ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Чем менее фокусный инструмент, тем он более светосильный. Но апертура например равная. Что короткофокусный 200мм инструмент фокусирует на 6мм зрачок, что длиннофокусный 200мм фокусирует свет на тот же 6мм зрачок - без разницы. Выходной зрачок регулируют окуляром . А вот матрица большей площади это совсем другое дело. Тут главное поле.
Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилу
Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:42:06]Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилуНет. У объектива без окуляра нет никакого увеличения.
На схеме указан окуляр 6 мм...
Более длиннофокусный сфокусирует меньше света на зрачок, так как часть света по мере прохождения по трубе неизбежно будет потеряна.
Соответственно, в короткий телескоп с той же апертурой мы увидим более тусклые объекты. Как пример, звёзды 15 величины (условно) в длиннофокусный мы не увидим.
Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:51:03]На схеме указан окуляр 6 мм...Это выходной значок
А я говорю о том, чтобы на равноапертурных телескопах, но с коротким и длинным фокусом использовать одинаковый окуляр. Тогда и будет видно, с какого телескопа выйдет больше света.
Погодите-погодите! Апертура это апертура, а светосила - это величина, характеризующая яркость получаемого изображения. Исправляю свою ошибку: "Чем светосильнее инструмент, тем больше собранного света он соберёт и ОТПРАВИТ на сетчатку глаза, и тем более тусклые объекты мы увидим". К вопросу о вёдрах - вот у нас есть мой "любимый" SW 1206 и МАК 127 - апертура-то у них одинаковая и света они соберут одинаково. Но какой из них более светосильный и в какой мы увидим более тусклые объекты? В 1206. Соответственно, светосила не зависит только от того, сколько света ВХОДИТ в объектив, но и сколько ВЫХОДИТ. А пример с Добсоном 18" я привёл в том плане, что его светосила 1:4 выше, чем у 707-го. Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов. А если ему поставить узкий окуляр в 5 мм, то он вообще выдаст что-то тёмное на чёрном. И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест, а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.Вот как-то так рассуждает астрономический профан вроде меня
Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов.
Цитата: ASheff от 09 Июн 2018 [15:45:35]Цитата: Балдис от 09 Июн 2018 [15:42:06]Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилуНет. У объектива без окуляра нет никакого увеличения.На схеме указан окуляр 6 мм...
для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК...И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест, а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.
Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...