A A A A Автор Тема: Галактики  (Прочитано 1305357 раз)

Vladimir_A и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1580
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Галактики
« Ответ #16120 : 02 Июл 2025 [15:21:21] »
Сергей, отчего так получается, что спирали далекой галактики стали кроваво-красными или даже сиреневыми?

Полагаю, артефакт поканального DBE. В зелёном канале он вычел ореол вместе с фоном, на красном нет, на синем слегка. Это и на других объектах видно, как окрашенные края. Если же делать дбе по собранной картинке, получается неравномерный фон с цветными пятнами. Из двух зол как говориЦЦа.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 699
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #16121 : 02 Июл 2025 [15:41:34] »
Неожиданно. Мне казалось, никакие DBE на такое не способны (если им ИИ не прикрутить, конечно, этот может).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1580
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #16122 : 02 Июл 2025 [15:46:20] »
Неожиданно. Мне казалось, никакие DBE на такое не способны (если им ИИ не прикрутить, конечно, этот может).

Да легко. Как раз ии можно обучить так не делать, а дбе когда модель создаёт не отличает объекты от фона. Эффект заметно сильнее чем ближе к краю. Ждёмс когда граксперт допилят )

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #16123 : 02 Июл 2025 [16:04:31] »
Я обычно пользуюсь ГРАшным, механическим, не ии-шным, и никогда за ним такого не замечал. ИИ-шный в ГРА мне не нравится - механическим достигаю куда более лучшего результата. Кстати, сириловский тоже мне никогда таких фокусов с мелкими галактиками не делал, по крайней мере я не замечал, а глаз у меня цепкий (компенсация близорукости).

Как раз ии можно обучить так не делать
Лучшее на сегодняшний день обученное ИИ (блюрное) как раз запросто путает далекую галактику и звезду, мы это уже с Димой Маколкиным видали.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #16124 : 02 Июл 2025 [20:24:34] »
К.м.к., при работе с DBE стоит осмотреть все точки, куда он поставил квадраты и сдвинуть квадрат вбок, если он попал на галактику фона.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1074
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #16125 : Вчера в 09:54:39 »
Abell 2151.  Скопление галактик Геркулеса.

325 мм Ньютон + Tele Vue Paracorr 2 (1477 мм фокусное расстояние, масштаб 0,53 сек. дуги на пиксель); QHY 268m. 
Монтировка EQ8 Synscan. Гидирование - внеосевик с Lodestar.

LRGB - композиция.  685:180:180:180 минут.  Всего почти 20,5 часов.
Величины субэкспозиций (в режиме HGRM#1 2CMS-1 - гейн 56, офсет 10) составили по 5 минут без биннинга.
Фильтры Antlia Dark series.
NINA, PHD2, Пиксинсайт.
Май - июнь 2025 г. Снято на Мезмае, высота 1200 н.ум.

В 100 % разрешении.
https://www.astrobin.com/full/bupahm/0/

В масштабе 80 %

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #16126 : Вчера в 11:29:37 »
На снимках Влада в который раз замечаю удивительное сочетание пикса как инструмента и явно не-пиксовского стиля обработки, который мне лично куда более симпатичен классической пиксовской "максималки" как теперь говорят.

Глубина снимка поражает. Если мне не изменяет гугл, то последняя научная публикация по ic1182 была только на основании данных ~1998-2000 годов (NOT + VLT), и если заглянуть в эту работу и посмотреть на те снимки ic1182, которые в ней использовались, то у Влада поглубже видно. Вот пример: снимок в B-полосе на 2,5-м телескопе NOT (Канары). А вообще эта галактика кмк заслуживает хорошего исследования. Как впрочем и ngc6040 (на верху снимка, со спиралями, намотанными на циферблат часов). Может быть 6040 и исследовали недавно, ой, некогда посмотреть, жена зовет...

...продолжим. Статья с этим исследованием появилась в A&A в 2004 году и вывод по ic1182 там звучит так:
Цитата
Главный приливной хвост и вторичный, о котором мы сообщаем здесь впервые, вместе с S-образно разбросанным веществом (у Влада все это прекрасно видно), наблюдаемым вдали от тела основной галактики, а также наличие "узелков" в центральной области, являются явными признаками гравитационного взаимодействия. Представленные здесь данные указывают на то, что процесс слияния (мержинга) приближается тут к завершающей стадии. Морфологически галактика близка к сфероидальной системе с пекулярными особенностями, но две галактики все еще динамически различаются. Наблюдаемые амплитуды вращения систем указывают на то, что сливающиеся галактики довольно разные системы - галактика раннего типа и спираль позднего типа. ... Низкая металличность газа в двух центральных узелках указывает на то, что вторая из этих галактик внесла значительное количество свежего газа в ходе этого взаимодействия и мержинга. Интенсивность звездообразования (SFR), оцененная по  светимости в Ha, очень высока и составляет 90 масс Солнца в год (после поправки на высокое внутреннее поглощение), что помещает IC 1182 в ряд галактик с очень высоким темпом звездообразования.

А вот по второй необычной галактике, ngc6040 (она же Arp 122), спирали которой как бы наматываются на pgc56942 (она же ngc6040B), сам ничего не могу толком сказать и понять. Пишут, что эти сливающиеся системы аномально бедны нейтральным водородом ("ободраны") и что их водород влился в межгалактический газ скопления. Кроме того, в отличие от мержинга ic1182, здесь у нас очень сильное излучение в рентгене (0.3-4 keV), причем максимум этого излучения по данным XMM-Newton приходится на ядро pgc56942. Кстати, самое мощное рентг. излучение в этом скоплении центрировано на ngc6041, которая визуально тише воды, ниже травы. Но, судя по рентгену, она самый центр и фокус скопления.

« Последнее редактирование: Вчера в 13:04:12 от diant »

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #16127 : Вчера в 13:07:05 »

.......
Влад, офигенно!
От этого объекта есть пошла вся эта ветка! :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.0.html

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1074
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #16128 : Вчера в 13:23:55 »
Спасибо, Олег!
Всегда приятно возвращаться к истокам.  :)

Да, за двадцать лет как много воды утекло, но любительское астрофото, несмотря на все стенания (климат, засветка и т.п), развивается в нашей стране. 

Кстати, там же на первой странице, фото этого скопления с профессионального 0,9 м телескопа от Юры Гармиша.

Парни, я не делал ничего экстраординарного, стандартный астрофотопроцесс... :-X
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #16129 : Вчера в 13:27:34 »
Мда, прогресс ушел далеко однако...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #16130 : Вчера в 14:51:36 »
Понятно что фото с 0.9м делалось скорее всего не для художественного формата. Но  учитывая развитие любительской астрофотографии нынешнее фото прям сильно выигрывает.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
« Ответ #16131 : Вчера в 20:42:02 »

Кто то неслабо рассыпал, а Влад подобрал)  Красиво!
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M