ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
пользуйтесь общим языком.
Разговаривать о разуме на плацдарме эволюционной биологии. Ибо там, остается очень мало места для их хотелок.
Цитата: MenFrame от 14 Фев 2018 [21:52:20]Разговаривать о разуме на плацдарме эволюционной биологии. Ибо там, остается очень мало места для их хотелок.О каких хотелках речь?
что движет одноклеточными животными, если не инстинкт?
Самая основная хотелка гуманитариев это желание видеть в разуме нечто возвышенное и желательно непознаваемое.
Возвышенное отличить от низменного можно только при помощи разума, так?
Вы считаете, что разум следует познавать исключительно в рамках биологии.
На какие вопросы можно будет ответить?
На вопросы того как мозг справляется перед поставленными ему задачами.
А что тут эволюционный подход может дать нового?
Отделить зерна от плевел.
надеюсь, вы не путаете разум с нейрофизиологией? иначе искуственный интеллект останется за пределами рассмотрения. мы здесь пытаемся обсудить развитие разумности материи в ходе эволюции, которая пришла к разуму
Я думал, здесь о биологической эволюции. Разумность неживой материи - это плевелы и есть. Как вы собираетесь рассматривать ИИ с эволюционной точки зрения?
вы имеете в виду раздражимость? хорошо. тогда на каком этапе эволюции можно забыть про раздражимость и начать говорить за инстинкт
признаем отсутствие у Вас разума?
Не так. Возвышенное и низменное это эмоциональные категории а не рациональные.
Также эволюционной биологии и кибернетики.
Согласно этому определению у организмов без хорошо организованной ЦНС инстинктов быть ещё не может,
дык я об этом и спрашивал, что же у тех несчастных, которых Вы обделяете инстинктом? что заставляет их питаться, испражняться, размножаться? если не инстинкт, то что?
таксисы, рефлексы
рефлексы
насколько я помню, рефлексы присущи только высшей нервной деятельности, которой у простейших быть не может
таксисы
я понимаю
есть основания полагать, что разум человека не "свалился на него" неожиданно, а развился в процессе эволюции и является её продуктом. следовательно, и Цивилизация, созданная человечеством, так же продукт эволюции. следовательно, ИИ, созданный Цивилизацией, так же продукт эволюции.
А может, разум как раз "неожиданно свалился" в виде мутации