A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1431819 раз)

OlegIn_Geolog и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Re: Галактики
« Ответ #9260 : 04 Мая 2017 [08:03:35] »
Хороший материал, но слишком тускло и сине. Покрутил немного в фотошопе, отлично получается ! Ну, и треки от спутников не мешало бы додавить.

Спасибо!  Тускло - да, можно поярче. С цветом у меня вечная проблема, не умею чистые цвета делать. Если подправите, буду признателен. А про треки не совсем понял - может убрать совсем? Треки это моя слабость, очень люблю, когда в кадре есть паутинка от спутников.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Галактики..........
« Ответ #9261 : 04 Мая 2017 [08:09:56] »
   Вот. И я о том жэ - трэки ожывляют картинку.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #9262 : 04 Мая 2017 [08:13:01] »
M109 исходники
https://yadi.sk/d/NXEIQFTu3Hd9Bo
Просьба к профи обработать исходники и прокомментировать этапы обработки. Было бы очень полезно!
О, "ноты" есть.
Однако, рано сдаваться и самому. Я уверен, второй подход будет лучше.

Вполне приличный результат.
Я вообще на ШК со светосилой 10 ни разу ни чего путнего не получал. Это же героизм помноженный на астрофанатизм! А Вы: "мыло-мыло"!

Приличный. Но замыленный.
> EdgeHd 11, QSI660WSG, 10micron 1000HPS, редуктор 0.7
Не ф10 там, меньше.

Спасибо!  Тускло - да, можно поярче. С цветом у меня вечная проблема, не умею чистые цвета делать. Если подправите, буду признателен. А про треки не совсем понял - может убрать совсем? Треки это моя слабость, очень люблю, когда в кадре есть паутинка от спутников.

Как интересно. Я про отношение к трекам.
Кстати, Алексей. Не могу найти у себя твою L-ку NGC5033. А сам на днях доснял цвет к ней. Повтори плиз ссылку на фит(ы), можно в личку или здесь.

М101 таки тускловато, соглашусь.

Вот. И я о том жэ - трэки ожывляют картинку.

Вах. Не иначе, как новая "религия".
Let's Holywar Begin! (да начнётся священная война) :)
モ - mo

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Галактики...
« Ответ #9263 : 04 Мая 2017 [08:15:40] »
Let's Holywar Begin! (да начнётся священная война)
   Ни за что. Это сугубо мой взгляд, в миссионерство не пойду. ;D
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Re: Галактики...
« Ответ #9264 : 04 Мая 2017 [08:16:54] »
Let's Holywar Begin! (да начнётся священная война)
   Ни за что. Это сугубо мой взгляд, в миссионерство не пойду. ;D
Ну почему же сугубо твой?
Вот вас уже двое с Алексеем :)

Шучу, конечно. Каждому своё.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9265 : 04 Мая 2017 [08:17:01] »
Ну, я вижу как-то так. Покрутил на скорую руку в фотошопе, с джепегом работать не айс, не судите строго. Если не понравится, удалю.

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9266 : 04 Мая 2017 [08:18:22] »
Ну, я вижу как-то так. Покрутил на скорую руку в фотошопе, с джепегом работать не айс, не судите строго. Если не понравится, удалю.
Цвет пропал.
Лучше таки покрутить фиты, если будет время.

Ну и аналогичная просьба к Михаилу. Не терять энтузиазм и обработать ещё раз.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9267 : 04 Мая 2017 [08:19:42] »
    Сие банально , а было натурально .
    Но картинку не убирайте .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #9268 : 04 Мая 2017 [08:32:14] »
Три коротких ночи снимал М-101 по 2-2.5 часа.
Ну, я вижу как-то так.
Цвет пропал.
Запас у картинки большой. У Алексея все звёзды одинаково красные - сюр на тему времён конца Вселенной.
А цвет где потеряли, там же и "найти" его можно. Зато М101 во всём масштабе своём проявилась.
В общем, картинка не дотянутая с цветовыми перекосами.
ИМХО.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9269 : 04 Мая 2017 [10:35:47] »
M109 исходники
В этой работе пиксом вообще не пользовался. Экспериментировал с деконволюцией в CCDStack.
Дальше все в фотошопе. Надо будет концепцию поменять, коль плохо получилось. Хотел без пикса обойтись:)
Просьба к профи обработать исходники и прокомментировать этапы обработки. Было бы очень полезно!
На профи в обработке не тяну (и не пытаюсь), да и собрано за пол часа. Но я вижу примерно такое направление обработки картинки.

Яркие звёзды нуждаются в отдельной обработке. Здесь ими не занимался. Выпирающий синий нужно прибрать.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9270 : 04 Мая 2017 [10:43:30] »
У тебя фон и звёзды лучше получились, но пылюгу и детали в галактике потерял.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 972
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #9271 : 04 Мая 2017 [11:03:06] »
Перед майскими погода немного порадовала. Три коротких ночи снимал М-101 по 2-2.5 часа.
Алексей хороший материал, но тускловато, можешь выложить суммы для пробы.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Vladimir_91

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
« Ответ #9272 : 04 Мая 2017 [11:15:24] »
M109 исходники
В этой работе пиксом вообще не пользовался. Экспериментировал с деконволюцией в CCDStack.
Дальше все в фотошопе. Надо будет концепцию поменять, коль плохо получилось. Хотел без пикса обойтись:)

С вашего позволения, без претензий на шедевр :) Материал мне очень понравился, так держать! было приятно на нем практиковаться :)
Если не против выложу у себя на страничке с указанием авторства полный размер? а то форум не дает такие большие фото грузить.
Звезды как заметил Олег отдельная песня...

Обработка фитстекер, пикс и фотошоп.

70% https://www.flickr.com/photos/137370092@N02/33601231294/in/datetaken-public/
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [11:29:23] от Vladimir_91 »
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9273 : 04 Мая 2017 [11:17:40] »
У тебя фон и звёзды лучше получились, но пылюгу и детали в галактике потерял.
Пыль (переферию) прибил, ибо быстрая обработка.
Деталей там нет - исходники очень размазанные. Видимо, сиинг подкачал. Если есть резерв, я бы отфильтровал и удалил плохие FWHM.

Попытался найти детали деконволюцией по PSF в пиксе, получилось лучше, но далеко не на 5.
У меня тут неделя съёмки была, пока не могу уделить достаточное количество времени этому замечательному снимку.
モ - mo

Оффлайн Михаил Боксимер

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Михаил Боксимер
« Ответ #9274 : 04 Мая 2017 [14:52:17] »
Если не против выложу у себя на страничке
Конечно не против. С большим удовольствием. Если не сложно, напишите в каком софте какие этапы обработки делали.

Деталей там нет - исходники очень размазанные. Видимо, сиинг подкачал. Если есть резерв, я бы отфильтровал и удалил плохие FWHM.
Олег, при сложении отбирал кадры с FWHM < 3, попробую ужесточить отбор до 2.5. Это необходимо делать в L канале или лучше во всех?
И еще вопрос. Так как трафик с удаленной машиной у меня ограничен (у Испанца спутниковый интернет) скачиваю только готовые суммы. Калибрую и складываю в Maxime, которым и снимаю. Складывать пробовал по Sigma clip и SD Mask. Для себя не понял, что лучше. Скажите, что правильнее выбирать и какие параметры устанавливать. В инете противоречивая информация.
Пробовал складывать DSS, не понравилось. Пикс на удаленную машину поставить не могу, там винда 32 разряда.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017 [15:38:00] от boximer »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9275 : 04 Мая 2017 [15:46:43] »
Олег, при сложении отбирал кадры с FWHM > 3, попробую ужесточить отбор до 2.5. Это необходимо делать в L канале или лучше во всех?
И еще вопрос. Так как трафик с удаленной машиной у меня ограничен (у Испанца спутниковый интернет) скачиваю только готовые суммы. Калибрую и складываю в Maxime, которым и снимаю. Складывать пробовал по Sigma clip и SD Mask. Для себя не понял, что лучше. Скажите, что правильнее выбирать и какие параметры устанавливать. В инете противоречивая информация.
Пробовал складывать DSS, не понравилось. Пикс на удаленную машину поставить не могу, там винда 32 разряда.
Я думаю, в L достаточно. Разрешение цвета может быть в разы ниже L-ки. Другое дело, что если ты снимаешь цвет в bin1, то имеет смысл собирать synt-L из лучших. Мне это Иван Ионов насоветовал. Если я снимаю цвет в bin1, что в последнее время случается редко, то synt-L выигрывает у L до 30% по SNR. А это хороший прирост сигнала.
Если так, то в synt-L нужно фильтровать <2.5" (например), по всем каналам.

Однако, в последнее время я перешёл на съёмку цвета в меньшем разрешении (порой в несколько раз) и не вижу решительного падения качества при этом. Но... я недавно в чб съёмке и пока не готов отстаивать свою точку зрения. Просто мнение, не больше.

Калибровать кадры с термостабилизированной астрокамеры почти всё равно в чём. Максм, DSS, Pix - не важно. А вот чем выравнивать и складывать - имеет решающее значение.

Залил последний 32 бит пикс, что у меня есть сюда: http://download.milantiev.com/astro/PI/ - v1.7.4.
Не самая последняя, но достаточно уверенная версия для калибровки / выравнивания и сложения.
Могу помочь с его автоматизацией: http://astro.milantiev.com/2017/04/29/pixinsight-autoscript-cfa/ (и дальше по ссылкам).
Этот скрипт для пикса получает на вход фиты и сам их:
- калибрует нужными биасами / дарками / флетами;
- косметика нужными дарками;
- раскладывает в папки по имени объекта / фильтра, переименовывает файлы по шаблону;
- выравнивает.

Я не делал сложение, но можно добавить и его. Просто я складываю в фитСтакере. Но удалённо это не очень удобно, так что сложение добавлю скоро. Скрипт сыроват, но я им пользуюсь уже несколько месяцев и очень доволен. Хоть в нём и хватает чего нужно доделать.

Оффлайн Михаил Боксимер

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Михаил Боксимер
« Ответ #9276 : 04 Мая 2017 [16:05:30] »
Олег, спасибо большое! Пикс скачал. Попробую поставить на удаленную машину. Калибровка у меня делается автоматически, сразу после съемки кадра. Есть такая опция в ACP. Он скриптами управляет Максимом, а тот уже калибрует. Заранее, конечно, готовлю библиотеку дарков/биасов/флэтов.
По сложению: пикс лучше чем фитстакер? Есть смысл его поставить, или уже остановиться на 32 разрядном пиксе?
За скрипт спасибо! Буду разбираться.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9277 : 04 Мая 2017 [16:12:25] »
По сложению: пикс лучше чем фитстакер?
Это холивар :)
Я на стороне фитСтакера. Но это не значит, что он лучше.

За скрипт спасибо! Буду разбираться.
Если в АСР такая функция есть и используется, то скрипт может оказаться избыточным.
モ - mo

Оффлайн Vladimir_91

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
« Ответ #9278 : 04 Мая 2017 [17:10:14] »
Если не против выложу у себя на страничке
Конечно не против. С большим удовольствием. Если не сложно, напишите в каком софте какие этапы обработки делали.

Такс, ну сначала в фитстэкере​ удалил градиенты по полю которые были в каждом канале, тамже сделал супер Л канал из суммы всех каналов. Затем в пиксе собрал лргб, далее все в нем же,  нейтрализация фона, баланс белого (калибровка цвета), затем растяжение гистограммы (маскед стрэйтч), выравнивание каналов в гистограм трансформэйшн. Далее фотошоп, работал а лаб пространстве, тут разделение звёзд  и галактики на разные слои, кривыми яркость, контраст и насыщенность галактики, насыщенность звёзд, затем отдельный слой шумодава  по маске яркости, отдельный слой фильтра тонал контраст по маске яркости для поднятия контраста рукавов галактики, затем галактику без звёзд засунул в пикс, применил деконволюцию, добивал слой с деконволюцией по маске яркости, по нему же прошел ещё шарпингом, также в пиксе хдр сделал на слое без звёзд и добавил отдельным слоем в фш по маске яркости. Добавил ещё пару слоев кривых для нейтрализации цвета фона и усиления водородных областей галактики сделав маску по ним из а канала.
Ну вот и все, вроде ничего не забыл.
Единственное что не верно с точки зрения математики в этом алгоритме это применение деконволюции на растянутом изображении, ее надо делать на линейном, пробовал так но у меня вылазили артефакты на ярких пересвеченных звёздах, затем попробовал так как описал, результат по ярким объектам галактикам и тп меня порадовал никакой особой разницы я не увидел а вот артефактов не было, так и стал ее делать отдельным слоем по картинке без звёзд и ещё с наложением только на ярких контрастных частях изображения.

HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #9279 : 04 Мая 2017 [17:26:18] »
Кто там полюбил треки от спутников? :)
SpaceX
モ - mo