ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно было бы слепить сравнительную картинку - обработать один и тоть же исходник несколькими разными алгоритмами - скажем Ван Циттерт,Ричардсон-Люси, частотный вейвлет фильтр, неклассическая нерезкая маска а-ля ФШ, пространственный фильтр "резкость", преобразование Фурье-спектра, и потом всю эту лабуду хотя бы условно постараться как-то сравнить между собой. Иначе не происходит систематизации опыта, невозможно по результатам работы с разными исходниками оценить достоинства методики обработки.Олег.
А как например обрабатывать планетные фотографии методом Люси-Ричардсона?
Цитата: Uselink от 17 Мая 2006 [09:06:29] А как например обрабатывать планетные фотографии методом Люси-Ричардсона?Помнится, в одном из разделов инструкции к IRIS приводился такой способ - после планетной съемки снять какую-либо звезду, не меняя установок. Обе серии также обрабатываются с одинаковыми параметрами. Затем фото звезды складывается с планетной фотографией, а дальше полученный кадр обрабатывается методом Ричардсона-Люси.
Цитата: Iskandar от 17 Мая 2006 [09:27:05]Цитата: Uselink от 17 Мая 2006 [09:06:29] А как например обрабатывать планетные фотографии методом Люси-Ричардсона?Помнится, в одном из разделов инструкции к IRIS приводился такой способ - после планетной съемки снять какую-либо звезду, не меняя установок. Обе серии также обрабатываются с одинаковыми параметрами. Затем фото звезды складывается с планетной фотографией, а дальше полученный кадр обрабатывается методом Ричардсона-Люси.Спасибо, надо будет подробнее почитать как это делается
ФРТ при работе с нормальной оптикой и усредненной картинкой смело можно принимать гауссовой.Ориентировочный радиус фильтра считаем на глазок - сперва наверное принимаем его как теоретически возможный HWHM, а потом уменьшаем, если нужно. Так вот когда радиус фильтра будет близким к размеру ФРТ по уровню 2/3, картинка очень хорошо восстановится.
Саша, это некий ориентир. Обычно при фильтре (радиусе фильтра) большем, чем HWHM лезут артефакты, а при фильтре заметно меньшем усиливается только шум на этой частоте.
ЦитатаИнтересно было бы слепить сравнительную картинку - обработать один и тоть же исходник несколькими разными алгоритмамиОлег, я заводил похожую темку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14946.0.htmlПравда каюсь, погряз в экспериментах и слегка ее забросил. Да и в примере пожалуй переборщил с шумом.Кто хочет попробовать - милости прошу, исходник я еще не публиковал.Собственно можно завести еще одну тестовую картинку.
Интересно было бы слепить сравнительную картинку - обработать один и тоть же исходник несколькими разными алгоритмами
Миша, только нужна именно тема про восстановление изображений, то есть именно про сравнение результатов работы различных алгоритмов.
Кстати, забавно - похоже никто из наших не действует по схеме - "Перефиильтровать" - "почистить шум".
ЦитатаКстати, забавно - похоже никто из наших не действует по схеме - "Перефиильтровать" - "почистить шум". Я так делаю. Практически всегда... Правда перефильтровываю не сильно.
Миша, картинка в твоей теме на реальную совсем не похожа. Лучше положить реальный сырой материал ( например у Алексея очень хороший, сигнал большой) и его уродовать.
Могут и разные люди делать, просто нужно стандартизовать подход к работе.
Миша, а исходный Фурье-образ и параметры фильтра HighPass привести можешь
Кажется, наши рассуждения не мешало бы выделить в отдельную ветку, а то мы малость офф-топим...
Могу заняться. Попробую предложить свой вариант стандартизации обработки.
А зачем этот ХайПасс нужен? Неужели руками поизмываться над частотным спектром хуже получится? Я именно так и привык........В темах про дип-скай фото я уже рассказывал как работать с Фурье преобразованиями, но как оказалось практически никто это не читал.
ЦитатаМогу заняться. Попробую предложить свой вариант стандартизации обработки.Я бы поучаствовал по мере возможностей...
Значит я заметил. (это про фильтрацию шума)Миша, картинка в твоей теме на реальную совсем не похожа. Лучше положить реальный сырой материал ( например у Алексея очень хороший, сигнал большой) и его уродовать.Могут и разные люди делать, просто нужно стандартизовать подход к работе. Олег.
Цитата: Олег Чекалин от 17 Мая 2006 [11:41:15]Миша, картинка в твоей теме на реальную совсем не похожа. Лучше положить реальный сырой материал ( например у Алексея очень хороший, сигнал большой) и его уродовать.Олег, это можно сделать с согласия автора, но крайне желательно иметь ту же картинку в заведомо большем разрешении для оценки степени "творчества" того или иного программного обеспечения и методов обработки.ЦитатаМогут и разные люди делать, просто нужно стандартизовать подход к работе.Займешься?Кстати давно хотел продемонстрировать работу фильтрации с использованием ФШ фильтра ХайПасс на Фурье образе (может кому интересно будет). Вот зеленый канал картинки Игоря после фильтрации среднечастотного шума. По-моему работает очень нежно. (Игорь узнаешь свою работу? Не поверишь, но один клик мышью (обратное Фурье-преобразование) превращает это художество в нормальный снимок Юпитера). ЗЫ На всякий случай поясню, что вот это темное кольцо и есть фильтрация.