A A A A Автор Тема: Sky Watcher DOB 8” для новичка.А не замахнуться ли сразу?Всем  (Прочитано 14051 раз)

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей789
Запутался. Разве зеркальные не уступают линзовым за счёт меньшего светопропускания, тем же ed стёклам? А тут одно из зеркал меняем на 100 процентное и нет разницы?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
100% невозможно, даже на линзе потери есть.
Глазом не отличите никогда, это все маркетинг. Я сравнивал - чтобы была разница, нужны все зеркала новые с увеличенным пропусканием против старого пыльного обычного.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Запутался. Разве зеркальные не уступают линзовым за счёт меньшего светопропускания, тем же ed стёклам? А тут одно из зеркал меняем на 100 процентное и нет разницы?
Всегда что то чему то уступает по тем или иным параметрам. У одних светопропускание лучше у других штрель выше, у третьих цвет более породистый и т.д. Если говорить про нормальные изделия/не брак и цель наблюдать а не сравнивать, то все эти особенно тонкие детали вторичны. Присмотритесь к проверенным вариантам, которые вам советуют. Пыльное зеркало рассеивает свет сильнее - но вряд ли стоит мыть его каждый раз. Есть принципиальные вещи, например отсутствие/наличие фильтров UHC/OIII/Hb, правильный подбор окуляров и т.п., здесь бы я постарался максимально внимательно подойти к вопросу выбора. Актуальность же диэлектрических зеркал, карбоновых труб и т.п. для визуала имхо не настолько важна. Хотя, конечно сам факт душу греть может )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Онлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Разница конечно есть, но вряд ли вы это глазом заметите. Если бы у меня был ньютон, то я сделал бы диэл вторичку.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей789
Если бы у меня был ньютон, то я сделал бы диэл вторичку
ну раз брать Ньютон, чего ж до ума его не довести )
а где их брать? везде вижу только диагональные диэлектрические (в смысле, на фокусер)

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
а где их брать? везде вижу только диагональные диэлектрические (в смысле, на фокусер)
Оттуда и вытащить. оно там восьмигранником . Главное по размеру подобрать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не выйдет, требования к качеству диагонали в ньютоне на порядок выше - а те, что 2" зеркала - кривейшие как правило для этой цели.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
  А надо попробовать. Эрнест пишет от вильям, безупречная плоскость. А совсем кривые и на рефракторе будет заметно.

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Почему только диагональ с диэлектрическим покрытием, а как на счет главного зеркала?

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей789
Почему только диагональ с диэлектрическим покрытием, а как на счет главного зеркала?
запрещено на барахолке почку продавать, лол

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
запрещено на барахолке почку продавать, лол
Ну тогда подбирайте диагональ диэлектрическую!

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

Тот, кто хочет наблюдать, покупает инструмент и наблюдает....а когда ещё до покупки уже обсуждается доведение до ума , это типичный признак уже формирующегося "коллекционера-обладателя", который будет переклеивать, сверлить и тестировать, тестировать ....и обязательно в подвал( пока не закрылся ) и желательно после каждого допиливания.... вдруг штрелей прирастёт. А если серьёзно, зачем вам диэлектрическая диагональ, когда у стандартного SW Ньютона отражение главного зеркала  примерно 87%. Плюс диэлектрическая хорошая будет стоить как пол телескопа. Сейчас на рынке полно предложений по ньютонам, сравнимых по цене с  зарекомендовавшими себя SW, но у которых коэффициент отражения зеркал от 94% и выше. Это GSO, TS Foton ,Omegon Pro.... из доступных. Чуть дороже Orion UK.....у них вообще 97% отражение.

Лучше озаботиться доступностью к хорошему темному небу для наблюдений . Это намного важнее,чем диэлектрическая диагональ).
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2019 [14:30:30] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей789
Тот, кто хочет наблюдать, покупает инструмент и наблюдает....
или задвигает в чулан или выбрасывает с балкона. потому что сначала купил, потом подумал )
а когда ещё до покупки уже обсуждается доведение до ума , это типичный признак уже формирующегося "коллекционера-обладателя", который будет переклеивать, сверлить и тестировать, тестировать ....
абсолютно верно. именно это и планирую. два в одном - и пользоваться и дорабатывать
разве плохо, что человек ДО покупки продумывает все до мелочей?

А если серьёзно, зачем вам диэлектрическая диагональ, когда у стандартного SW Ньютона отражение главного зеркала  пример 87%.
вот. Спасибо за цифру. Разве вторичное не на полных правах участвует в полном светопропускании? тогда замена вторички (там тоже 87%?) на диэлектрическое (99) каким образом не улучшит картинку и значительно? непонятно

Лучше озаботиться доступностью к хорошему темному небу для наблюдений
уже озаботился и подготовился

Сейчас на рынке полно предложений по ньютонам, сравнимых по цене с  зарекомендовавшими себя SW, но у которых коэффициент отражения зеркал от 94% и выше. Это GSO, TS Foton ,Omegon Pro.... из доступных.
во как. Интересно... пойду курить

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Эффективная апертура с учетом экранирования, которое в 200/1200 равно 24%
 для двух случаев:

1. Эффективная апертура с двумя зеркалами 0,87 равна 200*SQRT((1-0.24*0.24)(1-0.13)^2) ~ 168мм
2. Эффективная апертура с зеркалом в 0,87 и 0,99 равна 200*SQRT((1-0.24*0.24)(1-0.13)(1-0.01)) ~ 180мм

(180/168)^2 ~ 15% разница, не прям чтобы ВАУ, но заметно будет, при условии, что зеркала чистые.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей789
Сейчас на рынке полно предложений по ньютонам, сравнимых по цене с  зарекомендовавшими себя SW, но у которых коэффициент отражения зеркал от 94% и выше. Это GSO, TS Foton ,Omegon Pro.... из доступных. Чуть дороже Orion UK.....у них вообще 97% отражение
полно где? в РФ не завозят их? только "оттуда" заказывать?

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Да. Это ещё и гораздо выгоднее.

ZWO SeeStar S50

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
За счет чего 97проц отражения. Серебро 95, алюминий 88. Наверное лапша это.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2019 [13:18:39] от Kolya21 »

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей789
За счет чего 97проц отражения. Серебро 95, алюминий 88. Навеное лапша это.
ну диэлектрики же подбираются за счет многослойного отражения к 100%

Да. Это ещё и гораздо выгоднее.
хм... а в самом деле - почему у SW монополия-то на Ньютоны? одни SW же кругом... в магазинах, на форуме...

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Лапша? А как же со 100% диэлектрическим быть?

ZWO SeeStar S50

Онлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Про диэлектрики я не спрашивал, там да многослойное  99проц. Вы писали про главные и с 94 и 97.