A A A A Автор Тема: galaxymap.info: онлайн-карта Галактики  (Прочитано 19216 раз)

Оффлайн Андрей АстрофизическийАвтор темы

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
galaxymap.info - интернет-ресурс, представляющий собой трехмерную карту нашей галактики. Для этого не требуется ставить на свой ПК какой-либо софт, нужно всего-лишь ввести адрес в браузер.
Сайт использует современные технологии WebGL, база данных постоянно пополняется информацией из различных открытых источников, которую собирают автоматические боты.
Что можно найти на этом сайте?
Приоритетное внимание уделяется звездным системам, в которых найдены экзопланеты, и собственно экзопланетам. Так же некоторый приоритет занесения в базу данных имеют двойные и кратные звездные системы. В то же время, избегается занесение в базу данных объектов, для которых неточно, с существенной погрешностью определена дистанция (параллакс). В базу данных НЕ заносятся никакие объекты, расположенные за пределами нашей галактики. Временно крайне низкое внимание уделено солнечной системе (будет исправлено позднее).
По каждой звезде или планете, информация предоставляется с опциональным (по желанию) указанием погрешностей и источника информации. В случае противоречий будут показаны разные варианты информации из разных источников. Ресурс стремится к максимально возможной достоверности данных, все что возможно вычислить о какой-либо планете или звезде - вычисляется, и показывается пользователю в тех величинах которые удобны ему. Категорически избегается размещение вымышленной информации, наподобие, к примеру, континентов на экзопланетах, которыми любят грешить различные "симуляторы".
Так же есть поиск по названию или координатам, планируются различные API (не сразу), онлайн-калькуляторы различных астрономических величин.
Пока число объектов, которые содержатся в базе данных, существенно ограничено объемом используемого хостинга. В обозримом будущем проект будет расти и развиваться.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [10:37:28] от Deimos »

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Re: galaxymap.info: онлайн-карта Галактики
« Ответ #200 : 07 Дек 2018 [05:17:05] »
Есть видимая (или визуальная, apparent по-английски) звёздная величина - это непосредственная яркость звезды, воспринимаемая наблюдателем (позже - фотопластинкой, ПЗС-матрицей). Но эта яркость ведь зависит от расстояния до звезды. Поэтому ввели понятие абсолютной звёздной величины
Мне вот любопытно, вам когда-нибудь надоест разжевывать для меня общеизвестные азы астрономии, с таким видом будто я их не знаю?
Разницу между "видимой" и "абсолютной" я прекрасно знаю. И для этой диаграммы можно было бы пересчитать все в абсолютные, не вопрос. Только в данном случае это ничего не даст, соотношение яркости в разных полосах спектра останется тем же что и было.

Говоря о "странности" параметра "видимая величина" я имел в виду ее привязку к цвету. 3m в красной полосе спектра и 3m в синей - один и тот же по мощности поток излучения? уверены?:) Все пересчитывается под некую среднюю чувствительность человеческого глаза, которая дико зависима от цвета на самом деле. Потому-то мне фотонные потоки больше нравятся. Величина, свободная от антропных факторов. Но, пока увы. Маловато такой информации.
Может быть, наши потомки-киборги будут иметь глаза/камеры, чувствительные в ИК/УФ, и тогда термин "видимая" звёздная величина обретёт прежний смысл.
Тогда она будет еще более условной, т.к. "видимость" будет зависеть еще и от модели установленных глаз :D и у двух разных киборгов различаться на порядки))

ЗЫ. Если по теме. Полазив сам по своей карте, убедился насколько ошибочным было верить каталогу CCDM. Полно звездных систем, которые обзываются двойными и кратными, а на самом деле являются кучей несвязанных звезд. Зайдя в такую систему, обнаруживается невозможное нагромождение орбит, пересекающихся под дикими углами... именно сейчас, такого "добра" в карте очень много. Но, пугаться этого не надо, расстояние и параллакс, если они есть, записаны для звезды, а не для системы. Так что такие системы легко и быстро будут разделены, но, после того как симбад-бот завершит свой процесс. Просто если я их одновременно запущу, то они базу данных обрушат:)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #201 : 07 Дек 2018 [08:15:24] »
Спектры - это, конечно, интересно, но будет иметь место усреднение спектров. Эмиссионные спектры как показываться будут? А поздние спектральные классы? А различная металличность?
Если всего этого не будет, то полезность такого функционала весьма невысока.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

« Ответ #202 : 07 Дек 2018 [10:33:14] »
Deimos, Вы бы на картинки хоть взглянули, что я выше давал. Там уже содержится 90% ответа. Диаграмма показывает обобщенный спектр, без подробностей, потому что этих подробностей она (пока) не знает.
В частности, данных о металличности звезд в базе данных просто физически нету. Потом будет, дайте только с главными проблемами разобраться для начала. У нас там Сириуса еще нет, например, а в некоторых системах орбиты расположены так что звезды на них должны сталкиваться на каждом витке :)
Работы еще много.

« Ответ #203 : 12 Дек 2018 [08:13:35] »
Открыт доступ к Солнечной системе, добавлены 2К-текстуры для всех планет и звезд (у Солнца текстура "родная", для остальных применяется текстура Солнца, прошедшая цветокоррекцию в зависимости от спектрального класса). 2К-текстуры применяются по умолчанию. Так же для большинства планет добавлены текстуры 8К, включить их использование можно в настройках.
Кроме того, существенно оптимизирован рендер, где раньше тормозило, должно лучше пойти.
Спутников у планет пока нету, астероидов пока нету, все это будет позднее. В настройках можно включить отображение орбит планет, сами орбиты расположены в соответствии с реальностью, а планеты на этих орбитах - нет. Т.е. их расположение не соответствует сегодняшней или какой-нибудь другой дате.
Текстуры брались отсюда: https://cosmos-online.ru/textures
« Последнее редактирование: 12 Дек 2018 [08:23:19] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #204 : 12 Дек 2018 [11:43:48] »
А где Луман-16? Третья по удаленности система же.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #205 : 12 Дек 2018 [12:04:43] »
а как например Сириус найти?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #206 : 12 Дек 2018 [13:40:34] »
как например Сириус найти?
Во время работы крайнего бота, небольшая часть звездных систем забраковалось и попало в не-отображаемые. Проще говоря, бот не понял как их обработать. Их относительно немного, 1-2% от всей массы, но Сириус с Проционом в эту категорию попали, и еще некоторые. Скоро будет исправлено это упущение.

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #207 : 12 Дек 2018 [13:41:36] »
Рендер правда ощутимо ускорился.
Немного улыбнуло отражение Солнца в планете (смотрел  Юпитер и Сатурн), когда оно находится строго напротив планеты ))
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #208 : 12 Дек 2018 [16:22:19] »
А можно как-нибудь сократить количество телодвижений при скроллинге в больших масштабах? Например, по умолчанию скорость скроллинга сделать несколько выше, но клавишами Shift и Alt замедлять или ускорять прокрутку.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #209 : 12 Дек 2018 [16:23:46] »
Оу... А Сатурн за что? Кольца растерялись где-то.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #210 : 12 Дек 2018 [16:27:34] »
В какой телескоп я смотрю?  :o
И кто такой Альф? Греческая Альфа пишется латиницей как Alpha.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #211 : 12 Дек 2018 [16:32:04] »
Если выбрать какую-нибудь звезду и зажать клавиши "+" или "-", то через несколько шагов сервису срывает крышу и остаётся только чёрная картинка. Дальнейшая работа возможна только после перезагрузки страницы.

« Ответ #212 : 12 Дек 2018 [17:52:14] »
И кто такой Альф?
Первые три буквы от названия греческой буквы жеж... У вас же не возникло вопроса, кто такой Cen. Alf Cen == Alfa Centauri
А Сатурн за что? Кольца растерялись где-то.
И Луны не видно, потому что заблокирована, потому что... орбита набекрень, по секрету :) у всех наклон орбит спутников меряется от экватора планеты, у одной Луны с Землей - от эклиптики...
Солнечная система еще конечно потребует кучу работы, прежде чем будет нормально выглядеть. И это не быстро будет делаться т.к. основная цель этого сервиса это все же экзопланетные системы, а не солсистема.
Если выбрать какую-нибудь звезду и зажать клавиши "+" или "-", то через несколько шагов сервису срывает крышу и остаётся только чёрная картинка.
Благодарствую за информацию. Сам таким методом скроллинга почти не пользовался, потому видимо и проглядел там что-то.

« Ответ #213 : 12 Дек 2018 [17:58:47] »
В какой телескоп я смотрю?
А можно уточнить, что именно не так?
Проксима не на том угловом расстоянии? Вполне может объясняться тем, что смотрите НЕ со стороны Земли. Альфа 1 и 2 не различимы визуально? может объясняться тем же, может быть просто далеко. Я пока не загружал точные орбитальные параметры звездных систем, так что не факт, что компоненты альфы центавра на том расстоянии друг от друга, на котором должны быть. Это дело техники и еще небольшого времени.
Вообще кстати при просмотре любых звездных систем, надо понимать что вы смотрите не "в телескоп с Земли". Точка наблюдения, если смотрим систему, находится на расстоянии нескольких десятков/сотен а.е. от наблюдаемого объекта.
А можно как-нибудь сократить количество телодвижений при скроллинге в больших масштабах?
И можно, и нужно ::) и скоро будет.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #214 : 12 Дек 2018 [18:07:32] »
Alf Cen == Alfa Centauri
Alpha

А можно уточнить, что именно не так?
Сравните количество лучиков.

« Ответ #215 : 12 Дек 2018 [18:58:02] »
Alpha
Я в курсе. А в симбаде пишут alf - можете сами проверить. Именно этот "текст" сейчас и показывает, то что из симбада вытащено, то и изволим видеть.
Бот, который в курсе, как это переводится на русский и на английский, у меня тоже уже есть. В очереди.
Сравните количество лучиков.
А объясните мне, почему оно должно быть одинаковое, если мы НЕ имитируем взгляд через какой-либо оптический прибор. Это просто условное обозначение для удобства. Если бы все звезды были четырехлучевые например, было бы сложнее различать их светимость на глаз, одновременно сохраняя видимость для белых карликов и не наполняя весь экран свечением сверхгигантов.
В звездной карте существует 3 (если быть точным, 6) разных способов отображения звезды, по которым можно понять ее светимость.
1) Слабые звезды обозначаются как тусклые шестилучевые звездочки, однако с заметным размахом лучей. Их легко заметить и легко понять, что светимость их невелика. Пример - Проксима на том скриншоте что Deimos привел выше.
2) Звезды средней светимости (от 0.02 до 20 светимостей Солнца) обозначаются как четырехлучевые звезды умеренной яркости. Другое число лучей взято именно для того чтоб было легко отличить. Пример - альфа Центавра на том же скрине.
3) Звезды высокой светимости, более 20 солнечных. Обозначаются как яркие шестилучевые (опять меняем число лучей). Пример во вложении.
+) В каждой "весовой категории" есть еще деление на две подкатегории, послабее и поярче. К более ярким добавляется гало-свечение, пример такого свечения на четырехлучевой звезде можно так же видеть во вложении.

Лично мое имхо, что так удобнее, чтобы различать светимость звезды "на глаз".

« Ответ #216 : 12 Дек 2018 [21:22:25] »
Вот кстати причина, почему не наблюдается на положенном месте Сириус: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=sirius+a&NbIdent=1&Radius=2&Radius.unit=arcmin&submit=submit+id
В симбаде нету параллакса для Сириуса. Данных Hipparcos или Gaia на него (компонент А) тоже нет, Hipparcos есть только на центр системы, а другие источники параллаксов пока не брались. Как следствие, бот не знает как без параллакса вычислить 3D-координаты - Сириус "неизвестно где". Хотя в базе данных он есть, я его нашел, система 14134.
В общем это тоже один из тех объектов, что требуют ручной обработки.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2018 [21:36:51] от Андрей Астрофизический »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #217 : 12 Дек 2018 [21:52:10] »
Лучики - результат дифракции света на растяжках вторичного зеркала. Обычно.
Если паук 4-лапый, будет 4 луча. Если 3-лапый - 6 (3 плюс зеркальных 3).

« Ответ #218 : 12 Дек 2018 [22:12:22] »
Обычно.
Ну так и замечательно, но мы же здесь не в телескоп смотрим. Что мешает использовать число лучей звезды для более наглядного обозначения физических характеристик звезды?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #219 : 12 Дек 2018 [22:32:24] »
Ничего не мешает, как раз очень разумная условность, кмк. ;)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!