькой точки.
вот это и нужно - когда звезда стала маленькой точкой - это значит, что вы на ней сфоркусировались. Звезды ВСЕГДА будут маленькими точками. Увеличению - т.е. чтобы стало видно крупнее - поддаются только планеты.
...При увеличение (кручу фокусировку направо) звезда превращается в "зрачок" и размывается.
Что я делаю не так?
Вот это самое и "не так" - когда вы "крутите фокусировку направо" - вы ничего не "увеличиваете" - а просто сбиваете фокусировку.
Чтобы получить большее увеличение - надо на самом окуляре выставить меньшее значение (к примеру вместо 24mm поставить 8mm) - и потом уже "подстраивать" фокус так, чтобы "звезды были точками" - когда это сделаете - тогда уже можно переключаться на другие объекты в т.ч. и туманности - и делайте это НЕ ТРОГАЯ ФОКУСИРОВКУ.
Запомните! - фокусироваться можно только по звездам или планетам - по туманностям и прочим протяженным объектам вы сфокусироваться не сможете.
И, увы, но не рассчитывайте на "шикарный вид" туманностей "как на фотографиях" - ВСЕ туманности ВСЕГДА будут видны в телескоп серыми тусклыми облачками в лучшем случае (а в худшем - не будут видны вообще, т.к. телескоп, который Вы купили, нельзя сказать что очень подходит для рассматривания туманностей и особенно - на хоть сколько-нибудь больших увеличениях - т.е. для вашего окуляра надо ставить только 24mm и ничего более).
И запомните еще один момент - у всех людей глаза разные - т.е. если вы для себя сфокусировали звезды "в точки" - то другой человек это может увидеть иначе - и другому человеку надо будет фокусироваться заново под свой глаз (даже у одного человека глаза могут быть тоже разными).

Чтобы это все понять - попробуйте пофокусироваться днем по каким-либо удаленным объектам где-нибудь поближе к горизонту - и только потом уже, когда поймете как и когда чего надо крутить - переходите на небесные объекты.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
Спасибо за отает. Но на кратности меньше чем 24, телескоп и не фоксируется на звёздах. Всегда изображение расплывчато. Так же не понятно почему в режимах авто наведения телескоп "не попадает" и я не вижу объект. Например, вчера ночью я не видел ни одной туманности (на кратности 24) , предварительно настроившись по Капелле (была точкой). Пробовал в режиме "тур", несколько я понял он показывает а нем только те объекты, которые можно увидеть в данный промежуток времени. Но нет, ничего не видно.
Так же пробовал смотреть Уран, телескоп наводиться , но ничего не видно (кратность 24). Пробовал крутить фокусировку из крайне левого положения до крайне правого. Причем программа starwalk2 показывает, что Уран действительно гдеу там.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...на кратности меньше чем 24, телескоп и не фокусируется на звёздах. Всегда изображение расплывчато.
24 - это не кратность, а фокусное расстояние окуляра. Кратность (увеличение) для вашего телескопа с окуляром установленным в 24 будет равно 84,6 (считается путем деления фокусного расстояния телескопа 2032 на фокусное расстояние окуляра 24).
Чтобы понять фокусируется телескоп или не фокусируется - попробуйте днем по земным объектам вблизи горизонта - заодно и посмотрите, насколько четко или расплывчато телескоп вообще может фокусироваться.
При диапазоне увеличений от 85 (24мм) до 254 (8мм) на качество изображения значимо может влиять состояние атмосферы - и при наблюдении по земным объектам вы это увидите - чем выше будет увеличение, тем менее четкой будет картинка.

Так же не понятно почему в режимах авто наведения телескоп "не попадает" и я не вижу объект. Например, вчера ночью я не видел ни одной туманности (на кратности 24) , предварительно настроившись по Капелле (была точкой).
Не знаю, какие туманности вы хотели смотреть и из какой местности, но предположу, что при увеличении 85х да еще и из Москвы/Подмосковья никаких протяженных объектов вы вообще не увидите - они будут "засвечены" т.н. "световым загрязнением", имеющим место быть вблизи всех крупных городов. Плюс к этому - для вашего телескопа увеличение 85х для туманностей скорее всего слишком большое - для протяженных туманностей вам нужен окуляр с фокусным расстоянием где-то 35-40мм или более...
Для проверки можно ли увидеть что-либо из туманностей - наводитесь на М13 (шаровое звездное скопление) и М57 ("Кольцо" в Лире) и М31 ("Туманность Андромеды")- при нормально сфокусированном "по звезде" телескопе по крайней мере М13 должно быть хоть как-то видно.

...пробовал смотреть Уран, телескоп наводиться , но ничего не видно (кратность 24).
возможно, что телескоп наводится неточно - т.е. Уран в поле зрения просто не попадает  (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите). Попробуйте понаводить телескоп исключительно на яркие звезды (Вега, Денеб, Альтаир, Капелла, Полярная и т.п.) - если он будет "попадать" - значит, проблемы не с наведением, а с фокусировкой. Если же и по ярким звездам тоже "не попадает" - внимательно контролируйте выполнение инструкцию по установке и предварительной настройке системы автонаведения телескопа.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [12:03:18] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Телескоп не телевизор, включил - показывает. Это инструмент. Для того чтобы им пользоваться нужна некоторая теоретическая подготовка, понятия - как работает телескоп, как ориентироваться на небе, как должны выглядеть те или иные объекты и т.п. Без этого, все упражнения с телескопом - пустая трата времени.
Читайте книги.

P.S. И уберите эту надоедливую подпись:

Русский

• Гость
Друзья, в астрономии я профан, но очень хочется научиться. Здесь , на форуме, купил ребенку подарок - nexstar 8. Так же заказал окуляр 8-24 Celestron. Вот уже неделю пытаемся  увидеть хоть что-нибудь на небе. Но все четно. Опишу алгоритм наших действий.
Выставляю триногу по уровню. Ставлю монтировку с трубой. Настраиваю по системе sky align, по трем звёздам.
Телескоп находит совпадение и начинает работать. И теперь самое интересное: планеты Уран, Нептун - наводит но ничего не видно (вообще ничего нет), при кратности 24, кручу ручку фокусировки с крайне левого положения до крайне правого. Туманности тоже самое. Звёзды- пробовал навестись на Каппелу, фокусировкой добился изображения яркой маленькой точки. При увеличение (кручу фокусировку направо) звезда превращается в "зрачок" и размывается.
Что я делаю не так? Ни одной туманности и планеты не видно. Ребенок в расстроенных чувствах, я в отчаянии. Помогите разобраться.

Многие новички, только купившие телескоп, сразу ставят на нем максимальное увеличение и потом удивляются, что не видно ничего, кроме темноты. Дело в том, что одни небесные объекты необходимо наблюдать с большим увеличением (планеты, Луна, двойные звёзды), а другие — с минимальным или средним (галактики, туманности, скопления). Запомните — чем выше увеличение телескопа, тем меньше яркость картинки и хуже контраст. Поставив избыточное увеличение при наблюдении планет, Вы не увидите ничего, кроме размытого тусклого пятна.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Многие новички сразу покупают "автомат": что я, дурак чтоли, искать всё это на небе, если телескоп сам найдёт и покажет!!! В этом и заключается ГЛАВНАЯ ошибка. Я уже молчу, что телескопы с автонаведением дорогие, и за эту же сумму можно было купить "ручной", но бОльшей апертуры.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Вполне согласен с коллегами во всём выше перечисленным . От себя хочу добавить , что ещё крайне важна , для визуала , темновая адаптация глаза , вблизи места наблюдений не должно быть фонарей , окон , фар автомобилей и т.п.
Автор темы так и не описал место и условия наблюдений .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
Попробуйте сегодня часов в девять посмотреть Юпитер и Сатурн, а через недельку и Луну можно

• Новичок
  • *
Плюс к этому - для вашего телескопа увеличение 85х для туманностей скорее всего слишком большое - для протяженных туманностей вам нужен окуляр с фокусным расстоянием где-то 35-40мм или более...
Понял. Хочу заказать один из этих окуляров, какой посоветуете?
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Telescope-1-25-Super-Plossl-Eyepiece-32mm-SPL-Plossl-Eyepiece-52-Degree-FOV-and-4-Element/32636846946.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.39113c00zTqfog
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Telescope-1-25-Super-Plossl-Eyepiece-40mm-SPL-Plossl-Eyepiece-52-Degree-FOV-and-4-Element/32638548409.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.259.6cbc3c00wTCh7G
Автор темы так и не описал место и условия наблюдений .
Смотрю на даче, МО, 60км от Москвы. Смотрю после 23:00 когда на вокруг почти нет света. Все соседи спят.
Уран в поле зрения просто не попадает  (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите)
При каком фокусном расстояние окуляра можно увидеть больше?
Попробуйте сегодня часов в девять посмотреть Юпитер и Сатурн, а через недельку и Луну можно
К сожалению юг для меня закрыт пролеском (((
возможно, что телескоп наводится неточно - т.е. Уран в поле зрения просто не попадает  (кстати, Уран будет выглядеть обычной звездой голубовато-бирюзового оттенка - а диск его при 24мм окуляре вы не увидите). Попробуйте понаводить телескоп исключительно на яркие звезды (Вега, Денеб, Альтаир, Капелла, Полярная и т.п.) - если он будет "попадать" - значит, проблемы не с наведением, а с фокусировкой. Если же и по ярким звездам тоже "не попадает" - внимательно контролируйте выполнение инструкцию по установке и предварительной настройке системы автонаведения телескопа.
Буду пробовать сегодня, если небо позволит.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Если с али, и именно плёсл 1.25'', то лучше такой - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Celestron-OMNI-32mm-eyepiece-telescope-accessories-professional-HD-viewing-genuine-stars/32731361953.html
Но логичней было бы брать что-то двухдюймовое (диаметр входной линзы окуляра порядка его фокусного, поэтому для посадки 1.25'' = 32мм нет особого смысла брать окуляр с фокусным больше 32мм, реальное поле останется тем же).
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [15:16:10] от Lex1 »

• Новичок
  • *
Но логичней было бы брать что-то двухдюймовое (диаметр входной линзы окуляра порядка его фокусного, поэтому для посадки 1.25'' = 32мм нет особого смысла брать окуляр с фокусным больше 32мм, реальное поле останется тем же)
Посоветуйте, что-либо стоящее, для поисковика и дипскай, с али и переходник .

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
При поиске объекта в ручную на монтировке через окуляр не забывайте, что у вас изображение прямое-зеркальное (лево меняется с право). Если это напрягает, то возьмите https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-celestronsky-watcher_-1_25.html для поиска дипов через окуляр очень поможет (качество изображения правда чуть хуже чем у зеркала, но не сильно).
Ещё потренируйтесь в наведении с помощью искателя и его настройки.
Nexstar 8 SE в ручном режиме управляется только моторами через пульт (руками вращать монтировку нельзя). Если это эволюшион, то там можно ослабив стопоры. На 2" думаю пока рано переходить, но если надумаете, то вам нужно покупать 2" диагональное зеркало вот типа такого https://astronom.ru/product/90-diagonalnoe-zerkalo-dielektricheskoe-gso-dlya-teleskopov-sistemy-sh-k_-m-k_-2.html или https://astronom.ru/product/90-diagonalnoe-zerkalo-gso-dlya-teleskopov-sistemy-sh-k_-m-k_-2.html (бренд выбирайте сами) или переходник на 2" https://astronom.ru/product/perexodnik-adapter-na-2-gso-dlya-teleskopov-sistemy-sh-k_-m-k.html или https://astronom.ru/product/zazhim-clicklock-2-dlya-s689.html к трубе и простое диагональное зеркало на 2". Первые варианты зеркал вроде предпочтительнее, позволяют трубу ставить вертикально (если не путаю).
40 мм плёсл будет использовать тяжеловато, вынос зрачка огромный (изображение ищется в воздухе).
« Последнее редактирование: 12 Авг 2018 [18:57:18] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
...на кратности меньше чем 24, телескоп и не фокусируется на звёздах. Всегда изображение расплывчато.
24 - это не кратность, а фокусное расстояние окуляра. Кратность (увеличение) для вашего телескопа с окуляром установленным в 24 будет равно 84,6 (считается путем деления фокусного расстояния телескопа 2032 на фокусное расстояние окуляра 24).
Чтобы понять фокусируется телескоп или не фокусируется - попробуйте днем по земным объектам вблизи горизонта - заодно и посмотрите, насколько четко или расплывчато телескоп вообще может фокусироваться.
При диапазоне увеличений от 85 (24мм) до 254 (8мм) на качество изображения значимо может влиять состояние атмосферы - и при наблюдении по земным объектам вы это увидите - чем выше будет увеличение, тем менее четкой будет картинка.

Так же не понятно почему в режимах авто наведения телескоп "не попадает" и я не вижу объект. Например, вчера ночью я не видел ни одной туманности (на кратности 24) , предварительно настроившись по Капелле (была точкой).
Не знаю, какие туманности вы хотели смотреть и из какой местности, но предположу, что при увеличении 85х да еще и из Москвы/Подмосковья никаких протяженных объектов вы вообще не увидите - они будут "засвечены" т.н. "световым загрязнением", имеющим место быть вблизи всех крупных городов. Плюс к этому - для вашего телескопа увеличение 85х для туманностей скорее всего слишком большое - для протяженных туманностей вам нужен окуляр с фокусным расстоянием где-то 35-40мм или более...
Для проверки можно ли увидеть что-либо из туманностей - наводитесь на М13 (шаровое звездное скопление) и М57 ("Кольцо" в Лире) и М31 ("Туманность Андромеды")- при нормально сфокусированном "по звезде" телескопе по крайней мере М13 должно быть хоть как-то видно.

...пробовал смотреть Уран, телескоп наводиться , но ничего не видно (кратность 24).
Доброе утро, удалось посмотреть все туманности о которых Вы написали. Восторг неописуем. Хотя конечно они намного меньше и без красок (кольцо в Лире), как в видеороликах и на фотографиях, сделанных с телескопа как у меня.
Заметил, что после определенного количества просмотров, телескоп сбивается и перестает корректно наводиться. Приходится выключать него и заново наводиться по 3 ярким заездам.
Так же заказал окуляр 32мм, тот что советовали выше.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
По каким трем звездам вы делаете align? Если они близко друг к другу, то Go To будет работать плохо; то есть, при наведении на объект в автоматическом режиме телескоп будет "промахиваться".

По отдаленному наземному объекту проверьте юстировку искателя, чтобы он точно указывал на точку, которая находится в центре поля зрения телескопа при максимальном увеличении. Затем проверьте по Полярной. Чем точнее юстировка, тем точнее align.

Забудьте про Уран и Нептун, они не для новичков.

Ваш телескоп идеален для наблюдения кратных звезд, по ним и увеличение можно побольше поставить. Начните хотя бы с Альбирео и Эпсилонов Лиры.

Из строительного пенофола сделайте бленду, чтобы телескоп не запотевал.

Не суетитесь и не отчаивайтесь.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Новичок
  • *
И так по прошествии времени, отпишусь.
Откалибровать телескоп по трем звездам удается. Проблема была с монтировкой, выставлял неточно по уровню, но все равно после определенного кол-ва времени просмотра телескоп сбивается, и приходится настраивать его заново. Удалось увидеть несколько туманностей - Андромеда, Кошачий глаз.
К сожалению местность на даче не позволяет посмотреть планеты, тк юг закрыть деревьями. Перевез телескоп ближе к городу 5км от Москвы, докупил к нему купил линзу Барлоу Celestron omni 2x, докупил планетник Celestron 66 degrees Ultra Wide 6mm, но вот такого как на видео  Планеты (вид в телескоп Celestron NexStar 8 SE) - YouTube я даже близко получить не могу. марс я вижу желто-зеленой планетой не более 3-5 мм. сатурн 3-4 мм. как не посмотришь фото в интернете, на такой же телескоп как у меня люди получают очень крупное изображение, к примеру фото сатурна в мой телескоп (https://i.imgur.com/B68pcOP.jpg). а вот как вижу его я http://o-kosmose.net/wp-content/uploads/2015/05/772d8db6c6f62baa7ba518b529e1abfa.1824x0_q100_watermark_watermark_opacity-30_watermark_position-4_watermark_text-Copyright-Irimia-Teodorian.jpg даже немного меньше.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2067
    • Сообщения от kryptonik
Во-первых, сейчас нет ни одной планеты которую можно наблюдать в хороших условиях. Марс если исключительно повезет с атмосферой. Надо хотя бы градусов тридцать над горизонтом. Придется ждать.
Во-вторых, если даже все будет хорошо, увидеть, то, что доступно апертуре непросто, надо иметь навыки, терпение, иметь отлично отъюстированный телескоп, решить вопросы с термостабилизацией.
В-третьих, наши ожидания от телескопа всегда несколько преувеличены.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
В четвертых - сьемка мелкопиксельной малошумящей камерой (и с корректором дисперсии) всегда лучше картинку построит, чем глаз.

марс я вижу желто-зеленой планетой не более 3-5 мм. сатурн 3-4 мм
Ничего себе, на весь почти зрачок что ли? Это он у вас должен все поле окуляра занимать.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Andrey Ubin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrey Ubin
Здравствуйте подскажите пожалуйста в чем проблема телескоп Celestron Astromaster 114 EQ не видно планет солнечной системы просто горошены видно только луну но качество изображения хорошее пробовал и другие окуляры линзу берлогу

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
не видно планет солнечной системы просто горошены видно только луну но качество изображения хорошее пробовал и другие окуляры линзу берлогу
Так и должно быть в данный телескоп..... линзу барлоу верните в берлогу, медведь без неё спать не сможет  ;D