A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 83070 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А "Морской дракон" подойдёт? Или здесь уже было про него?

Было чуть - чуть, на стр.27.

Не знал... Но я на него в другой теме ссылался. Там не только википедия, много другого материала. и даже видео есть. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
  Вот здесь ссылка на видео гипотетического старта "Морского дракона" с поверхности.
Человек никогда не полетит на другие планеты.

Вообще штука перспективная, можно было бы попробовать, жаль не стали развивать это направление. Хотя могу предположить почему именно. На картинке и в анимации выглядит красиво, однако задача выравнивания этой системы при старте с воды не такая простая, ведь при погружении она будет неустойчива. Случайная нагрузка и... всё, опрокидывание. Поэтому, хоть и нет массивных стартовых ферм, но какие-то направляющие всё-таки должны быть.
 Кроме того, надо учитывать давление воды при погружении всей этой конструкции. а оно будет а) неравномерным, и б) переменным во времени. При этом такого рода конструкций коэффициент запаса прочности минимальный. так что проблем - полно. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей 2Автор темы

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
Вообще штука перспективная, можно было бы попробовать, жаль не стали развивать это направление. Хотя могу предположить почему именно. На картинке и в анимации выглядит красиво, однако задача выравнивания этой системы при старте с воды не такая простая, ведь при погружении она будет неустойчива. Случайная нагрузка и... всё, опрокидывание. Поэтому, хоть и нет массивных стартовых ферм, но какие-то направляющие всё-таки должны быть.
 Кроме того, надо учитывать давление воды при погружении всей этой конструкции. а оно будет а) неравномерным, и б) переменным во времени. При этом такого рода конструкций коэффициент запаса прочности минимальный. так что проблем - полно.

Ближайшая аналогия - пуск ракеты с подводной лодки , из подводного положения :

http://www.youtube.com/watch?v=KYBjgDCJZlQ

Но там ракета выходит по направляющим из пусковой ячейки, то есть ей уже заданы начальная скорость и направление, далее после выхода из воды включает маршевый двигатель, и летит согласно начертанному в ея памяти полётному заданию.
Также возникает вопрос по поводу выхлопов от двигателей , по идее продукты горения могут образовывать пену, и привести ракету в неустойчивое состояние, что грозит сваливанием на бок со всеми вытекающими последствиями, подобные явления предположительно объясняют исчезновения кораблей в "Бермудском треугольнике ".
"Предложено несколько гипотез, объясняющих внезапную гибель судов и самолётов выбросами газа — например, в результате распада гидрата метана на дне моря. Согласно одной из таких гипотез, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли не могут держаться на плаву и мгновенно тонут. Есть предположение, что поднявшись в воздух, метан может вызвать также крушение самолётов — например, из-за понижения плотности воздуха, которое приводит к снижению подъёмной силы и искажению показаний альтиметров. Кроме того, метан в воздухе может привести к остановке двигателей или взрыву.

Экспериментальным путём была действительно подтверждена возможность достаточно быстрого (в пределах десятков секунд) затопления судна, оказавшегося на границе выброса газа в случае, если газ выделяется одним пузырём, размер которого больше или равен длине судна[3][4][5]. Однако остаётся открытым вопрос о таких выделениях газа. Кроме того, гидрат метана находится и в других местах в мировом океане, где не было зафиксировано массовых случаев пропажи кораблей. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA#%D0%92%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

А также возникает вопрос о вибрациях от работы маршевого двигателя, и вероятного возникновения гидроудара с возможным разрушение баков с компонентами топлива, поскольку вибрация будет передаваться не только по корпусу ракеты, но и через воду.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [21:39:51] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
Похоже скоро привезут второй корабль и макет:

https://www.youtube.com/watch?v=5pc2z8F9Ln0

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
На мой взгляд, если человечество действительно хочет сократить стоимость вывода грузов на орбиту, то лучше пойти совсем другим путем.

1) Берем плоскогорье в Андах (поближе к космосу) - уже километра 3.

2) Строим у подножья горы АЭС, либо тянем ЛЭП.

3) Доставляем туда огромные электрические вентиляторы с вертолетными лопастями.

4) Ставим эти вентиляторы в линию и соединяем толстым тросом длиной километров 10.

5) На земле прокладываем один рельс длиной километров 20.

6) Запитываем трос, рельс и вентиляторы от АЭС. Поднимаем вентиляторами трос на высоту от 0 до 6 км, чтобы с поверхностью Земли образовался угол, допустим в 30 градусов.

7) Берем прочную ракету с ЖРД и с тележкой на сверхпроводниках. Впереди ракеты полезный груз.

8) Охлаждаем тележку, заправляем ракету и разгоняем их сначала по рельсу, а потом по тросу.

9) Как трос заканчивается, тележка летит вниз, как БМД с Ил-76, и приземляется на парашютах.

10) Ракета, уже частично преодолев атмосферу и набрав тангенциальную скорость, включает свой ЖРД и классическим способом выводит полезный груз на орбиту.

11) Можно сразу пачку ракет запускать, а потом сажать конструкцию на землю до следующих пусков.

Тележку в принципе можно и по ракетному сажать, а-ля Маск.
Возможно, на тележку будет целесообразно крылья прикрутить для подъемной силы.

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [00:43:27] от muhserg »

• Сообщения от Андрей 2
О похожем способе я где-то читал, правда я бы сделал немного по-другому: жд полотно разместил бы на некоем склоне, чтобы разгонщик (тележка)  оснащённый группой ЖРД быстрее набирал скорость, далее следовал бы ровный участок, при выходе на который должны будут включиться ещё и двигатели разгоняемой ракеты, далее после ровного участка разгонщик с ракетой выходит на трамплин, где в определённый момент ракета отделяется от него , а сам разгонщик оснащённый системами мягкой посадки опускается на Землю.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Не знаю, но мне это категорически не нравится. Эта техническая система выглядит совсем не идеально. Начнем с тележки. Трос, рельс не нужен.

Просто длинная ВВП из бетона. Тележка с ЖРД + крыло экраноплана. Грузоподъемностью  1500 тонн. Пусть она несет на себе Большой Аппарат и разгоняет его до 2 км/с, на бетоне. Тут нет никаких существенных ограничений. Тележка с ЖРД сможет  разогнаться до 2 км/с за счет ЖРД.  По ВВП длинной 10 км. Пусть у тележки будут крылья и дополнительный ТРД. Это  экраноплан - в момент разгона тележка убирает шасси.

ПН у тележки - это двух ступенчатый космоплан. Это просто два почти одинаковых КА, каждый массой  по 700 тонн, где топлива по 550-600тонн. Матка и ее Спутник. Где топлива в матке =  600 тонн (+-) 50 тонн. Это как самолет братьев Райт - это биплан.   

Первая ступень, как 1 ступень Протона  - разгоняет сборку из 2-х космопланов до  5 км/с (с 2-х км/с после тележки.)  До высоты (условно 60 км). Здесь 2-й космоплан отделяется от матки и его задача набрать еще 3,5 км/с с выходом на НО.

Вот эта схема - это простая схема и она будет работать. 

Еще представьте себе Большой Самолет , где киль - может изменить свое положение относительно центроплана. Вверх/вниз. В момент разгона - киль опускается в положение "вниз". В момент  посадки - киль занимает положение "вверх". Просто самолет с подвижным килем (по вертикали).  Это уже  летающий космодром, так как верхняя плоскость у самолета  абсолютно ровная. Это как воздушный авианосец. У него есть палуба - и на палубу можно посадить орбитальную часть космоплана.

Тогда задача о космоплане сводится к разгону матки_авианосца до характерной 5 км/с, и старту орбитального космоплана  с палубы летающего "авианосца" с начальной скоростью 5 км/с.

Еще раз = матка_авианосец и орбитальный космоплан - образуют из себя ЛА типа биплан. Здесь подъемная сила крыла увеличена в два и даже в почти в 4 раза (за счет угла атаки верхнего крыла). Начальная масса матки в сборе - порядка 1500 тонн. Ну и что?  Матка (биплан) взлетела с ВВП за счет тяги тележки(бустера), и два крыла биплана создали подъемную силу на 1500 тонн. Это уже есть, и мы просто решаем задачу разгона матки до 5 км/с, за основу. У Матки есть 6-8 шт ТРД от ТУ-160 = они смогут разогнать  матку до 3М, и после включения ЖРД  до 5 км/с.

Космоплану останется набрать крайние 3,5 км/с

• Сообщения от Андрей 2
Пусть она несет на себе Большой Аппарат и разгоняет его до 2 км/с,

А не многовато? для безрельсовой тележки не слишком высокая скорость?

Оффлайн Александр Овчар

А не многовато? для безрельсовой тележки не слишком высокая скорость?
Многовато конечно, я считал на 3М вообще то с начальной условной 900 км/ч.

Это как вопрос - может ли условная 1 ступень  Протона, если ее положить на бок - разогнать  что то тяжелое до 2 км/с на ВВП в принципе (в горизонтальном полете, если сила тяжести уравновешена подъемной силой крыла). Это тяжелое как то очень тяжелое = масса двух космопланов. И два, тележка может потом тормозиться вторым ЖРД на ВВП, например на 10же.

Тележка как то   не особо помогает, если делать дозаправку на потолке 10 км.

Оффлайн Александр Овчар

Вспомнил! Тележка нужна только для того, что бы убрать из космоплана механизм изменения стреловидности крыла! Посмотрите на старт ТУ-160.  Геометрия крыла изменяется сразу после отрыва от ВВП. Больше этот механизм не используется.
Есть такая тема - военный планер.

Вот тут на видео на 9:56 хорошо виден взлет планера на буксире за самолетом.
https://youtu.be/rat35tRbJps?t=596

Если предельно обострить, то видится простая схема.  Тележка не нужна.

На ВВП ставим  самолет и два планера.
Ту-160 (буксир) + (гибкая сцепка)  космоплан (КП) + (жесткая сцепка/уточнить)  бустер космоплана.  (БК)

Ту-160 обеспечивает взлет сцепки и набор потолка 10 км и скорости 250 м/с (900 км/ч)
БК имеет на борту ТРД в блоке массой 50 тонн (30 тн мотора  + 20 тн керосина)

ТУ-160 модернизован = нет ПН на 45 тонн, нет стреловидности на 10 тонн и нет запаса топлива на 190 тонн, но есть  дополнительные ТРД. Это позволит удвоить тягу (уточнить)

Основная задача ТУ-160 разгон по ВВП до взлетной скорости на уровне 500 км/с. Эта скорость создаст подъемную силу на крыле космоплана, при условии, что космоплан полностью заправлен топливом (уточнить).
Итак,  допустим самолет и два планера успешно взлетели, набрали потолок 10 км и скорость 900 км/ч. Убираем самолет и включаем ЖРД на корме сцепки == включаем ЖРД бустера.

Для начала задаем исходные данные
Масса КП = 500 тонн, где корпус 50 тонн, ПН = 50 тонн и топливо 400 тонн.
Масса БК = 500 тонн, где корпус = 50 тонн, блок ТРД =50 тонн и топливо = 400 тонн

Мы видим предельно универсальный вариант, бустер это тот же космоплан, но в место ПН на 50 тонн мы установили блок воздушных моторов. Делаем расчет и смотрим что получается.

Сначала посмотрим вариант ==просто коспоплан ==
Что тут? просто сканируем массу космоплана от 500 до 2000 тонн, разумно меняем массу "железа", но ПН держим на 50 тонн. В итоге мы всегда знаем массу топлива (от 400 тонн до  1750 тонн).
Главный результат в колонке V  == КП массой 500 тонн сможет набрать всего  4667.33 м/с
До конечной скорости с учетом потерь не хватает  "всего"   3592,03 м/с

Справочно, есть расчет требуемого Удельного Импульса = видим, что КП полетит, если УИ вырастет до 5132 (вместо 2900) м/с  и видим, что с увеличением массы КП это снижается.

Эту скорость попробуем набрать за счет включения ЖРД на бустере. На ждет удача на с 1 раза.

Смотрим крайнею колонку справа. Это итоговый результат нехватки скорости после всех операций. Вот эту нехватку можно пытаться перекрыть за счет разгона на ТРД.

ТУ-160 + ТРД бустера должны  разогнать сцепку до  984 м/с или 623 м/с.  При этом масса сцепки (космоплан +бустер)
равна 1400 или 1600 тонн, при массе космоплана 500 тонн, значит масса бустера = 900-1100 тонн.
==
Вывод. Планерная схема, когда самолет-буксир выводит на потолок 10 км двух_ступенчатый космоплан и за счет ТРД разгоняет это все до 3М и когда  масса орбитальной части = 500 тонн  и масса бустера = 900 тонн == это технически допустимо и ПН на уровне 50 тонн.

Для снижения веса корпусов космоплана и бустера - можно применить взлет с пустыми баками и дозаправкой.
=
Итоги расчета : дано
  • Ту-160 в облегчен, форсирован = 1 шт
  • космоплан 500 тонн, корпус 50 тонн, ПН 50 тонн, топливо = 400 тонн = 1 шт
  • бустер 900 тонн, корпус 60 тонн,  топливо  = 840 тонн (блок ТРД ..забыл добавить, а оно полетело)
итого схема полета
  • взлет как планер на 500 км/час,
  • выход на эшелон как планер = 10 км и 900 км/ч,
  • разгон до 3М на ТРД самолета = до 990 м/с 
  • разгон бустером до 2657 м/с  + 990 м/с  = 3642 м/с
  • разгон 4667 + 2657 + 990 мс = 8310 м/с и есть запас на 250 м/с (не учтены) 
файл с расчетом во вложении.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [17:39:42] от Александр Овчар »

Оффлайн Александр Овчар

Можно поиграться с удельным импульсом. Поставим 3300 м/с и сразу на 1строке 2 части (бустер и космоплан)получим вариант
разгон на ТРД до  1024 м/с
Бустер  массой 500 тонн корпус 50 тонн топливо 450 тонн = до  1972 м/с + 1024
Космоплан массой 500 тонн корпус 50 тонн ПН 50 тонн,топливо 400 тонн = до 5311 + 1972 + 1024

и опять 250 м/запасе.

Но на 2 ступени все летит уже почти в пустоте = УИ порядка 3700 м/с, считаем заново:

И это все резко меняет == на  ТРД надо разогнать сцепку всего до  381 м/с
разгон на ТРД до  381 м/с
Бустер  массой 500 тонн корпус 50 тонн топливо 450 тонн = до  1972 м/с + 381
Космоплан массой 500 тонн корпус 50 тонн ПН 50 тонн,топливо 400 тонн = до 5954 + 1972 + 1024
и опять 250 м/запасе.

==Теперь можно увеличить вес корпусов, ибо 50 тонн откровенно маловато. Файл прилагаю, все летит при:

Космоплан 500 тонн,корпус 70 тонн, ПН 50 тонн, топливо 380 тонн = 5280 м/с
Бустер 700 тонн корпус 75 тонн топливо 625 тонн = 2427 м/с
ТУ-160 = 601 м/с
и опять 250 м/с в запасе.
==
Резюме == система хорошо "настраивается"
масса аппаратов на уровне  500 и  700 тонн заправленных  и 80 тонн и 90 тонн посадочных = как то разумна.Если на ТУ-160 поставить ТД ускорители еще, то возможно это сможет разогнать планер(ы) до 4М. Тогда все становится как то проще еще.

Оффлайн Александр Овчар

Я с аэродинамическим и прочими потерями явно ошибся, на пустотном участке заложил потери аж 500 м/с.
А на участке бустера (с потолка 10 км ) всего 50 м/с. Просто исправим на 75 м/с 150 м/с соответственно, получим рабочий вариант   

Космоплан 500 тонн,корпус 70 тонн, ПН 50 тонн, топливо 380 тонн = 5280 м/с
Бустер 700 тонн корпус 75 тонн топливо 625 тонн = 2427 м/с
ТУ-160 = 276 м/с (всего!!)

и опять 250 м/с в запасе.
==
Красиво то, что требования к ТУ-160  в части  разгона на ТРД легко уходят в область 300 м/с и даже, если увеличивать массу бустера до 900 тонн, то ускорение на ТРД становится не нужным. И более того,  массу ПН можно увеличить легко за счет модернизации участка ТРД на ТУ-160

Оффлайн Александр Овчар

и просто посмотрим тяжелый корпус:

Космоплан  500 тонн
УИ = 3700 м/с,   корпус 100 т, ПН 50 т, топливо 350 т = скорость 4457  м/с

Бустер  900 тонн
УИ = 3300 м/с, корпус 140 т, топливо 760 т = скорость =2583 м/с
ТУ-160 = скорость = 946 м/с.
(и 250 м/с в запасе)

• Сообщения от Андрей 2
Спасибо за большой объём проделанной работы, а у вас есть расчёт для космолёта - крылатого корабля не нуждающегося в носителе? Расчёт типа того что есть на стр.28?

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
Не совсем, в тему космолетов, но по тематике вывода на орбиту.
Уже есть работающий прототип.

https://youtu.be/tzc6loHEdAs

Оффлайн Александр Овчар

У меня был вопрос о массе корпуса космолета или самолета. Прочитал целый список литературы, провел анализ. Детали не важны - вот результат. Там есть специальная терминология, назову проще = коэффициент массы корпуса где все учтено, кроме полной массы топлива и массы полезной нагрузки. В ТТХ самолетов  это описано, есть взлетная масса, есть масса топлива, есть коммерческая загрузка.  Итак - это коэффициент К.

Для гражданских самолетов к = 0,40. Хотя в учебниках видят К= 0,25 как хороший уровень развития техники.

Для грузовых (АН-124) там что запредельно низкое, я даже не понял как это все крутится. Видел цифру = массу чистого железа всего на  25 тонн, мой расчет дает 90 т для Ан-225 и 60 т для Ан-125 и К= 0,15.
Это как то очень низко, в А-380 К= 0,4

Очень плохой К для Бурана и Шаттла = 0,71 В самом деле = взлетная масса  Бурана 105 т, ПН 30 т, корпус = 75 т.   И К = 75/105 = 0,71.

А Скайлон смело заложил К=0,15.  Они сообщили ТТХ : Взлетный вес 345 т, топливо 277 т, ПН 15т и сухой вес 53 т
К = 53 / 345 = 0.15.

Оказывается это смелые люди, они решили что у Скайлона низкий баллистический коэффициент, и цитата
Цитата
Из-за того, что в аппарате используется топливо с низкой плотностью в виде жидкого водорода , требуется большой объем, чтобы содержать достаточно энергии для достижения орбиты. Пропеллент предназначен для поддержания низкого давления, чтобы минимизировать напряжение;

Большое и легкое транспортное средство имеет преимущество при входе в атмосферу по сравнению с другими транспортными средствами из-за низкого баллистического коэффициента . [69] Из-за низкого баллистического коэффициента Skylon будет замедляться на больших высотах, где воздух тоньше; как следствие, температура обшивки транспортного средства будет достигать только 830 ° C (1520 ° F). [70] [71] Напротив, меньший по размерам космический шаттл нагрелся до 1730 ° C (3140 ° F) на передней кромке., и поэтому использовала чрезвычайно термостойкую, но хрупкую систему тепловой защиты из кремнезема . Конструкция Skylon не требует такого подхода, вместо этого используется гораздо более тонкая, но прочная армированная керамическая оболочка; [13] однако из-за турбулентного обтекания крыльев при входе в атмосферу некоторые секции транспортного средства должны быть оснащены активными системами охлаждения. [36] [68]
Ну вы видите на картинках, что 53 тонн  пустого Сакйлона  = это как пуля, что заполнена воздухом и она будет тормозиться более плавно. А Буран/Шаттл падает как кирпич и тормозит брюхом.
Короче я решил выбрать К= 0,20, так как все таки ПН заложена на 50 тонн. 
Для орбитального самолета, где есть две "сигары" для хранения топлива  (что кардинально отличает космоплан от Бурана/Шаттла), что на самом деле может войти в атмосферу с низким баллистическим коэффициентом, этого может хватить).

А для бустера - где нет задач прочности на спуске с орбиту можно назначить смело К= 0.15, имхо, даже нагло. Тут нет транспортного отсека = это просто прочная бочка крыльями. Но ясно, что аварийная посадка прерванного взлета с полной загрузкой вызывает вопросы.
==В итоге расчет показал возможный конфиг
Космоплан  500 тонн к = 0,2
УИ = 3700 м/с,   корпус 100 т, ПН 50 т, топливо 350 т = скорость 4454  м/с

Бустер  900 тонн к = 0,15
УИ = 3300 м/с, корпус 135 т, топливо 765 т = скорость =2608 м/с
ТУ-160  скорость = 920 м/с.

или более практично
Бустер  1100 тонн
УИ = 3300 м/с, корпус 165 т, топливо 935 т = скорость =2897 м/с
ТУ-160  скорость = 632 м/с = 1,9 М
(и 250 м/с в запасе)
==Остается вопрос по движкам, уточнить аэродинамические потери для бустера и орбитального и понять какие  ТТх могут быть у самолета-буксира, и вообще - реально ли хотя бы  "перейти звуковой барьер с прицепом".Условно, на ТУ-160 можно поставить 10 моторов с суммарной тягой 250 000 кгс на форсаже общим весом всего 40 тонн == как раз вместо его штатной ПН на 45 тонн. И на корме бустера = тоже можно поставить 4 мотора от ТУ-160 общим весом 15 т всего.

==смотрим сразу хорошие варианты  и добавим аэродинамических потерь до 400 м/с и перейдем
на RS-25 с его УИ 4430 м/с и 3590 и четко попадаем в яблочко=

Космоплан  500 тонн к = 0,2
УИ = 4430 м/с,   корпус 100 т, ПН 50 т, топливо 350 т = скорость 5334  м/с

Бустер  700 тонн к = 0,15
УИ = 3590 м/с, корпус 105 т + 50 т ТРД , топливо 545 т = скорость = 2173 м/с
ТУ-160 + ТРД бустера + 400 м/с потери   скорость = 728 м/с  = 2,2 М

Бустер  900 тонн к = 0,15
УИ = 3590 м/с, корпус 135 т + 50 т ТРД , топливо 715 т = скорость = 2566 м/с
ТУ-160 + ТРД бустера + 400 м/с потери   скорость всего  = 335 м/с  = 1.01 М

Оффлайн Александр Овчар

Спасибо за большой объём проделанной работы, а у вас есть расчёт для космолёта - крылатого корабля не нуждающегося в носителе? Расчёт типа того что есть на стр.28?
Вот расчет = на 20 стр и ниже - все летает на одном "крыле".

и см также мануал на Скайлон
https://web.archive.org/web/20160418035934/http://www.reactionengines.co.uk/tech_docs/SKYLON_User_Manual_rev1-1.pdf
стр 13 рис 4 - виден угол атаки .
Это на тему какая тяга нужна бандуре на 2000 тонн весом что бы
а) взлететь на ТРД
б) горизонт лететь на ТРД на простой крейсерской 900 км/с
в) лететь (долго) на ЖРД с углом атаки 45 град используя подъемную силу крыла для уменьшения тяги

• Сообщения от Андрей 2
Очень плохой К для Бурана и Шаттла

Ну корабли такого типа тоже имеют право на жизнь, многоразовые, вместительные аппараты, кто-нибудь кроме Шаттла мог проводить ремонт орбитального аппарата, или доставить его на Землю? Только подобные корабли могут выполнять указанные действия, тем более что ничего другого, равноценного им попросту нет.

Оффлайн Александр Овчар

Очень плохой К для Бурана и Шаттла

Ну корабли такого типа тоже имеют право на жизнь, многоразовые, вместительные аппараты, кто-нибудь кроме Шаттла мог проводить ремонт орбитального аппарата, или доставить его на Землю? Только подобные корабли могут выполнять указанные действия, тем более что ничего другого, равноценного им попросту нет.
Я поставил оценку "плохо" для космолета. Космолет с таким прочным корпусом не взлетит и не полетит на известных моторах. Только как челнок = верхом на носителе.

А вот на буксире и с бустером - это кажется может взлететь. Во всяком случае им уже  хватает  топлива по прямым расчетам.

• Сообщения от Андрей 2
Только как челнок = верхом на носителе.

Да, на многоразовом носителе, и тогда все будут сыты и счастливы!