ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
M51 (Водоворот)
Я как-то пытался Крест Эйнштейна подснять, но толком разрешить не вышло, надо сиинг ловить.
Коллеги, никто случаем не знает, что у нас есть в северном полушарии типа "креста Эйнштейна" или ярких гравитационных дуг, доступных любительском средствам? Крест Эйнштейна, как заметил Сергей, действительно слишком тесен, но может есть кресты пошире?
На мой взгляд Чеширский самая доступная цель
Как вариант для примера.
M51 (Водоворот), версия 2.
Значительно лучше первой версии. Жаль шумновато.Если бы L канал накопить под более тёмном небом...В какой зоне засветки обсерватория?
M51 (Водоворот), версия 2.Техничка: (кликните для показа/скрытия)Телескоп Laniakea 405/1400 f3.5 (работа Олега Чекалина, оптика - @Vladstar )Монтировка SuperLargeHybrid (работа Олега Чекалина)Камера ZWO533mm + фильтры Antlia LRGBH.Гид 70/420 SVBONY SV503 + камера qhy5IImСъёмка в удаленной обсерватории (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207662.0.html)L: 204*120cR: 61*120cG: 68*120cB: 66*120cH: 50*300cОбработка PixInsight + Photoshop
Обсерватория находится не очень далеко от Москвы. Вот здесь (желто-зелёная зона).
Цитата: greghome от 23 Июл 2025 [20:56:36]M51 (Водоворот), версия 2.Григорий, несмотря на неподходящую геолокацию хорошая работа. Думаю, шедевры будут впереди! +