ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
просили отписаться об успехах .
для планет 909 на голову лучше, чем 804 . и да , с хорошим окуляром 5-7 мм вы сможете увидеть планеты. на Марсе это будут очертания рельефа поверхности , на Юпитере очертания экваториальных полос и большого красного пятна , на Сатурне сможете увидеть знаменитые кольца.
Цитата: ilythiiry от 11 Мар 2021 [18:48:06]просили отписаться об успехах . Спасибо, что помните о моей просьбе)У меня для вас всё по-старому: Доб 6 б/у в деревню.
Спасибо! И, если я правильно понимаю, 804 лучше покажет дипскай?
Цитата: AlYev от 11 Мар 2021 [19:49:11]Цитата: ilythiiry от 11 Мар 2021 [18:48:06]просили отписаться об успехах . Спасибо, что помните о моей просьбе)У меня для вас всё по-старому: Доб 6 б/у в деревню.Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить
Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить
Цитата: ilythiiry от 12 Мар 2021 [07:36:29]Цитата: AlYev от 11 Мар 2021 [19:49:11]Цитата: ilythiiry от 11 Мар 2021 [18:48:06]просили отписаться об успехах . Спасибо, что помните о моей просьбе)У меня для вас всё по-старому: Доб 6 б/у в деревню.Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить Тогда подкопите на шк 150 мм. Поймите, 80 м рефрактор хорош как обзорник, но воспринимать его как инструмент для дипская нельзя, апертура совсем никудышняя.
Цитата: ilythiiry от 12 Мар 2021 [07:36:29]Доб, конечно, вещь, но я по-прежнему опасаюсь, что не смогу его одна тащить Табуретку можно оставить на даче. Ничего ей не будет, даже если сопрут можно новую заказать за копейки. А труба 8" ретрака в рюкзаке - не только полезная в хозяйстве вещь, но и модный аксессуар.
Все же "слабые туманности и галактики" не объекты для засвеченного неба , да и вообще галактики и засветка - несовместимы, если конечно не хочется как в теме "дипскай в городе" спортивно их отыскивать ради того чтобы увидеть хоть что - то Вчера ради смеха на даче сравнил, ну естественно галактики в 14" в медведице видно лучше, чем в ахромат 102 мм, намного лучше, но, от таких галактик хочется сжечь телескоп и больше никогда не подходить к нему. В 102 мм во Льве триплет почти не различим, в 14" виден сразу, но конечно детализация никакая.На том же выезде в голубую зону позавчера те же галактики пестрили деталями в 14" , некоторые просто супер было видно. Вывод в миллионный раз простой - лучше потратить полтора часа в один конец и понаблюдать два часа, чем торчать несколько часов в белом аде под белым небом и мучится, рыдать.
Есть ли шанс хоть что-то из дипов увидеть при таком расположении на телескоп средней ценовой категории ?
Я проверила еще раз, в деревне до сих пор зеленая зона засветки, вокруг все серое. Она в 110км от Петербурга. Есть ли шанс хоть что-то из дипов увидеть при таком расположении на телескоп средней ценовой категории ?
Естественно, нужен доб 8-12» и будет счастье.
Краснодарский край + без переездов думаю однозначно доб минимум 6" Лучше 8". Если не только планеты и Луну смотреть.. Ваши варианты будут неплохи для планет, но по дипам много не покажут.