ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По мне , и так очень здорово !
Сергей, просто подвинь каналы, и звезды по всему полю будут круглые и без светофора.
Начальную проблему с градиентами решил просто - в Максиме всем флэтам сделал бин 2х2. Явные градиенты сразу ушли.
Простите, это как? Лайт в бин1х1 просто не будет калиброваться флэтом в бин2х2
Ладно, всё это лирика ... да и обработчик из меня не получился. И к астрофото я в последнее время редко подхожу - очень много других текущих дел.
Нужно после биннинга сделать ресайз до начального размера. Может быть это все можно сделать даже в один прием, пока не разобрался как. Получается флэт-файл, где все RGB пиксели цветной камеры имеют одинаковую яркость, что эквивалентно флэтбоксу с идеальным балансом белого. Как-то так. По крайней мере в моем случае - работает
Спасибо, не пользуюсь цветной камерой и о таком способе "выравнивания" флэтов для нее не слышал. Возможно, кому-то это тоже может быть полезно.
Немножко звезды потянуты, а так очень даже.
Еще в ту же сессию снимал и М74, но тут сиинг был похуже, накопление меньше ( меньше 5 часов - 27 лайтов по 10 минут ) и шумы уже повылезали. Видимо с моей камерой меньше чем 50 лайтов снимать нельзя.
А в камере ли дело? Вроде неплохая. Под каким небом это дело снималось?А вот яркие звезды пережженые, это да, портит картинку. Почему бы не снимать более короткими экспозициями?
Нет, не пережженые, это как раз наоборот - из-за малого накопления приходится "вытягивать" детали и звезды пухнут и обесцвечиваются.
Видимо с моей камерой меньше чем 50 лайтов снимать нельзя
Устал ждать неба в прошлом году и сложил что было.
По галактикам я бы вообще советовал выдержки не меньше 15 минут.
Меня всегда удивляло, как ты Олег можешь так много времени уделять астрофото???
Если принять за образец "новой волны" к примеру вот это:https://www.astrobin.com/full/373633/B/?nc=picks
Перерывы помогают.