A A A A Автор Тема: Муки выбора зрительной трубы  (Прочитано 18780 раз)

Spectre

• Гость
Re: Муки выбора зрительной трубы
« Ответ #160 : 27 Июн 2018 [10:58:42] »
Я по земле через зеркало смотрю, никаких проблем, но дело всука опять же.

Комментарий модератора раздела За оскорбления и переход на личности Spectre получает +60%
За флуд, троллинг, провокации, оскорбления, переход на личности и распространение вредоносных идей Балдис идёт отдыхать на 2 недели.
Сообщения удалены.
Тема будет открыта по просьбе топикстартера.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2018 [13:35:24] от traveller in time »

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #161 : 30 Июн 2018 [20:36:12] »
Вчера в Сургуте в магазине удалось в живую посмотреть ED72 по наземке, с обычной призмой 1,25 на 45, от 50х картинка уже начинала мылить по краям. На 100х было полное мыло. Но когда мы поставили зеркало 90 на 2, вместо призмы 45 на 1,25, то на 100х картинка преобразилась и стала приемлемой. Но смотреть под углом 90 по наземке считаю не реально. На форуме встречал  сообщения про призмы 2 амичи 45 от разных производителей, но информации какой у них ход лучей, и будет ли существенно лучше изображение по сравнению с дешёвыми 45 призмами нет. Как-то уже настроился на телескоп, неужели всё таки труба ?  :-[ 
« Последнее редактирование: 30 Июн 2018 [20:44:09] от Ragnar »

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #162 : 30 Июн 2018 [21:49:32] »
Там конструктивно больше (50-70) увеличение не поставите. И при замене окуляра на другой выше 1,5 D не прыгните - призмы же не убрать. Голосуют за увеличение апертуры. :)
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 30
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #163 : 30 Июн 2018 [22:23:03] »
Вы сами решайте что вам надо телескоп или подзорная труба.  Например если надо что-то небольшое чтобы можно было в сумку положить и в поездку взять то это подзорная труба и обязательно с переменной кратностью. Например у меня Немецкие exacta 15-45x60(telescope 1) и 20-60х70(telescope 2). Окуляр у них расположен под углом 45'. По наземке мне не удобно но по небу-клас! Только я на небо не люблю смотреть. А покупал потому-что дешёвые 70$ и 80$. На увеличениях 60 и 70 показывают хорошо без мыла и дефектов по всему полю. Кстати к ним есть сменные окуляры (позволяющие повысить увеличение подзорных труб в 1,5-2-3 раза)но я их не покупал.
Для вас наблюдать с Балкона в парке на 400м эти подзорные трубы подойдут. Можно подумать и про советскую или русскую Сибирь-оптик 20-50х50. Она ещё меньше. И для наблюдения с вашего балкона в парке подходят.
Если финансы позволяют подумайте про подзорные трубы Carl Zeis 15-45х60, 20-60х70 или др. К ним тоже есть сменные окуляры. Причём мне больше всего понравилась подзорная труба Carl Zeiss по-моему 20-60х80 с поворотным окуляром(то есть можно смотреть на 180-90-45градусов).  К ней предусмотрены сменные окуляры. Но и стоит дорого для меня. Какое у неё качество не знаю.
Если вы не планируете перевозить инструмент в сумке то можно подумать и про что-то по тяжелее. Например советский или Русский пограничный бинокль типа бас 60х90. Он тяжёлый и поэтому ставиться на треногу. И у него переменное увеличение только не плавное а жёсткое, то есть 2-3 позиции( по-моему 20-40-80х120). И он не подзорная труба а бинокль только большой(то есть 2 подзорные трубы Соединённых вместе). Для наблюдения с вашего балкона будет ещё лучше.
Есть ( были в СССР а сейчас не знаю ) у военных и телескопы для наблюдения( небольшие-для балкона подойдут) в которые смотришь не одним а двумя глазами как в бинокль. Только окуляров 2 а объектив 1 общий и у них переменное увеличение. Что-то типа как в фильме "Скала" с Шоном Конери, когда в конце фильма он пускает в верх зеленую ракету а америкос солдат смотрит в кокой-то американский наблюдательный прибор похожий на телескоп, видит эту зеленую ракету и кричит своему начальнику чтобы отменили авиаудар по скале.
Вообщем выбор за вами.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #164 : 01 Июл 2018 [14:38:29] »
Как простой вариант (может где найдёте, но отзывы вроде не очень, корпус чтоли кривоват)
Диагональное зеркало Sky-Watcher 45-90 1.25"
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #165 : 02 Июл 2018 [17:27:20] »
Как простой вариант (может где найдёте, но отзывы вроде не очень, корпус чтоли кривоват)
Диагональное зеркало Sky-Watcher 45-90 1.25"

Как-то стремновато конструкция выглядит. Еслиб это работало, наверно гуру данного форума её уже бы использовали для наземки и не покупали TeleVue Everbright 60 за 320 евро  ;D

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #166 : 02 Июл 2018 [17:43:18] »

Переcмотрел массу информации на буржуйских форумах птичников по трубе Celestron regal m2 ED 80 mm. Везде пишут что со штатным окуляром мылит после 45х (максимум для штатника 60х)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #167 : 02 Июл 2018 [19:13:26] »
... и не покупали TeleVue Everbright 60 за 320 евро  ;D
Я в своё время покупал за 240$. Сейчас вот вижу за 244$.

Переcмотрел массу информации на буржуйских форумах птичников по трубе Celestron regal m2 ED 80 mm. Везде пишут что со штатным окуляром мылит после 45х (максимум для штатника 60х)
Значит Regal в среднем до качества изготовления телескопов не дотягивает. Надо выбирать. Нормальная ED 80 должна на 60х хорошо показывать.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #168 : 02 Июл 2018 [19:35:43] »

Мылит призма, и ограничение по увеличению дает призма, а не окуляр.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [20:08:56] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #169 : 02 Июл 2018 [20:09:16] »
Отзыв к "Диагональное зеркало Sky-Watcher 45-90°, 1.25""
Alex
Для замены комплектной призмы и улучшения комфорта наблюдений-рекомендую. Особенно для азимутальной монтировки.
Понравилось:
Прекрасно подходит для астрономических и земных наблюдений. Легкость быстрой переустановки. Не бликует как комплектная призма
Не понравилось:
Появляется недостаточный ход фокусера.
Взято https://astroscope.com.(ua)/diagonalnoe_zerkalo_sky-watcher_45-90/6617.htm
Ещё читал мнение, что слишком малый угол входа луча к плоскости зеркала должно снижать качество картинки (с чем согласен, хотя при 45* может и не так всё плохо будет, не знаю).
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [21:29:08] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

• Олег Новиков
« Ответ #170 : 02 Июл 2018 [20:27:47] »
На свете существует масса зрительных труб, не уступающих качеством изображения аналогичным рефракторам. В ЗТ система объектив+телескоп считается совместно, т.е. хроматизм и сферичка, вносимые призмой, компенсируются за счёт тех же аберраций объектива, но обратного знака. Не полностью конечно, но весьма эффективно. Хороший пример - линейка Kowa TSN, где хроматизм исчезающе мал, намного меньше любого ED дублета.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн RagnarАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ragnar
« Ответ #171 : 02 Июл 2018 [20:30:48] »

Да, от призм очень много зависит. Есть статья на немецком сравнения regal m2 с трубами пентакс ED 80. Пишут что у пентакса призмы большего размера чем у regal m2 и может поэтому пентаксы не мылят до 60х. В тоже время птичники массово меняют штатный окуляр regal m2 на баадер марк 4, и с ним regal m2 ED 80 cтановится резким вплоть до 60х.

• Олег Новиков
« Ответ #172 : 02 Июл 2018 [21:25:53] »
Ещё читал мнение, что слишком малый угол входа луча к плоскости зеркала должно снижать качество картинки (с чем согласен, хотя при 45* может и не так всё плохо будет, не знаю).
Допуск на неплоскостность зеркала ужесточается обратно пропорционально косинусу угла падения луча. Требования к зеркалу относительно обычного 90° для излома 60° жёстче в ~1,41 раза, для излома 45° - в ~1,85 раза. Вообще в диагоналях зеркала работают намного меньшей площадью, чем в ньютонах, поэтому требования к ним могут быть весьма скромные. Читайте у Эрнеста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=156 всё не обязательно, достаточно только выделенное зелёным шрифтом.

Пишут что у пентакса призмы большего размера чем у regal m2 и может поэтому пентаксы не мылят до 60х.
Чем больше призма, тем больше она вносит аберраций сама по себе. Ещё раз повторю, рассматривать нужно систему в целом.

В тоже время птичники массово меняют штатный окуляр regal m2 на баадер марк 4, и с ним regal m2 ED 80 cтановится резким вплоть до 60х.
Окуляр намного меньше влияет на изображение, чем объектив или призма. Даже самый простенький зум не может "до мыла" испортить картинку на оси. Разница преимущественно в поле, коррекции полевых аберраций и характеристиках, ответственных за удобство (вынос зрачка и его постоянство, сферическая аберрация в выходном зрачке).

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #173 : 02 Июл 2018 [21:34:38] »
Вообще в диагоналях зеркала работают намного меньшей площадью, чем в ньютонах, поэтому требования к ним могут быть весьма скромные.
Влияние шероховатостей плоскости зеркала у меньшей плоскости даже больше сказывается на качество картинки, потому-что "картинка" меньше по размеру и каждый бугор (наждачка) портит большую часть чем при крупной "картинке".
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [21:48:22] от TM307 »

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #174 : 02 Июл 2018 [21:47:48] »
т.е. хроматизм и сферичка, вносимые призмой, компенсируются за счёт тех же аберраций объектива, но обратного знака. Не полностью конечно, но весьма эффективно. Хороший пример - линейка Kowa TSN, где хроматизм исчезающе мал, намного меньше любого ED дублета.
Быть может используют асферические линзы конкретно "заточенные" под призму в линейке Kowa TSN ?? Наверное Zeiss их точно и использует!

« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [07:05:03] от _Vital_ »

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #175 : 02 Июл 2018 [21:51:35] »
сферичка, вносимые призмой
А разве призма может вносить сферичку (если конечно не совсем кривая, если только хроматизм это и есть сферичка для разноцветных лучей)? Хроматизм призма меняет, это точно.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [22:01:35] от TM307 »

• Олег Новиков
« Ответ #176 : 02 Июл 2018 [23:12:12] »
А разве призма может вносить сферичку (если конечно не совсем кривая, если только хроматизм это и есть сферичка для разноцветных лучей)?
Хроматизм не есть сферичка для разноцветных лучей. Призма, даже самая ровная, вносит сферичку. И ещё полевой астигматизм. Про призмы. И типы аберраций.

Быть может используют асферические линзы конкретно "заточенные" под призму в линейке Kowa TSN ?? Наверное Zeiss их точно и использует!
К чему нам это гадание на кофейной гуще?
Сферичку любого знака можно внести регулировкой зазора между компонентами объектива дублета. Асферические линзы для этого не нужны. В триплете, полагаю, такой же механизм.

Влияние шероховатостей плоскости зеркала у меньшей плоскости даже больше сказывается на качество картинки, потому-что "картинка" меньше по размеру и каждый бугор (наждачка) портит большую часть чем при крупной "картинке".
Предлагаю вам не брать пример с коллеги Балдиса, а начинать читать Максутова, Астрономическую оптику. Прямо с самого начала.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2018 [23:27:38] от traveller in time »

Spectre

• Гость
« Ответ #177 : 03 Июл 2018 [01:41:50] »
Реально возьмите SW ED 72. Ну нет там никаких аберрации и замаливании как вы писали. Лично тестировал данную трубу и специально проверял и перепроверял, нет там никакого мыления ни после 50 ни после 100, труба отличная. В нее отлично можно смотреть как и по земле(использовал призму на 45 от celestron), так и по небу, через зеркало 2 дюйма 90 градусов. Картинка отличная, видны детали на юпитере, Сатурн низко, но тем не менее кольца выделяются, Марс совсем низко над горизонтом, но отчётливо видно красный диск планеты. Но я привык использовать и зеркало по земле, не каких неудобств, а если нужно, использую призму на 45 через переходник. Отличная походная труба, картинка сочная и насыщенная. Хроматизма не было замечено не по планетам, не по луне, не по наземным объектам.
Я лично владел несколькими подзорными трубами и смотрел в ED варианты. Это очень нишевые  устройства сами в себе, с большим не адекватным ценником. С узким полем и тд. Но хозяин барин.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2018 [02:13:14] от Spectre »

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
« Ответ #178 : 03 Июл 2018 [07:10:29] »
К чему нам это гадание на кофейной гуще?
Сферичку любого знака можно внести регулировкой зазора между компонентами объектива дублета. Асферические линзы для этого не нужны. В триплете, полагаю, такой же механизм.
А разве в Regal 80 ED не дублет склейка ? До 80мм используют дублет склейку , а свыше 80мм уже воздушный промежуток.Используется против пережатия на морозе оправой обьектива.
Наверное и в Юкон 6х100х100 тоже используют склейку.. считаю это все-же преимуществом... .В общем то с Вами согласен..
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=353&p=1858&hilit=%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0#p1858

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #179 : 03 Июл 2018 [09:21:50] »
И ещё полевой астигматизм. Про призмы. И типы аберраций.
Благодарю за ссылку про сферическую дающую призмами.
Просто текст из ссылки чтоб не искать, По картинкам там тоже можно понять, почему это происходит.
"Внесение призмами сферической аберрации
В сходящемся пучке толстый кусок стекла ограниченный плоскими поверхностями вносит сферическую аберрацию (положение фокуса начинает зависеть от положения луча в пучке (угла луча с оптической осью σ). Продольная сферическая аберрация (отклонение от параксиального фокуса) приблизительно определяется по форуме (надо бы уточнить):
Δs' = 0.5*σ2*d*(n2-1)/n
где
σ - угол луча с осью,
d - длина хода оптической оси в призме,
n - показатель преломления стекла призмы.
То есть чем больше сходимость световых пучков, тем больше проявления сферической аберрации, причем сферическая аберрация "положительная". Так что призмы большого размера (параметр d), работающие в светосильных пучках весьма не безопасны в плане внесения этой аберрации.
К примеру, призма из К8 с длиной хода света 100 мм, вносит в световой пучок 1:5 продольную сферическую аберрацию 0.18 мм или примерно 1/5 длины волны."