A A A A Автор Тема: Таганрог  (Прочитано 235130 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Астрономия в Таганроге
« Ответ #160 : 03 Янв 2007 [12:37:47] »
:( А я в субботу стопудово не смогу - уезжаю.
Жень, да ничего, получится отмечание в две смены :), главное не споить Бориса Николаевича!
Да уж... Главное не споить! :D
Я аккуратно буду...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #161 : 03 Янв 2007 [15:55:32] »
Спаивать не будем! Мы АСТРОНАВТЫ, а не АЛКОНАВТЫ!

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #162 : 15 Янв 2007 [13:33:15] »
Что то темка затихла... ::)

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #163 : 17 Янв 2007 [17:58:39] »
Что то давно не встречались...Да и погода к выездам на наблюдения :(

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #164 : 20 Янв 2007 [23:47:04] »
Приступил к экспериментам! :)
Попробую снять периодику и если позволит погода - будут первые снимки!

Мицарыч на EQ6 PRO выглядит сюрреалистично!  ;D ;D ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #165 : 21 Янв 2007 [11:06:06] »
Как результаты?! сегодня всю ночь стояла отличная погода(необяснимо но факт ;D)

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #166 : 21 Янв 2007 [14:34:43] »
Да, погода порадовала! :)

Результаты начинаю выкладывать в ветку "Каталог Мессье". Длинных серий не делал - в основном экпериментировал, осваивал маунт, потому суперского ничего не ожидается, но "на твердую четверку" кадры будут. :)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #167 : 22 Янв 2007 [14:05:15] »
привет ЛА!!!Ятоже из Таганрога.По просьбе немного о себе:занимаюсь астрономией уже несколько лет,сначало книжки читал,потом купил первый скоп.Т к апертура маловата для дипов смотрел в основном на двойные звезды(самая красивая система в-та лебедя(альбирео),хотя,конечно,все они красивы)Еще смотрел некоторые рассеянные скопления(м24,м35,м39,м44,х и h в персее,конечно же м45 и др)из туманностей,галактик и шаровых(м42,м31,м8,м13,может что-то пропустил).из плнет на мой взгляд достойны наблюдения только юпитер и сатурн,т к при наблюдении марса нужны большие увеличения,при использовании которых очень сильно мешает атмосфера,а венера и меркурий просто серп,на них интересней смотреть в период их транзита(кстати наблюдал транзиты и меркурия и венеры)Еще смотрел полное солнечное затмение в марте 2006,были даже вполне достойные фото но подвела техника так что остались только те,что успел распечатать(3 штуки),но они как мне кажется очень даже ничего.
Вот наверное и все мои достижения.А сейчас хочу заняться фото дипов.

Оффлайн VANEK

• Благодарностей: 0
  • Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
« Ответ #168 : 22 Янв 2007 [14:24:44] »
привет ЛА!!!Ятоже из Таганрога......хочу заняться фото дипов.

Добро пожаловать!
Чем планируешь снимать дипы? Какой иструмент?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #169 : 22 Янв 2007 [14:57:38] »
Привет Артем и добро пожаловать! Нас мало, но мы в тельняжках  ;D

Насчет съемки дипов трудно что-то посоветовать, не зная какое фото и астро-оборудование имеется (или доступно для приобретения).
Цифрозеркалка, цифромыльница, пленка? На какой монтировке телескоп (азимутал, экваториал, экваториал с часовым приводом?).
Моя галерея на астробине

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #170 : 22 Янв 2007 [15:02:08] »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :D

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #171 : 22 Янв 2007 [15:09:50] »
Кстати РП5 обещает сегодня полночи чистого неба. :)
Моя галерея на астробине

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #172 : 22 Янв 2007 [15:14:07] »
Кстати РП5 обещает сегодня полночи чистого неба. :)
Да уже Солнце наблюдаю, какие у кого планы на вечер и ночь? :D

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #173 : 22 Янв 2007 [17:46:01] »
"Насчет съемки дипов трудно что-то посоветовать, не зная какое фото и астро-оборудование имеется (или доступно для приобретения).
Цифрозеркалка, цифромыльница, пленка? На какой монтировке телескоп (азимутал, экваториал, экваториал с часовым приводом?)."
Сейчас у меня сelestron60мм,но в ближайшее время планирую обзавестись SW130 ньютон,правда он на EQ2 и для астрофото  она не годится,тут хотябы EQ3-2.Фотографировать хочу Zenitом,хотя читая форум я понял что Canon 350d-самая крутая вещь,но где его достать и сколь стоит я не знаю.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #174 : 22 Янв 2007 [18:07:01] »
сейчас венеру видно,а вообще на луну глянуть можно>..

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #175 : 22 Янв 2007 [18:43:29] »
Сейчас у меня сelestron60мм,но в ближайшее время планирую обзавестись SW130 ньютон,правда он на EQ2 и для астрофото  она не годится,тут хотябы EQ3-2.Фотографировать хочу Zenitом,хотя читая форум я понял что Canon 350d-самая крутая вещь,но где его достать и сколь стоит я не знаю.

В этой "весовой категории" очень бы порекомендовал глянуть в сторону Мицара ТАЛ-1М(см например тут).
Несколько подороже, но оптика стабильно-отличная, монтировка с часовиком по жесткости вполне адекватна инструменту (более того, в будущем сможете на нее поставить что-нибудь покрупнее - ньютон, скажем 1:5 до 150мм с не тяжелой трубой потянет на ура). В комплекте идет фотоплощадка неплохие окуляры, фильтры и пр. Площадка расположена на оси противовесов, но ее жесткости на прогиб хватит для фото с фокусом до 300 мм. Да и вцелом, инструмент сделан очень добротно (у меня исправно служит Мицар-М 15-летней давности и уверен прослужит еще столько же).

С астрофото на пленку первая проблема будет - длинные выдержки, а значит необходимость ручного гидирования во время съемки. Если с цифрой еще можно "шлангануть", снимая длинные серии с выдержками по 1-2 минуты, когда смаз еще не заметен, то с пленкой так не получится - от 10-ти и более-минутных выдержек не уйти.

Кстати какие увас условия в смысле наблюдательной площадки (частный дом на окраине, балкон в центре, окно на север с видом на 15 фонарей?). Имеется ли авто для загородных выездов и т.п.. От этого во многом зависит и выбор оборудования.

Насчет Canon 350D думаю цена сейчас порядка 20-23 т.р. Если бюджет ограничен не нужно спешить, с пленкой годик поснимаете, а там глядишь 350-ку можно будет рублей за 9-12 на вторичном рынке купить.
Моя галерея на астробине

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #176 : 22 Янв 2007 [19:08:42] »
ТАЛ-1М-это дороговато,да к тому же там слишком много аксессуаров,которые делают его еще дороже,причем их можно и потом докупить.А чем вам не нравится предложенный мною вариант.
Насчет камеры,есть у меня цифровик,но длительных выдержек он не делает.
З.Ы.Бюджет  ограничен.Спасибо за совет.

Оффлайн MarsАвтор темы

• Сообщения от Mars
« Ответ #177 : 22 Янв 2007 [19:25:51] »
Что наблюдаем? Я с Луны и Венеры сейчас вернулся! Через час буду Орион в бинокль изучать.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #178 : 22 Янв 2007 [20:43:41] »
ТАЛ-1М-это дороговато,да к тому же там слишком много аксессуаров,которые делают его еще дороже,причем их можно и потом докупить.А чем вам не нравится предложенный мною вариант.
Насчет камеры,есть у меня цифровик,но длительных выдержек он не делает.
З.Ы.Бюджет  ограничен.Спасибо за совет.

Вообще для астрофото дипскаев можно сказать, что главную роль играет монтировка. (Здесь на форуме ЛА делают шедевры даже с апертурами 80мм!)
Поэтому универсальный ответ на вопрос "Хочу заниматься астрофото, посоветуйте оборудование" будет звучать так "Посчитай, сколько готов потратить на все оборудование, и потрать всю эту сумму на лучшую монтировку за эти деньги. Остальное приложится" :) Звучит конечно радикально, но я недавно так и поступил (взял EQ6 PRO и навесил на нее старый добрый Мицарыч) - не жалею.

Если ТАЛ-1М дороговато, может стоит взять одну лишь монтировку МТ-1С, а трубу сделать самостоятельно из комплекта оптики, или взять отдельно? Из EQ-шек для астрофото стоит смотреть ИМХУ начиная с EQ5, но это уже другой ценовой диапазон. Так что по-моему мицаровский маунт это лучший из начальных вариантов.

Вот на форуме НПЗ выложил некоторые из своих кадров, сделаных Мицаром на родной монтировке 1992 года выпуска. http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=151&st=165# (ник Pilgrim) Конечно для пленки выдержки нужны побольше, но в фокусе 200-300 мм, гидируя Мицаром можно снимать очень неплохие кадры.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [20:55:38] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #179 : 22 Янв 2007 [20:54:45] »
Что наблюдаем? Я с Луны и Венеры сейчас вернулся! Через час буду Орион в бинокль изучать.

Разобрался с Periodic Error Correction, наткнулся на пару мелких глюков SynScana,
настроил получше полярку и теперь фоткаю парочку M97+M108 (планетарка "сова" и галактика, развернутая к нам почти ребром)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [21:51:59] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине