ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Иван, а что у тебя за хвост в правой нижней части кадра - вертикальный... Просто артефакт свотовой или действительно хвост!?!
5 августа 2013, 40 км южнее Омска IC 10 в Кассиопее
IC 10 в Кассиопее
Какая светосила у телескопа?
М33 13Х7min @ iso800 Canon 350 Da, 200 мм НьютонСнимок получен на астротуре выходного дня Персеиды на родине Циолковского"
М33 13Х7min @ iso800 Canon 350 Da, 200 мм Ньютон
Матрица 36х24, а фильтры 2" - они начинают заметно виньетировать на краях кадра. Кроме того, колесо каждый раз чуть по разному встает, и виньетирование чуть гуляет от кадра к кадру. В результате после калибровки флетами углы становятся то светлее то темнее (как фильтр встанет).
ИСО надо было побольше, тогда были бы цветные.
На самой галактике не удалось деталей цвета вытянуть?
Олег. Не сочти за придирку, но я заметил что во многих твоих последних работах большая часть звёзд практически обесцвечена. Раньше у них был цвет (преимущественно голубой). Не знаю почему ты так делаешь, но лично мне теперь не хватает на звёздах цвета. По поводу галактики - я бы вот так цвет показал. Ну или что-то среднее между этим вариантом и твоим. Только обратно сверху вернул звёздам правильный цвет. Я понимаю что галактическая пылюка скорее всего и перетянула цвета галактики в желтые тона, но мы то в силах их восстановить.