A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 78383 раз)

Оффлайн Андрей 2Автор темы

• Благодарностей: 177
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Есть новость об освоении Луны : "В подписанном Трампом указе говорилось, что «американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством». США считают космос уникальным пространством для деятельности человека, но не общественным достоянием, поэтому планируют «стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе»."

https://www.rbc.ru/society/07/04/2020/5e8c1a0d9a79475236547711

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
новость об освоении Луны
Андрей, у нас есть выражение "крутить хвост арбузу" (чтобы казался спелым);
в отношении как раз освоения - самое то кручение хвоста

это попытка мотивировать бизнес инвестировать в область, которой они (совсем основательно) инстинктивно сторонятся, ибо неясностей (для них это "риск") слишком много - космос это абсолют "терры инкогнита".

• Сообщения от Андрей 2
А в новостях сообщили что Трамп собирается "приватизировать" Луну, не признавая договор 1979 года.
https://www.youtube.com/watch?v=i8LIa7fWMds

Возможно это попытка втянуть РФ и КНР в новую лунную гонку с целью их ослабления? Хотя на мой взгляд штатам сейчас не до этого, а может это способ отвлечения внимания населения от проблем пандемии.?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2020 [21:09:19] от Андрей 2 »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
может это способ отвлечения внимания населения от проблем пандемии.?
что-то вроде того
демонстрация "мы контролируем ситуацию во всех направлениях"
просто слова

не обращайте внимания

• Сообщения от Андрей 2
Здесь показан корабль во время выгрузки П\Н на тросе не прибегая к посадке, для чего он переходит в "вертолётный" режим, зависает над некой конкретной точкой и спускает в нужное место груз, в данном случае грузовой контейнер, также данная опция пригодится в случаях:

1) Загрузки\выгрузки корабля в труднодоступных местах, таких как расщелины , вершины гор.
2) Участие корабля в перевозке крупногабаритных , массивных грузов, в условиях пониженной гравитации (Луна, Марс)
3) Переход к вертикальной посадке.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [20:56:51] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
При совместной работе  4-х ТРД  суммарной тягой 93,6 т. и одного ЖРД тягой 307 т.с. корабль (Суммарная тяга составляет 400,6 т.с.), набирает скорость  2М****
 (  тяговооружённость составляет  1,1 ).  ЖРД продолжает работу, ТРД отключаются, их воздухозаборники закрываются обтекателями, и  вместо них к работе подключаются ещё 2 ЖРД , продолжительность работы всех 3-х ЖРД составляет 90 секунд, расход -141,2 тонны, суммарная тяга 3-х ЖРД указанной марки составляет 921 т.с. (режим  работы 100%)  остаток КТ: 19тонн. Вес корабля :172 тонны.))

В итоге если сохранена скорость корабля 6М и после разгона вывести корабль на "ракетную траекторию" в режиме работы маршевых ЖРД 100% то получается что корабль выходит на высоту 183,6 км, далее- нужно посчитать, хватит ли 19 тонн КТ для придания ему устойчивого орбитального движения или нет.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2020 [22:05:41] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
Если при перекачке КТ из заправщика использовать заправочный агрегат построенный на базе ТНА от одного из маршевых ЖРД (его производительность 523 кг /сек) то можно получить выигрыш в снижении текущего потребления топлива , поскольку теперь для дозаправки 200 тонн потребуется не 10 минут, а 6,5 получаем экономию в 33 тонны КТ которые можно использовать для выхода на НОО.

• Сообщения от Андрей 2
                               Переход из горизонтального в вертикальное движение при посадке в земных условиях.

После выхода из "опасной зоны" - участка плазмообразования корабль выполняет стандартную для такого типа кораблей "змейку", при этом следует заметить, что крылья его должны быть переведены в положение максимальной стреловидности, что в свою очередь повышает их механическую прочность. Далее для перевода корабля на дозвуковой режим  предлагаю активно использовать двигатели маневрирования (16штук) имеющие тягу ~ 1 т.с. каждый, вектор тяги которых направлен в направлении движения (вперёд), далее для перехода к вертикальной посадке производится вывод подъёмно - посадочных двигателей (стреловидность с этого момента - минимальная) из парковочных ниш, элементы обшивки которых и поворотных штанг - держателей сыграют роль элемента аэродинамического торможения, и по достижении кораблём скорости нижнего предела устойчивого полёта- 280 км\ч ( данное значение зависит от массы корабля)  производится запуск посадочных двигателей, и проводится импульсное включение двигателей группы маневрирования, до момента зависания корабля в выбранной точке, далее корабль выпускает шасси и производит вертикальную посадку.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2020 [22:59:13] от Андрей 2 »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
(кликните для показа/скрытия)

Вот нет размаха!
Учитесь!

Владимир Владко. 1939-й год.
Аргонавты Вселенной.
Корабль для полета на Венеру и обратно.
В 1956-м роман был переписан. Детали изменены.
Но пафос. Остался...

Вот люди мыслили!
 :D

Комментарий модератора раздела Ну, покащенили и будетъ - несмотря на то, что может и всецело разделяю ваше вырезанное тут согласно п.3.1.е, здесь этому не место даже скорее по п.3.1.д Правил Форума.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2020 [12:00:11] от Rattus »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Пока был Союз, был и размах, а сейчас - сами видите , застой,  у нас сами знаете, то космодром никак не достроят, то с носителями не определятся, в общем ничего хорошего.
Дело в потере пректности. Глобальной проектности. Цели пропали. Глобальные. Образ будущего. Образ победы.
Полистайте список голливудской фантастики за последние 20 лет. Сплошные антиутопии, катастрофы, вурдалаки....
Этот мир катится в ж... (вирус- "корона"  на голове царя природы - это кочка на этом длинном и неотвратимом пути. Всего лишь кочка. Но знаковая).
Про Венеру.
Вы решили проблему серной кислоты?
Ее там много. Это куда хуже чем кислород в нашей атмосфере. Кислород - коррозия. А серная кислота - гиперкоррозия.
Я подозреваю что только один этот фактор способен убить все проекты "воздушной" колонизации Венеры.
Борьба с коррозией просто сделает все мыслимые выгоды бесперспективными.
Хотя исследовательская база-форпост, почему и нет?
Ну не оставлять планету совсем уж без присмотра!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Сообщения от Андрей 2
Термозащита корабля ведь керамическая, керамика насколько мне известно равнодушна к серной кислоте, да и корабль прилетел, завис, выгрузил на платформу груз и улетел, он там надолго не задержится, материал дирижаблей и платформ конечно должен быть стойким к кислоте, и иметь высокое альбедо, чтобы не перегревался и не деградировал от солнечных лучей.

• Сообщения от Андрей 2
Почитал о носителях, производимых в настоящее время и не нашёл ни одного подходящего носителя для дозаправки корабля на орбите кроме Энергии, может ещё Falcon Heavy.Причём первой нужно совершить 7 пусков  а второй 10  (для полной заправки корабля имеющего баки общей ёмкостью 695 М3)  и обеим требуются стартовые позиции , что вместе с потраченным топливом влетит "в копеечку", танкер для Старшипа (наиболее подходящий вариант) мог бы выполнить эту задачу, но он ведь без носителя не полетит, это опять серьёзные затраты, единственное что радует так это то что корабль на собственных двигателях до орбиты доберётся.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020 [21:56:47] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
Интересное видео о ракетно-космической технике:

http://www.youtube.com/watch?v=7VPi3NM4_BQ#

В воздухе есть ещё и азот, интересно как они его отделяют от кислорода во время охлаждения? Может из-за разницы в температуре сжижения удаётся его отделить?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [20:43:24] от Андрей 2 »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
В воздухе есть ещё и азот, интересно как они его отделяют от кислорода во время охлаждения? Может из-за разницы в температуре сжижения удаётся его отделить?
А зачем вообще сжижать кислород? Чем плох обычный самолётный двигатель? Он ещё и экономичный. Возвращаемая первая ступень должна быть именно большим самолётом. Как Руслан или Мрия или как там его. Это ещё и позволит отказаться от строительства космодромов и ограничиться аэродромами.

• Сообщения от Андрей 2
А зачем вообще сжижать кислород? Чем плох обычный самолётный двигатель? Он ещё и экономичный. Возвращаемая первая ступень должна быть именно большим самолётом. Как Руслан или Мрия или как там его. Это ещё и позволит отказаться от строительства космодромов и ограничиться аэродромами.
Этот двигатель для Скайлона , он  же на жидком кислороде в паре с водородом работает, и да, конечно можно использовать  и авиационные ТРД ,только требования к ним должны быть выше стандартных. Например на  прототипе Бурана были  использованы стандартные ТРД.

http://www.youtube.com/watch?v=MSwJc7gQlOw#

Это ещё и позволит отказаться от строительства космодромов и ограничиться аэродромами.

Вот тем то и хороши крылатые корабли, они и в эксплуатации значительно дешевле, им не нужны стартовые комплексы со всей полагающейся инфраструктурой, и их бешеной стоимостью, максимум что им нужно- это ВПП подходящего размера , ну и системы заправки и хранения компонентов топлива.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2020 [20:54:23] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
Нашёл информацию где сравниваются отечественные ЖРД и двигатель "Раптор" . РД-701 лично меня приятно удивил.

Раптор - рекорд не засчитан.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c02d4f958eef403d348e4a3/raptor-rekord-ne-zaschitan-5c845cb3dbfb6c00b591b395

РД-701
Трёхкомпонентные ЖРД многоразового применения.

Рабочие характеристики для 25 кратного применения:
Тяга в вакууме: 1-ый режим:408 тс (4 001 кH), 2-ой режим:160 тс(1 569 кН)

Удельный импульс в вакууме: 1-ый режим:415 сек, 2-ой режим:460 сек.
На уровне моря: 330 сек.

Давление в камере сгорания: 1-ый режим (Керосин-кислород): 306 кгс/см2 (296,16 атм. или 300.08 бар), 2-ой режим (водород-кислород):153 кгс/см2 (148,08 атм.)

• Сообщения от Андрей 2
Здесь показан "самолётный" вариант погрузки техники в корабль.

• Сообщения от Андрей 2
Здесь можно увидеть грузовой отсек корабля изнутри: вверху на картинке виден кран-балка перемещающийся по 6-ти направляющим, далее в конце отсека виден блок на котором установлены два манипулятора, для работы в условиях невесомости и пониженной гравитации ( передача грузов с корабля на корабль, стыковка модулей орбитальных станций, вывод спутников на орбиту,удаление спутников с орбиты) внизу видны створки нижнего грузового люка ,состоящие из 4-х секций, имеющих длину 10 метров.
Ниже приведён фрагмент чертежа где можно видеть  грузовой отсек сверху, там же имеются измерительные деления, с помощью которых можно оценить длину грузового отсека.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [20:41:19] от Андрей 2 »

• Сообщения от Андрей 2
Также прорабатывается вариант пассажирского корабля аналогичной конструкции, с такими же двигателями, и с возможностью вертикального взлёта и посадки. Планируется перевозка 60 пассажиров и порядка 8 тонн оборудования в багажном отделении, как экипаж, так и пассажиры будут располагать средствами спасения ( 4 спасательных  модуля  16 человек в каждом (+ 4 проводника)).
На рисунке показаны размещение, форма и объём баков пассажирского корабля.