A A A A Автор Тема: какой телескоп подойдет для наблюдения с балкона  (Прочитано 9851 раз)

Оффлайн Балдис

• Благодарностей: -3
    • Сообщения от Балдис
Чем менее фокусный инструмент, тем он более светосильный. Но апертура например равная. Что короткофокусный 200мм инструмент фокусирует на 6мм зрачок, что длиннофокусный 200мм фокусирует свет на тот же 6мм зрачок - без разницы. Выходной зрачок регулируют окуляром . А вот матрица большей площади это совсем другое дело. Тут главное поле.

Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилу. Более длиннофокусный сфокусирует меньше света на зрачок, так как часть света по мере прохождения по трубе неизбежно будет потеряна. Соответственно, в короткий телескоп с той же апертурой мы увидим более тусклые объекты. Как пример, звёзды 15 величины (условно) в длиннофокусный мы не увидим.

Что касается МАКа, двухдюймовое отверстие его не спасёт и ярче и детальнее картинку он не даст. Даже поле шире не будет значительно.
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хватит, в вашем случае нужно подтянуть матчасть.  :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Как по мне, так эта схема иллюстрирует увеличение объектива, а не его светосилу

Нет. У объектива без окуляра нет никакого увеличения.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис

На схеме указан окуляр 6 мм...
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff

Это выходной значок :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Более длиннофокусный сфокусирует меньше света на зрачок, так как часть света по мере прохождения по трубе неизбежно будет потеряна.
как свет по мере прохождения по трубе теряется? Объясните. Ответ: никак. Или если совсем уж точно, то пренебрежимо мало поглощается взвесью пыли и самим воздухом в трубе. Что-то теряется на переотражениях на зеркалах и/или при прохождении стекол, но светосила тут не при чем.
Соответственно, в короткий телескоп с той же апертурой мы увидим более тусклые объекты. Как пример, звёзды 15 величины (условно) в длиннофокусный мы не увидим.
вы глубоко заблуждаетесь. Нет тут такой связи. Для матриц камер, да, есть. Визуально на тех же увеличениях, что подгоняется окулярами - нет, а та небольшая разница, что таки будет обусловлена другими факторами.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис

Это выходной значок :)

Да, согласен. Но тогда схема совсем не к месту, потому что будут использоваться РАЗНЫЕ окуляры. А я говорю о том, чтобы на равноапертурных телескопах, но с коротким и длинным фокусом использовать одинаковый окуляр. Тогда и будет видно, с какого телескопа выйдет больше света. Почему МАК - не дипскайный инструмент? Потому что светосила маленькая. Короткий телескоп покажет более тусклые звёзды, чем длинный. И пожалуй, хватит мне уже тут флудить  :) Пусть каждый останется при своём мнении.
Насчёт того что светосила это фотографическое понятие. Вот не хотел, но слазил в Википедию: "Светосила косвенно влияет на качество астрономических приборов, имеющих объектив: телескопов и астрографов. Её значение неразрывно связано с максимальной апертурой, от которой зависит минимальная светимость небесных тел, доступных для регистрации визуальным или фотографическим способами. Для ведения успешных наблюдений создаются оптические приборы с наибольшей возможной светосилой, позволяющие обнаруживать звёзды и их скопления на больших расстояниях. Для других приборов наблюдения светосила объектива определяет минимальную освещённость, при которой ещё можно различать видимые сквозь оптическую систему объекты."
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
А я говорю о том, чтобы на равноапертурных телескопах, но с коротким и длинным фокусом использовать одинаковый окуляр. Тогда и будет видно, с какого телескопа выйдет больше света.

Выйдет одинаково, естественно :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Владимир ARS

Балдис, заканчивайте.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Погодите-погодите! Апертура это апертура, а светосила - это величина, характеризующая яркость получаемого изображения. Исправляю свою ошибку: "Чем светосильнее инструмент, тем больше собранного света он соберёт и ОТПРАВИТ на сетчатку глаза, и тем более тусклые объекты мы увидим".
К вопросу о вёдрах - вот у нас есть мой "любимый" SW 1206 и МАК 127 - апертура-то у них одинаковая и света они соберут одинаково. Но какой из них более светосильный и в какой мы увидим более тусклые объекты? В 1206. Соответственно, светосила не зависит только от того, сколько света ВХОДИТ в объектив, но и сколько ВЫХОДИТ. А пример с Добсоном 18" я привёл в том плане, что его светосила 1:4 выше, чем у 707-го.
Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов. А если ему поставить узкий окуляр в 5 мм, то он вообще выдаст что-то тёмное на чёрном. И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест, а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.
Вот как-то так рассуждает астрономический профан вроде меня  ;)
Это для протяжённых(не точечных) объектов актуально. И только для фотографии.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Таким образом я для себя пришёл к выводу, что для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК, который и так мало чего показывает, но в условиях сильной засветки вообще будет бесполезен. Да он и днём-то не особо контрастно показывает, в отличие от рефракторов.
Ну тогда вы просто игнорируете теорию а также опыт других ЛА и будете учится на собственных ошибках. Проблема только в том, что астрономическое оборудование достаточно дорогое и такие ошибки приведут к излишним неоправданным затратам. Но все решается просто - не хотите опираться на теорию и практику других ЛА - постигайте все на личном опыте, а потом нам здесь напишите, к каким выводам вы пришли и какие материальные затраты для этого вам понадобились. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

Именно зрачок. Задача как раз, подбором равнозрачкового увеличения, покрыть площадь зрачка. Не часть зрачка, если увеличение получится чуть больше ,и не мимо зрачка, если увеличение чуть меньше. Площадь апертуры должно максимально точно сконцентрироваться на зрачке. 6мм это условный размер зрачка в темноте.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
для балконных наблюдений совершенно не годится "тёмный" МАК...
И на что смотреть в МАК с балкона? Луна, Венера да Юпитер с Сатурном. Это быстро надоест,
а вот скопления, двойные или просто поля - будут поинтереснее.

Туманности, галактики, шаровики... с балкона видны только при отключении электричества.
(Раньше у нас в 2 часа, отключали уличное освещениее, вот был праздик... только для астрономов,конечно)
Иначе, в лучшем случае, только обнаружимы в виде пятнышек. А чаще, просто ничего не видно, на том месте, где объект должен быть.
Есть несколько относительно ярких объектов - исключений, но в целом, наблюдения дипская с балкона страшнее мазохизма.

Рассеянные скопления как то можно посмотреть, и даже кажется что видно неплохо, но только до тех пор, пока не видел как они выглядят на самом деле, на загородном небе.

Итого, если что то кроме планет с балкона видно, то хорошо, будет приятный бонус, но целенаправленно так наблюдать не стоит.
Поэтому лучше телескоп, который поместится на балконе, и позволит нормально смотреть планеты.
(Ну а взять на выезд, то что помещается на балконе - не вопрос)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Балдис БРАВО ! Советовать кому то  , то о чём толком понятия не имеешь это сила ! У вас вообще есть опыт наблюдений в хоть какой то инструмент ?
От себя скажу , что первым инструментом был как раз МАК 90 на ЕК - 1 и как раз с балкона - удовольствие было запредельным !
А понятие светосилы осознал , только когда попробовал фотографировать .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Да, чёт я нафлудил тут, сорри, ушёл учить теорию  :) Просто я пытался логически представить все эти оптические варианты  ;D
Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Так в итоге, что будет для балкона предпочтительнее - МАК 90 или МАК 127, или SW 1206 ? Я же тоже себе присматриваю инструмент...
При наблюдении с балкона основные объекты наблюдений- Планеты, Луна и самые яркие дипы. Поэтому самым рациональным вариантом (если вы планируете покупать только один телескоп) будет МАК 127. Потом к нему для наблюдений звездных полей и соединений на большем поле зрения можно будет докупить или бинокль 20х80 или короткий рефрактор. Помните -универсальных телескопов нет, есть телескоп для реализации определенных задач наблюдений. С этой точки зрения для наблюдения с балкона с наибольшим КПД в наблюдениях  из трех представленных вами моделей будет МАК 127. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
Балдис , ещё раз БРАВО ! Вас наверное сбило с толку само слово -  "светосила" , это не "силасвета" как вы похоже поняли  :)  А для балкона выбирайте компромисс между максимальной апертурой и удобством практического использования на вашем балконе . МАК 127 поддерживаю вполне , для начала лучше не придумаешь.
Ещё раз повторюсь , МАК 90 на ЕКУ-1 у меня на балконе в 1 метр был вполне себе комфортен , а ШК-8 на ЕКУ - 5 уже не вполне себе . На азимутале не пробовал . Теперь с балкона не наблюдаю , только в полях .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Балдис

• Сообщения от Балдис
Наблюдаю я со двора в 909-ю Синту, она же SW. Думаю, МАК 90 ничего принципиально нового мне не покажет. Сам я в МАК не смотрел,но попалось мне видео, где по наземке чётко видно затемнение в центре от мениска или от вторички или от чего там у него... Это и отпугнуло от покупки любого МАКа. А ШК лучше МАКа?
Kenko Artos 10x50
SW 909 на AZ3

Оффлайн Владимир ARS

После 90мм рефрактора рационально для планет длиннофокусный ахромат 120 на 1000 (разумеется если Апо не по карману) либо Мак или ШК, но сразу 127мм, а лучше 150мм. На счет "протыкания" потоков здания - пользовал длинную бленду на ШК - помогало отлично.

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
ШК полегче будет и поле чуть поболе , за счет светосилы . А затемнение по центру в мелких МАКах ,  имеет место при некоторых условиях наблюдений  ярких объектов (Луны) , особенно в штатные окуляры , уходит ,  при изменении положения глаза относительно окуляра , для дипская - не актуально . После приобретения более менее приличных окуляров , проявлялось очень редко .