A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1324575 раз)

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 216
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Re: Галактики
« Ответ #5460 : 17 Янв 2013 [12:32:28] »
Калибровать по уму получается надо каждую сессию отдельно? Потом все выравнивать и потом уже складывать?
Каждой сессии свои флеты!?
Подтеки звезд - это сталобыть блюминг
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #5461 : 17 Янв 2013 [12:35:29] »

1. Как убираются лучи (подтеки) от звезд и спутников (Фитстекером вычищая Сигмаклиппингом или уменьшением экспозиции)
2. Пятна - понятно нужны свежие флеты
3. жуткий градиет по кадру... почему?
4. Зерно - увеличивать количество кадров??

Калибровка DDS (Дарки 5 шт, Флеты возрастом 1 месяц 20 штук, Биасы 20 шт)

1. Попробуйте Remove Bloom в Максиме.
2. ---
3. Если градиент уже есть ДО калибровки и на небе небыло Луны - ищите источники света/дырки под куполом, если уже ПОСЛЕ калибровки - кривая калибровка.
4. Это будет всегда, использовать шумодав и (или) не так агрессивно растягивать гистограмму.

DDS - это дипскайстекер что-ли?  Если да, то в топку его срочно.  Калибруйтесь в Максиме или пиксе.
Плюс количество калибровочных явно мало, лучше шт. 40-50 иметь.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #5462 : 17 Янв 2013 [13:57:06] »
Влад всё правильно сказал, калибровочных надо МНОГО -
это где-то от 32 ... 64 на биас (дарк), их можно использовать относительно старые, хотя лучше доснимать при каждой возможности, и потом городить супермега мастера, в которые войдёт 100+ исходников, включая в сумму все биасы (дарки), снятые за последний месяц или больше;
флэты лучше снимать свежие, по возможности - каждую ночь, потом смотреть отличия от предыдущей серии, если их нет - городить супермега мастер, если отличия есть (пыль перекатилась), складывать только последние.

Не надо экономить на калибровочных, из-за этого можно потом очень долго мучаться с лайтами.

Калибруйтесь в Пиксе, он на текущий момент лучше всего остального.

1. Межкадровые подвижки на 10-15 пикселов на кадре основной матрицы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при съёмке!
...
4. соотношение сигнал/шум накладывает в конечном итоге ограничение на то, насколько агрессивно будет растянута гистограмма. Надо копить больше сигнала, потом шумодавить по маске яркости.

Да, и самое главное - в материале виден ОГРОМНЫЙ потенциал, ты, Максим, ещё покажешь нам, на что способна удалёнка! ;)

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #5463 : 17 Янв 2013 [14:55:22] »
Большое спасибо всем!!!, буду думать и следовать советам.
Я понял, все беда в кривой калибровке.

Калибровкой в пиксе (Script - BatchPreprocessing) я как то пользовался но мне не очень понравилось (флеты всегда криво ложились - пятнами, RBI Остаются), а в DSS картинка всегда ровная после калибровки. Хотя надо пробывать меняя настройки еще.

Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5464 : 17 Янв 2013 [15:16:22] »
Большое спасибо всем!!!, буду думать и следовать советам.
Я понял, все беда в кривой калибровке.

Калибровкой в пиксе (Script - BatchPreprocessing) я как то пользовался но мне не очень понравилось (флеты всегда криво ложились - пятнами, RBI Остаются), а в DSS картинка всегда ровная после калибровки. Хотя надо пробывать меняя настройки еще.

Попробуй в максиме. Он неплохо калибрует и карты битых и горячих пикселей делает. И очень понятно все.
DSS как то совсем уже не твой уровень чтобы им пользоваться для каких бы то ни было целей :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #5465 : 17 Янв 2013 [15:18:31] »
в очередной раз пишу - не надо пока использовать BatchProcessing, он сырой.
Надо тратить время и делать честный ImageCalibration через одноимённый процесс, а до этого вручную честно готовить мастер кадры, как - описано здесь, здесь.

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #5466 : 17 Янв 2013 [19:42:17] »
Попробуй в максиме. Он неплохо калибрует и карты битых и горячих пикселей делает. И очень понятно все.
DSS как то совсем уже не твой уровень чтобы им пользоваться для каких бы то ни было целей :)
ДА, в максиме можно, я когда то с него начинал

в очередной раз пишу - не надо пока использовать BatchProcessing, он сырой.
Надо тратить время и делать честный ImageCalibration через одноимённый процесс, а до этого вручную честно готовить мастер кадры, как - описано здесь, здесь.

спасибо, попробую

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #5467 : 18 Янв 2013 [07:18:06] »
  Переработал сентябрьскую фотографию IC342, предлагаю на суд уважаемого сообщества.
 IC342 в Жирафе спиральная галактика, расстояние 10,7 млн св. лет размеры на небе 20,4'Х20,9' .  Снято  в главном фокусе SWBKP25012 на EQ6 pro synscan, корректор комы SW, приемник QHY8, Gain=20, offset=120, гидирование штатным искателем с QHY5. Сложено 37Х660 сек, 17Х60 сек, всего 6,5 часа. снимал в две ночи 15  и 16 сентября.
  Калибровка ИРИС, сложение Фитстакер, растяжение гистограммы ФитсЛибератор, выравнивание градиента ИРИС, Фитстакер ББ, сохранение в PNG и доводка в Фотошопе (звезды не отделял, наверное в последний раз).
Побольше в галерее
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=3101

критика приветствуется.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5468 : 18 Янв 2013 [09:31:49] »
Звезды сильно не круглые, особенно слева. И фон все-таки выровнять и шум на нем обесцветить не удалось как следует. Темная вертикальная полоса справа, довольно толстая. Извиняюсь, не знаю насколько это "конструктивно" без практических рекомендаций как исправить.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5469 : 18 Янв 2013 [09:40:20] »
Черное пятно обведенное вокруг галактики сильно бросается ;)

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #5470 : 19 Янв 2013 [06:40:21] »
  bigol , спасибо, конструктивно про фон, не видел, буду думать
  Kost973 , не замечаю пятна, но догадываюсь откуда появилось, попробую переделать. 

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5471 : 19 Янв 2013 [11:18:23] »
Цитата
Kost973 , не замечаю пятна, но догадываюсь откуда появилось, попробую переделать. 
Такие темные круги получаются  в результате неточных флетов и/или как результат выравнивания фона в ИРИС.  Пробуйте выравнивать фон в FitStacker-е.

Оффлайн Nikitos1973

« Ответ #5472 : 19 Янв 2013 [20:22:34] »
результат выравнивания фона в ИРИС
Спасибо, я тоже так подумал, выравнивал в ИРИСе поканально, но судя по результату не очень получилось, попробую как раньше ограничиться Фитстакером.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5473 : 20 Янв 2013 [07:30:43] »

1. Как убираются лучи (подтеки) от звезд и спутников (Фитстекером вычищая Сигмаклиппингом или уменьшением экспозиции)

Последний раз когда снимал в декабре аналогичные проблемы были. Не такие длинные лучи как у Максима - пикселей по 50-60 от звезды. Не на каждом кадре, эпизодически, но при этом даже при коротких выдержках 10-30 сек. На блюминг не похоже. И это точно не битые столбцы. В группе FLI на яхо последнее время этот вопрос не раз последнее время задают. В ответах - что наиболее вероятно проблемы с затвором камеры, но что именно может быть с затвором я так и не понял из ответов. У меня стали проявляться такие штуки только в морозных условиях, может быть действительно в холоде механизм затвора срабатывает не совсем штатно?
Если это "типа блюминга" то сигмаклиппингом не уберешь - после выравнивания по звездам столбцы на разных кадрах будут всегда на одном и том же месте...
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5474 : 20 Янв 2013 [19:56:51] »
Калибровать по уму получается надо каждую сессию отдельно? Потом все выравнивать и потом уже складывать?
Каждой сессии свои флеты!?
Подтеки звезд - это сталобыть блюминг
Флушинг используется?

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #5475 : 20 Янв 2013 [21:48:34] »
Последний раз когда снимал в декабре аналогичные проблемы были. Не такие длинные лучи как у Максима - пикселей по 50-60 от звезды. Не на каждом кадре, эпизодически, но при этом даже при коротких выдержках 10-30 сек. На блюминг не похоже. И это точно не битые столбцы. В группе FLI на яхо последнее время этот вопрос не раз последнее время задают. В ответах - что наиболее вероятно проблемы с затвором камеры, но что именно может быть с затвором я так и не понял из ответов. У меня стали проявляться такие штуки только в морозных условиях, может быть действительно в холоде механизм затвора срабатывает не совсем штатно?
Если это "типа блюминга" то сигмаклиппингом не уберешь - после выравнивания по звездам столбцы на разных кадрах будут всегда на одном и том же месте...
У меня такие вещи проявляются только в L канале (может фильтр виноват?), я конечно LRGB давно не снимал, ибо 99% были узкополосники.
Но очень похоже на блюминг, предсталенный снимок шел субами по 900 сек, проверял 600 сек - подтеков гораздо меньше.
А что может быть в затворе? Какая физика явления?

Флушинг используется?
Да, конечно

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #5476 : 20 Янв 2013 [22:16:01] »
...бесконечно снимающим околоядерные области М31 посвящается...  ;)

Очередной подход к синтетическому L каналу, полученному из 11.5 часов экспозиции М31 на Майданаке в сентябре 2012 г.
Как мог давил звёзды и вытягивал слабое гало галактики и IFN (Integrated Flux Nebulae, "Галактические Цируссы").

QSI-583ws + AF-S NIKKOR 200mm f/2G ED VR II @ f2 + EQ-5 SynScan, на Flickr выложено изображение в масштабе 33% от оригинала.

Halo of the Great Andromeda Galaxy (M31) and IFN around it by yuriy.toropin, on Flickr
Щёлкните по превью на страничке на Flickr'e, чтобы посмотреть превью на чёрном фоне,
прямая ссылка на опубликованное изображение.

Это второй "подход" к попытке обработать материал, переделал выравнивание фона (предыдущая версия - в теме про Майданак 2012).
Детали, вроде, реальны, виден так называемый "мост Барнарда", идущий на юго-юго-запад (направление на ~7 часов) от М32, потерянной в глубине Туманности Андромеды. Яркие детали IFN рядом с М31 и её гало также видны, например, на снимке hirocan'a (его обработка, альтернативная обработка, его широкоугольный снимок с IFN).

Update: увидел у hirocun'a ссылку на интересную страничку с обсуждением слабых деталей гало М31.

Честно говоря, не уверен, что когда-нибудь появиться достойная "крайняя" цветная версия, слишком широк динамический диапазон (кстати, аналогичная проблема была с "колхозной" М51), слишком много звёзд фона на снимке... :(

Отличное небо Майданака и светосильная оптика сделали своё "чёрное дело".
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [10:51:13] от Юрий Торопин »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #5477 : 17 Фев 2013 [19:50:18] »
Tak FS60/RD-C 0,72x/TG-SP3/350Dα. Май 2009 г., Подмосковье, засветка. 94x90сек, ISO800. Отобрано 54 лучших по FWHM и Roundess в MaxIm DL. Калибровка и постобработка PixInsight, сложение FITStackerV11.
M51
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [09:42:50] от mvp »

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5478 : 17 Фев 2013 [23:10:58] »
Вот все бы ничего но гранаты телескоп у вас не той системы  :)
Мелковат объект под такой скоп.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #5479 : 18 Фев 2013 [00:03:38] »
Был. Щас перерабатываю в пиксе старье, попутно учусь.