A A A A Автор Тема: Метеорит Озерки (Липецкая область)  (Прочитано 81278 раз)

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от olga
Re: Метеорит Озерки (Липецкая область)
« Ответ #120 : 23 Июн 2018 [11:19:24] »
НАСА не сравнивает свои данные с данными СТВТО, это только два датчика корпорации Сандии - видимый и ИК. Но да, СТВТО зарегистрировал акустику и сейсмику от этого события. У нас их фиг достанешь, секретность рулит.
Точность НАСА координат невелика. До 20-50 км в худших случаях. Так что я бы не очень полагалась на их определение координат - только как репер. И, естественно, это координаты вспышки а не падения.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 666
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #121 : 23 Июн 2018 [11:30:29] »
Все равно, те кто едет с севера, есть смысл по достижении пункта Грунин Воргол и рядом Дыбино и Бочково, свернуть с большака направо и проехать несколько километров в сторону Озерки - Польское, потом обратно через Озерки на Злобино, Да это время, десяток лишних километров, но эти несколько часов "закроют отметку NASA", и северную зону от Злобино. Для очистки совести... и все равно по пути.
Возможно не всем, одной группе достаточно проехаться осматривая обочины.
Понятно, что данные NASA по точности именно таковы, и что Озерки выше расчетного места, но обидно будет, а вдруг... мимо проехали. Все же второй азимут не такой уверенный (по следу).

Первая группа, как и планировали дельтапланеристы, осела в районе Красивой Мечи. Отрабатывают свои задумки.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [11:51:59] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #122 : 23 Июн 2018 [12:16:02] »
А каков угол входа относительно поверхности получается?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #123 : 23 Июн 2018 [12:18:27] »
Ориентировочно 80 градусов и более, то есть почти вертикал. Во всех роликах начало следа примерно на 5-10 градусов отличаются от вертикала. Но, крупные куски очевидно могут быть достаточно далеко от центра дождя - 27 километров высоты разлета - это приличная высота. Калькулятор показывает:

Принимая отклонение от вертикала равным 80 градусов, имеем смещение крупных обломков на 4,6 километра в сторону от подвспышечной точки (27 км высоты). Мелкие обломки улетят от подвспышечной (пусть на половину расстояния) точки на 0... 2,3 километра. То есть ориентировочно крупные куски улетят от центра дождя на пару километров (не учитывая аэродинамику).
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [12:44:33] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #124 : 23 Июн 2018 [12:19:57] »
Точность во много будет будет зависить от того, с какого количества "орбитальных платформ" зафиксировали. Если с одной, то да, может быть невелика, а если хотя бы с двух, то - другое дело.  Это как повезет, сенсоры там не для метеоров же стоят... Кстати, у них там сейчас на смену старому приходит новое поколение, по которому вообще мало что известно.

В общем, если нет точной геолокации по другим данным (видео и т.п.), то, на мой взгляд, имеет смысл ПОСТРОИТЬ ТРАЕКТОРИЮ по данным, обнародованным НАСА и поискать там, и только потом в других местах.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #125 : 23 Июн 2018 [12:24:22] »
В данном случае геолокация и спутниковые данные отличаются на 8 километров, так что геолокация вкупе с вертикальным падением точна для практических поисков, надеемся.

Оффлайн mihon4ik

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от mihon4ik
« Ответ #126 : 23 Июн 2018 [12:25:46] »
СТВТО зарегистрировал акустику и сейсмику от этого события. У нас их фиг достанешь, секретность рулит.

На одном из сайтов нашел следующее (гуглоперевод с испанского): http://press.exoss.org/superbolido-registrado-na-russia/

Цитата
В Договоре о запрещении ядерных испытаний (CTBT) были опубликованы данные с станций передачи данных в городах Дубна в России, Германии, Тунисе и на Азорских островах в Португалии с расположением суперболоида. Рассматриваются еще 7 станций.

И вот такую картинку прикрепили.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #127 : 23 Июн 2018 [12:27:39] »
Похоже, что очень крутая траектория - около 80 получается (от горизонтали)

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #128 : 23 Июн 2018 [12:31:55] »
Акустика и сейсмика дают, опять же, не место падения, а координаты места максимального энерговыделения. Ну и, картинка - хорошо, а записи сигналов были бы много лучше. С этим - проблема именно с нашими официалами. Канадская метеорная группа, например, имеет прямой доступ к данным Дубны, а мы нет.

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
« Ответ #129 : 23 Июн 2018 [12:46:16] »
Ну так у канадцев есть Питер Браун...
Ну а точность сейсмики, а тем более акустики по таким удаленным станциям невелика в любом случае. Я бы на первое место поставил видео+спутник.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #130 : 23 Июн 2018 [12:47:49] »
Тимур,
Калькулятор показывает:

Принимая отклонение от вертикала равным 80 градусов, имеем смещение крупных обломков на 4,6 километра в сторону от подвспышечной точки (27 км высоты). Мелкие обломки улетят от подвспышечной (пусть на половину расстояния) точки на 0... 2,3 километра. То есть ориентировочно крупные куски улетят от центра дождя на пару километров (не учитывая аэродинамику).
Самый-самый максимум по геометрии падения не более 4,6 км. Но это по синусам-косинусам, в реале не более 3-4 км от центра дождя.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #131 : 23 Июн 2018 [12:52:52] »
ээ, и что Питер Браун - он отличный профи, да, но доступ к данным у него потому что Канадский национ центр данных ему их дает, а у нас чтобы получить аккредитацию надо кучу бумаг, все секретно, и не знаю, потребуют ли они оформить форму секретности. Данные по ЧМ из Дубны мы сначала из Канады получили, из группы Брауна, да....

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #132 : 23 Июн 2018 [12:58:03] »
Михаил, с юга га север? Азимут в 57 будет похож на правду?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #133 : 23 Июн 2018 [13:02:16] »
Точно высчитывать, надо корпеть очень долго решая стереометрии, грубо от 30 до 60 градусов на северо-восток летел.
57 входит в этот диапазон. Все равно разлет по сторонам от оси будет от аэродинамики поверхностей обломков.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #134 : 23 Июн 2018 [13:11:42] »
максимальная скорость разлета осколков перпендикулярно траектории - около 100 м/с,
соответственно в зависимости от времени полета - боковой разброс может быть от 200 м до 2-4 км, еще ветер надо смотреть - куда сносило,

можно и поточнее прикинуть, но вечером..

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #135 : 23 Июн 2018 [13:26:22] »
55.533260, 37.725398 Привязка по ролику из Домодедово http://www.youtube.com/watch?v=jddpyjZBvnE#&feature=youtu.be
По Лебедяни дымный след очень четкий , но привязать к местности не могу , но похоже он и в самом деле с Лебедяни.
https://vk.com/video-156808826_456240007

п.с.Ролик из домодедово может быть очередным фейком. :D
« Последнее редактирование: 23 Июн 2018 [14:48:30] от curiosity »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #136 : 23 Июн 2018 [13:30:14] »
Тимур, уточняю.

Угол входа к земной поверхности 78+/-1 градус.
Геометрический отлет от подвспышечной точки крупного обломка 27*0,2= 5,4 км.
Остальное прикинешь согласно своему разумению. Думаю, те же 3-4 км от центра дождя и выйдет.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #137 : 23 Июн 2018 [13:48:37] »
Михаил - а 78 по каким данным?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #138 : 23 Июн 2018 [13:56:16] »
Михаил это напарник. Александр.
По предварительным замерам. Еще уточняю, решаю стереометрии и азимут полета. Скоро будет.

Оффлайн olga

• Сообщения от olga
« Ответ #139 : 23 Июн 2018 [14:03:05] »
по НАСА данным - 80 и 57,48 но они могут быть неточными