A A A A Автор Тема: Сравнение eq3 и eq5  (Прочитано 2700 раз)

Оффлайн observer69Автор темы

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
Сравнение eq3 и eq5
« : 19 Июл 2018 [19:42:35] »
Здравствуйте. Задался вопросом смены монтировки. Сейчас владею монтировкой eq3-2  с моторами по осям и пультом с портом автогида. По мне, так это не вариант для астрофото. Я рассчитывал снимать хотя бы с выдержками 3 минуты. А тут с горем пополам получаются по 1 минуте. И то без автогидирования. С автогидом и 15 секундные кривые снимки. Эта монтировка шла комплектом к 150/750

Нашел вот такую монтировку: Монтировка Sky-Watcher EQ5 SynScan GOTO со стальной треногой. Теперь вот хотелось бы разобраться! НЕ сменю ли я шило на мыло? На много ли механика eq5 превосходит мою монтировку? Помогите разобраться)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2018 [12:48:16] от observer 1983 »
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Сравнение eq3 и eq5
« Ответ #1 : 19 Июл 2018 [20:00:27] »
Хорошо бы указать фокусное объектива на котором собираетесь снимать.
Как выставляли полярку? Метод дрейфа применяли?
Мирного чистого неба!

• ...
« Ответ #2 : 19 Июл 2018 [20:09:02] »
Хорошо бы указать фокусное объектива на котором собираетесь снимать.
Как выставляли полярку? Метод дрейфа применяли?

Фокусное 750 мм. - это 150 ньютон синтовский. Полярку выставлял по искателю полюса. Телескоп эксплуатируется на застекленном балконе. Балкон выходит на северовосток. Полярку ставлю по приложению: полафиндер (через двойной стеклопакет). Сама труба направлена в открытое окно. Метод дрейфа не применял, т.к. ни востока ни юга мне не видать. Пробовал разобраться как подстраивать полярку на основе данных из графика гидирования в ПХД2, но безуспешно!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 19 Июл 2018 [22:11:00] »
Если я верно понял, приёмником служит цифровая зеркалка (без охлаждения матрицы) . В таком случае разве имеют смысл длинные выдержки?
Ограничением в 15 минут у вас что было? - вращение поля зрения? Если да, то умощнение монтировки не имеет смысла, так как
оно не решает проблему точного выставления часовой оси.
Как показал себя 750мм фокус на балконе?- имеет смысл? - детали не замыливаются?

HEQ-5 должна нормально потянуть 6" короткий ньютон.
(кликните для показа/скрытия)
Мирного чистого неба!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 19 Июл 2018 [22:36:10] »
Здравствуйте. Задался вопросом смены монтировки. Сейчас владею монтировкой eq3-2  с моторами по осям и пультом с портом автогида....Намного ли механика eq5 превосходит мою монтировку? Помогите разобраться)
На основании того, что являюсь владельцем схожих (механически) вариантов обеих названных монтировок - я бы порекомендовал вам на что-либо меньшее, чем HEQ-5pro не ориентироваться - иначе вам, исходя из ваших впечатлений, действительно покажется, что "овчинка не стоила выделки"...
P.S. на намного более тяжелом чем у вас сетапе - 127/950мм апохромат на CG-4 с моторами и коробочкой Ивана Ионова для гидирования - мне довелось сделать весьма немало балконных снимков с выдержками вплоть до 30 минут (с узкополосником, конечно) - так что ваши сложности я в принципе представляю, хотя на основе своего опыта и не считаю их настолько фатально-непреодолимыми, что требуют другую монтировку...
Используемое оборудование

• ...
« Ответ #5 : 20 Июл 2018 [00:21:04] »
На основании того, что являюсь владельцем схожих (механически) вариантов обеих названных монтировок - я бы порекомендовал вам на что-либо меньшее, чем HEQ-5pro не ориентироваться - иначе вам, исходя из ваших впечатлений, действительно покажется, что "овчинка не стоила выделки"...
P.S. на намного более тяжелом чем у вас сетапе - 127/950мм апохромат на CG-4 с моторами и коробочкой Ивана Ионова для гидирования - мне довелось сделать весьма немало балконных снимков с выдержками вплоть до 30 минут (с узкополосником, конечно) - так что ваши сложности я в принципе представляю, хотя на основе своего опыта и не считаю их настолько фатально-непреодолимыми, что требуют другую монтировку...
Спасибо вам за ответ. Я так и предполагал. Но хек значитель дороже. Не готов тратить столько бабок ради 10 дней съемок в год)))) А вот ек5 не особенно дорога вот и думал переехатт на нее. Но думаю прислушаюсь к вашему совету и менять не буду пока. Попробую отладить имеющийся сетап для съемок. Буду очень благодарен, если поможете советом по оптимизации его. У меня сейчас висит гид на трубе и камера с портом автогидирования. В пульт впаян порт. Но если я правильно понял, то его необходимо перепрошивать? Что бы добавить меньшую скорость для гидирования. Типа нужна 0.5 вместо 2.Это поможет? Как вы считаете? Или как вы настроили свое оборудование???
У меня появляется смаз при гидировании в пхд - он постоянно одинакового размера и направления - я так понимаю это из-за большой подвижки - нужна меньше, а ее и нема в контроллере(((

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 20 Июл 2018 [01:13:39] »
... У меня сейчас висит гид на трубе и камера с портом автогидирования. В пульт впаян порт. Но если я правильно понял, то его необходимо перепрошивать? Что бы добавить меньшую скорость для гидирования. Типа нужна 0.5 вместо 2. Это поможет? Как вы считаете? Или как вы настроили свое оборудование???
Я пульт не перепрошивал (хотя многие это делают), т.ч. он тоже минимум на 2 включен. Мои настройки PHD см. Танцы с бубном : Астрофото с EQ1, EQ2, EQ3что удалось наснимать - к примеру см. Танцы с бубном : Астрофото с EQ1, EQ2, EQ3Основная "фича", которая используется при съемке - сетап немного разбалансирован так, чтобы гидирование ВСЕГДА шло только в одну сторону и соединения червяк-шестеренка никогда не меняли направление вращения (и желательно - не останавливались) - плюс моторы всегда должны "тянуть", но никогда не "отпускать" сетап - т.е. разбалансировка должна быть такой, чтобы сетап "тянул" в сторону, противоположную той, куда "тянут" моторы... Плюс к этому - монтировка не должна быть "перезатянута" - иначе любое движение в системе "червяк-шестерня" может вызывать заедание и срыв...
Еще у таких монтировок бывает ситуация, когда (по разным причинам) шестерня пары неточно ровная (к примеру - "сработалась" с одной стороны больше чем с другой) - тогда придется искать положение, при котором за все время ведения объекта контакт "шестерня+червяк" изменяется незначительно (лучше - вообще не изменяется), дабы не менялись усилия ведения сетапа...

У меня появляется смаз при гидировании в пхд - он постоянно одинакового размера и направления - я так понимаю это из-за большой подвижки - нужна меньше, а ее и нема в контроллере(((
по какой оси у вас смаз? В зависимости от оси - надо и причины искать: к примеру - если по RA - часто это "срывы" при гидировании на хорошо сбалансированной монтировке с выбранными полностью люфтами, если по DEC - часто это слишком неточно (или наоборот - слишком точно) стоит полярка, если и там и там - может быть парусность и т.п. Сам вид смаза - тоже очень характерным может быть - т.е. хорошо бы пример (с указанием масштаба снимка в т.ч.)... Ну и так далее - разобраться в принципе вполне возможно, но надо побольше информации...
« Последнее редактирование: 20 Июл 2018 [04:44:27] от Anatoly »

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #7 : 20 Июл 2018 [09:58:48] »
сетап немного разбалансирован так

Сбита полярка наверное имелось ввиду.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #8 : 20 Июл 2018 [11:43:32] »
сетап немного разбалансирован так

Сбита полярка наверное имелось ввиду.
не только - я же описал, что разбалансировка сделана также и по осям - в стороны, противоположные направлению гидирования, весовая нагрузка несколько больше - чтобы моторы всегда "тянули", но никогда не "отпускали"...

• ...
« Ответ #9 : 20 Июл 2018 [12:03:34] »
по какой оси у вас смаз? В зависимости от оси - надо и причины искать: к примеру - если по RA - часто это "срывы" при гидировании на хорошо сбалансированной монтировке с выбранными полностью люфтами, если по DEC - часто это слишком неточно (или наоборот - слишком точно) стоит полярка, если и там и там - может быть парусность и т.п. Сам вид смаза - тоже очень характерным может быть - т.е. хорошо бы пример (с указанием масштаба снимка в т.ч.)... Ну и так далее - разобраться в принципе вполне возможно, но надо побольше информации...
Понял Вас Анатолий. Подготовлю в ближайшую съемочную ночь все материалы. Исходников не сохранилось просто(

• ...
« Ответ #10 : 20 Июл 2018 [12:06:09] »
не только - я же описал, что разбалансировка сделана также и по осям - в стороны, противоположные направлению гидирования, весовая нагрузка несколько больше - чтобы моторы всегда "тянули", но никогда не "отпускали"...
А вот небольшая разбалансировка по оси ДЕК - тоже должна быть? Или тут важно идеально ее сбалансировать? Про разбалансировку по оси РА слыхал уже не первый раз. Попробую сделать.

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
« Ответ #11 : 20 Июл 2018 [12:24:13] »
С автогидом и 15 минутные кривые снимки

ты серьезно хотел на eq-3 15 минутные выдержки ??  :D  У этой монтировки даже подшипников нет.

eq-5 намного превосходит eq-3.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #12 : 20 Июл 2018 [12:27:14] »
ты серьезно хотел на eq-3 15 минутные выдержки ??  :D  У этой монтировки даже подшипников нет.
Так у eq5 их тоже нет. А в чем разница между минутной и 15ти минутной выдержкой на eq3, с гидированием?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн II

• Сообщения от II
« Ответ #13 : 20 Июл 2018 [12:30:19] »
Цитата
Так у eq5 их тоже нет. А в чем разница между минутной и 15ти минутной выдержкой на eq3, с гидированием?

Есть. Разбирал eq-3 и eq-5 лично. eq-3 вообще игрушка по сравнению с eq-5

Даже темка есть тут от человека

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123524.20.html

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #14 : 20 Июл 2018 [12:49:08] »
Есть. Разбирал eq-3 и eq-5 лично.

Точно, это на DEC нет подшипника. А тот что на RA не работает без залезания внутрь :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153513.msg4081617.html#msg4081617

А так, можно и на eq3 зарядить всю ночь одной выдержкой, главное нормально настроить монти, гидирование, и с длиной фокусного не переборщить.
- SW HEQ5Pro belt-mod

• ...
« Ответ #15 : 20 Июл 2018 [12:49:26] »
Пхахахах!! Е-мае, а я думаю, что все угарают. Я опечатался))) 15 секундные. Пардон господа! Поправил в первом посте.

• ...
« Ответ #16 : 20 Июл 2018 [12:51:09] »
Есть. Разбирал eq-3 и eq-5 лично. eq-3 вообще игрушка по сравнению с eq-5

Даже темка есть тут от человека
А в еку5 уже оси на подшипниках? И ДЕк и РА?

Оффлайн II

• Сообщения от II
« Ответ #17 : 20 Июл 2018 [12:51:34] »
Есть. Разбирал eq-3 и eq-5 лично.

Точно, это на DEC нет подшипника. А тот что на RA не работает без залезания внутрь :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,153513.msg4081617.html#msg4081617

А так, можно и на eq3 зарядить всю ночь одной выдержкой, главное нормально настроить монти, гидирование, и с длиной фокусного не переборщить.

всё там работает!

Видимо тебе попалась ушатанная в край eq-5  :)

Оффлайн II

• Сообщения от II
« Ответ #18 : 20 Июл 2018 [12:52:20] »
Пхахахах!! Е-мае, а я думаю, что все угарают. Я опечатался))) 15 секундные. Пардон господа! Поправил в первом посте.

если на 15 секундах смаз с гидированием - что-то ты накосячил с настройкой железа и софта  ;)

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #19 : 20 Июл 2018 [12:53:01] »
всё там работает!
Видимо тебе попалась ушатанная в край eq-5  :)

Не работает, монти новая. И почти уверен - на всех так будет.
- SW HEQ5Pro belt-mod