A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48725 раз)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Karagy
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #860 : 29 Янв 2024 [12:18:03] »
ФРОНТИР
Чем вам  РУБЕЖ неугодил?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #861 : 29 Янв 2024 [12:23:05] »
Сама идея лететь на Марс, оставив Луну нетронутой мне всегда казалась какой-то неправильной. Идея, что мы были на Луне и нам там делать нечего, давайте теперь на Марс - нездоровой. Дурной. Шапкозакидательской. Или какой-то хитрой подлостью. Идеей свести всё к абсурду. К нелепости. Заманить дурачков Марсом, испоганить всю идею космонавтики, а потом махнуть рукой и скопом заявить: раз так? значит нафик нам вообще там делать нечего! Не летим никуда!
Сколько эмоциональных эпитетов....за которым стоит детское топание ножками.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #862 : 29 Янв 2024 [12:24:36] »
Как видно, мой список полностью - национально (имперско?) - ориентированный. То есть космос не нужен всему человечеству или отдельному массовому человеку (в лучшие времена 60х только 40% американцев поддерживали затраты на программу "Аполлон"). Космос  и колонизация космоса это предмет интереса НАЦИЙ или ГОСУДАРСТВ.
Если те, разумеется, в своём праве.
Они и только они СУБЪЕКТЫ космической экспансии.
Не отдельные люди. И не всё человечество вместе взятое.

!!
очень точное замечание.

хотелось бы как? штоб изобилие, каждому по потребностям, а потом уже, из излишков этого благолепия чёб и в космос не слетать. апл сделает iSpaceship, и слетаем. может быть, когда нибудь.
по факту же в космос придётся продираться через тернии, пот и кровь.
и весь затык в этом "придётся"
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #863 : 29 Янв 2024 [12:55:41] »
Сколько эмоциональных эпитетов....за которым стоит детское топание ножками.
Вы напрасно думаете, что сможете меня этим задеть. Я то своего "внутреннего ребёнка" более-менее рефлексирую и понимаю. Я всё время тут над ним и иронизирую (да, по-доброму, но всё же иронично). А вот где прячется ваш внутренний ребёнок от вас? Какими плетями куда загнан?

По-существу.
Давайте нахрен забудем про Марс!
Нам нечего делать в системе Земля-Луна?
Давайте поставим простую цель - освоить только систему Земля-Луна.
Колонизируетм ее и только ее!
Это маленкий компактный взаимосвязанный и ДОСТАТОЧНЫЙ мирок, который даст нам уникальные возможности. Та же Луна.
На обратной стороне мы будем иметь радиотен для радиотелескопов. Мы можем на Луне развернуть сеть интерферометров. Материалы луны можно и нужно использовать для строительства чего-то крупного в системе Земля-Луна. Представьте если мы построим экспериментальный биом-хабитать на 1000 человек... Маленькую копию Земли в L-5 с искусственной гравитацией, полной защитой от радиации и разместим там биом-эдем...  Мир в трех днях пусти с Земли... Всего лишь ТРИ ДНЯ ПУТИ через тошнотворный космос!
Представьте  в системе Земля-Луна появился и такой спутник (а их можно иметь несколько).
Мы уже диверсифицировали Землю.

Она у нас не одна. Есть еще небольшой островок... Как это должно повлиять на мозги всех остальных обитающих на Земле?
:)
Главное. Имея базу на Луне мы уже будем знать как микрогравитация действует на человека. Насколько плохо 1/6 земной тяжести?
А вдруг всё получится? И в лавовых трубах Луны мы сможем развернуть еще оду копию Земли, мини-биом?
Ну и имея биом в L-5 мы уж точно будем знать примет нас космос или нет?
И какой ценой!
И нам не надо никуда лететь по пол года (на какой-то там мутный Марс). Всё в пределах досягаемости химических ракет. А все сроки путешенстий (на Луну или в L-5) более чем вмещаются в 14 суток, которые человек в принципе способен пережить в космосе даже тупо сидя на одном месте в кресле (ничего страшного с его организмом за это время не случится). То есть систему Земля-Луна мы можем вполне себе осваивать привычными нам "капсулами".
То есть. Допустим да, космос радиоактивен и не приветлив. Опасен. Ну так давайте не будем от Земли слишком далеко удалятся! Освоим Луну и ее окрестности! Любой самый дальний полёт - неделя две! Всё под рукой!
И по-сути из этого освоения мы можем уже делать выводы, примет ли нас вселенная как мы есть или нет?
Какой ценой?
Уже можно делать какие-то РЕАЛЬНЫЕ выводы о движении дальше (может и не стоит двигаться дальше? а может и не так окажется страшен чёрт как его малюют?)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2024 [13:01:14] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #864 : 29 Янв 2024 [13:09:43] »
Вы напрасно думаете, что сможете меня этим задеть.
Я вас задеть не хочу....это бесполезно. Я хочу в очередной раз обратить внимание окружающих что за вашим безумным посылом, нет не какой четкой логики и разумной мысли, а есть неудовлетворенные детские комплексы. Вам Семенов не нужна колонизация, вам нужно удовлетворение детских фантазий. Вам сложно принять то что ваши фантазии, есть сугубо художественный посыл который был актуален на какой то момент истории для человечества. А на данный момент это совершенно устаревший посыл, который людям мало мальски полагающийся на интеллект совершенно не интересный.

И эти слова я пишу не для вас. Поскольку вы совершенно не слышите слов, вы как верно заметил здесь Ратус "РУПОР"...
Вы в дискуссии не участвуете.....вы просто излагаете, а когда кто то начинает говорить что то несовместимое с вашей верой, вы начинаете просто орать и истерить что бы заглушить голоса В СВОЕЙ ГОЛОВЕ которые вас не устравивают.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #865 : 29 Янв 2024 [13:14:56] »
Нация не имеющая своей капитальной базы на Луне имеет куда худшие военные шансы против нации, у которой такая база там имеется.
Это Вы про следующее столетие или про через двести лет?
Что сейчас, через двадцать лет, может представлять из себя военная колония на Луне? Как она сможет повлиять на ход боевых действий на Земле, или против орбитальных спутников?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #866 : 29 Янв 2024 [13:27:22] »
Иван, ваш график подтверждает мою мысль, а не вашу. Глобализм по-настоящему вступает в силу с 1980-го и до по-сути 2007 (Мюнхинская речь Путина? Шутка, которой почти нет шутки) - ПРОВАЛ.
Явный провал в числе пусков.
Никакие речи на космонавтику не действуют. Путин уж 20 лет управляет российской космонавтикой - знаете сколько он речей по космонавтике произнес? - штук 50. А ситуация все хуже и хуже. И нельзя сказать, чтобы рн что-то плохое командовал, там и мои идеи им озвучивались, и моих коллег... Архиправильные идеи.
Так что, про речи - плюньте и забудьте.
Да и к тому же Россия - это 2% мирового космического процесса и влияние ее на сей процесс почти нулевое.

А вот слово - оно действует. Когда было сказано слово "глобализация"?
В 1983 году. Теперь надо время, чтобы слово завладело массами управленцев, чтобы поняли:
а) с какой стороны у бутерброда масло;
б) как события будут развиваться дальше;
и) как это все использовать блага для.
Потом надо время, чтобы родился проект и получил финансирование.
Средний срок реализации наших проектов - 7 лет (сейчас поменьше, но 7 - это то, с чем все согласны).
Теперь смотрите на график - когда начался расцвет мировой космонавтики? В 2005 году.
Почему глобализация так активно развивает космонавтику?
Из-за экономики.
Вот возьмите чучхе-Россию. Самая большая страна мира. А площадь поверхности? 2%!
98% своего времени спутник бездельничает! Только в кооперации со всем миром можно надеяться на какую-то прибыль.
У России была прибыль от космоса, достаточная, чтобы космонавтика была самоокупаемой. (Если еще организацию отладить). Но лафа кончилась в 14 году, и больше ее уже не будет.
А вот глобализация все вытянет. Ей наплевать на 2% российской космонавтики.
Один только глобальный Маск дает больше, чем все эти китаи, россии, европы вместе взятые.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #867 : 29 Янв 2024 [13:59:52] »
Один только глобальный Маск дает больше, чем все эти китаи, россии, европы вместе взятые.
Я посмотрю на вас, когда  ЕСЛИ вдруг "глобальный Маск" (Бур!!! Дитя апартеида) возьмет и отделится со свободным Техасом в ходе гражданской войны от США в независимый "глобальный проект"!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #868 : 29 Янв 2024 [14:05:28] »
В 1983 году. Теперь надо время, чтобы слово завладело массами управленцев, чтобы поняли:

за 40 лет сменилось минимум два поколения управленцев.
толи управленцы бракованные, толи с самой идеей чтото не так. ::)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #869 : 29 Янв 2024 [14:11:08] »
Я посмотрю на вас, когда  ЕСЛИ вдруг "глобальный Маск" (Бур!!! Дитя апартеида) возьмет и отделится со свободным Техасом в ходе гражданской войны от США в независимый "глобальный проект"!
Я, конечно, не фантаст. Но даже такой анекдот не изменит ситуацию в космонавтике.
Если Маск отделится от мировой глобализации, он разорится, а его железом будет управлять кто-то другой.
Люди приходят и уходят, железо остается.
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #870 : 29 Янв 2024 [14:13:17] »
Люди приходят и уходят, железо остается.
Люди везде одинаковые, а гениальный Маск он такой один.... :D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #871 : 29 Янв 2024 [14:14:00] »

за 40 лет сменилось минимум два поколения управленцев.
толи управленцы бракованные, толи с самой идеей чтото не так. ::)
Да хоть десять поколений.
Идеи развивается под действием объективных факторов.
Субъективные могут ускорить, могут притормозить, но только локально.
А глобализация - глобальна!
im

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #872 : 29 Янв 2024 [14:22:11] »
Субъективные могут ускорить, могут притормозить, но только локально.

кажется, вы делаете вывод, что глобализация устойчива за счёт своей глобальности.
не уверен, что это верный вывод. мне кажется, всё ровно наоборот. нарушь глобальность гденибудь (за политику тут дают ицик с гвоздями, поэтому не станем выглядывать в окошко), и система начинает скрипеть. поломай эту глобальность в одном месте - и глобализация посыплется, у неё не хватит инерции даже на перестройку.
ровно так и было с первой попыткой средиземноморской глобализации на излёте бронзового века, например. очень плохо всё кончилось. греки пошли воевать трою, и сломали всё нахрен

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #873 : 29 Янв 2024 [14:26:34] »
Вы в дискуссии не участвуете.....
Вы в дискуссии участвуете? Вы только обзываетесь и ищите детские комплексы у оппонентов, то есть переходите на личности. А аргументов я от вас нормальных, серьезных ни разу не слышал (оригинальных - точно не слышал, всё что вы несёте я сто раз слышал от других таких же как вы).
А как раз мои аргументы вы пропускаете мимо ушей.  Как об стенку горохом. И опять - корчить рожи.
Все ваши, так называемые, здравые, аргументы, я скопом собрал и отмёл на основании того что вы, выдвигая их, мыслите как узколобый жлоб (я обзываю не вас лично, а образ мышления которым вы очень гордитесь, который присущ очень многим людям). То есть узколобое существо не способное мыслить дальше собственного, конкретного носа, не способное заглянуть за горизонт и увидеть там не только перспективы (ладно, допустим, они вам нахрен не упали) но и опасности (а вот это уже не детский сад), которые надо уже сейчас заранее готовится преодолевать. Вы явно умственно не способны понять эту мысль, я так понял.
Что же касается Ратуса - то это отдельный разговор. Но этот приёмчик спорить у вас, надо сказать... что надо...
« Последнее редактирование: 29 Янв 2024 [14:34:35] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #874 : 29 Янв 2024 [14:34:55] »
нарушь глобальность гденибудь (за политику тут дают ицик с гвоздями, поэтому не станем выглядывать в окошко), и система начинает скрипеть. поломай эту глобальность в одном месте - и глобализация посыплется, у неё не хватит инерции даже на перестройку.
Ерунда. Если кто захочет чучхе - туда ему и дорога.
Политические проблемы возникают не потому, что кто-то захотел в страну чучхе, а тогда, когда остальные пытаются ему помешать. А эти проблемы постоянны (то одна, то другая) и не фундаментальны.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #875 : 29 Янв 2024 [14:38:37] »
когда начался расцвет мировой космонавтики? В 2005 году.
В представлении А.Семёнова, да и не только, весь этот аттракцион непилотируемых низкоорбитальных спутников никакой не "расцвет", а строго противоположное. Взять например случай из истории самого массового пускового проекта современности - Starlink: 
В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Спутники будут размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании, снижение высоты орбиты позволит ускорить процесс выведения спутников и снизить их количество, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора, поскольку в случае неполадок двигательной установки аппарат сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере значительно быстрее — в течение максимум 5 лет.

То есть в процессе развития проекта аппараты из космоса-экзосферы были фактически специально опущены в термосферу с целью - буквально - ускорения запланированного устаревания!
Где же тут развитие космонавтики как таковой?!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #876 : 29 Янв 2024 [14:43:37] »

эмпирика - наше всё.
правильный ответ на этот спор мы узнаем уже в ближайшие годы ::)
засим предлагаю не испытывать терпения модераторов, и перейти к обсуждению возможных смыслов колонизации

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #877 : 29 Янв 2024 [14:44:38] »
серьезных ни разу не слышал
Так вы не чего не слышите. Я к примеру не раз говорил что я не являюсь противником колонизации, экспансии. Вы это помните? Я даже больше скажу, те кто здесь именно против идеи экспансии единицы. Вы об этом знаете?
А как раз мои аргументы вы пропускаете мимо ушей.
Аргументы в пользу чего, экспансии? Дак я сам кучи аргументов выкладывал когда дискутировал с тем же Маки.

Я еще раз повторю...вас не интересует экспансия. Вас интересует экспансия только в той форме которую вы когда то впитали пот влиянием литературы. То есть ваши детские впечатления ваш приоритет...А НЕ ИДЕЯ ЭКСПАНСИИ КАК ТАКОВАЯ....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #878 : 29 Янв 2024 [14:44:57] »
Всё что глобализация могла дать миру (спасибо ей, велыка шана!) она уже дала. Глобальную сеть. Единые сетевые протоколы (как глобализация бронзового века дала миру по-сути буквенное письмо, идею буквенного алфавита, до чего в других ойкуменах не додумались ну  360 градусов для углов!)
Всё! Больше она уже ничего не может.
Она теперь обуза. Тормоз. Ярмо на шее у прогресса. И космос для нее - лишняя ненужная головная боль. Задача глобалистов сейчас - удерживать распадающийся на суверинитеты злобные воинственные мирки. А если те полезут еще в космос... Глоболисты тогда вообще будут как обезьяна с горохом.
Кстати. Поэтому антиглобалисты (всякие там индусы и китайцы, они никогда не были настоящими глобалистами, мозгов у них для этого нет монотеизмом отшлифованных. У них всегда своё чучхе!) именно в космос и полезут. Что бы избавится от пендосского глобализма (пока было более-менее по-честному можно было терпеть, а вот теперь - хрен вам!)
Поэтому и оживление такое в космонавтике последнее время.
И дальше надо ждать большего.
На пике даже Россия, думю, таки проснётся, наверное... Хотя такого болота как там... надо еще поискать. Но болото - везде, кстати.

Где тут ЭКСПАНСИЯ человечества в космос? Где КОЛОНИЗАЦИЯ? Хрен с пальцем не надо путать!

Я еще раз повторю...вас не интересует экспансия. Вас интересует экспансия только в той форме которую вы когда то впитали пот влиянием литературы. То есть ваши детские впечатления ваш приоритет...А НЕ ИДЕЯ ЭКСПАНСИИ КАК ТАКОВАЯ....
То есть, доктор, вы всё за меня решили?
Меня в детстве учили коммунистической глобалистской лабуде, которую я напрочь теперь отвергаю. Не только коммунизм (как это сделал Моисеев) но и глобализм - к едрене фене! Глобализм под любым соусом. Весь модерн - это дьявольская замануха в дьявольсий процесс НТР-перехода с обязательным крушением всех надежд в апогее (и перерождение в нечто совсем новое). И как же я могу теперь отстаивать детские впечатления?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2024 [15:01:46] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #879 : 29 Янв 2024 [14:54:07] »
Известно, что хочет FCC и почему.
Но эти требования разве что-то затормозили?
А космонавтика, "как таковая", это не только прикладные спутники.
И, вообще, пора прикладные аппараты из понятия космонавтика выводить.
im