ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Конечно можно - сделайте пластинку Шмидта, при таких параметрах у неё очень небольшой рельеф.
Комы в камере Шмидта и без пластинки нет - её исправляет положение апертурной диафрагмы на расстоянии радиуса кривизны от сферического зеркала.
Положения корректора вдоль оптической оси влияет на величину коррекции, попробуйте разные положения.
А если при перемещении корректор ещё и сместится с оси, например, на 1-2 сотки, или закосится, то при своих крутых радиусах он такое покажет - мама не горюй!
Вот из книги Сикорука
Купил телескоп BOSMA 150 EQ со сферическим зеркалом с F=505 мм с линзовым "корректором" в районе фокуса.
б) почему сразу во многих местах я встречал утверждения, что кома шмидт-кассегренов может быть скомпенсирована кома-корректором, предназначенным для параболического зеркала (типа Росса или Винне, в том числе "Паракор" от фирмы Телевью). Ведь если Ш-К обладает комой, то с какого перепугу она должна иметь такую же величину (ну, или коэффициент при линейном члене зависимости величины комы от расстояния от оси), как и у параболического зеркала (или классического Кассегрена)?
Цитата: Дрюша от 10 Мар 2018 [23:26:19]б) почему сразу во многих местах я встречал утверждения, что кома шмидт-кассегренов может быть скомпенсирована кома-корректором, предназначенным для параболического зеркала (типа Росса или Винне, в том числе "Паракор" от фирмы Телевью). Ведь если Ш-К обладает комой, то с какого перепугу она должна иметь такую же величину (ну, или коэффициент при линейном члене зависимости величины комы от расстояния от оси), как и у параболического зеркала (или классического Кассегрена)?Меня этот вопрос тоже интересует. В частности, обладаю ШК Celestron Nexstar 8 SE и корректором комы Baader MPCC II У этого корректора есть свойство - изменением рабочего отрезка можно регулировать степерь коррекции комы. Вот и думаю, можно ли с обычного ШК сделать что-то типа EDGE HD или ACF
а) почему шмидт-кассегрены (не путать с классическими шмидтами для фотографирования в прямом фокусе), всё же, - обладают комой. Неужели их нельзя рассчитать на компенсацию комы как таковой - вообще?
такие темы возникают раз за разом именно потому, что многие вместо чтения Михельсона читают зачем-то Сикорука
если корректор окажется так, что свет будет проходить через него дважды, - то повлияет