ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чем менее фокусный инструмент, тем он более светосильный. Но апертура например равная. Что короткофокусный 200мм инструмент фокусирует на 6мм зрачок, что длиннофокусный 200мм фокусирует свет на тот же 6мм зрачок - без разницы. Выходной зрачок регулируют окуляром . А вот матрица большей площади это совсем другое дело. Тут главное поле.
Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилу
Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:42:06]Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилуНет. У объектива без окуляра нет никакого увеличения.
На схеме указан окуляр 6 мм...
Более длиннофокусный сфокусирует меньше света на зрачок, так как часть света по мере прохождения по трубе неизбежно будет потеряна.
Соответственно, в короткий телескоп с той же апертурой мы увидим более тусклые объекты. Как пример, звёзды 15 величины (условно) в длиннофокусный мы не увидим.
Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:51:03]На схеме указан окуляр 6 мм...Это выходной значок
А я говорю о том, чтобы на равноапертурных телескопах, но с коротким и длинным фокусом использовать одинаковый окуляр. Тогда и будет видно, с какого телескопа выйдет больше света.
Погодите-погодите! Апертура это апертура, а светосила - это величина, характеризующая яркость получаемого изображения. Исправляю свою ошибку: "Чем светосильнее инструмент, тем больше собранного света он соберёт и ОТПРАВИТ на сетчатку глаза, и тем более тусклые объекты мы увидим". К вопросу о вёдрах - вот у нас есть мой "любимый" SW 1206 и МАК 127 - апертура-то у них одинаковая и света они соберут одинаково. Но какой из них более светосильный и в какой мы увидим более тусклые объекты? В 1206. Соответственно, светосила не зависит только от того, сколько света ВХОДИТ в объектив, но и сколько ВЫХОДИТ. А пример с Добсоном 18" я привёл в том плане, что его светосила 1:4 выше, чем у 707-го. Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов. А если ему поставить узкий окуляр в 5 мм, то он вообще выдаст что-то тёмное на чёрном. И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест, а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.Вот как-то так рассуждает астрономический профан вроде меня
Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов.
Цитата: ASheff от 09 Июн 2018 [15:45:35]Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:42:06]Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилуНет. У объектива без окуляра нет никакого увеличения.На схеме указан окуляр 6 мм...
для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК...И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест, а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.
Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...