A A A A Автор Тема: Гравировальные станки с али  (Прочитано 47114 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Re: Гравировальные станки с али
« Ответ #200 : 12 Мар 2018 [17:36:44] »
Цитата
Так что я решил закрепить мотор в каретке, дать ему оборотов и двигая его по сотке, стесать 15.7 до 15 мм.
Олег, у Вас ведь есть знакомый токарь. Попробуете лучше обсудить с ним изготовление переходной цанги с ER на подшипник. Она должна представлять из себя две конусные втулки - одна в другой. Внутренняя втулка - разрезная (или много-сегментная). При сдавливании этих втулок, будет "закусываться" ER, а на внешнюю втулку напресовываться подшипник.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2018 [17:43:18] от Piter_Korn »

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #201 : 12 Мар 2018 [18:01:39] »
Олег, у Вас ведь есть знакомый токарь. Попробуете лучше обсудить с ним изготовление переходной цанги с ER на подшипник.
А в чём плюс такого подхода с лишней сущностью? Я только минусы вижу:
- к токарю надо ехать, давать ему точные размеры. Он больше по тракторам.... когда видит сотку в чертеже, начинает креститься;
- потом деталь надо (плотно!) сажать на вал;
- дальше подшипник (не менее плотно) сажать на втулку;
- и главное, когда всё это не подойдёт, надо опять ехать к токарю. А если втулка уже одета, а подшипник одеть не получилось, то возвращаюсь к плану "А" - мини-токарка на этом же моторе.

Мне мини-токарка интересна. Выборка металла абы чем меня не пугает. Резца нормального у меня нет, но мне кажется, если задать в Z-коде постоянное движение шпинделя по Z, то посадка будет ровной хоть шкуркой срезай слой. Главное, с запасом шлифовать посадку.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #202 : 12 Мар 2018 [18:08:27] »
Она должна представлять из себя две конусные втулки - одна в другой. Внутренняя втулка - разрезная (или много-сегментная). При сдавливании этих втулок, будет "закусываться" ER, а на внешнюю втулку напресовываться подшипник.
Это он точно делать не будет. А если будет, то за ~1000р.

Мне тут знакомый предложил ФУМ намотать (фторопластовую сантехническую ленту). Но это крайний вариант.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #203 : 12 Мар 2018 [21:19:49] »
Решил в роли резца использовать комплектную полуконическую фрезу. Её закреплю (на подставке) на столе. Мотор без фрезы установлю на его законное место - в каретке станка. Ну и попробую снять для начала сотку-две... а там уж как пойдёт.

А я сегодня подготовился к фрезеровке большой задней плиты мини-хабла. Деталь - круг диаметром 222 мм, то есть больше моих 270х170 стола. Стало быть, буду резать в два стола (по Y). С привязкой по левой кромке и "зубам" крепления. Спасибо @-Serge- за идею.

http://photo.milantiev.com/?dir=3347

Последовательность действий такая:
- расчёску (левая мелкая деталь) креплю к столу;
- ещё раз прохожу её правую кромку по программе ... правой кромки;
- зная координаты, выставляю 0 в ЛНУ;
- подготовленную "зубастую" заготовку креплю на столе встык с расчёской. Совмещая ЛНУ расчёски с ЛНУ заготовки;
- заготовку креплю к столу встык с расчёской, стало быть слева болтами прям к столу. Для этого сделал три отверстия с шагом 135 и 90 по вертикали (шаг крепления стола 45). Справа стандартный прижим;
- в Aspire готовлю Tiled Toolpath, режу первый лист;
- отпускаю крепление заготовки, перевожу нижний болт в верхнее отверстие;
- креплю заготовку "зуб в зуб" на 135 мм ниже;
- режу второй Tiled Toolpath.

Чутка, правда, не учёл геометрию фрезы. Внешние зубы расчёски имеют чёткий зуб и закруглённые прилегания к плоскости расчёски. Внутренние же зубы заготовки - наоборот. Надфиль решил проблему за 3 минуты. Носы срезал.

Когда выпилил 15 мм фанерную заготовку, понял что пирог из двух таких листов перебор. Стал перерисовывать эскиз, ещё не закончил и не перенёс в Aspire. Но получится лучше начального чертежа так же за счёт менее выпирающего мотора и полностью закрытого ремня и шкивов. А... ещё шкив на ходовом винте расположил меж подшипников, что мне кажется положительно скажется на минимизации прогиба при натяжении ремня. Плюс чуть разнёс подшипники, что опять таки плюс - увеличение базы.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #204 : 16 Мар 2018 [01:06:20] »
У мелкого скоро ДР. Вот как счищаю мохру. А то тортик будет с опилками от разделочной доски из Ашана (37 рэ) :)
Кукуруза 1 мм, пластик 3 мм... ППЭ, похоже. Этикетка не сохранилась...

モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #205 : 16 Мар 2018 [01:44:02] »
В каком-то гипермаркете случайно попал на "неделю творчества". В продаже было огромное количество разделочных досок из шлифованной фанеры специально для выжигания или гравировки. Как заготовки для таких поделок - самое то.

З.Ы. У меня в стадии сборки сейчас вот такой станочек

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #206 : 16 Мар 2018 [04:01:36] »
Чугунная рама, неподвижный портал - весьма приличный станок будет, дюраль должен спокойно фрезеровать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #207 : 16 Мар 2018 [09:21:24] »
Чугунная рама, неподвижный портал - весьма приличный станок будет, дюраль должен спокойно фрезеровать.

Иван, а такой станок (400х300х100) имеет смысл собирать для хобби? Вроде пишут, что может и дюраль грызть.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13632&sid=91f4008521c440709e4908b759c75c2b

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #208 : 16 Мар 2018 [10:16:12] »
Вариант с подвижным столом мне не нравится отсутствием защиты ШВП. А так как станок однозначно с замахом на обработку металла, то ... ну я бумажку прокладывал сверху, но лучше гофру / резинку какую.

Тут бортики сделали, но это припарка. К тому же они будут мешать крепить заготовку в 3Д режиме.

Иван, а такой станок (400х300х100) имеет смысл собирать для хобби? Вроде пишут, что может и дюраль грызть.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=13632&sid=91f4008521c440709e4908b759c75c2b

Хороший проект, сам думал делать по нему. Низ портала только сопливый - на двух болтах без рёбер. И защиту рельс бы тоже... А дюраль и мой 1610 может грызть. Этот с полуторакиловатным шпинделем и подавно.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #209 : 16 Мар 2018 [12:05:32] »

Собираю небольшую полку из мебельного щита, купленного и нарезанного в размер в Оби. Щит хороший, аж 19 мм вместо заявленных 18. Но ... уж очень мокрый. В леруе сильно суше, но нет 20 см ширины. Компромиссы, в общем там и тут.

Попробовал насверлить шуриком. Всё по науке вроде как. По кондуктору для соосности. Сначала тонким сверлом, потом побольше, ещё больше и в размер. Кошмарно получилось.

Ну и понял я, что мои 20 см ширины полки отлично влезают в станок. Благо его подвижный стол не ограничен по Y и сможет обработать край щита длиной аж 90 см без проблем. Тут и с замером проблем нет, чай ЧПУ. Тут и с крошащимся краем всё нормально. И со скоростью подачи хорошо. А обороты - прелесть!

Единственное, чтобы станок не сильно напрягался и не перевернулся - нужна какая-то опора с колёсиками в уровень подвижного стола. А то две доски аж 90 см длиной. Типа скейт перевёрнутый нужен. Или мебельные колёсики накрутить куда...
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #210 : 16 Мар 2018 [12:18:03] »

Да, вот только детали сделаны малость криво. Не получается выставить перпендикулярность осей X (если считать что она на балке портала) и Z. Отклонение где-то 0.1 на 100мм. И зазоров для регулировки нет. Иван, у тебя ж тоже такая проблема была, насколько я помню?

Цитата
Цитата: Василий Вершинин от Сегодня в 01:44:02
Вариант с подвижным столом мне не нравится отсутствием защиты ШВП. А так как станок однозначно с замахом на обработку металла, то ... ну я бумажку прокладывал сверху, но лучше гофру / резинку какую.

Тут бортики сделали, но это припарка. К тому же они будут мешать крепить заготовку в 3Д режиме.

Насчет защиты согласен. Надо будет придумать что-то.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2018 [12:36:56] от Василий Вершинин »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #211 : 16 Мар 2018 [12:49:14] »
Насчет защиты согласен. Надо будет придумать что-то.
У меня мысль вокруг гофры ходит... пока не до конца оформленная.

Нашёл из чего сделать "опору длинной доски с регулируемой высотой" :)
Ставится на верстак (неподвижный стол) для обеспечения "безграничной" подвижки подвижного стола по Y.

Нагрузка на мотор Y всё равно большая, так что подачу уменьшу до нуля. Жаль нельзя её асиметрично задать. Но у меня сейчас задача простая - фрезернуть 4 отверстия по такой схеме:
- 9 мм от края;
- 40 мм слева, сквозное 6.5 мм под конфирмат;
- 30 мм от него, 9 мм глубиной (в пол доски) заглубление под шкант, d8;
- симметрично справа.

Дальше деталь перевернул, обработал второй край. Так все детали.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #212 : 16 Мар 2018 [13:25:50] »
Да, вот только детали сделаны малость криво. Не получается выставить перпендикулярность осей X (если считать что она на балке портала) и Z. Отклонение где-то 0.1 на 100мм. И зазоров для регулировки нет. Иван, у тебя ж тоже такая проблема была, насколько я помню?
Я все выравнивал либо прокладками из фольги, либо подвижкой рельс перед завинчиванием их винтов.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #213 : 16 Мар 2018 [13:42:56] »
Я все выравнивал либо прокладками из фольги, либо подвижкой рельс перед завинчиванием их винтов.

А упоры под рельсы с прижимами у тебя были или рельсы свободно двигались?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #214 : 16 Мар 2018 [19:59:59] »

Очень слабая токарная часть станка. Поражает несоответствие добротности станины, с хилой бабкой.... Или там редуктор?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #215 : 16 Мар 2018 [20:02:09] »
Или там редуктор?
Ага, редуктор. Или планетарный, или (сейчас моднее) - "гармошка" (harmonic drive который. Забыл как по-русски).

А я вот полку собрал. ЧПУ 3018 на службе мебелестроения :)
モ - mo

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
« Ответ #216 : 16 Мар 2018 [20:09:56] »
Очень слабая токарная часть станка. Поражает несоответствие добротности станины, с хилой бабкой.... Или там редуктор?
И в чём она слабая? Редуктор там однозначно. Для токарно-фрезерной вполне достаточно, тем более как правило для данных станков материал обработки в документации фигурирует   пластмасса или дерево.... Хотя, если попробовать резцом токарным, то..... не провернётся  ;D , рукой можно остановить....  Вот для примера http://www.youtube.com/watch?v=H823ZpEdG6o# что такое 4-х осевая обработка. А вот моя мечта - 5 осей http://www.youtube.com/watch?v=Ows2fPitiaY# (хозяин 5 ю не освоил - зело тяжко  ;))
« Последнее редактирование: 16 Мар 2018 [20:26:03] от аспирант »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #217 : 16 Мар 2018 [20:20:10] »
Ну так я и делаю вывод, что обработать на таком можно  пластмассу и дерево... Зачем тогда такая станина? Бред!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
« Ответ #218 : 16 Мар 2018 [20:28:36] »
Зачем тогда такая станина? Бред!
Нормально всё, при обработке 2,5 Д (3 оси) толстый листовой люминтий или сталь всё будет гуд......

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #219 : 17 Мар 2018 [16:07:46] »
Надо было гравернуть фольгированный текстолит - жене табличек в сад напилить.
Прикинул в Aspire для 1мм кукурузы... грубо выходит. Перебил на комплектный гравёр - супергут!

Пошёл менять фрезу. А с этой [.....................] втулкой делать это стоит раз в неделю, не чаще. Иначе нервов может не хватить.
Начал откручивать болтики М3, держащие фрезу и ... один обломался. Я специально вкрутил не калёные, чтобы резьбу втулки не мять. Сам себе устроил болезнь.

Пришлось мотор снимать. Втулка не снимается.
Прогрел - вроде начала ель-ель крутиться.
Зажал вал в тиски, плоскогубцами скручивается. Но вал явно дешёвый, осталась борозда на нём.
Мотор в станок, подал питание, шкурка P1000. Отполировал вал и задник, который в тиски сувал. Очень мягкая сталь :(
Надел новую втулку. Колёные болтики М3, новая втулка, новая фреза.

Включаю - адова вибрация. С гравёром этим (фрезой полуконической) у меня так бывает. Криво садится и начинает бить. Контроллер виснет. Так два раза. Явно связь прослеживается: вибрация - сбой.

Помня коптерные дела, сделал виброразвязку для платки. Пока работает гут:

Щас дорисую таблички, ещё пяток вырезать надо. Заодно проверю будут ли сбои.
モ - mo