A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором телескопа  (Прочитано 2404 раз)

Оффлайн s.barinovaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от s.barinova
Добрый день!
Подскажите какой телескоп лучше :Celestron NexStar 127 SLT или Celestron NexStar 4 SE ?
Либо предложите свой вариант.
Бюджет около  до 50 000.
Самонаведение.
Хотелось бы вид на планеты и дальний космос.
Место наблюдения: загород и город (балкон/крыша дома).
Буду благодарна любым советам!
С Уважением, Светлана

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Celestron NexStar 127 SLT значительно лучше NexStar 4 SE.

NexStar4 имеет смысл только для поездок, когда очень критичны габариты, хотя при этом он всё равно увесистый, или если достался за недорого. У NexStar4 довольно ощутимые потери света, что при при его апертуре 102мм даёт возможность наблюдать дипскай только из очень тёмных и отдалённых мест. Но, согласитесь, экзотическая задача едать на дальние наблюдения с мелким телескопом. В общем, имеет смысл только для перевозке самолетом. И не факт, что оптимальный вариант.
Так же, у  NexStar4 очень неудобная неповоротливая встроенная диагональ, более того с хлипким пластмассовым портом окуляров.

NexStar 127 SLT вполне универсальный и сбаллансированный телескоп.  Для балкона, самое то. А за городом покажет и яркий дипскай.

На мой взгляд, недостаток обоих инструментов, малое поле зрения, что для начинающего может быть неудобно.
Не стоит бежать покупать, возможно посоветуют что то аналогичное, но получше.

Да, я так понял, один из критериев, использование на балконе. Какова ширина балкона?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [17:25:29] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн s.barinovaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от s.barinova
Максим,благодарю!!!
С Уважением, Светлана

StarExplorer

• Гость
Celestron AstroFi 5 тоже не плохой вариант.

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Не думаю так.
1. Во первых я не видел не него нормальных обзоров, и тем более восторженных отзывов.

2. Во первых, он вместо нормального пульта, работает через смартфон. (без обзора - ещё один кот в мешке)
- В темноте удобнее нормальные кнопки.
- Как вообще точно навести телескоп, по экранным кнопкам смартфона, не глядя на них, а глядя в окуляр?
- На улице ночью, только летом можно наблюдать без перчаток. Со смартфоном можно и пальцы отморозить.
- Если одно из приложений для телескопа, а другое катры или стеллариум, то придётся переключаться между ними, а это высокая яркость, и белые цвета интерфейса, и.. привет ночной адаптации глаз. Можно попробовать использовать 2 смартфона, да только все руки будут заняты.
- Мобильный приложения всегда ущербны, и неудобны. А на андроиде ещё и проблема переключения приложений, то есть открыты карты, Стеллариум, и программа для телескопа, и велика вероятность, что при переключении между ними, что то будет закрыто андроидом в самый неподходящий момент.
- Время работы? Как надолго хватит батарей в телефоне, и как надолго в телескопе при раздаче WiFi?
- Он к компьютеру точно подключается? Правильно?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [18:43:02] от Максим (_kp) »

StarExplorer

• Гость
Не думаю так.
1. Во первых я не видел не него нормальных обзоров, и тем более восторженных отзывов.

2. Во первых, он вместо нормального пульта, работает через смартфон. (без обзора - ещё один кот в мешке)
- В темноте удобнее нормальные кнопки.
- Как вообще точно навести телескоп, по экранным кнопкам смартфона, не глядя на них, а глядя в окуляр?
- На улице ночью, только летом можно наблюдать без перчаток. Со смартфоном можно и пальцы отморозить.
- Если одно из приложений для телескопа, а другое катры или стеллариум, то придётся переключаться между ними, а это высокая яркость, и белые цвета интерфейса, и.. привет ночной адаптации глаз. Можно попробовать использовать 2 смартфона, да только все руки будут заняты.
- Мобильный приложения всегда ущербны, и неудобны. А на андроиде ещё и проблема переключения приложений, то есть открыты карты, Стеллариум, и программа для телескопа, и велика вероятность, что при переключении между ними, что то будет закрыто андроидом в самый неподходящий момент.
- Время работы? Как надолго хватит батарей в телефоне, и как надолго в телескопе при раздаче WiFi?
- Он к компьютеру точно подключается? Правильно?

Еще один скептик.

1. Работает он через фирменное приложение celestron skyportal.
2. Это стеларимум, с рекомендациями и прочим.
3. У него есть ночной режим работы. Экран становиться красным.
4. У монтировки есть батарейный блок, летом или на балконе не прийдется тащить провод.
5. Модель редкая, но посуди это тот же nexstar 5 se.
6. Порт под пульт на нем есть, но зачем если и через смартфон или планшет удобнее.
7. Он подключается к компьютеру.
8. Его можно подключить и по проводу.
9. Приложение не ущербно, а на против наглядное и по сути портативный стелариум. Я им пользуюсь даже без этого телескопа.
10. Есть видео про него в интернете.
11. Это по сути младший брат nexstar evo 8  9.25.

Местные форумчане очень сильно законсервированы. Очень агрессивны и не признают ничего более мнения кроме своего.

StarExplorer

• Гость
https://www.youtube.com/watch?v=d-VcKIMB7IU

Вот обзор на эту трубу. Только отдельно от монтировки.

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Местные форумчане очень сильно законсервированы. Очень агрессивны и не признают ничего более мнения кроме своего.
Почему вы советуете не из списка предложенного топикастером?

И что значит "местные" на общероссийском форуме?   это что за аксиома новая такая, что за неуважение?
Это по сути младший брат nexstar evo 8  9.25.
По какой шкале критериев Вы смогли это определить интересно?
Я не нашел в России в продаже данную модель телескопа.Только с трубой Ньютона есть в продаже.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [21:33:20] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
StarExplorer, выше мнение внимательно выслушано, благодарю. Но при выездных наблюдениях есть особенности.
Порт под пульт на нем есть, но зачем если и через смартфон или планшет удобнее.
Цена указана без пульта, пульт отдельно.
А если брать с пультом, то WiFI - лишний функционал, а цена то уже дороже.
А переплачивать лучше за апертуру, чем за ненужный функционал.

Про "удобство" точного наведения с тем более удобства работы на холоде со смартфоном я писал.
Обычно для астрономических целей используется небольшой ноутбук или планшет на Windows, с держателем.
Или кто то на андроиде, серьезно астрофото занимается?
Так же пульт, помимо у удобства, имеет крепление, и не боится падений. А на выезде что только не падает.

И подчеркну, много обычных смартфонов протянут с включеным экраном и WiFi, хотя бы часов 6? Нет.
Вся беспроводная технология сведется к подключению проводами у зарядным устройствам.

Так что смартфон "удобнее" - чисто бюджетное урезание, для выездов не пригодное.

Цитата
через фирменное приложение celestron skyportal.
Нужны не кустарные поделки, а поддержка стандартных протоколов, и работа с нормальными программами. Иначе функционал монтировки неполноценный.

---

На балконах, помимо катадиоптриков, помещается ньютон BKP 130/650.
Причём, больше места занимают ножки монтировки, чем сам телескоп, а наблюдатель с боку, и ему не тесно.
Покажет больше катадиоптриков, и за городом особенно.

Можно обсудить ещё  Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO.

Кстати, а балкон то просторный - Подбираю первый телескоп, нуждаюсь в помощи советом

Балкон выходит на юг? Это Важно.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [21:54:57] от Максим (_kp) »

StarExplorer

• Гость
Почему вы советуете не из списка предложенного топикастером?

Схожее по цене и конфигурации устройство. Не менее интереснее.  + топикастер написала  "Либо предложите свой вариант. "

Нужны не кустарные поделки, а поддержка стандартных протоколов, и работа с нормальными программами. Иначе функционал монтировки неполноценный.

Ничего кустарного там нет. Прога базируется на skysafari. Все там есть. Пульты тоже на морозе бывают глючат.

По какой шкале критериев Вы смогли это определить интересно?

Они тоже используют технологию skyportal. Ими тоже можно управлять через wi-fi.

И подчеркну, много обычных смартфонов протянут с включеным экраном и WiFi, хотя бы часов 6? Нет.
Вся беспроводная технология сведется к подключению проводами у зарядным устройствам.

Легко. Что планшет самсунг на андроиде, что iphone se работают и больше. Учитывая что в темноте яркость убавляется на минимум. 

А переплачивать лучше за апертуру, чем за ненужный функционал.

Можно посоветовать классический вариант доб 8 ретрак. Но топикастеру еще надо и на балкон.  То что я предложил, так-же как и мак slt, может встать на балкон. + не забываете про бюджет.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [21:38:53] от StarExplorer »

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
Тут есть инфа......
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143810.msg3712424.html#msg3712424 ку-ку  ;D

А вот и ещё пища для размышлений...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,159266.msg4246191.html#msg4246191
« Последнее редактирование: 26 Мая 2018 [10:58:49] от _Vital_ »

StarExplorer

• Гость

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Легко. Что планшет самсунг на андроиде, что iphone se работают и больше. Учитывая что в темноте яркость убавляется на минимум. 
Покупать дорогой планшет, и тем более iphone, вместо комплектации с крепким и удобным в темноте пультом не разумно.
А если это уже есть, то на выезде велик риск разбить.  И неизвестно как пользоваться в перчатках.

StarExplorer, давайте закончим обсуждать пульты и их отсутствие.  Мы оба высказались достаточно.
Можно обсудить в личке, и опубликовать только итоги.

Хотите помочь, рекомендуйте и критикуйте следующие варианты.

StarExplorer

• Гость
StarExplorer, давайте закончим обсуждать пульты и их отсутствие.  Мы оба высказались достаточно.
Можно обсудить в личке, и опубликовать только итоги.

Хотите помочь, рекомендуйте и критикуйте следующие варианты.

Я предложил. Нечего критиковать. Тут каждый только свое мнение отстоять пытается и каждый думает что оно истинное и последнее. Есть что предложить предлагайте, нравиться вам, не нравиться это решит топикастер, что ему покупать.  До Ньютона при желании тоже можно докопаться.

StarExplorer

• Гость
А то реально уже достали. В какую тему не зайдешь каждый докопается. И каждый думает что он истина в самой последней форме.  Я то думал астрономы люди вежливые и готовые на конструктив. А тут половина агрессоров, половина барыг, половина научных не научных теоретиков которая все все знает, и что не аппарат у них фигня.

Реально от астрономии может отбить не инструмент, а люди и сообщество.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [22:01:04] от StarExplorer »

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
Ну  и что тут?
Бюджет одинаковый ...  и если припомню то ваш такой же..  ;D ну это так мысли вслух.
А если серьезно то...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [22:22:20] от _Vital_ »

StarExplorer

• Гость
Бюджет одинаковый ...  и если припомню то ваш такой же..   ну это так мысли вслух.
А если серьезно то...

Что за бред вообще? Как оно связанно?

Оффлайн _Vital_

• Сообщения от _Vital_
Бюджет одинаковый ...  и если припомню то ваш такой же..   ну это так мысли вслух.
А если серьезно то...

Что за бред вообще? Как оно связанно?

Максутов ввиду большего фокусного по планетам будет немного впереди,но заметно отстанет по дипскай.По планетам будет приблизительный паритет у Мака и ШК.
В итоге Вы посоветовали правильный вариант выбора именно ШК (Celestron AstroFi 5), но увы данного девайса нет в продаже в России.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [22:36:04] от _Vital_ »

StarExplorer

• Гость
Мой бред заключается в том уважаемый что Вы не поняли суть предложенного топикастером а почему-то решили заострить вопрос на выборе монтировки подразумевая что это два одинаковых ШК.

Милейший. Я ни на чем вопрос не заострял. Было написано: предложите свой вариант я и предложил, молча. Налетели коршуны, то им не то, то им не это.  Сам топикастер решит, будет интересно спросит, не будет и ладно.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Добрый день!
Подскажите какой телескоп лучше :Celestron NexStar 127 SLT или Celestron NexStar 4 SE ?
Либо предложите свой вариант.
Бюджет около  до 50 000.
Самонаведение.
Место наблюдения: загород и город (балкон/крыша дома).
Буду благодарна любым советам!
1. Самонаведение в топку, половину кайфа получаешь от самого поиска объекта, а если не изучать небо и не знать где, что находится, значит это не ваше. Изначально новички просят самонаведение, это самообман, вы ищите легких путей к достижению непонятных целей, ну увидите вы планетку с маленькую горошинку, через некоторое время это все надоест и даздравствует барахолка с - полцены от нового.
2. Сразу говорю, что вид огромных планет с кучей деталей и цветастого космоса как в инете не будет.
3. Если в основном наблюдения будут с  балкона, то надо знать много хар-ик: ширина, длина, откр. или закр, сторона света, засветка, обзор и др. Крыша многоэтажных домов не годится. Если нет проблем с выездом загород  и есть на чем возить телескоп, + есть огромный интерес и желание выезжать то DOB 8" (очень прост в установке, управление и изучении с ним неба, покажет в разы больше чем ваши модели).
4. Если нет цели серьезно наблюдать и изучать астрономию, а так для галочки посмотреть и увидеть что нибудь пару раз, то лучше купить что нибудь не дорогое, что можете всегда продать типо SW909AZ3, посмотрите в него поймете ваше это или нет, завлечет или нет.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2018 [22:32:21] от Виталик В »
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°