ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Почему большой шаг градации отображаемых цветов звёзд (на картинках всего лишь 2 цвета)
зачем такая усложнённая форма отображение звёзд
Во вторых как я уже говорил, есть планы сделать звезды более разными, чем для земного наблюдателя невооруженным глазом.
В частности чтобы яркость пикселей падала не квадратично с расстоянием, а линейно (с точки зрения ПО это только проще), чтобы относительная звёздная величина "0" и "10" отличались не в 10 000 раз, а лишь в 100. И при этом площадь пятна была пропорционально корню в большой степени из абсолютной светимости. Тогда на мониторе смогут отображаться все ближайшие (от выбранной точки наблюдения) звёзды, включая красных карликов.
На мой взгляд, как пользователя, наоборот лучше, чтобы они были более одинаковыми по яркости.
Я только добавлю... если параллакс звезды измерен с такой погрешностью, что значение параллакса минус погрешность - допускает отрицательные величины. То для таких звезд считается что расстояние надежно не определено. Известен лишь нижний предел, но не верхний. В таком случае ее вообще в 3д нельзя где-либо разместить.
Погрешность в две стороны может быть (и чаще всего так и бывает) разная.
---- Структура таблицы `parameters`--CREATE TABLE IF NOT EXISTS `metrics` ( `id` bigint(20) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `owner_table` int(11) NOT NULL, `owner_id` bigint(20) unsigned NOT NULL, `name` int(11) NOT NULL, `val` double NOT NULL, `err_minus` double DEFAULT NULL, `err_plus` double DEFAULT NULL, `dimension` int(11) NOT NULL, `origin` int(11) NOT NULL, `create_data` bigint(20) unsigned DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`), UNIQUE KEY `id` (`id`)) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=2677496 ;
Может рисовать вместо точки линию, от минимальной дистанции до максимальной?
люди, неужели никто в Mass Effect не играл? Помните какая там была карта галактики? вот я просто делаю такую же.
Возможно, проект станет доступен сначала в виде API, и лишь затем обзаведется визуальным клиентом.
Созрел еще один вопрос, нужен алгоритм для пересчета сферических координат звезд для определенной эпохи. Конечно тут тоже все не просто, но хотя бы что-то найти бы.Поясню для чего это нужно: для правильной интерпретации не-самых-новых каталогов, в которых данные приведены для эпохи 1950 или еще чего-то в таком духе. Чтобы найти совпадения для тех звезд в каталогах более свежих, надо пересчитать координаты.
Т.е. например, TESS вернулся с очередного витка->передал на землю новые данные->сотрудники проекта TESS эти данные обработали, внесли в свою базу данных новые экзопланеты->На карте проекта (ЭТОГО), новые экзопланеты появились автоматически. Сразу. Без каких-либо дополнительных телодвижений.
Кросс-идентификация например. Вводим к примеру Кеплер номер такой-то, (планета), а API выдает названия материнской звезды в других каталогах. Или наоборот, вводим идентификатор звезды из каталога, в котором кроме звезд ничего и нету. А API сообщает, кроме идентификации этой звезды в других ресурсах, еще например что возле этой звезды вот такая-то планета крутится.
M0+IIIa - такого зверя как расшифровывать? что там делает знак "+" между различных частей, казалось бы должных относиться к одной звезде. Таки это одна звезда или две?Это если что, не единичный случай, таких удивительно солидное число...
Вот. Таким клиентом может выступать SE.
Сейчас я каталоги (базы) объектов обновляю вручную перед каждым релизом (в основном - экзопланеты, т.к. хайповая тема). Если вам удастся сделать свою базу и API к ней, можно было бы как-то организовать взаимодействие.
надо будет внедрять поддержку Data2Dome. Возможно, вам тоже стоит не изобретать велосипед, а разобраться, как использовать их протоколы/API?
Данные беру с NASA exoplanet archive и с exoplanets.eu в виде csv файлов. Так вот, в обоих базах полно опечаток! Вы запаритесь писать парсер
разнобой в формате имени (то GJ xxxx, то gliese xxxx, то Gl xxxx)
Самая жесть - несовпадение названий. В одном каталоге звезда обозначена, например, как HD xxx, в другом только номер KOI. Пришлось делать кросс-идентификацию по координатам, о чем вы писали. Только по RA и Dec, по параллаксу - ни в коем случае! Его точность обычно очень плохая, или же он вообще не указан.
В общем, я не вижу способа автоматически всё это делать.
Каталог двойных звёзд в SE - это отдельная тема, он составлен вручную для нескольких сотен систем (в SE тоже базовый объект - система, в неё могут входить звёзды и планеты, для каждого такого объекта надо описывать элементы орбиты). Планеты у двойных звёзд я переношу в отдельную базу, описывая их вручную, а в базе парсера помечаю, что не нужно их парсить в будущем (только уведомить об изменениях, чтобы потом проверить вручную).
Без всех этих танцев с бубном в SE встречались дикие вещи типа красного карлика размером с орбиту Юпитера, планеты внутри звезды, две пересекающиеся планеты на почти одной орбите и т.д.
каталог HIPPARCOS, использованный в SE, содержит кучу неверно классифицированных звёзд.
вы в курсе, что в настоящее время работает новый астрометрический спутник GAIA?
Недавно был выпущен первый релиз базы данных, содержащий свыше 1 миллиарда звёзд.
Если у звезды не указаны какие-то параметры, он пытается вычислить их (напр., светимость по визуальной величине и расстоянию, радиус по светимости и температуре, и прочее). В т.ч. есть попытка классифицировать звезду, по известной температуре и светимости поместить её на диаграмму Г-Р и определить, к какой последовательности она относится.
Это звезда класса светимости 0+, гипергигант
Мне тоже пришлось бороться с переменными классами и всякими доп. буквами типа p, e и т.п. SE пока это всё не поддерживает, поэтому парсер просто берёт то, что понимает.
1) Отсутствие информации о погрешности, как будто это понятие программе неведомо. В то же время, она очень меняет смысл написанного в диапазоне от "достоверных точных данных" до "надписей вилами по воде".
Учитывая что у меня все же не планетарий, а в первую очередь именно концентратор по возможности точных цифровых данных, я полагаю у нас с ними будет намного меньше точек пересечения, чем кажется на первый взгляд.
Использовать параллакс (и другие параметры) для распознавания звезд можно и нужно, в тех случаях когда он указан с достаточно малой погрешностью. И конечно на него не стоит смотреть, если его погрешность приводит к погрешностям определения расстояния в десятки и более процентов.
А вот по одним только RA & Dec, идентифицировать звезды категорически НЕ СТОИТ.
Кошмар Сколько же это возни "вручную" при совершенно мизерном результате. В каталоге двойных звезд приложенном к Hipparcos, 24 c половиной тысячи звезд. Их же надо обработать)
Кстати, именно алгоритм построения систем, удобоваримых для дальнейшей 3д-визуализации с корректными параметрами, сейчас в процессе разработки.
Опять же, чтобы подобные манипуляции имели какой-то смысл и не превращались в гадание на кофейной гуще, критически важно при каждом вычислении, каждой мат.операции учитывать погрешность всех исходных данных. И оценивать достоверность результата. А то от радиуса звезды, вычисленного с погрешностью в 500%, толку не много.
Мой уже практически все понимает и перерабатывает) с практически всеми доп. буквами и префиксами всех встречающихся разновидностей.Среди прочего, генерирует человекочитаемый текст с описанием спектральной информации - на основе всех этих буквенных обвесов.
Name,RA,Dec,Dist,AppMagn,SpecClass,MassSol,RadSol,TemperatureHIP 14066/HD 18665,3.02094205,36.1179219,487.804884,7.24999999,K2V,,,HIP 14775/HD 278329,3.17876994,36.5130485,505.050497,10.1093756,K0V,,,HIP 12888,2.76132567,32.8238759,476.190497,9.64843834,K0V,,,HIP 14822/HD 19686,3.18955144,35.0858171,436.681229,8.26953186,G5V,,,
Star "11 Oph"{ RA 16.37367053 Dec -24.087208 Dist 125 AppMagn 13.804 Class "M9" MassSol 0.02 RadSol 0.12 Teff 2375 Age 0.011}Star "11 UMi/HD 136726/HIP 74793"{ RA 15.28496907 Dec 71.823898 Dist 119.47 AppMagn 5.016 Class "K4III" MassSol 1.8 RadSol 24.08 Teff 4340 FeH 0.04 Age 1.56}
у них, возможно, уже есть готовая база звёзд с кросс-идентификацией. Или же, наоборот, у них её нет, а вы сможете в будущем предложить. $$$
если нет параллакса и невозможно вычислить расстояние, он берёт и генерирует рандомное значение (точнее, процедурное, чтобы у всех пользователей получалось одинаково)
двойной HD 133131, которая разрешается на две звезды ближе 10 секунд, у каждой из которых есть свои планеты. Её я просто поместил в список исключений. Вам, кстати, такие подставы тоже стоит учесть.
Я пока не придумал удобный формат базы данных, подходящий, с одной стороны, для удобного представления звёзд, их орбит и иерархии в кратной системе, и, с другой стороны, хранение в сжатом бинарном виде в форме узлов октодерева для быстрой загрузки с диска и использования в 3D движке.
Вам для веб-сервиса тоже надо разработать что-то подобное, для быстрого стримига миллиарда звёзд.
В таком случае надо применять или расчёт из других параметров, или процедурную генерацию. Нарисовать же пользователю что-то надо, а чтобы нарисовать, надо знать минимальный набор параметров - координаты, радиус, светимость, и, возможно, цвет. Для двойных звёзд тоже придётся генерировать, для подавляющего числа двойных известен только факт двойственности
А можно пример?
SpaceEngine это компьютерный планетарий, но, в отличие от почти всех планетариев, наблюдатель не прибит гвоздями к Земле.
Почти всех — это каких? В наиболее известных Stellarium и Celestia тоже не прибит.
GAIA? Недавно был выпущен первый релиз базы данных, содержащий свыше 1 миллиарда звёзд. Боюсь, если вы хотите загрузить их все в свою базу, вам придётся собрать мини-кластер.
предварительное исследование показало, что юзабельных звёзд там около 300 миллионов