ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Наблюдаю я со двора в 909-ю Синту, она же SW. Думаю, МАК 90 ничего принципиально нового мне не покажет. Сам я в МАК не смотрел,но попалось мне видео, где по наземке чётко видно затемнение в центре от мениска или от вторички или от чего там у него... Это и отпугнуло от покупки любого МАКа. А ШК лучше МАКа?
Наблюдаю я со двора в 909-ю Синту, она же SW. Думаю, МАК 90 ничего принципиально нового мне не покажет.
Сам я в МАК не смотрел,но попалось мне видео, где по наземке чётко видно затемнение в центре от мениска или от вторички или от чего там у него... Это и отпугнуло от покупки любого МАКа
Реально в МАК так видно?
http://www.youtube.com/watch?v=q5aAnxJbDi0&index=1&list=PLvBx2Nv01BWU3CT6oPZFLKTRZLdSYSCdtВот это видео с тенью в центре. Реально в МАК так видно?
Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [20:18:19]http://www.youtube.com/watch?v=q5aAnxJbDi0&index=1&list=PLvBx2Nv01BWU3CT6oPZFLKTRZLdSYSCdtВот это видео с тенью в центре. Реально в МАК так видно?Это ж съёмка через окулярную проекцию. И в ШК будет тоже самое!Вы сами-то хоть раз смотрели в катадиоптрик? Что вы вцепились в это пятно? Огромная масса людей пользуются и ШК, и МАК. Если бы там действительно была чёрная дырка в центре изображения, то разве стали бы производители выпускать массово телескопы данных схем? Вот чисто логически...
...в то же время у ШК , как правило, относительное отверстие меньше, что при равной апертуре обеспечит несколько большее поле зрения за счет более короткого фокусного расстояния объектива.
К вопросу о вёдрах - вот у нас есть мой "любимый" SW 1206 и МАК 127 - апертура-то у них одинаковая и света они соберут одинаково.
Да, чёт я нафлудил тут, сорри, ушёл учить теорию Просто я пытался логически представить все эти оптические варианты Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...
Прекращайте умничать искать чёрную кошку в тёмной комнате. Аккаунт у меня один
Нет, конечно, не смотрел потому и берут сомнения. Вообще собирался брать SW 1206, но он как видимо не в чести у балконщиков. Теперь даже не знаю... Взять на пробу 102 МАК, он компактный, как раз на юга можно будет взять. Чем больше читаешь форумы, тем меньше хочется что-то покупать