A A A A Автор Тема: какой телескоп подойдет для наблюдения с балкона  (Прочитано 9696 раз)

Оффлайн timurkhazАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от timurkhaz
Живу на 18 этаже на окраине, засветка вроде не сильная. Какой можно телескоп взять до 25 тыс.,  чтобы труба не слишком длинная была? максимум 750мм ;D Думаю о Sky-Watcher BK MAK90EQ1, в него на Сатурне, Юпитере что-нибудь разглядеть удастся?  ну и яркие туманности, может
Synta bk909az3
mak 90eq2
Celestron UpClosе G2 10x50
Bijia 10x42
canon 2000d
Fujifilm x-a20

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
МАК до 100 мм - это подзорная труба... EQ на балконе - то ещё удовольствие. Если хотите именно МАК, то ищите МАК102 от SW и монтировку AZ-4 хотя бы, по ценам барахолки в 25000 уложитесь.

• Сообщения от timurkhaz
МАК до 100 мм - это подзорная труба... EQ на балконе - то ещё удовольствие. Если хотите именно МАК, то ищите МАК102 от SW и монтировку AZ-4 хотя бы, по ценам барахолки в 25000 уложитесь.
А если рефлектор с малым фокусом дополнить барлоу или короткофокусным окуляром?
Synta bk909az3
mak 90eq2
Bijia 10x42
canon 2000d
Fujifilm x-a20

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
А ширина балкона какая? Позволит ли использовать рефлектор?

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Если балкон широкий, то вот хороший вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,163783.0.html и покажет на уровне 127 МАКа. + там крейфорд и + хорошая диагональ.

• Сообщения от timurkhaz
А ширина балкона какая? Позволит ли использовать рефлектор?
90 см,  вообщем любого типа телескоп, чтобы было видно планеты с хоть какими-то деталям. продается рефлектор фокус  650 мм, но не знаю с окуляром в районе 5-6мм позволит ли без искажений приблизить
Synta bk909az3
mak 90eq2
Bijia 10x42
canon 2000d
Fujifilm x-a20

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Сначала гляньте в какую сторону света смотрит балкон. Планеты доступны только если выходит на Юг, частично и в разное время года Восток и Запад. Через приложение стеллариум или через простенькую карту Астронет прикиньте будет ли попадать в обзор южная часть и найдите самостоятельно тот же Юпитер, который сейчас виден.
В любую трубу хоть через 50 рефрактор увидите полоски на Юпе, кольца на Сатурне и отыщете пару-тройку ярких туманностей, если те будут попадать в область обзора. Начиная, грубо, с 100 апертуры можно увидеть детали в полосках Юпа, щель Кассини в кольцах Сатурна и поискать дипскай потусклее. Сходите в магазин и прикиньте какая максимальная апертура поместится на балкон. Не исключено, что влезет 114-130 ньютон. В зависимости от глубины и конфигурации балкона может быть удобно да и вообще возможно наблюдать либо в ньютон, либо в длинный рефрактор. Маки тут универсальнее, но там апертурка мала и при ограниченном бюджете его имеет смысл присматривать только если хочется компактный, мобильный аппарат в ущерб деталям. Так как за те же деньги можно купить либо ньютон побольше, либо аналогичный по апертуре рефрактор, но с бОльшим потенциалом.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
90 для рефлектора мало - окулярный узел будет за перилами практически. Возьмите ТАЛ из указанной темы, он много покажет. Голову можно к перилам приколхозить, где-то здесь были фото ЛА Calypso - у него на балконе стоял ТАЛ-125.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
1 вариант. Колонна + голова монти AZ4 + труба 150 мм рефлектора (фокус 750 или 1000 если поместитесь), лучше сделайте макет, но для такого сетапа желательно открытый балкон, это если нет проблем со столкновение воздушных масс и термостабилизации.
2 вариант, все то же самое только труба 1 метрового рефрактора, колонну ближе к перилам или вообще на перила голову монти, тогда труба отойдет подальше от стен дома и с термостабилизацией получше будет.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
В данном ценовом диапазоне:
Если б/у, то, например: труба МАК 127 OTA + монтировка AZ-3 (AZ-4 или 5) Следует сказать, что у AZ-4 нет ручек тонкого ведения, что неудобно. На форуме (отдельно труба и монти AZ-3) в разделе продам бывают очень часто (по моему и сейчас есть, надо посмотреть).
Если новый комплект, то, например, Телескоп Meade Infinity 102 мм - 22995 руб., комплектация для начала приличная, только, может быть стОит заменить призму на диагональное зеркало. Ссылка магазина Звездочет: https://astronom.ru/product/teleskop-meade-infinity-102-mm.html

Сугубо моё мнение: на большинстве наших балконов/лоджий (исключая премиум сегмент зданий) длинные рефракторы (да и рефлекторы) не слишком удобны. Монтировка на балконе лучше азимутальная.

Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

• Сообщения от timurkhaz
В данном ценовом диапазоне:
Если б/у, то, например: труба МАК 127 OTA + монтировка AZ-3 (AZ-4 или 5) Следует сказать, что у AZ-4 нет ручек тонкого ведения, что неудобно. На форуме (отдельно труба и монти AZ-3) в разделе продам бывают очень часто (по моему и сейчас есть, надо посмотреть).
Если новый комплект, то, например, Телескоп Meade Infinity 102 мм - 22995 руб., комплектация для начала приличная, только, может быть стОит заменить призму на диагональное зеркало. Ссылка магазина Звездочет: https://astronom.ru/product/teleskop-meade-infinity-102-mm.html

Сугубо моё мнение: на большинстве наших балконов/лоджий (исключая премиум сегмент зданий) длинные рефракторы (да и рефлекторы) не слишком удобны. Монтировка на балконе лучше азимутальная.
А такой Meade  LightBridge Mini 130 мм фокус 650, если барлоу или окуляр поменьше присобачить, щель Кассини будет видна?))
Synta bk909az3
mak 90eq2
Bijia 10x42
canon 2000d
Fujifilm x-a20

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
В SW 130/650 с зеркалом парабола - и ЮП и Сатурн хорошо и сочно смотрятся. Щель Кассини будет видна, но все зависит от атмосферы и в Вашем случае тепловых потоков вдоль стен.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
В SW 130/650 с зеркалом парабола - и ЮП и Сатурн хорошо и сочно смотрятся. Щель Кассини будет видна, но все зависит от атмосферы и в Вашем случае тепловых потоков вдоль стен.
Вы абсолютно верно рекомендовали длинный рефрактор 100-125мм. Для балкона лучше не придумаешь, но придется включить голову и поработать ручками. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Если финансы позволяют, то  МАК 127 OTA + монтировка AZ-4. Если финансы впритык, то тогда ньютон 130 мм фокус 650, детализация будет примерно такая же как и в МАК 127, только будет кома по краю поля зрения и воздушные потоки в открытой трубе на балконе будут мешать сильнее, чем при закрытой в МАКе 127.  :)  Телескоп с апертурой менее 120 мм брать не стоит- через год, а может быть и раньше вам захочется его продать и купить что нибудь по крупнее. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Был у меня МАК 127й на балконе на юго-восток. Нечем особенно наслаждаться в городе с балкона! Разве что подробностями Луны. Даже огромный и яркий Юпитер - невзрачный, мелкий шарик в полосочку. Гораздо интереснее будет приобрести бинокль, например 20х80 и треногу к нему. Это лишь мое мнение, основанное на моих наблюдениях.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн nobus

• Благодарностей: 1
  • Solve et coagula
    • Сообщения от nobus
Гораздо интереснее будет приобрести бинокль, например 20х80 и треногу к нему

Позволю себе небольшой оффтоповый вопрос - а каково наблюдать в бинокли объекты выше 60 градусов? Я когда смотрю в монокуляр, то не могу сосредоточиться, сразу шея начинает ныть. Надо на что то ложиться типа шезлонга?
SW 1149, SW Explorer-130PDS (EQ2, EQ3-2, AZ4, а также самопильный Dobsonian-табурет), Юпитер-37А, монокуляр МП 10x50, Турист-3 20х50

Оффлайн nobus

• Благодарностей: 1
  • Solve et coagula
    • Сообщения от nobus
С ньютоном продумайте, насколько близко будет фокусер к краю балкона и насколько вам будет комфортно менять аксессуары на высоте 18 этажа ночью зимой.
SW 1149, SW Explorer-130PDS (EQ2, EQ3-2, AZ4, а также самопильный Dobsonian-табурет), Юпитер-37А, монокуляр МП 10x50, Турист-3 20х50

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
Что-то вроде ТАЛ 100(75-125 на выбор) на колонне-счастье на балконе.Обьектив должен "проколоть" тепловые потоки насквозь.По опыту сильно растить апертуру из-за тепловой турбуленции непродуктивно.Колонна к перилам вяжется,труба на полметра наружу выходит.

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
Вам тоже рекомендую SkyWatcher BKP13065. Ну просто у меня есть такой телескоп, весьма универсальный инструмент. Он у меня в качестве походного. А вот в МАK не особо комфортно Дипы смотреть.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Был у меня МАК 127й на балконе на юго-восток. Нечем особенно наслаждаться в городе с балкона! Разве что подробностями Луны. Даже огромный и яркий Юпитер - невзрачный, мелкий шарик в полосочку. Гораздо интереснее будет приобрести бинокль, например 20х80 и треногу к нему. Это лишь мое мнение, основанное на моих наблюдениях.
Большой бино без параллелограмма не удобен. И, что, в 20х видно больше, чем в МАК 127? Я использовал МАК 127 на лоджии и во дворах в Москве (и возил его в отпуск на море), и до сих пор вспоминаю о нем с удовольствием (и не исключаю, что куплю подобный еще раз, именно для наблюдений с лоджии и в городе). По поводу невзрачного мелкого шарика Юпитера - а что, Вы надеялись увидеть его размером с футбольный мяч  8)? Разумеется, это мое личное мнение, прошу без обид. Я бы даже рекомендовал комплект: МАК 127 + обзорный бин с широким полем типа 7х35.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.