A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 240600 раз)

Оффлайн svladimirovich

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от svladimirovich
Re: Таганрог
« Ответ #2400 : 18 Мая 2012 [20:42:11] »
когда и где? На машине. Места есть.
Dobson 6, Samsung i900 (тлф, камера 5Мп)

Оффлайн svladimirovich

• Новичок
  • *
« Ответ #2401 : 18 Мая 2012 [21:13:38] »
   По монтировкам.  Читаю какие то субъективные впечатления о грузоподъёмности (хотя МТ-3S рассчитана на телескоп диаметром до 250мм) , об отсутствии люфтов ( хотя так не бывает-люфты отсутствуют только у сваренных деталей) , и об истории новосибирского завода.
  Попробую вопрос изменить- какими ТЕХНИЧЕСКИМИ параметрами должна обладать монтировка для фото? В инете я не нашёл. Может, плохо искал? Ну, например: скорость нарастания периодической, редукторной, ошибки (секунда угл./сек.) , максимальная погрешность ведения за 2 часа (секунды угловые), погрешность от нагрузки (кг/сек.угл), устойчивость по парусности (площадь телескопа*скорость ветра/секунды угловые), сдвиг по шагу мотора(угл.сек) и т.д.  То что я назвал- это очевидные параметры которые первыми приходят в голову.  Цена  EQ6 высокая, и , если есть шанс с помощью токаря попробовать изготовить самому, то надо знать что требуется от конструкции.  Я понимаю, что это сложный расчёт сопромата, но должны быть известны какие то исходные параметры конструкции. Должна быть видна конкретная цель. Без вздохов.

Оффлайн svladimirovich

• Новичок
  • *
« Ответ #2402 : 18 Мая 2012 [21:20:20] »
 И ещё. Непонятно, если снабдить MT-3S автогидом, она будет годна для астрофото? (вопрос электронной совместимости с автогидом пока опускаем)

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
« Ответ #2403 : 18 Мая 2012 [21:22:50] »
Например- в чём принципиальная разница у экваториальной  монтировки для визуала (МТ-3S) и экваториальной  монтировки для фото (EQ6 pro) ?  Ведь технические характеристики у них отличаются непринципиально, в пределах различия конструктивных особенностей.  Комфорт пользования пока опускаем из рассмотрения. Почему сам производитель МТ позиционирует её прежде всего как для визуала. И только потом оговорка- "с возможностью фото" (из переписки с Новосибирским заводом приборостроения). То есть фото имеет только ВОЗМОЖНОСТЬ получиться. А может и не получиться. Почему?
Все дело в том, что вышеупомянутый китаец даже свиду выглядит мощнее нашего аналога. Грузоподъемность у него много больше. И самое основное - высококачественная механика (моторы, червяки, шестерни и т.д.) - практически отсутствуют люфты на осях.
Эх, мечта.... :'(
и не говори!сам мечтаю себе шестерку купить хоть б/у!

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #2404 : 18 Мая 2012 [21:23:53] »
Завтра и послезавтра планируем выезд в поле.
Желающие присоединиться?
подробности будут о выезде?

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #2405 : 18 Мая 2012 [21:41:00] »
И ещё. Непонятно, если снабдить MT-3S автогидом, она будет годна для астрофото? (вопрос электронной совместимости с автогидом пока опускаем)
По сути для астрофото годна любая экваториальная монтировка, даже сделанная из дверной петли и будильника. Вопрос лишь в том на какое качкство Вы претендуете и каких габаритов будет астрограф. На ТАЛовскую монтировку влегкую можно заниматься астрофото даже без гида, при учете точно выставленной полярки методом дрейфа и если астрографом будет фотоаппарат с объективом. Я на свою EQ3-2 в поле делал выдержки по 8 минут без смаза с объективои 135мм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lesoff

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lesoff
« Ответ #2406 : 18 Мая 2012 [23:41:43] »
Я присоединяюсь, на машине, есть пару мест.
Давайте созвонимся в районе 20-00 (телефоны в личку) с расчетом выехать в 21-00 из города. Ехать 40км по мариупольскому.
SW 200/1000

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2407 : 19 Мая 2012 [12:54:09] »
   По монтировкам.  Читаю какие то субъективные впечатления о грузоподъёмности (хотя МТ-3S рассчитана на телескоп диаметром до 250мм) , об отсутствии люфтов ( хотя так не бывает-люфты отсутствуют только у сваренных деталей) , и об истории новосибирского завода.
  Попробую вопрос изменить- какими ТЕХНИЧЕСКИМИ параметрами должна обладать монтировка для фото? В инете я не нашёл. Может, плохо искал? Ну, например: скорость нарастания периодической, редукторной, ошибки (секунда угл./сек.) , максимальная погрешность ведения за 2 часа (секунды угловые), погрешность от нагрузки (кг/сек.угл), устойчивость по парусности (площадь телескопа*скорость ветра/секунды угловые), сдвиг по шагу мотора(угл.сек) и т.д.  То что я назвал- это очевидные параметры которые первыми приходят в голову.  Цена  EQ6 высокая, и , если есть шанс с помощью токаря попробовать изготовить самому, то надо знать что требуется от конструкции.  Я понимаю, что это сложный расчёт сопромата, но должны быть известны какие то исходные параметры конструкции. Должна быть видна конкретная цель. Без вздохов.
Суха теория, но опыт говорит что несмотря на все умственные построения, всегда найдется одна-две упущенные из вида проблемы, которые спутают все планы - и все равно в итоге придется импровизировать. Так-что лучше сразу начать с импровизации, теории оставить теоретикам.

Приемлемое по качеству астрофото можно получить если монтировка оснащена "правильными моторами", правильно отбалансирована, параметры автогида настроены адекватно, инструмент не слишком тяжелый и длиннофокусный, и нет проблем с ветром. Чем мощнее и дороже монтировка - тем больше ошибок ластрофотографа она может простить, однако злоупотреблять этим не стоит. На хлипких изделиях тоже можно получить приемлемое астрофото, если приложить к этому процессу голову и руки.
Под "правильными моторами" я понимаю прежде всего шаговые двигатели с редукторами или сервомоторы с редукторами, обеспечивающими достаточно мелкий шаг - оптимально если меньше 0,5" на полу/микро/шаг). Если шаг более крупный, то на фотографиях звезды будут вытянуты вдоль оси RA, независимо от качества гидирования (короткофокусный инструмент маскирует эту вытянутость).

Я свою "ластрономическую карьеру" начинал с EQ2, которую для целей астрофото пришлось дооснастить самодельным механизмом подвижек полярной оси по азимуту, и для начала - часовым приводом с возможностью коррекций. Гидировал вручную через трубу SW1309 c переделанным в окуляр-гид Deepsky ED 5,2мм, фотографировал на QHY6 с фотообъективами Гелиос-44 и Юпитер-21. Приходилось по 20-30минут стоять раком у подсмотра, не прикасаясь к монтировке. Делал единичные кадры, т.к. возможности корректировать по склонению небыло, несмотря на тщательную установку полярки, из за прогибов тонких осей все равно звезда дрейфовала по склонению. Естественно, требовалась безветренная погода. Следующим этапом была установка вебки вместо окуляр-гида и дооснащение монтировки самодельным приводом по склонению (мотор-редуктор от советской охранной телекамеры крутил ось винта-"червяка" склонения). Дело пошло веселее - появилась возможность снимать короткие серии, и при этом сидя на стульчике и гидируя вручную (тогда только появился прогайдер-1 которым я не умел пользоваться) - клеил на экран ноута метку и удерживал изображение звезды в окне вебкамеры на этой метке. В лунные ночи специально выезжал для отработки автогидирования и освоения ПГ-1. Когда заработало автогидирование - уже можно было ставить короткую серию кадров и идти подремать или повизуалить в бинокль. Те старые фотографии сейчас уже вызывают снисходительную улыбку - но тем не менее, если учесть когда и на чем они были получены... типа "первые шаги ластрофотографа-младенца". Потом было уже неинтересно - наскреб на EQ-5, SW2001, фотографировал на нее довольно долго, потом при очередной переборке поломал случайно - и купил в кредит EQ-6. Эта штуковина уже "навсегда" - ибо в наших условиях покупать "лебедя" и иже с ним - все равно что покупать феррари, чтобы носиться на нем по грунтовой проселочной дороге.

P/S - Все эти "многа букафф" к тому - не нужно слишком заморачиваться с сопроматом, если только основная цель - астрофото, а не заморочки с сопроматом. Начните снимать на той монтировке, которая уже есть, или которую можете купить сейчас - в процессе определяясь что не получается и чего не хватает. Проверите в себе "верность делу", приобретете опыт, подкопите денег и купите что-нибудь из серии EQ5/HEQ5/EQ6.
И еще - насчет идеи самодельной монтировки. Я с самого начала - и до покупки шестерки зимой прошлого года обдумывал эту мысль - конкретно хотел сделать монтировку системы Бостиана-Мейнела (стационар) по чертежам то-ли Навашина, то-ли из какого-то журнала... И чем больше думал - тем лучше понимал, что без серьезного станочного парка и профессиональных специалистов воссоздать хотя-бы ту-же EQ6 за те-же деньги нереально. Получится либо EQ-3 по цене шестерки, либо шестерка по цене старшего лебедя. Единственное исключение - если у Вас в личном владении имеются хороший токарный, фрезерный (с зубонарезной оснасткой) станки и термичка - а так-же навыки профессиональной работы с этим оборудованием и много свободного времени. Но этот случай подразумевает наличие избытка денег и возможность купить шестерку без заморочек.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн svladimirovich

• Новичок
  • *
« Ответ #2408 : 19 Мая 2012 [18:01:06] »
 Снимаю шляпу!  Я примерно так и представлял своё развитие в ЛА. Благодарю за обстоятельный и практичный совет.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2409 : 20 Мая 2012 [08:21:57] »
Сегодня была ночь экстремального астрофото. Ветер срывал зелёные листья с деревьев и валял астрономов. Пришлось снимать пешим по танковому планетным по дипскайному. Вышла наверное фигня, но обрабатывать будет интересно.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [08:33:51] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Magellan

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Magellan
« Ответ #2410 : 20 Мая 2012 [13:32:30] »
Сегодня была ночь экстремального астрофото. Ветер срывал зелёные листья с деревьев и валял астрономов. Пришлось снимать пешим по танковому планетным по дипскайному. Вышла наверное фигня, но обрабатывать будет интересно.
Да, веселая ночка была. Жаль ветерочек подвел. На фото звездочки превращались в маленькие "планетарки" ;D.
Юпитер 37а

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #2411 : 20 Мая 2012 [13:40:49] »
За то не жарко было :) Атмосфера очень чистая. Если бы ещё трубу не шатало. А какой МП под утро!
SW 200/1000

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2412 : 20 Мая 2012 [17:47:34] »
Атмосфера очень чистая.
А у меня вродь обратная информация. Жаль утверждать не могу - не было меня там, не смог. :'(
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Lesoff

• Сообщения от Lesoff
« Ответ #2413 : 20 Мая 2012 [20:14:22] »
А у меня вродь обратная информация. Жаль утверждать не могу - не было меня там, не смог.
Мы на 80км. восточнее Приморки были. В поле. В синей зоне.
А сегодня цирусы по всему небу. Вопреки прогноза.
SW 200/1000

• ex. damian_1
« Ответ #2414 : 20 Мая 2012 [22:07:55] »

И я выезжал в Приморку к теще - отстрелял серию по туманностям в окресностях Садр'а с коротким фокусом. Ньютон пришлось выкинуть из колец, чтобы парусность убрать - вместо него воткнул на ньютоновский ЛХ штативную голову с Сапогом и Юпитером-21. Как "переварю" материал - выложу, послушаю критику.

Для затравки - "побочная" сумма "быстрого приготовления", снята впаралель с основными дудками на QHY6, объектив Гелиос-44 (не диафрагмировался), фильтр На 7нм, без охлаждения, калибровано дарками, 21х10мин. 
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2415 : 20 Мая 2012 [23:10:49] »
У Бориса Николаевича с Игорем смотрели Сатурн и Марс. На Марсе вообще никаких подробностей не видели, на Сатурне Игорь насчитал 7 (9), точно не помню , спутников, угадывалась тень Кольца на диске планеты.
Колбасило от ветра в порывах на угловой размер Кольца - это на EQ-6 PRO. Небо не понравилось!
Это все в Клевцов 250, кто не знает.

Оффлайн ctarik

• Сообщения от ctarik
« Ответ #2416 : 21 Мая 2012 [20:00:48] »
У Бориса Николаевича с Игорем смотрели Сатурн и Марс. На Марсе вообще никаких подробностей не видели, на Сатурне Игорь насчитал 7 (9), точно не помню , спутников, угадывалась тень Кольца на диске планеты.
Колбасило от ветра в порывах на угловой размер Кольца - это на EQ-6 PRO. Небо не понравилось!
Это все в Клевцов 250, кто не знает.
что меня в приморку не пригласили когда были?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2417 : 21 Мая 2012 [20:34:23] »
Я туда попал почти случайно,  в 20-45 колдовством, проводами и одним длинным винтом М5 удалось "присобачить" (иначе назвать трудно) объектив ОСК-2 к трубе, а с другой стороны - фокусер. Нужно было решить вопрос о длине, точнее о необходимости обрезки трубы, т. к. из дома (днем) виден только один предмет на расстоянии 800/900 м (Ж/Д фонарь). Хотел уточнить по звездам и определить парфокальность окуляров 2"27 и 1,25"9. Прыгнул в авто и приехал затемно.

Saturn V

• Гость
« Ответ #2418 : 30 Мая 2012 [18:12:12] »
Кто как планирует наблюдать транзит Венеры? У меня есть два варианта-либо на крыше многоэтажки, либо на берегу моря. Что бы был открыт горизонт во время восхода. Должно получится что то вроде этого-

• ex. damian_1
« Ответ #2419 : 30 Мая 2012 [18:52:18] »
На крыше здания может (скорее всего будет) "полоскать" картинку тепловыми потоками. Берег моря в этом плане получше будет.
ИМХО