A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа :D  (Прочитано 8975 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 431
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Re: Выбор первого телескопа :D
« Ответ #100 : 11 Мар 2021 [19:49:11] »
просили отписаться об успехах .
Спасибо, что помните о моей просьбе)
У меня для вас всё по-старому: Доб 6 б/у в деревню.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн ilythiiryАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 4
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #101 : 12 Мар 2021 [07:34:57] »
для планет 909 на голову лучше, чем 804 . и да , с хорошим окуляром 5-7 мм вы сможете увидеть планеты. на Марсе это будут очертания рельефа поверхности , на Юпитере очертания экваториальных полос и большого красного пятна , на Сатурне сможете увидеть знаменитые кольца.

Спасибо! И, если я правильно понимаю, 804 лучше покажет дипскай?
Celestron Omni XLT 102

• **
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #102 : 12 Мар 2021 [07:36:29] »

Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить 8)
Celestron Omni XLT 102

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #103 : 12 Мар 2021 [12:20:38] »
Спасибо! И, если я правильно понимаю, 804 лучше покажет дипскай?

Нет, он не покажет лучше, он просто может быть немного удобнее за счёт свои более компактных габаритов . для глубокого космоса важна апертура , поэтому 90mm 909 всё же будет лучше, чем 80мм 804 модели. другое дело, что фокусное расстояние 804 в 2 раза короче, значит поле зрения будет гораздо шире. Но это имеет значение только для обзорных наблюдений звездного неба или наблюдений очень протяжённых объектов. а для конкретного рассматривания туманностей или звездных скоплений всё-же 909 будет поинтереснее.
804 труба хороша, если вы собираетесь в поход и вам нужен очень легкий и компактный инструмент. во всём остальном она проиграет 909 модели
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #104 : 12 Мар 2021 [12:22:19] »

Тогда подкопите на шк 150 мм. Поймите, 80 м рефрактор хорош как обзорник, но воспринимать его как инструмент для дипская нельзя, апертура совсем никудышняя.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #105 : 12 Мар 2021 [14:14:40] »
Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить

Табуретку можно оставить на даче. Ничего ей не будет, даже если сопрут можно новую заказать за копейки. А труба 8" ретрака в рюкзаке - не только полезная в хозяйстве вещь, но и модный аксессуар.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #106 : 12 Мар 2021 [14:45:58] »
Если небо засвечено, то по туманностям и галактикам никакая апертура не "спасёт". В этом случае наиболее "толерантны" к апертуре шаровые скопления, но в 6" ньютон они в общем-то мало интересны (в 6" ахромат предпочтительнее). По слабым туманностям и галактикам рефрактор соответствует 1,5-2 кратному по апертуре рефлектору (чем больше засветка, тем больше разница) - меньше светорассеивание оптики и прекрасная защита от паразитной засветки в рефракторе (более тёмный фон неба и соответственно выше контраст).
Даже яркие планетарные туманности (типа М57 "Кольцо") не вызовут прилива энтузиазма в 6" ньютон.
Если коротко, то по дипам ньютон начинает "работать" от 8" (был у меня 6" ньютон 150/1200 мм, подарил знакомым).
По планетам СС (Луна несколько иначе - более "толерантна" в силу высокого контраста) влияет много факторов и весьма сомнительный факт (без учёта определённых условий), что 6" рефлектор выиграет например у 5" рефрактора-ахромата или 4" апо-рефрактора.

Один из факторов. Тестировал давно уже по памяти в августе в светлые сумерки по искусственной звезде 6" ньютон 150/1200 мм (если быть совсем точным, то 148,5 мм) с ГЗ из стекла ВК7=наше К8 толщиной 25 мм по краю: более-менее приемлемая термостабилизация без принудительного охлаждения достигается через 1,5 часа при разнице температур хранения/внешней окружающей при выносе около 5-6 град. Сразу после установки трубы на монтировку смотреть на ИЗ категорически не рекомендую - фильм ужасов высшей категории.
Справедливости ради, окружающая температура вероятно немного упала за 1,5 часа (от светлых сумерек до сумерек).

Если рефлектор-планетник, то:
- качество оптики
- ГЗ из плавленного кварца или ситалла
- центральное экранирование не более 18...20%
- обязательно удаление теплового погранслоя с ГЗ
- качество юстировки (особенно для светосильных типа 1/5)

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #107 : 12 Мар 2021 [17:27:05] »
Все же "слабые туманности и галактики" не объекты для засвеченного неба , да и вообще галактики и засветка - несовместимы, если конечно не хочется как в теме "дипскай в городе" спортивно их отыскивать ради того чтобы увидеть хоть что - то   ::)
Вчера ради смеха на даче сравнил, ну естественно галактики в 14" в медведице видно лучше, чем в ахромат 102 мм, намного лучше, но, от таких галактик хочется сжечь телескоп и больше никогда не подходить к нему. В 102 мм во Льве триплет почти не различим, в 14" виден сразу, но конечно детализация никакая.

На том же выезде в голубую зону позавчера те же галактики пестрили деталями в 14" , некоторые просто супер было видно.
Вывод в миллионный раз простой - лучше потратить полтора часа в один конец и понаблюдать два часа, чем торчать несколько часов в белом аде под белым небом и мучится, рыдать.

• **
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #108 : 13 Мар 2021 [08:00:33] »

Тогда подкопите на шк 150 мм. Поймите, 80 м рефрактор хорош как обзорник, но воспринимать его как инструмент для дипская нельзя, апертура совсем никудышняя.

Прошу простить мое невежество в вопросе, однако я искала и не совсем поняла, какая модель относится к ШК 150 :).
Celestron Omni XLT 102

• **
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #109 : 13 Мар 2021 [08:05:59] »
Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить

Табуретку можно оставить на даче. Ничего ей не будет, даже если сопрут можно новую заказать за копейки. А труба 8" ретрака в рюкзаке - не только полезная в хозяйстве вещь, но и модный аксессуар.

Какой замечательный аксессуар  :o! Больше чем уверена, что при моем росте 163см, имея его за спиной, все внимание окажется приковано к моей персоне :o.

А если серьезно, то... В общем, у меня даже слов-то нет на комментарий. Вы меня впечатлили ^-^.
Celestron Omni XLT 102

• **
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #110 : 13 Мар 2021 [08:11:01] »
Все же "слабые туманности и галактики" не объекты для засвеченного неба , да и вообще галактики и засветка - несовместимы, если конечно не хочется как в теме "дипскай в городе" спортивно их отыскивать ради того чтобы увидеть хоть что - то   ::)
Вчера ради смеха на даче сравнил, ну естественно галактики в 14" в медведице видно лучше, чем в ахромат 102 мм, намного лучше, но, от таких галактик хочется сжечь телескоп и больше никогда не подходить к нему. В 102 мм во Льве триплет почти не различим, в 14" виден сразу, но конечно детализация никакая.

На том же выезде в голубую зону позавчера те же галактики пестрили деталями в 14" , некоторые просто супер было видно.
Вывод в миллионный раз простой - лучше потратить полтора часа в один конец и понаблюдать два часа, чем торчать несколько часов в белом аде под белым небом и мучится, рыдать.

Я проверила еще раз, в деревне до сих пор зеленая зона засветки, вокруг все серое. Она в 110км от Петербурга. Есть ли шанс хоть что-то из дипов увидеть при таком расположении на телескоп средней ценовой категории  :)?

Celestron Omni XLT 102

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #111 : 13 Мар 2021 [12:06:55] »
Естественно, нужен доб 8-12» и будет счастье.

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от savage_friday
« Ответ #112 : 17 Апр 2021 [12:59:31] »
Есть ли шанс хоть что-то из дипов увидеть при таком расположении на телескоп средней ценовой категории  :)?
Ценовые категории — понятие растяжимое, а вообще многое зависит от ожиданий и от привычки (см. выше насчёт 14 дюймов). В любом случае стоит найти людей, собирающихся на выезд, и напроситься к ним поглядеть.
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #113 : 17 Апр 2021 [14:58:49] »
Я проверила еще раз, в деревне до сих пор зеленая зона засветки, вокруг все серое. Она в 110км от Петербурга. Есть ли шанс хоть что-то из дипов увидеть при таком расположении на телескоп средней ценовой категории  :)?
Конечно есть. Ищите телескоп уровня от доб 6 и выше, лучше доб 8, если рассматривать бу, уложитесь в 30тр. И будет вам счастье астронома. Потом докупите окулярчиков по ситуации, уровня от xcel lx и выше.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Онлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #114 : 17 Апр 2021 [15:05:40] »
Естественно, нужен доб 8-12» и будет счастье.
Однозначно. Уточню. Будут НОРМАЛЬНЫЕ (не сверхестественные, а просто нормальные) астрономические наблюдения. А в нихт и есть счастье :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #115 : 18 Апр 2021 [10:21:13] »
Господа и (если сюда захаживают) дамы, приветствую.
Дабы не плодить тем, пишу тут. Выбираю первый телескоп. Если краткие вводные, то астрономию любил ещё со школы, а сейчас являюсь преподом по математике и физике и учёным, занимающимся микроскопией сверхвысокого разрешения. И, наверное, именно поэтому понимаю, как сложно, а порой и невозможно бывает настроить прибор без какого-либо опыта. Ну и плюсом к этому, самым большим моим достижением в астрономии является фотография на телефон с выдержкой Neowise прошлым летом. Так что хочется что-то максимально дружелюбное и простое в использовании для начала.
В попытках определиться начитался статей, отзывов, второй день лопачу форум, и пришёл лишь к тому, что запутался ещё сильнее, поэтому прошу помощи у вас. Из прочитанного сделал вывод, что имеет смысл взять б/у прибор, попробовать и от этого уже отталкиваться в будущем. Приобретать прибор планирую в Москве, но использовать буду на юге, в Краснодарском крае, где прибор и будет "жить", поэтому транспортабельность не волнует. Что именно буду смотреть, солнце, луну с планетами, или далёкий космос, ещё не определился. Хочется, конечно, всё и сразу, ну или хотя бы попробовать, чтобы в дальнейшем уже понимать.
Психологический предел, который готов сейчас тратить на телескоп - 20 тысяч рублей. В местной барахолке по прочитанной мной информации и подходящим критериям подобрал 2 прибора: Synta BK 909AZ3 и levenhuk 909 eq2. Очень бы хотелось услышать в сложившейся ситуации советы, рекомендации и наставления, поскольку тыкаю, что называется, пальцем в небо.
Заранее всем большое спасибо

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #116 : 18 Апр 2021 [11:01:23] »
Краснодарский край + без переездов думаю однозначно доб минимум 6" Лучше 8". Если не только планеты и Луну смотреть..
Ваши варианты будут неплохи для планет, но по дипам много не покажут.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2021 [19:43:15] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Rimor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rimor
« Ответ #117 : 18 Апр 2021 [21:51:51] »
Краснодарский край + без переездов думаю однозначно доб минимум 6" Лучше 8". Если не только планеты и Луну смотреть..
Ваши варианты будут неплохи для планет, но по дипам много не покажут.
Понял, большое спасибо, буду искать.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #118 : 18 Апр 2021 [23:08:01] »
Я начал с 10», на тульском посмотрел в 18» - супер! Посмотрел и в 120 мм телескоп - кошмар, темно и скучно после 10». А вот 8» примерно так же показала  :-X
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• **
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
« Ответ #119 : 28 Июл 2024 [12:32:58] »
Всем добрый день! Поднимаю свою тему дабы не плодить новых))). С 2022 года являюсь владелицей Celestron Omni XLT 102, купила здесь на форуме б/у, доехал ко мне из Самары, отлично упакованный, как конфетка, и я довольна (конечно, теперь хочется бОльшего, и со временем приобрету все-таки себе доб :D). Телескоп достаточно большой и находится на даче "на постоянке". Приспособилась, упаковываю, аккуратно убираю и всё супер.

Теперь же встал вопрос покупки более транспортабельного телескопа для наблюдения на выездах. Перевозиться будет лично мной и на руках/спине, соответственно, модели рассматриваю следующие,  в том числе и б/у:
sky-watcher BK 705AZ2
SVbony sv501p (60400)
Xiaomi Celestron 80mm white sctv-80
DeepSpace 907 AZ Pro
Какой-нибудь из серии Skyline travel – 50 и т. д.
Какой-нибудь МАК
orion GoScope 70
Или не изобретать велосипед и ждать появления на вторичке sky-watcher bk 1025  или 1021, но вот аz3 будет тяжеленькая...
Готова «собирать» сетап из отдельной трубы и треноги,неспешно до следующего лета.
Представляется, что для моих целей лучше выбрать короткофокусный рефрактор, или мак тоже подойдёт (но смущает юстировка)?
Подскажите, пожалуйста, может есть ещё какие-нибудь варианты, б/у vixen, к примеру? Заранее благодарю за советы😊.
Celestron Omni XLT 102