A A A A Автор Тема: какой телескоп подойдет для наблюдения с балкона  (Прочитано 9853 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Наблюдаю я со двора в 909-ю Синту, она же SW. Думаю, МАК 90 ничего принципиально нового мне не покажет. Сам я в МАК не смотрел,но попалось мне видео, где по наземке чётко видно затемнение в центре от мениска или от вторички или от чего там у него... Это и отпугнуло от покупки любого МАКа. А ШК лучше МАКа?
Год назад тоже терзался мыслями - что же выбрать. МАК или ШК? Остановился на 150мм ШК от Селестрона. АБСОЛЮТНО не жалею!
Хорош как на балконе, так и, тем более, под нормальным небом.
С одной оговоркой - я не визуальщик.

P.S. Балкон хрущёвки с выходом строго на юг.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Наблюдаю я со двора в 909-ю Синту, она же SW. Думаю, МАК 90 ничего принципиально нового мне не покажет.
После 909 и МАК102 ничего нового не покажет.
Разве что отсутствие хроматизма, который в 909 не зашкаливал, и совсем совсем чуть лучше шаровые скопления.
Более того МАКу, по сравнению с рефрактором, нужно время на термостабилизацию, и он тяжелее, плата за компактность.
А при сравнении моего МАК102 с ШК127 разница весьма заметна, и по планетам и по дипскай объектам.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Тогда как насчёт вот этого ШК Celestron OMNI Schmidt Cassegrain 127/1250mm
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3833_Celestron-OMNI-Schmidt-Cassegrain-127-1250mm---XLT-Coating.html

Нормально ли для балкона? Правда, он подороже МАКа от SW.

И ещё есть вариант
Skywatcher Startravel-120 on EQ3-2 Black Diamond Line rich field refractor 120/600mm

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p3306_Skywatcher-Startravel-120-on-EQ3---Rich-Field-Refractor-120-600.html

Не пойму только, чем он отличается от простого 1206 (кроме цены, конечно).
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Не думаю, что  короткофокусному рефрактору место на балконе, это скорее для выездов на легке.
Его лучше использовать на малых увеличениях на незасвеченом небе, что бы задействовать всё большое поле зрения.
А на городском небе, от его достоинств ничего не останется, зато будет значительный хроматизм по планетам.
Плюс лотерея с качеством заводской юстировки.

В этом журнале статья о короткофокусных рефракторах - http://ivmk.net/nebosvod1116.pdf

Ещё, по указанным ссылкам, рефрактор 1206 продаётся с монтировкой EQ3, а ШК127 - только труба.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сам я в МАК не смотрел,но попалось мне видео, где по наземке чётко видно затемнение в центре от мениска или от вторички или от чего там у него... Это и отпугнуло от покупки любого МАКа
Затемнение в центре поля зрения будет только на очень длиннофокусных окулярах с фокусным более 45мм-50мм (для МАКа 127).  А они , скажем для МАКа 127, практически и не нужны, поскольку максимально-возможное поле зрения для данного телескопа может быть реализовано с более короткофокусными широкоугольными окулярами при большем увеличении и большем контрасте изображения. :)
Да и найти такие окуляры с таким фокусным (45-50мм) весьма проблематично. :D
По поводу сравнения МАКа и ШК- у МАКа аберрации устранены в большей степени, чем у ШК, но в то же время  у ШК , как правило, относительное отверстие меньше, что при равной апертуре обеспечит несколько большее поле зрения за счет более короткого фокусного расстояния объектива. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
https://www.youtube.com/watch?v=q5aAnxJbDi0&index=1&list=PLvBx2Nv01BWU3CT6oPZFLKTRZLdSYSCdt

Вот это видео с тенью в центре. Реально в МАК так видно?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Реально в МАК так видно?

Нет. Издержки фотоприемника.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Это какая то неправильная съёмка, или эксперимент.  Похоже фотоаппарат с зумом подключен не через T-кольцо, а через какое то нестандартное приспособление.

Снимал я на МАК102 наземку, близко нет таких проблем ни с пятном, ни с резкостью.  И визуально с 40мм окуляром, пятна ещё не видно, хотя этот окуляр не нужен.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
http://www.youtube.com/watch?v=q5aAnxJbDi0&index=1&list=PLvBx2Nv01BWU3CT6oPZFLKTRZLdSYSCdt

Это ж съёмка через окулярную проекцию. И в ШК будет тоже самое!
Вы сами-то хоть раз смотрели в катадиоптрик? Что вы вцепились в это пятно? Огромная масса людей пользуются и ШК, и МАК. Если бы там действительно была чёрная дырка в центре изображения, то разве стали бы производители выпускать массово телескопы данных схем? Вот чисто логически...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
http://www.youtube.com/watch?v=q5aAnxJbDi0&index=1&list=PLvBx2Nv01BWU3CT6oPZFLKTRZLdSYSCdt

Это ж съёмка через окулярную проекцию. И в ШК будет тоже самое!
Вы сами-то хоть раз смотрели в катадиоптрик? Что вы вцепились в это пятно? Огромная масса людей пользуются и ШК, и МАК. Если бы там действительно была чёрная дырка в центре изображения, то разве стали бы производители выпускать массово телескопы данных схем? Вот чисто логически...

Нет, конечно, не смотрел  :) потому и берут сомнения. Вообще собирался брать SW 1206, но он как видимо не в чести у балконщиков. Теперь даже не знаю... Взять на пробу 102 МАК, он компактный, как раз на юга можно будет взять.
Чем больше читаешь форумы, тем меньше хочется что-то покупать  ;D
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
127 ШК или 127 Мак.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Лучше ШК. Он легче и компактней. Его как раз можно навесить на Пронту или Порту и на те же юга. 
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Если ШК заказывать у немцев (ссылку сверху я давал), то он придёт в нормальном состоянии? Его же не проверить перед покупкой. Или в Москве есть варианты купить?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
При апертуре 120...127 мм альтернативы рефрактору нет (если ахромат, то с фокусом от 1000 мм). ШК и МК выигрывают только компактностью.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
...в то же время  у ШК , как правило, относительное отверстие меньше, что при равной апертуре обеспечит несколько большее поле зрения за счет более короткого фокусного расстояния объектива. :)
Не сбивайте человека с толку. Относительное 1:10 у ШК больше, чем к примеру 1:12 у МК. Потому и поле больше при равной апертуре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Кто может пояснить разницу между трубами Celestron Omni XLT 127, Celestron Astro Fi 5
 и Celestron NexStar 5 SE? Апертура одинаковая, только у Omni относительное отверстие меньше немного. Тут вся разница в монтировке насколько я понял? Кто-нибудь кроме Селестрона выпускает ШК 5", просто как-то нет доверия к этой фирме...

Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
К вопросу о вёдрах - вот у нас есть мой "любимый" SW 1206 и МАК 127 - апертура-то у них одинаковая и света они соберут одинаково.
Зачем столько аккаунтов?!! Они соберут одинаково и вложат в свой неумный могз потому что ти всех перехитрил и твое дешевое НЛП стоит  29 копеек.

Да, чёт я нафлудил тут, сорри, ушёл учить теорию  :) Просто я пытался логически представить все эти оптические варианты  ;D
Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...

« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [09:49:15] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Прекращайте умничать искать чёрную кошку в тёмной комнате. Аккаунт у меня один, а что касается Селестрона - да, я читал мнение других ЛА, что цены они гнут, а качество даже похуже чем SW.

По ссылкам сходил, ну да, инструменты одинаковые. Правда, я не купил бы 804-й из-за малой апертуры. Просто выбор телескопов небольшой - считай, один скайвотчер, вот мы и пришли к одинаковым моделям.
Вообще, если просто в яндексе просто забить сравнение моделей - выяснится, что далеко не я один интересуюсь этими моделями.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Прекращайте умничать искать чёрную кошку в тёмной комнате. Аккаунт у меня один
Ок.Хорошо один... не могли бы Вы уважаемый доказать так сказать сфоткать свой телескоп 909-й и показать тут.С доказательством, положите хотя-бы лист бумаги на телескоп.
Когда были сомнения у других ЛА а вообще есть ли он у меня, я выкладывал......... 8)

Т.е. прежде чем давать советы в этой ветке и вступать в дискуссию с кем либо вы фактически должны понимать о чем пишите и разбираться хоть немного в теории.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2018 [09:14:14] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн ximikat

• Благодарностей: 0
  • ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
Нет, конечно, не смотрел   потому и берут сомнения. Вообще собирался брать SW 1206, но он как видимо не в чести у балконщиков. Теперь даже не знаю... Взять на пробу 102 МАК, он компактный, как раз на юга можно будет взять.
Чем больше читаешь форумы, тем меньше хочется что-то покупать 
....эту тему можно жевать до бесконечности !!..если уж решились - тогда SW1206 !!!....довольно компактный (всего 660мм)..!..светосильный(покажет даже слабые дипы)..а по кометам - самое то !!!..и по планетам терпимо !!...вполне приличный инструмент !!
...окуляры-минус 10 диоптрий!!