A A A A Автор Тема: galaxymap.info: онлайн-карта Галактики  (Прочитано 18465 раз)

Оффлайн Андрей АстрофизическийАвтор темы

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
galaxymap.info - интернет-ресурс, представляющий собой трехмерную карту нашей галактики. Для этого не требуется ставить на свой ПК какой-либо софт, нужно всего-лишь ввести адрес в браузер.
Сайт использует современные технологии WebGL, база данных постоянно пополняется информацией из различных открытых источников, которую собирают автоматические боты.
Что можно найти на этом сайте?
Приоритетное внимание уделяется звездным системам, в которых найдены экзопланеты, и собственно экзопланетам. Так же некоторый приоритет занесения в базу данных имеют двойные и кратные звездные системы. В то же время, избегается занесение в базу данных объектов, для которых неточно, с существенной погрешностью определена дистанция (параллакс). В базу данных НЕ заносятся никакие объекты, расположенные за пределами нашей галактики. Временно крайне низкое внимание уделено солнечной системе (будет исправлено позднее).
По каждой звезде или планете, информация предоставляется с опциональным (по желанию) указанием погрешностей и источника информации. В случае противоречий будут показаны разные варианты информации из разных источников. Ресурс стремится к максимально возможной достоверности данных, все что возможно вычислить о какой-либо планете или звезде - вычисляется, и показывается пользователю в тех величинах которые удобны ему. Категорически избегается размещение вымышленной информации, наподобие, к примеру, континентов на экзопланетах, которыми любят грешить различные "симуляторы".
Так же есть поиск по названию или координатам, планируются различные API (не сразу), онлайн-калькуляторы различных астрономических величин.
Пока число объектов, которые содержатся в базе данных, существенно ограничено объемом используемого хостинга. В обозримом будущем проект будет расти и развиваться.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [10:37:28] от Deimos »

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Окей, дерзайте. Но всё равно не могу понять про real-time :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

не могу понять про real-time
https://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/docs/program_interfaces.html
TESS уже на рабочей орбите. Неужели не интересно получать новости с его борта одними из первых?) сразу после коллектива миссии.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Своевременно обновляемая система и система реального времени - это как бы немножко совсем разные вещи.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Своевременно обновляемая
Когда вручную, то да.
А когда каждый час бот обновляет, это уже к реал-тайму ближе.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А разве новые каталоги каждый час появляются?

Ну хватит... это хождение по кругу меня утомило. На ваш вопрос ответы в этой теме есть аж несколько раз.
Одно я понял совершенно точно. Труднее всего, по-видимому, будет составить текст описания проекта, который позволит понять что же это такое.
Пока выглядит как то вот так

А будет примерно вот так:
Карта МЕ
Только БЕЗ космического корабля летающего меж звезд, вместо него просто курсор будет :) И без настолько красивой графики конечно. Но зато галактика и звездно-планетные системы будут настоящие а не вымышленные.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2018 [17:53:20] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Окей, ждём-с.

Созрел еще вопросец)
Есть ли тут возможность скачать каталог по частям, разбив его на отдельные файлы? Я нашел только способ взять просто часть, но не указать начальный индекс...
дело в том что если скачать tycho одним файлом, мой сервер этот файл не откроет :) памяти не хватит. Надо как то на части разбить.

Кстати, на тему велосипеда и того что он "недалеко уедет". Некоторые уже уехали очень прилично:
Нашел вот такой проект: http://www.contenton.ru/geo-galaxy/index-galaxy.html
Пока из всего что я видел в сети, это максимально близко к тому, что я хочу сделать. И все же, отличий тоже много, у меня будет существенно иначе многое сделано.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Читать каталог построчно и добавлять в БД, или выкачать куда-то в оффлайн целиком и там нарезать частями? ::)

1-е предполагает изрядную доработку в плане программирования,
2-е предполагает изрядное количество возни вручную... Я надеялся что там где-то есть кнопочка "разбить скачиваемый ресурс на части указанного размера".
Ну раз нет, значит идем в обход...

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну кто-то же должен это сделать. Вы хотите, чтобы её сделали за Вас, потому что нужно Вам?

Я лишь хотел чтобы мне рассказали о ее местонахождении, в гипотетическом случае если оно есть, а я не нашел.

Следующий вопрос, на тему чтения спектральных классов звезд.
Допустим такой: K2III - прост и понятен. Оранжевый гигант класса K2, по таблицам можно найти температуру и абс.звездную величину.
Или такой: B6V+B9V - означает перед нами спектрально-двойная звезда, которая состоит на самом деле из двух звезд, класса B6 и B9 соответственно, обе звезды главной последовательности.
А теперь внимание вопрос:
M0+IIIa - такого зверя как расшифровывать? что там делает знак "+" между различных частей, казалось бы должных относиться к одной звезде. Таки это одна звезда или две?
Это если что, не единичный случай, таких удивительно солидное число...

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Или такой: B6V+B9V - означает перед нами спектрально-двойная звезда, которая состоит на самом деле из двух звезд, класса B6 и B9 соответственно, обе звезды главной последовательности.
А теперь внимание вопрос:
M0+IIIa - такого зверя как расшифровывать? что там делает знак "+" между различных частей, казалось бы должных относиться к одной звезде. Таки это одна звезда или две?
Это если что, не единичный случай, таких удивительно солидное число...
Подсказка: физически переменные звёзды

С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Подсказка: физически переменные звёзды
С тем же успехом можно было сказать
"Подсказка: Звезды". https://www.calc.ru/Astronomiya-Fizicheskiye-Peremennyye-Zvezdy.html
Вам по делу есть что сказать? или только бросаться общими терминами ясельного уровня. Открою вам страшную, для вас, тайну: вы не на детском утреннике в младшей школе, рассказывая с умным видом что дважды два = 4, вы впустую тратите время собеседника.
В спектральных классах изменение спектра ввиду собственной переменности звезды, обозначается символом "-". (дефис). Например: B0-2III. Звезда меняет свой спектральный класс от B0 до B2, или например M2II-III - меняется светимость.
В спектральных двойных (т.е. состоящих на самом деле из двух звезд) именно символом + разделяются спектры двух отдельных компонентов. Например A0V+A8VII. Но в нашем вопросе не такой случай.
Наконец, когда обсерваториями были сделаны несколько спектральных классификаций, давших разные данные, они обозначаются символом косой черты. Например F2II/III
Таким образом, мириды и цефеиды, эрруптивные-пульсирующие и прочие переменные не двойственной природы, обозначаются через дефис. А "физическая переменная" всего лишь общий термин охватывающий все эти группы. Ну и каким образом могут быть для "физических переменных Александра Вольфа" иные правила написания спектров, чем для физических переменных. (упс, насколько же бессмысленно это звучит) Дайте пруф, где такое написано? :)

В тон вам отвечу. Подсказка: вы только что опозорились.
Подсказка #2. Спектр данного типа построения, категорически НЕ встречается в каталоге Hipparcos, и насколько я могу судить, в более новых тоже. В более старых типа HR, HD, очень нередок. Возможно это какой-то архаизм ныне не применяемый, но он вполне имеет место быть в актуальных каталогах. При этом в этих же каталогах присутствуют современные записи переменности в формате M0-1I. Т.о. это НЕ "старая форма записи переменных звезд".
К тому же запись вида M0+III вообще никак не может быть записью переменного спектра, т.к. тут по разные стороны символа "+" находятся разные фрагменты данных. Слева гарвардская классификация, справа Йеркская. В записях же, разделенных символами - и / (и + в спектрально-двойных) по разные стороны разделителя находится информация одного типа, относящаяся к одной системе классификации а не разным...
С одной стороны понятно, что раз встретился спектр который я не могу прочитать - значит я чего-то не знаю. Но опираясь на свои знания которые все же имеются, я никак не могу найти возможности чтобы сказанное вами было правдой. Это НЕ обозначение переменных звезд. Тем более, бросаясь общими терминами да еще с тоном "подсказок" - очевидно, вы не знаете ответа на мой вопрос, и ткнули "пальцем в небо" наугад, в надежде показаться умным. Промахнулись.

Итак я повторяю свой вопрос. Как читать спектр вида M0+III ?
Дилетантов просьба не беспокоить, если не знаете лучше помолчите.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Вот смотрю я на эту портянку и недоумеваю, как можно с таким непомерным самомнением и с такими скудными знаниями говорить, что оппоненты в детский сад ходят? Вы даже классификацию не угадали - вот что значит, когда все знания ограничиваются википедией, а про учебники только слышно было. И каталог Hipparcos Вы не видели.

После такого выпендрёжа я не считаю нужным в будущем оказывать Вам хоть какую-то помощь.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Свои безосновательные бредовые домыслы оставьте при себе. Hipparcos у меня загружен в базу данных и разложен по столбцам. Я могу загрузить все звездные спектры из этого каталога, содержащие символ "+", и все они читаются как спектрально двойные звезды.
Всего хорошего. Успехов в популяризации астрономии.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Классный школьный проект!
А поддержка VR будет?

Визуалка уже работает :)
https://yadi.sk/i/XwQilhHl3acXGV
https://yadi.sk/i/YBrO5yn23acXGg
Доделывать еще конечно, много. Но уже нет сомнений в том что завершение проекта лишь дело времени.
Карта работает по принципу наподобие гугло-ядекс-карт, только в 3д. Когда мы куда-то перемещаемся, подгружает из базы данных, звезды в этом участке. По этой же причине показывает звезды в ограниченном поле зрения, отсекая все что расположены на оси зрения дальше. Точнее, не отсекая, а просто не загружая. Это не планетарий, возможности "смотреть куда-то вдаль" тут не будет.

ЗЫ. Забавно было наблюдать противоречивые попытки убедить меня в невозможности идеи) Все реально если взять и делать. И, господа, если кто-то делает то что вам непонятно это не повод изливать негатив, просто идите мимо. в лес.

дерево

• Гость
Почему большой шаг градации отображаемых цветов звёзд (на картинках всего лишь 2 цвета), относительно имеющегося в базе более мелкого шага (минимум 70 спектральных подтипов от M9 до O 0)? Ведь для программы задавать цвет пятна не сложнее, чем его размер и яркость.

Если
Это не планетарий
, то зачем такая усложнённая форма отображение звёзд, увеличивающая затраты вычислительных ресурсов (особенно с учётом изменения его размера)? Это только для планетария имеет смысл, в котором важна красота визуализации.