A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 235458 раз)

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Re: Астрономия в Таганроге
« Ответ #180 : 22 Янв 2007 [22:00:47] »
Ну ладно.Игорь,может вы знаете где её взять можно(МТ)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #181 : 22 Янв 2007 [22:44:09] »
Ну ладно.Игорь,может вы знаете где её взять можно(МТ)

Ответил в личку.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #182 : 23 Янв 2007 [19:32:18] »
Вчера была хорошая погода,удалось немного понаблюдать.Сделал несколько кадров луны,с окулярным увеличением.Смотрел двойные.Тау Ориона разрешить не удалось,странно,Тета Возничего тоже не разрешилась,Альфу Близнецов и Тау Рака дожидаться не стал,видимо проницающая способность моего скопа меньше,указанной в паспорте(нужно будет проверить по плеядам).

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #183 : 24 Янв 2007 [01:38:11] »
"...........Если ТАЛ-1М дороговато, может стоит взять одну лишь монтировку МТ-1С, а трубу сделать самостоятельно из комплекта оптики, или взять отдельно? Из EQ-шек для астрофото стоит смотреть ИМХУ начиная с EQ5, но это уже другой ценовой диапазон. Так что по-моему мицаровский маунт это лучший из начальных вариантов........."

Игорь,спасибо за хороший вариант.МТ-1с видимо действительно хорошая штука.Был я на сайте НПЗ и писал им,тоже посоветовали этот маунт и стоит он по сравнению с EQ намного дешевле(EQ5-9000т.р а МТ-1с-5000т),так он ещё и моторизированный,а EQ нет.Вобщем как только избавлюсь от селестрона,сразу закажу.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #184 : 24 Янв 2007 [03:19:04] »
Артем, все же с EQ5 и МТ-1С сравнивать не вполне корректно. Насколько я понимаю, МТ-1С по жесткости-грузоподъемности где-то между EQ3 и EQ5.

К тому же на EQ5 можно докупить комплект приводов по двум осям примерно за 3000р (в отличии от привода по одной для МТ-1С). Две оси с пульта это очень хорошо и этого нехватает в новосибирской: во-первых при управлении с пульта ты не касаешься монтировки, вызывая вибрации и смещения, что заметно облегчает гидирование, во вторых (и главное) довольно легко перейти к полностью автоматическому гидированию, достаточно подключить к пульту коробочку с релюшками, управляемую с компа.
   Вобщем IMHO в выборе МТ-1С против EQ5 выигрывает вторая (если не принимать во внимание цену, конечно), в выборе МТ-1C против EQ3 - первая.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [03:20:52] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн VANEK

• Благодарностей: 0
  • Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #185 : 24 Янв 2007 [08:08:58] »
Pilgrim:
Довел вчера до ума ЗМ6А.
Игорь оказалось, что в местах крепления предназначенных для конгресных винтов корпус был слегка продавлен внутрь. Именно эти "волдыри" и цепляли. Пришлось взять в руки надфиль ;D.

PS. Это лишнее подтверждение тому, что подобные объективы чувствительны к схеме крепления.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [08:11:03] от VANEK »

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #186 : 24 Янв 2007 [15:06:47] »
"....К тому же на EQ5 можно докупить комплект приводов по двум осям примерно за 3000р (в отличии от привода по одной для МТ-1С). Две оси с пульта это очень хорошо и этого нехватает в новосибирской: во-первых при управлении с пульта ты не касаешься монтировки, вызывая вибрации и смещения, что заметно облегчает гидирование, во вторых (и главное) довольно легко перейти к полностью автоматическому гидированию, достаточно подключить к пульту коробочку с релюшками, управляемую с компа....."

Что касается полностью автоматического гидированиято то это далёкое будущее,а насчё второй оси,то считаю что для фото в ней нет острой необходимости(привод по прямому восхождению нужен для того чтобы после установки фотоаппарата на скоп наведения скопа на обьект сьёмки,и установки полярки,включить его на 6-7 минут и при хорошо настроенной полярке получить фото,или я что-то путаю  :-[) .А пульт,про который вы говорите,можно заказать как опцию к  МТ-1с.:
МТ-1С
Представляет собой легкую монтировку с приводом по полярной оси в подшипниках качения с помощью синхронного двигателя ~ 12 В. Привод питается от блока питания ~220 В, по желанию потребителя монтировка снабжается кабелем для питания от бортовой сети автомобиля 12 В.
Монтировки по желанию потребителя может комплектоваться пультом-корректором, который имеет три скорости слежения: звездную, солнечную и лунную, две скорости коррекции с замедлением и ускорением, красный фонарик.
По обеим осям имеется ручной привод. Монтировка устанавливается по широте с помощью червячного привода в пределах от 0º до 70º. Максимальная несущая нагрузка 10 кг.

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #187 : 24 Янв 2007 [15:31:36] »
...после установки фотоаппарата на скоп наведения скопа на обьект сьёмки,и установки полярки,включить его на 6-7 минут и при хорошо настроенной полярке получить фото

Повесь свой 60-мм в качестве гида и увеличишь выдержку еще в два раза. По оси склонения будешь гидировать врукопашную. Фоткать для начала можно на "Юпитер-37" ;).

Без гидирования на пленку ничего путного не выйдет. 
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [15:38:47] от VANEK »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #188 : 24 Янв 2007 [16:35:52] »
Что касается полностью автоматического гидированиято то это далёкое будущее,а насчё второй оси,то считаю что для фото в ней нет острой необходимости(привод по прямому восхождению нужен для того чтобы после установки фотоаппарата на скоп наведения скопа на обьект сьёмки,и установки полярки,включить его на 6-7 минут и при хорошо настроенной полярке получить фото,или я что-то путаю  :-[) .А пульт,про который вы говорите,можно заказать как опцию к  МТ-1с.:
МТ-1С
Представляет собой легкую монтировку с приводом по полярной оси в подшипниках качения с помощью синхронного двигателя ~ 12 В. Привод питается от блока питания ~220 В, по желанию потребителя монтировка снабжается кабелем для питания от бортовой сети автомобиля 12 В.
Монтировки по желанию потребителя может комплектоваться пультом-корректором, который имеет три скорости слежения: звездную, солнечную и лунную, две скорости коррекции с замедлением и ускорением, красный фонарик.
По обеим осям имеется ручной привод. Монтировка устанавливается по широте с помощью червячного привода в пределах от 0º до 70º. Максимальная несущая нагрузка 10 кг.

Вцелом все правильно, но даже при идеально настроенной полярке за 7 минут будет заметен смаз из-за неточности ведения приводом (это касается любых монтировок и приводов). Причина тому - неточности в изготовлении червячных пар, шестеренок редуктора, некоторые перекос червячного вала, и т.п. В основном эти отклонения носят периодический характер с периодом, равным обороту червяка (порядка 8 минут для МТ-1С и около того для других) и называются периодикой.

Вобщем из опыта работы с МТ-1С я бы сказал, что без гидирования даже с Юпитером-37 (фокус 135мм) предельная выдержка без смаза при хорошо настроенной полярке будет порядка 4-5 минут, может и меньше (на цифре у меня выходило порядка 3 минут, но там пиксел всего 6 мкм, так что с пленкой будет чуть попроще). У моей монтировки периодика оказалась достаточно плавной (без высокочастотных колебаний) поэтому даже на фокусе 800мм 30-секундные экспозиции редко давали смазы, на 2-минутных уже около двух третей кадров оказывались в корзине. Для цифры это простительно, ведь можно складывать много кадров, выбирая только удачные, а для пленки очень мало.

Поэтому для фокусов 100мм и более очень желательно гидировать. В принципе, скажем для объектива Юпитер-21 (фокус 200мм), думаю хватит делать поправки раз в 15-30 секунд. А вот для фокуса 500мм и более уже прийдется практически непрерывно смотреть в окуляр с перекрестием и постоянно корректировать малейшие смещения. Причем идеально установить полярку очень трудно, поэтому корректировать все равно прийдется по обеим осям.

Вот этот процесс очень облегчает пульт управления. На первый взгляд разница между кручением рукояток и нажатием кнопок чисто эргономическая и можно приспособиться. Но после 15 минут непрерывного стояния в неудобной позе и коррекций рукоятками, когда каждое прикосновение к маунту вызывает вибрации, когда чуть крутнул больше чем надо и звезда отъехала с перекрестья, и чем быстрее вернешь ее назад, тем меньший смаз от этого получится... Вобщем под конец такой экспозиции эргономика процесса становится чуть ли не самой важной вещью в жизни :-)
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #189 : 24 Янв 2007 [19:27:14] »
Только что заходил Борис Николаевич, занес переходник к Юпитеру 36Б! Выглядит отлично, осталось "доработать напильником" и сделать отверстия с резьбой для болтиков крепления.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #190 : 24 Янв 2007 [20:58:15] »
Народ! Борис Николаевич поменял оператора что ли? Не могу к нему дозвониться!  :'(
Он мне ОЧЕНЬ нужен!
Скиньте если не трудно его номер мне на 89064205386.
Буду очень признателен!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #191 : 24 Янв 2007 [21:04:30] »
Полтора часа назад с ним созванивались, номер не менялся - МТСовский, который оканчивается на 927.
Может телефон в доме лежит или разрядился?
Моя галерея на астробине

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #192 : 25 Янв 2007 [08:04:35] »
Только что заходил Борис Николаевич, занес переходник к Юпитеру 36Б! Выглядит отлично, осталось "доработать напильником" и сделать отверстия с резьбой для болтиков крепления.
Замечательно. ;)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #193 : 27 Янв 2007 [05:13:21] »
5:00 Небо чистое! Раскочегарил инструмент и приступил к эксперементальной съемке Кольца в Лире на Мицар с телеконвертером 2х.

p.s. Переходник Юпитер36Б->M42 сегодня доделал, готов к съемке!
Теперь надо думать о креплении этой штуки к маунту.

--
p.p.s. С "колечком" ничего хорошего не вышло, как собственно и ожидалось.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2007 [09:13:55] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #194 : 27 Янв 2007 [19:05:42] »
Снег пошёл :( :-\ :)

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #195 : 04 Фев 2007 [00:01:02] »
VANEK,прочитал форум,но так и не понял каким аппаратом пользуетесь,тем что на картинке или каким-то др.?

Оффлайн VANEK

• Сообщения от VANEK
« Ответ #196 : 05 Фев 2007 [08:09:16] »
VANEK,прочитал форум,но так и не понял каким аппаратом пользуетесь,тем что на картинке или каким-то др.?
Да именно тем, что на картинке, "Мицаром" :)

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #197 : 05 Фев 2007 [19:16:35] »
Да именно тем, что на картинке, "Мицаром" :)

Я видел на фото Игоря М-13,там она разделилась на звёзды до центра,а как при визуале?И немогли бы вы рассказать как и что в него видно?Я просто такой же хочу заказать.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #198 : 05 Фев 2007 [19:31:31] »
   В городе не разрешается, в Приморке в Мицар "звездная пыль", но не до центра. Впрочем там же мы в 300мм добсон Бориса Николаевича визуалим, так что нормально (с долгой темновой адаптацией глаз) в Мицар практически не смотрел.
   Если бы не слепящий фонарь и в городе можно было бы хорошенько адаптироваться, думаю разрешалась бы нормально.
Моя галерея на астробине

Онлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #199 : 05 Фев 2007 [19:48:21] »
А Кассини видно? :)