A A A A Автор Тема: Муки выбора зрительной трубы  (Прочитано 18825 раз)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Муки выбора зрительной трубы
« Ответ #140 : 24 Июн 2018 [19:58:02] »
Veberом 80/400, только фокусер под 1,25" переделал, весит как пушинка, вообще ништяк гляделка, но рекомендовать не смею, ибо боюсь быть подвергнутым коллективному остракизму секты ED  ;D.
не, 80/400 левенхуковских несколько глядели разброс сильный, хроматизм заметный, фокусер, как водится, сопливенький. Вам ну очень повезло. Мне, например, с тремя 120/600 не повезло, хотя все что и требовалось от них быть без сферички под солнышко.
Пройдя через чехарду ED, EDT, апо, суперапо не вижу существенных различий между мелкодудкой за 2 и за 50т.р.
может, все таки зрение подупало? Все-таки в едешках платят не только за картинку без или почти без хроматизма, но и за отличную механику, нормальную оправу, съезжающую по возможности бленду, отличный 2" фокусер, выдерживающий килограммовые окуляры и за небольшую длину.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #141 : 24 Июн 2018 [20:12:12] »
Вы пытаетесь убедить меня, что китайцы - лучшие в телескопах?  :o
Брак, кстати, везде бывает - только у кого-то единичные случаи, а у кого-то потоком.
Мир не строится на лучшие/худшие. Надо будет сделать хорошо - сделает много кто если захочет и будет целесообразно. И наоборот есть конторы, казалось бы, предоставляющие гарантии и красивые бумажки, а на деле гонят брак на уровне китайского ширпотреба. Большая часть форума сидит на китайских или тайваньских телескопах и подтверждают в том числе и через фото адекватный процент качества относительно цены. У самого 2 китайских трубы с подтвержденно идеальной картинкой. Так же был и китайский мак с протещенной, хорошей точкой.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #142 : 24 Июн 2018 [20:17:56] »
От сотки или даже 120 можно еще о чем-то говорить. На 80 мелкодудке это больше вопрос самоубеждения  :). Если совсем невмоготу можно воткнуть Fringe Killer или зеленый фильтр на больших, хотя у меня он просто валялся без дела. Все это ИМХО, никому не навязываю.

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
« Ответ #143 : 24 Июн 2018 [20:21:33] »
У самого 2 китайских трубы с подтвержденно идеальной картинкой.
Позвольте полюбопытствовать? Может и себе похожее возьму. Надо же от 909-й дудки расти ))
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #144 : 24 Июн 2018 [20:26:43] »
Вы пытаетесь убедить меня, что китайцы - лучшие в телескопах? 

При чем тут китайцы или не китайцы? Вы реально фанатик. Производила бы наша страна телескопы такого же качества и разнообразия, покупал бы нашего производства. Страна и фирма не играет никакой роли. Так сложилось что большенство телескопов и не только производятся именно в Китае. Назовите хоть одну фирму которая бы делала телескопы полностью, на своей территории. И чем например китайцы отличаются от британцев например? В СИНТЕ брак минимален, лично я не сталкивался. 

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #145 : 24 Июн 2018 [20:35:04] »
Все в подписи. И это вовсе не значит, что аналогичный экземпляр окажется таким же хорошим. В продаже новыми и под этими брендами их уже нет. Они теперь продаются под, например, лейблом Stellarvue 110ED и sw Equinox 80. 

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
« Ответ #146 : 24 Июн 2018 [20:35:30] »
В СИНТЕ брак минимален
Но и качество - не hi-end. Так, на невзыскательного потребителя.
А с телескопами других производителей вы сталкивались? Может, в Такахаши довелось смотреть?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #147 : 24 Июн 2018 [20:43:24] »
Может, в Такахаши довелось смотреть?

В отличии от вас доводилось. В флюоритовый дуплет. Мой ED  ничем не уступает по картинке. А по механике, материалам, внешнему виду, такахиши сильно уступает.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #148 : 24 Июн 2018 [20:57:38] »
У меня основной инструмент пять лет был суперапохромат триплет Tak102TSA, недавно поменялись с человеком с форума, просто насмотрелся и все про него знаю.
Картинка пред/зафокалов академическая - да
Хрустальная контрастность - да
Полное отсутствие цвета на любом увеличении - да
Но посмотрев в Так весьма продолжительное время от картинки ахромата сотки в обморок не падаю, если с фринджем, то вообще норм, колоссального отличия не вижу, вопрос эстетики больше  8).
Монтировка  iOptron Mini Tower
« Последнее редактирование: 24 Июн 2018 [21:03:10] от kluck »

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
« Ответ #149 : 24 Июн 2018 [21:02:15] »
Может, в Такахаши довелось смотреть?

В отличии от вас доводилось. В флюоритовый дуплет. Мой ED  ничем не уступает по картинке. А по механике, материалам, внешнему виду, такахиши сильно уступает.
А разница цен это прихоть японцев?  :D
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #150 : 24 Июн 2018 [21:03:25] »
У меня основной инструмент пять лет был суперапохромат триплет Tak102TSA, недавно поменялись с человеком с форума, просто насмотрелся и все про него знаю.
Картинка пред/зафокалов академическая - да
Хрустальная контрастность - да
Полное отсутствие цвета на любом увеличении - да
Но посмотрев в Так весьма продолжительное время от картинки ахромата сотки в обморок не падаю, если с фринджем, то вообще норм.

Такахаши хороши, но ничего ВАУ в них нет. Мне SW EQUINOX 80 понравился куда более, во всем. По внешнему виду, по механике ,  по картинке он не уступил. Но и сравнивать ED c обычным ахроматом,  я бы не стал. Был у меня 804, так вот он слил SW EQUINOX 80 начисто.

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #151 : 24 Июн 2018 [21:04:07] »
Спасибо друзья за такое информативное, эмоциональное обсуждение ;D  Буду по делам в Сургуте 29 июня, заеду там в "четыре глаза" чтоб в живую по наземке посмотреть разные варианты телескопов   

Spectre

• Гость
« Ответ #152 : 24 Июн 2018 [21:05:36] »
А разница цен это прихоть японцев? 

Его цена не оправданна ничем, кроме цены на флюорит. Обычный ED  для визуала ничем не хуже.  Причем даже на Такахаши я увидел таки хроматизм.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #153 : 24 Июн 2018 [21:07:43] »
Офигенная у Вас восьмисантиметровая дудка, никто не спорит  ;D.

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
« Ответ #154 : 24 Июн 2018 [21:11:08] »
А разница цен это прихоть японцев?

Его цена не оправданна ничем, кроме цены на флюорит. Обычный ED  для визуала ничем не хуже.  Причем даже на Такахаши я увидел таки хроматизм.
Хроматическая аберрация - это особенность любого линзового телескопа. Её можно только уменьшить. Если ED не хуже флюорита, давайте то же самое скажем про ахроматы: "Его цена (ED) не оправданна ничем, кроме цены на стекло. Обычный ахромат  для визуала ничем не хуже".
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Spectre

• Гость
« Ответ #155 : 24 Июн 2018 [21:14:00] »
Офигенная у Вас восьмисантиметровая дудка, никто не спорит  ;D.

Отличный юмор......  :-[  Для дипская у меня есть доб 10. Там 254 мм. При чем тут это? Отличная походная труба SW EQUINOX 80 + универсальная.

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #156 : 27 Июн 2018 [05:11:49] »

Возникла проблема в нахождении хорошей призмы под 2 на 45, оказывается их просто нет в РФ. Думал перебиться пока не появятся обычной не дорогой призмой под 1,25 на 45, но выяснилось что она не встанет на ED72 без переходника с 2 на 1,25,  которого в комплекте к трубе нет и в магазинах он не просматривается.  Странно всё это и что делать ясности пока нет  :-\

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #157 : 27 Июн 2018 [08:29:25] »
Возникла проблема в нахождении хорошей призмы под 2 на 45, оказывается их просто нет в РФ. Думал перебиться пока не появятся обычной не дорогой призмой под 1,25 на 45, но выяснилось что она не встанет на ED72 без переходника с 2 на 1,25,  которого в комплекте к трубе нет и в магазинах он не просматривается.  Странно всё это и что делать ясности пока нет  :-\
Как по качеству - не смотрел (отзывы вроде не очень, режет если не путаю, данная призма может потребовать большого задвига фокусёра) https://astronom.ru/product/45-prizma-pryamogo-izobrazheniya-deepsky_-2.html. Для прямого изображения по качеству лучше 90* призма прямого изображения (там меньше отражающих поверхностей - 2 против 4 у 45*), она меньше требует задвига факусёра - почти как зеркало.
Можно купить диагональное зеркало на 2 " (качество картинки лучше всего, но зеркальная) , там есть такой переходник (только они бывают разные, смотрите чтобы у переходника был отдельный винтик, вот как здесь https://astronom.ru/product/90-diagonalnoe-zerkalo-dielektricheskoe-sky-wacther_-2.html ).
Самое главное - просчитывайте математический сочетание длин поедания хода луча аксессуарами и точки фокусировки (хватит ли вам хода фокусёра).
90° призма прямого изображения Celestron/Sky-Watcher, 1,25''
Длинна хода луча в призме - 74 мм примерно.
45° призма прямого изображения Celestron/Sky-Watcher, 1,25"
Длина хода луча в этой призме равна 94 мм примерно.
Оборачивающая призма Long Perng 45° 1,25"
Длина хода луча в этой призме равна 101 мм. Взято http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1502#p21491
Про размеры 2" зеркал http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=767
« Последнее редактирование: 27 Июн 2018 [09:04:20] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #158 : 27 Июн 2018 [09:29:30] »
Самое главное - просчитывайте математический сочетание длин поедания хода луча аксессуарами и точки фокусировки (хватит ли вам хода фокусёра).

Спасибо за такую детальную информацию. Есть над чем призадуматься. Например над тестом призмы на ED80 -  "67x Снижение контраста и разрешения приводит к ощущению, что нельзя до конца сфокусироваться. Картинка "мыльная". Хроматизм на серой кирпичной стене выраженный". Буду дальше читать, информации и мути прибавилось  ;D

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #159 : 27 Июн 2018 [10:19:13] »
По наземке 45 призма удобнее, да ход лучей больше, но не забываем о фокусировке по наземке (более близкие дистанции чем расчетные), по наземке фокусер выдвигать нужно больше как раз примерно на 1-2 см в зависимости от окуляра.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2018 [10:35:16] от Grayman »