A A A A Автор Тема: Техника для вакуумно-атмосферных межпланетных пилотируемых полётов (к Венере)  (Прочитано 78480 раз)

Оффлайн Андрей 2Автор темы

• Благодарностей: 177
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Коллеги, я вот размышляю об первой научной экспедиции на Марс, ну долететь-то мы туда долетим, а  какую технику туда нужно доставить? Там ведь одними марсоходами не обойтись, там понадобятся и буровые установки, и летательные аппараты, только вопрос а с какими двигателями должны быть эти аппараты? Электродвигатели? Очень сомнительно, с такой разреженной атмосферой они подойдут разве что для небольшого беспилотника, а нужен аппарат (это моё мнение) на 2-х членов экипажа и хотя бы на 4-х пассажиров, для чего? Ответ: для более-менее адекватной разведки как местности так и наличия/отсутствия каких - либо полезных ископаемых в недрах планеты там не мешало бы развернуть сеть научных станций, а также несколько посещаемых станций расположенных вблизи полюсов планеты, доставлять туда персонал в разумные сроки способна только авиация, а насколько мне известно ничего внятного на эту тему не предложено, ну не на дирижаблях же там летать ....

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
летательные аппараты
почему вместо них не прыгающие?
https://mtdata.ru/u23/photo6260/20600230818-0/original.png (иллюстрация из романа Велтистова "Победитель невозможного", книга вторая)

• Сообщения от Андрей 2

Ну например из-за рельефа.

Оффлайн николай теллалов

• блог

Ну например из-за рельефа.
как раз из-за него
лягушки и кузнечики с рельефом проблем не имеют
к тому же не прыгают постоянно, чаще всего просто ползут

аппарату прыжки тоже понадобятся нечасто и к ним он примерится внимательно

• Сообщения от Андрей 2
как раз из-за него
лягушки и кузнечики с рельефом проблем не имеют

Но мы ведь о людях пишем, так ведь? Здесь нужен безопасный и быстрый способ перемещения, без экстрима.

Оффлайн николай теллалов

• блог
на иллюстрации как раз пилотируемая машина нарисована

но можно концепт использовать для роботов-разведчиков
ведь летать им всамделе будет трудно
(значит спутниками наблюдения на околомарсианской орбите надо запастись)

для перевозок людей надо строить жд

cybertron

• Гость
Прыгающие аппараты почему-то невзлетели.
Несмотря на то что должны быть жутко экономичными. Мне лично известен только один образец и это робот размером с планшет. И прыгая он приземляется не
на ноги а как придется.

Судя по всему не смогли придумать как решить проблемы резких перегрузок при прыжке. Будет немилосердная тряска при движении.
Да и приземление на ноги для следующего прыжка тоже видимо проблема.

Тут Бостон Динамикс уже лет 10 пытается научить робота просто ходить (хотя в последнее время он начал и подпрыгивать).

• Сообщения от Андрей 2
для перевозок людей надо строить жд

Это уже ближе колонизации, я имел ввиду научную экспедицию предшествующую колонизации, именно такая экспедиция должна подтвердить или отвергнуть возможность колонизации Марса, то есть провести "глобальную экспертизу" планеты.

Оффлайн николай теллалов

• блог
я имел ввиду научную экспедицию предшествующую колонизации, именно такая экспедиция должна подтвердить или отвергнуть возможность колонизации Марса
колонизации будет предшествовать вовсе не некая экспедиция (похожая на комиссию бюрократов-судников), а освоение Луны, Меркурия и некоторых близкопролетающих возле земной орбиты астероидов;
возможность колонизации зависит не от мнения неких важных персон с учеными титулами, а от того смогут ли конструкторы запустить в жизнь технорепликаторы и заработают ли меркурианские излучатели;
колонизация однако прежде всего зависит от воли и числа тех, кто будет готов на лишения и личное участие в проекте.

но допустим, что такая экспедиция очень нужна
тогда надо к Марсу отправить СТАНЦИЮ, которая состыкуется в Фобосом или Деймосом и оттуда коллектив будет наблюдать, проверять данные, высаживать роботов (вкл. "аватаров") в намеченные районы, возможно даже высаживаться лично (в капсулах из материала Фобоса или Деймоса; а взлетать на напечатанных роботами ракетах - т.е. некий минимальный промкомплекс на Марс прийдется отправить, скорее всего до полета исследовательской станции)
данным же от минималистических экспедиций не стоит доверять, особенно если вопрос поставлен "или-или" насчет колонизации, хотя его так ставить просто несостоятельно
типов колонизаций - множество
на всех их экспедиция поставит крест?
даже если будут энтусиасты, готовые на все?
даже если после "вердикта" изобретут технологии, резко изменяющие ситуацию? тогда надо ли слать новую экспедицию, чтобы она отменила результаты первой?
вернее ни первая ни другая ничего не решают, а собирают данные
а решают те, кто хотят колонизации - браться или нет

• Сообщения от Андрей 2
СТАНЦИЮ, которая состыкуется в Фобосом или Деймосом и оттуда коллектив будет наблюдать, проверять данные, высаживать роботов (вкл. "аватаров")
А если эту экспедицию провести в ближайшие 10 лет, и исключить такие звенья как Меркурий, Луна , Фобос и Деймос? То есть перелёт непосредственно Земля-Марс, срок экспедиции - один Марсианский год, (без учёта времени пути). Например  это может быть группа из 12 кораблей, из них 6 - это беспилотные  танкеры, по прибытии 2 корабля с экипажами и 2 танкера  остаются на орбите, на всякий случай, после этого оставшиеся 4 танкера садятся на поверхность планеты в заранее выбранных точках, после чего  рядом с танкерами садятся и корабли с членами экспедиции и техникой, жить они будут в кораблях. Роботам там также найдётся место, они будут выполнять самую тяжёлую и опасную работу, а управлять ими будут люди непосредственно с кораблей, тем самым исключив такой неприятный нюанс как запоздание управляющего сигнала, характерного для радиокомандного управления на больших расстояниях. После истечения срока экспедиции, корабли будут заправлены, и отправятся на Землю. Это первый вариант экспресс - экспедиции, могут быть и другие, с гораздо большим размахом.

Оффлайн николай теллалов

• блог
А если эту экспедицию провести в ближайшие 10 лет
что диктует такую спешку?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Там ведь одними марсоходами не обойтись, там понадобятся и буровые установки, и летательные аппараты, только вопрос а с какими двигателями должны быть эти аппараты? Электродвигатели? Очень сомнительно, с такой разреженной атмосферой они подойдут разве что для небольшого беспилотника, а нужен аппарат (это моё мнение) на 2-х членов экипажа и хотя бы на 4-х пассажиров
Ну это оптимистично, очень...
Марс - плохое место для авиации, хоть какой. Вертолет, самолет, коптер... могут там быть лишь беспилотными разведчиками с символической взлетной массой.
Так что там будет своего рода стимпанк ::) с только-наземной колесно-гусеничной техникой, без авиации. Прыгающие лягушки-кузнечики - идея интересная, тем более что гравитация в 3 раза ниже, они конструктивно вполне могут быть не только реальны, но даже и не слишком сложны инженерно. А для дальней разведки логичнее будет пользоваться орбитальным сканированием с искусственных спутников.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Сообщения от Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
А для дальней разведки логичнее будет пользоваться орбитальным сканированием с искусственных спутников.

Орбитальное сканирование, значительно зависит от местной погоды, и у орбитального аппарата нет возможности сесть, осмотрется, взять интересующие образцы и исследовать их, самолёт же, или лучше аналог конвертоплана позволит это сделать, он сможет работать и в ветренную погоду, и в облачную, и в туман, ну, кроме бури, если он будет идти на неё, то в принципе может попробовать её обойти , или найти относительно спокойное место, чтобы переждать непогоду.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Это не принципиально
не согласен

для колонизации - а предколонизационные исследования с участием обитателей баз есть первый этап всего проекта - принципиально важна солидная подготовка
отсюда и резонен вопрос зачем спешить

• Сообщения от Андрей 2
Например: людям надоело откладывать это мероприятие, время ведь идёт, а дальше грёз о полёте на Марс более никакого реального движения не наблюдается. По-моему нормальный довод.

Оффлайн николай теллалов

• блог
людям надоело откладывать
это примерно как хочу я в Антарктиду, но ни теплой одежды не достал, ни снегохода и прочего оборудования
однако надоело откладывать, поеду туда в осенней курточке на велосипеде с рюкзачком...

• Сообщения от Андрей 2
В Антарктиде в отличии от Марса давно живут и работают люди, а что мотивировало пилотируемые полёты на Луну? Космическая гонка, так ведь? В принципе неважно что может мотивировать человечество на такую экспедицию, пусть будет расширение кругозора, наконец получение чёткого и конкретного ответа на вопрос о жизни там в прошлом или настоящем, и перестать уже кормить людей гипотезами о истории Марса, а предоставить чёткую и конкретную информацию о нём.
Д/Ф "Открытый космос 4 серия"
На 8:42 сформулированы цели и задачи такой экспедиции.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2020 [22:06:00] от Андрей 2 »

Оффлайн николай теллалов

• блог
что мотивировало пилотируемые полёты на Луну?
близость Луны
Космическая гонка, так ведь?
да, к сожалению
не польза, не перспектива, не прогресс
а погоня за престижем
перестать уже кормить людей гипотезами о истории Марса, а предоставить чёткую и конкретную информацию о нём
мы Землю под своими ногами еще плохо знаем
океаны не изучили толком
нетерпеливыми малочисленными экспедициями от Марса не получим того, о чем говорите, Андрей
солидное изучение осуществимо только через колонизацию
а для нее нужна подготовка
и крепкий "тыл" (Луна, Меркурий, "околоземные" астероиды)

• Сообщения от Андрей 2
Как это не прогресс? Получен опыт доставки людей далее околоземной орбиты , проверены в деле навигационные системы, отработана посадка и взлёт на\ и с другого космического тела, доставлены образцы с него на землю, установлены приборы для наблюдения за обстановкой на Луне, исследовано состояние людей находящихся вдалеке от Земли, без земной гравитации, с более широким спектром получаемого излучения от космических объектов, полёт в условиях повышенной радиации, разве это не прогресс?