A A A A Автор Тема: Разум: эволюционный подход  (Прочитано 5936 раз)

Knavery

• Гость
Re: Разум: эволюционный подход
« Ответ #40 : 28 Мар 2018 [18:05:07] »
пользуйтесь общим языком.
вы имеете в виду раздражимость? хорошо. тогда на каком этапе эволюции можно забыть про раздражимость и начать говорить за инстинкт)))
P.S. если вы находите противоречия в моих словах, скорей всего неправильно их трактуете
« Последнее редактирование: 28 Мар 2018 [18:21:06] от Knavery »

Knavery

• Гость
« Ответ #41 : 28 Мар 2018 [19:00:26] »
хихих
(кликните для показа/скрытия)
уверен, что Ваш организм может продемонстрировать все эти таксисы в соответствующих условиях.
признаем отсутствие у Вас разума? ))))

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #42 : 28 Мар 2018 [21:54:14] »
Разговаривать о разуме на плацдарме эволюционной биологии. Ибо там, остается очень мало места для их хотелок.
О каких хотелках речь?

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #43 : 28 Мар 2018 [22:45:58] »
Разговаривать о разуме на плацдарме эволюционной биологии. Ибо там, остается очень мало места для их хотелок.
О каких хотелках речь?
Самая основная хотелка гуманитариев это желание видеть в разуме нечто возвышенное и желательно непознаваемое.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Knavery

• Гость
« Ответ #44 : 28 Мар 2018 [23:09:27] »
что движет одноклеточными животными, если не инстинкт?
видимо, нужно уточнить, что я имел в виду движение в самом общем смысле. в том числе питание, выделения, размножение. никак к таксисам не сводимое множество жизненных проявлений
и да, я употребляю слово "разум" во многих значениях, которые следует понимать из контекста, за неимением соответствующих терминов
« Последнее редактирование: 28 Мар 2018 [23:27:49] от Knavery »

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #45 : 28 Мар 2018 [23:14:54] »
Самая основная хотелка гуманитариев это желание видеть в разуме нечто возвышенное и желательно непознаваемое.
Возвышенное отличить от низменного можно только при помощи разума, так?
Познать что-либо можно только при помощи разума. Значит, разум - основа познания.
Вы считаете, что разум следует познавать исключительно в рамках биологии. Это интересно.
Каков будет результат такого познания? На какие вопросы можно будет ответить?

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #46 : 29 Мар 2018 [00:25:47] »
Конечно,  более грамотно могли бы ответить люди с биологическим образованием (я, правда, не уверен, дотянут ли они до уровня выпускников технических вузов),
но рассуждая логически: если человеческий разум позволил ученым создать теорию эволюции, то неужели этот же разум не смог бы найти место в этой теории для себя самого - как удачной мутации, закрепленной естественным отбором? 
У каждого биологического вида есть свое "оружие" в борьбе за выживание, род homo пошел по пути наращивания "мозгов" и в результате получилось то, что мы сейчас имеем....Почему так получилось - другой вопрос.

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #47 : 29 Мар 2018 [06:35:43] »
Возвышенное отличить от низменного можно только при помощи разума, так?
Не так. Возвышенное и низменное это эмоциональные категории а не рациональные.
Вы считаете, что разум следует познавать исключительно в рамках биологии.
Также эволюционной биологии и кибернетики.
На какие вопросы можно будет ответить?
На вопросы того как мозг справляется перед поставленными ему задачами.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #48 : 29 Мар 2018 [20:41:10] »
На вопросы того как мозг справляется перед поставленными ему задачами.
Так это нейробиологи изучают, многое уже известно - какие отделы мозга за что отвечают, как сигналы передаются по синапсам и т.д.
А что тут эволюционный подход может дать нового?

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #49 : 30 Мар 2018 [12:50:00] »
Отделить зерна от плевел.

Knavery

• Гость
« Ответ #50 : 30 Мар 2018 [18:15:47] »
надеюсь, вы не путаете разум с нейрофизиологией? иначе искуственный интеллект останется за пределами рассмотрения. мы здесь пытаемся обсудить развитие разумности материи в ходе эволюции, которая пришла к разуму (человеческому разуму) и затем придёт к искуственному интеллекту (разуму цивилизации)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2018 [18:32:40] от Knavery »

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #51 : 30 Мар 2018 [21:08:37] »
Отделить зерна от плевел.
Коллекционирую плевелы. Насчет разума, какие плевелы вам известны?
надеюсь, вы не путаете разум с нейрофизиологией? иначе искуственный интеллект останется за пределами рассмотрения. мы здесь пытаемся обсудить развитие разумности материи в ходе эволюции, которая пришла к разуму
Я думал, здесь о биологической эволюции. Разумность неживой материи - это плевелы и есть. Как вы собираетесь рассматривать ИИ с эволюционной точки зрения?

Knavery

• Гость
« Ответ #52 : 31 Мар 2018 [07:25:49] »
Я думал, здесь о биологической эволюции. Разумность неживой материи - это плевелы и есть. Как вы собираетесь рассматривать ИИ с эволюционной точки зрения?
есть основания полагать, что разум человека не "свалился на него" неожиданно, а развился в процессе эволюции и является её продуктом. следовательно, и Цивилизация, созданная человечеством, так же продукт эволюции. следовательно, ИИ, созданный Цивилизацией, так же продукт эволюции.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #53 : 31 Мар 2018 [09:17:49] »
вы имеете в виду раздражимость? хорошо. тогда на каком этапе эволюции можно забыть про раздражимость и начать говорить за инстинкт
Не только. Про инстинкт можно говорить только в его исходном принятом определении - как сложного и специфичного врождённого алгоритма поведения. Согласно этому определению у организмов без хорошо организованной ЦНС инстинктов быть ещё не может, а вот у гоминид инстинктов уже практически нет (да и у прочих высших млекопитающих их совсем немного). Всё остальное - таксисы, рефлексы, раздражимость и т.п. - могут существовать как сами по себе, так и в качестве компонентов тех или иных инстинктов.
Именно это и есть тот этологический тезаурус, которого необходимо придерживаться, чтобы специалисты Вас понимали, а неспециалисты не вводились в заблуждение.
признаем отсутствие у Вас разума?
Если бы Вы почитали соответствующие темы в разделе, то определение разума человеческого уровня там было дано: способность формировать полные формальные системы (т.е. языки, допускающие рекурсию). Также как и определение интеллекта вообще как способности к опережающей регуляции ("гомеостат второго рода" по С.Лему), или, другими словами, как силы, обеспечивающей локальное поддержание/снижение энтропии (тот же гомеостаз) во времени (согласно уравнению Висснер-Гросса). Показано, что эта способность появляется уже начиная с более-менее сложных бактериальных популяций.
Это все доступные на сегодня качественные определения обсуждаемых понятий на основе всего массива данных естественных наук.
Не так. Возвышенное и низменное это эмоциональные категории а не рациональные.
Однако есть и объективный критерий: уровень информационной сложности по Шеннону-Колмогорову. вот только к такому критерию приходится добавлять целый ряд вложенных локальных условий, чтобы человечий интеллект там оказался на вершине сложности: ибо та же общебиологическая сложность всех негрибных эукариот плюсминус полпопугая одного уровня (одного порядка).
Также эволюционной биологии и кибернетики.
И информатики. Кибернетика как таковая создавалась для описания аналоговых систем и поэтому не рассматривает важность дискретизации - собственно поэтому там даже количество информации посчитать нельзя (точнее оно будет просто равно энтропии - комбинаторике всех частиц системы - мало что дающего показателя самого по себе).

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Knavery

• Гость
« Ответ #54 : 31 Мар 2018 [14:25:21] »
Согласно этому определению у организмов без хорошо организованной ЦНС инстинктов быть ещё не может,
дык я об этом и спрашивал, что же у тех несчастных, которых Вы обделяете инстинктом? что заставляет их питаться, испражняться, размножаться? если не инстинкт, то что?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #55 : 31 Мар 2018 [15:05:03] »
дык я об этом и спрашивал, что же у тех несчастных, которых Вы обделяете инстинктом? что заставляет их питаться, испражняться, размножаться? если не инстинкт, то что?
А Мы и писал:
таксисы, рефлексы
- так это называется. Инстинкт - по определению гораздо более сложный, комплексный, но жестко занданный поведенческий акт.
Во множестве случаев организмы прекрасно обходятся без него.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Knavery

• Гость
« Ответ #56 : 31 Мар 2018 [17:29:30] »
рефлексы
насколько я помню, рефлексы присущи только высшей нервной деятельности, которой у простейших быть не может . вы пытаетесь запутать, или сами путаетесь?))) я понимаю, вам очень неудобно признать существование инстинкта в одноклеточном животном, ведь тогда вопрос о молекулярном разуме (первичном разуме) никак не обойти

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #57 : 31 Мар 2018 [17:56:03] »
насколько я помню, рефлексы присущи только высшей нервной деятельности, которой у простейших быть не может
Поэтому написано ещё и
таксисы
Функционально разница невелика и в ряде случаев вообще условна. Но рефлексы всё же имеют больший потенциал сложности - элементарно в силу большего количества специфических сенсоров, эффекторов и регуляторов эуметазой по сравнению с одноклеточными.
я понимаю
А я понимаю, что Вы настойчиво пытаетесь своим примером в очередной раз продемонстрировать эффект Даннинга-Крюгера, зачем-то пытаясь переопределить слова, давным-давно имеющие ясные и чёткие определения среди специалистов.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #58 : 31 Мар 2018 [18:25:36] »
есть основания полагать, что разум человека не "свалился на него" неожиданно, а развился в процессе эволюции и является её продуктом. следовательно, и Цивилизация, созданная человечеством, так же продукт эволюции. следовательно, ИИ, созданный Цивилизацией, так же продукт эволюции.
А может, разум как раз "неожиданно свалился" в виде мутации, а потом закрепился естественным отбором. Это надо у биологов спросить - насколько постепенным было развитие человеческого интеллекта, если они сами в курсе дела. Рассматривать цивилизацию, технику - как результат эволюции, значит, выходить за рамки биологии в понимании термина "эволюция".
Так можно сказать, что ИИ - продукт эволюции элементарных частиц и результат действия законов физики, возникших в момент Большого взрыва.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #59 : 31 Мар 2018 [18:54:36] »
А может, разум как раз "неожиданно свалился" в виде мутации
Это уж наврятли. Одно из ограничений эволюции состоит в том что случайное появление сложной схемы маловероятно. Потому разум в рамках эволюции стоит рассматривать как последовательное изменение уже существующей системы. Следующее ограничение эволюции говорит о том что каждый промежуточный шаг должен быть полезен еще до того как разум приобрел законченный вариант.