ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
впрочем - вы правы, благодарю что напомнили о существовании на форуме функции "игнор"
в космос, хотябы, долговременная инвестиция.
будут думать как колонизировать соседнее поле для посадки картошки.
При достаточном уровне развития техники добыча на астероиде таких элементов, как платина, кобальт и других редких минералов с последующей их доставкой на Землю может приносить очень большую прибыль. В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США.[1] Фактически, всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала[2][3]. Из-за большой массы более 4 млрд лет назад на Земле начала происходить дифференциация недр, в результате чего большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами. А на большинстве астероидов из-за незначительной массы никогда не происходила дифференциация недр и все химические элементы распределены в них более равномерно.В 2004 году мировое производство железной руды превысило 1 млрд тонн.[4] Для сравнения, один небольшой астероид класса M диаметром в 1 км может содержать до 2 млрд тонн железо-никелевой руды[5], что в 2-3 раза превышает добычу руды за 2004 год. Самый крупный известный металлический астероид (16) Психея содержит 1,7⋅1019 кг железо-никелевой руды (что в 100 тысяч раз превышает запасы этой руды в земной коре). Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет, даже с учётом дальнейшего увеличения спроса. Небольшая часть извлечённого материала может также содержать драгоценные металлы. НАСА планирует начать изучение этих ресурсов аппаратом «Психея», который намечено запустить в 2023—2024 году с выходом на орбиту Психеи в 2029—2030.
По некоторым оценкам минералы астероидного пояса между Марсом и Юпитером могут стоить 700 квинтиллионов долларов США, что составляет 100 миллиардов долларов США для каждого из 7 миллиардов человек на Земле согласно текущим ценам. Джон С. Льюис, автор «Mining the Sky», утверждает, что астероид диаметром 1 км будет иметь массу около 2 миллиардов тонн. В Солнечной системе возможно находится около миллиона астероидов такого размера. По словам Льюиса, один из этих астероидов будет содержать 30 миллионов тонн никеля, 1,5 миллиона тонн металлического кобальта и 7500 тонн платины, причем стоимость одной только платины составляет более 150 миллиардов долларов США (источник: Льюис 1996, Биггс 2013, NASA).Однако добыча астероидов это дорогое удовольствие. По оценкам NASA, сегодня потребуется 1 млрд. долл. США, чтобы привезти «теннисный мячик из астероида» (весом 58г). С другой стороны, согласно данным Института космических исследований Кека (KISS) в Калифорнийском технологическом институте, один полный цикл захвата и перемещения астероида весом около 1,1 миллиона фунтов (500 000 кг) на лунную орбиту к 2025 году обойдется примерно в 2,6 миллиарда долларов США. Исследование MIT (Schuler, 2011) показало, что открытие шахты и газоперерабатывающего завода может стоить около 1 миллиарда долларов США.
В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США
По оценкам NASA, сегодня потребуется 1 млрд. долл. США, чтобы привезти «теннисный мячик из астероида» (весом 58г)
кто хочет делать - ищет возможности. кто не хочет - ищет оправдания.
в тезарусе "колония" определяется как поселение представителей цивилизации, способное к самовоспроизведению населения потенциально неограниченное число поколений и самообеспечению необходимыми ресурсами либо экономически окупаемому обмену ими с местом своего происхождения.два вопроса:1) если некий необходимый в народном хозяйстве ресурс исчерпан на земле, но есть в колонии - можно ли считать, что торговля этим ресурсом по умолчанию "окупаема"?2) если (ну а вдруг?) на земле построят коммунизм, каковы будут критерии окупаемости?
Если взять понимание колоний, существующее сегодня в реальной жизни, то МКС - это колония в космосе
имхо это слишком уж широкое понимание. мкс в лучшем случае "посёлок вахтовиков".
хотя способность к самовоспроизведению населения я бы заменил на простую тенденцию к росту, какая разница, за счёт чего население может расти?
Цитата: незлой от 28 Сен 2024 [20:00:27]сс осваивать.Не кто сс не собирается осваивать кроме местных фантазеров, ибо осваивать не чего.
сс осваивать.
Цитата: Ый от 28 Сен 2024 [21:01:59] будут думать как колонизировать соседнее поле для посадки картошки.Тут в соседней теме в серьез обсуждают вопрос как не скатиться до уровня средневековья при истощении ресурсов.
Только на "той стороне" люди вваливают приличчные ресурсы в создание новой ракетной техники, и бредят колонизацией Марса))Просто колонизацией ради колонизации наверное. Чтоб своим его обьявить))
Однако добыча астероидов это дорогое удовольствие. По оценкам NASA, сегодня потребуется 1 млрд. долл. США, чтобы привезти «теннисный мячик из астероида» (весом 58г). С другой стороны, согласно данным Института космических исследований Кека (KISS) в Калифорнийском технологическом институте, один полный цикл захвата и перемещения астероида весом около 1,1 миллиона фунтов (500 000 кг) на лунную орбиту к 2025 году обойдется примерно в 2,6 миллиарда долларов США.
Именно- "бредят". Никто ни копейки не вложил в колонизацию космоса. Она бессмысленна и даже вредна.Возможно, в отдаленном будущем, какая-то группа сектантов захочет создать колонию, но, как и на земле, эти затеи будут обречены на провал.Вместо "колонизации" (в терминах данного форума) Человечество занимается и будет заниматься заселением космоса. В отличие от "колоний", поселения будут иметь тесную связь с Землей. Настолько тесную, насколько это возможно и целесообразно.
Вместо "колонизации" (в терминах данного форума) Человечество занимается и будет заниматься заселением космоса. В отличие от "колоний", поселения будут иметь тесную связь с Землей. Настолько тесную, насколько это возможно и целесообразно.
Вложено очень много.
Цитата: Иван Моисеев от 29 Сен 2024 [14:59:40]Вместо "колонизации" (в терминах данного форума) Человечество занимается и будет заниматься заселением космоса. В отличие от "колоний", поселения будут иметь тесную связь с Землей. Настолько тесную, насколько это возможно и целесообразно.а кто нас в шею гонит? для начала - тесную связь с землёй, разумеется. а дальше, по мере наработки технологий, начнут обособлятся на сколько возможно и кто во что горазд.
Мячик привести с астероида стоит дорого, потому что в НАСА сами себе жизнь усложняют, какие то вычурные технологии выдумывают, вместо простых "топорных" решений!
так как колонии создавать никто не будет.